Micky Jo

Jalan-jalan ke Gua Jepang di Pulau Atol Biak Papua

Rabu, 19-12-2007 15:50:48 oleh: Micky Jo
Kanal: Wisata

Jalan-jalan ke Gua Jepang di Pulau Atol Biak Papua

Saat saya berdomisili di Biak beberapa tahun yang lalu, saya paling suka mengunjungi Gua Jepang baik saat bersama keluarga maupun teman-teman. Hmm, ternyata Gua Jepang sekarang sudah banyak mengalami perubahan dari kondisi sebelumnya. Sehingga membuat Gua Jepang sebagai obyek wisata yang kudu dikunjungi bila sedang berada di pulau atol Biak ini..

Obyek wisata ini bernama lengkap Situs Gua Jepang Binsari,merupakan bukti sejarah terjadinya Perang Dunia II yang terletak di desa Sumberker Kabupaten Biak Numfor dan dapat ditempuh dengan kendaraan roda dua maupun roda empat sekitar 3 km sebelah barat kota Biak.

O,ya selain itu masyarakat sekitar Gua Jepang ini juga menyebut gua jepang sebagai "Abiyau Binzar" yang berarti wanita tua karena menurut legenda, Gua Jepang ini pernah ditinggali oleh seorang wanita tua sebelum digunakan oleh tentara Jepang.

Berbeda dengan gua-gua Jepang pada umumnya, gua jepang yang ada di Biak ini merupakan gua alam yaitu gua yang terbentuk secara alami oleh proses Hidrologi Karst ( pembentukan lubang oleh aliran air dalam waktu yang sangat lama ). Gua yang memiliki panjang 3 km ini ditemukan oleh tentara Jepang pada tahun 1943. Di mana pintu gerbangnya sebagai tempat masuk tentara Jepang ini terletak di Pantai Parray Desa Parray berbeda dengan pintu masuk Gua Jepang sekarang yang berada didesa Sumberker. Gua alam ini kemudian difungsikan sebagai tempat perlindungan, pertahanan maupun gudang penyimpanan.

Pada bagian atas Gua Jepang ini terdapat lubang yang cukup besar sehingga membuat keadaan di dalam gua menjadi terang benderang oleh sinar matahari, konon ceritanya lubang tersebut akibat serangan udara pesawat US. Yup.... tepatnya pada tanggal 7 Juli 1944, pasukan US di bawah pimpinan Mc Arthur menyerang gua Jepang yang menjadi tempat persembunyian tentara Jepang. Selain menjatuhi bom, pasukan Amerika ini juga menjatuhkan berdrum-drum bahan bakar yang kemudian ditembaki dari udara. Hal tersebut membuat gua dipenuhi dengan api dan terjadi ledakan dahsyat berkali - kali. Saking dahsyatnya kebakaran tersebut berlangsung sampai berbulan-bulan. Dalam serangan tersebut 3.000 tentara Jepang terkubur dan tewas seketika. Dan untuk mencapai pintu masuk gua, kita harus menapaki anak tangga yang lumayan banyak banget..lumayan berkeringat dah..^_^

O,ya di kawasan obyek wisata Gua Jepang ini juga terdapat Museum yang berisi benda - benda bersejarah, peralatan dan perlengkapan perang tentara Jepang yang konon ditemukan di dalam Gua Jepang dan sekitarnya seperti peneng ( kalung dengan liontin yang terbuat dari logam biasanya berfungsi sebagai tanda pengenal ), helm, granat, pistol, dan masih banyak lagi deh. Situs Gua Jepang saat ini dikelola oleh Yayasan Binsari.

Hmm, bila masih ada waktu dan kesempatan ingin rasanya saya mengunjungi Gua Jepang ini lagi. Ada yang mau ikut...???^_^

Bookmark and Share

Tag/Label jalan, gua jepang, biak
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
25 komentar pada warta ini
Kamis, 21-02-2008 14:29:23 oleh: Martin

mbak micky, sekolah dibiak juga ya..angkatan tahun berapa mbak? saya juga lama loh dibiak, suka kegua jepang rame2 dengan teman saat pulang sekolah naik motor sambil pulangnya liat laut ha..ha..



Kamis, 21-02-2008 15:32:15 oleh: Micky Jo

Hi bung martin, kebetulan SD, SMP dan SMA dibiak - jayapura..bolak - balik he2, sempat pusing juga sih wek..kek..kek...



Kamis, 21-02-2008 17:20:43 oleh: Phil Lea

Wah..wah..wah..., si embak rupanya kaya pengalaman...salut aku..!!!! Asyik..tuh berita wisata dan juga wisata kulinernya.. Salam.!!



Kamis, 21-02-2008 18:08:33 oleh: Micky Jo

He..he, bisa aja nih...soalnya ngikut ortu keliling2 sih..jadinya hobby berwisata deh, makasih ya..



Rabu, 26-03-2008 09:34:44 oleh: Aida

Hai Kak Micky....
Seneng banget baca artikel ttg "Gojep" alias Goa Jepang (itu singkatan dr orang2 yg prh tggl di Biak) he3...jadi kangen pulang ke biak,...




Rabu, 26-03-2008 14:56:02 oleh: Micky Jo

Hai juga aida...wah2..waktu saya dibiak...istilah Gojep belum ada tuh he2...well..thats right aida, i love to visit the Atol island, Biak..Gonna planning go there someday ...again and again..:)



Selasa, 29-04-2008 00:14:22 oleh: ershad

waduh jadi inget singkatan yang gw bikin dulu GOJEP alias goa jepang.dah lama banget denger nama biak, n sekarang gw lagi kangen banget ama biak n temen2 gw yang sekarang masih disana BIAK (Bila Ingat Akan Kembali)



Kamis, 01-05-2008 09:49:17 oleh: Micky Jo

Bila Ingat Akan Kembali ( BIAK )..boleh juga niy..:)



Sabtu, 03-05-2008 16:25:37 oleh: imanuel lebang

HUssss......sesama napi biak dilarang saling bertengkar ya....he..he..he... salam kenal aja bu...sptnya saya juga harus pulang ke Biak nih...tapi semoga tempat tempat ex PD II itu tidak banyak perubahan sejak terakhir kutinggalkan di tahun 2004.



Minggu, 04-05-2008 11:17:47 oleh: Micky Jo

Hallo imanuel..salam kenal juga ya..yup, semoga gua jepang tetap dapat dilestarikan sebagai tempat saksi sejarah..:)



Jumat, 16-05-2008 01:10:21 oleh: vera.simanjuntak

hai micky... aku juga lama loh di biak mulai dari SD1,smp 1,dan Sma1 .. mulai tahun berapa nie
aduh kangen deh ama BIak ..kapan yah bs kesana lagi...
juga kangen liat sekolah aku dul.. n teman2 nya
klo bs kontak donk ke email aku di divaku.sayang@yahoo.co.id thanx Gua jepang.. hmmm aku pernah juga kesana kangennnnn BIAK




Sabtu, 17-05-2008 22:16:41 oleh: Micky Jo

hi vera..berarti sma kita samaan niy..saya angkatan 1988, tapi pas naik kelas II pindah lagi kekendari..salam kenal ya



Minggu, 18-05-2008 07:36:24 oleh: Nury Nusdwinuringtyas

mbak Micky, saya saja deh yang ikutan ke Biak



Minggu, 18-05-2008 21:33:18 oleh: Micky Jo

asikkkkk..ada sponsor niy hehe..boleh aja bu nury...:)



Sabtu, 21-06-2008 08:51:31 oleh: imanuel lebang

Skarang posisi saya dah di Kalimantan Timur- Balikpapan, disi saya mencoba untuk mencari sia-sia perang dunia kedua, kemudian mendokumentasikannya. mungkin ada juga lokasi seperti gua jepang dll di balikpapan ini.....
yang mau ngontak langsung ke 08115400801




Sabtu, 21-06-2008 09:50:42 oleh: imanuel lebang

For Ibu Vera Simanjuntak, alumni SMA 1 juga ka..? Alumni tahun berapa..? saya di SMA 1 juga, pindah dari sana 2004, sejak sd ( inpres Mandala ) SMP neg 2, kemudian baru SMA1, kemudian pindah ke Kendari



Minggu, 22-06-2008 22:22:13 oleh: Micky Jo

wow..reuniiiiiii..niy



Senin, 23-06-2008 09:43:21 oleh: imanuel

Bu Micky Jo ini track recordnya mirip baget dengan punya saya, saya dari Biak 1994 pindah ke Kendari......



Senin, 23-06-2008 23:00:50 oleh: Micky Jo

hmm...jgn2 teman niy..he2



Jumat, 31-10-2008 15:04:59 oleh: putri

"GoJeP"... I miss U, Biak.....!!!
jadi peNgen Balik ke BIAK necH....^_^




Jumat, 07-11-2008 10:27:58 oleh: ririn_cindriyani

" INOVASI BARU "

Tau Balmut?.......tau Gulmut?.......Klik aja www.bale-bale.com




Sabtu, 27-12-2008 23:43:08 oleh: vera simanjuntak

Mau donk contact dengan teman-teman mantan dari BIAK khususnya SD 1 Biak ama Smp 1 Biak aku tunggu di love_hasian@yahoo.co.id



Jumat, 16-01-2009 12:53:28 oleh: imanuel

jadi saya tidak nih......he.he...he....



Rabu, 27-05-2009 14:26:03 oleh: teguh prihantoro

wah sa jadi kangen sama biak n teman2 sd 1 1986,smp 1 1989 n sma 1 thn 1992, su 12 thn sa tdk prnah ke biak lagi, padahal ibu n kakak sa ada di biak, trims buat kakak Micky Jo yg buat sa tambah kangen sama bila ingat akan kembali n bila injak akan kembali, salam buat anak2 biak yang ada di nusantara



Rabu, 01-07-2009 10:31:20 oleh: lebang

HHoooooy....dapat kiriman Matoa dari papua....sedaaaaaap...hayo...siapa yg tidak kangen makan buah matoaaaaa....he..he.h.e.he



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY