Wikimu - bisa-bisanya kita

Christo

Radio Amatir (1)

Selasa, 22-07-2008 10:19:48 oleh: Christo
Kanal: Gaya Hidup

Sungguh asyik sekali lagi jika ternyata di antara wikimuers ternyata juga penggemar radio amatir…bisa kumpul dong nanti.

 

Ada beberapa peralatan yang harus kita siapkan untuk dapat berkomunikasi dengan radio amatir. Siapa tahu ada di antara wikimuers yang tertarik memiliki perangkat radio amatir. Mulai dari yang sederhana saja, semisal HT (Handy Transceiver). Klik nyala, tinggal manggil.

Untuk memulai suatu komunikasi yang berjarak cukup jauh, kita harus mempersiapkan beberapa buah alat.

Perangkat pada sebuah stasiun amatir radio :

  1. Radio Amatir.
  2. Power Suplly.
  3. Antenna.
  4. Kabel Antenna.

 

Perangkat utama tentunya radio itu sendiri.

 

Ada beberapa radio yang menjadi pilihan saya :

 

KENWOOD TR-9130

VHF (Very High Frequency) transceiver.

Perangkat tua ini mempunyai kelebihan, yaitu RF gain.

RF gain biasanya berguna untuk menyaring sinyal-sinyal yang mengganggu.

RF gain lebih khusus dipergunakan jika antenna yang kita pakai merupakan Yagi Antenna alias antena pengarah. Dimana dengan RF gain kita bisa lebih mengfokus dan mengetahui arah titik asal sumber sinyal radio dari sebuah perangkat komunikasi radio.

Selain RF gain dengan memakai RF Modul original-nya M-57727 Mitsubishi, perangkat ini dapat dipakai berkomunikasi pada USB, LSB, SSB dan CW. M-57727 ini sekarang sangat jarang dijumpai. Informasi terakhir, jika benar bahwa dengan memakai RF Modul lain yang tentunya harus dimodifikasi, maka semua akan berfungsi seperti jika menggunakan M-57727.

Bentuk fisik lumayan besar, tetapi tetap asik jika ditempatkan di mobil.

Power Output 5 watt untuk Low Power, 30 watt untuk High Power adjustable.

Lebar frekwensi yang tidak cukup lebar untuk masa sekarang, cocok untuk band amateur.

Masih diminati sampai sekarang, walau sudah tidak diproduksi sejak tahun 90-an.

http://www.universal-radio.com/CATALOG/hammulti/TR9130.html

 

KENWOOD TM-211A VHF

Perangkat Radio Amatir saya yang pertama kali.

Bentuknya cukup mungil dan menawan.

Power Output 5 watt untuk Low Power, 30 watt untuk High Power adjustable.

Kelebihan TM-211A pada jamannya adalah dapat menggunakan alat tambahan untuk berkomunikasi dengan DCS.

Kekurangannya adalah perangkat ini tidak memiliki internal speaker.

Lebar frekwensi tidak cukup lebar untuk masa sekarang, untuk band amateur.

Sudah tidak diproduksi lagi alias Discontinued.

http://www.universal-radio.com/CATALOG/fm_txvrs/tm211A.html

 

Yaesu FT-2800M VHF

Perangkat ini tergolong baru.

Bentuk yang lumayan besar, mungkin untuk menunjang kekuatan power output yang dimilikinya. Sah saja jika ada yang ngotot memasangnya di mobil.

Transceiver keluaran Yaesu Musen ini sangat garang jika dilihat penampilannya.

Berpenampilan garang. Chasing berwarna hitam menyatu dengan kisi pendingin yang menyeluruh disepanjang body.

Power 65 watt bahkan lebih, menunjang kuat pancaran sinyal maksimal yang diinginkan.

Kekurangan yang saya dapati pada Yaesu FT-2800M adalah suara kita yang sering dikatakan kecil oleh lawan bicara.

Sampai sekarang belum ada petunjuk modifikasi yang akurat untuk mengatasi masalah ini.

http://www.universal-radio.com/CATALOG/fm_txvrs/2800.html

 

Yaesu FT-1802M VHF

Keluaran terakhir dari Yaesu untuk yang kira-kira sekelas dengannya.

Power dibandrol 50 watt. Dilengkapi dengan RF attenuator, yang mungkin kegunaannya mirip RF gain. Walaupun juga memiliki FT-1802M ini, saya belum pernah mencoba sekalipun. Pilihan yang tepat jika hendak memiliki perangkat komunikasi dari Yaesu.

http://www.universal-radio.com/catalog/fm_txvrs/1802.html

 

Icom V-68 VHF

Handy Transceiver termasuk jadul ini tergolong populer.

Bentuk lebih mungil daripada pendahulunya IC-2N/A atau IC-02N/A yang sangat populer di era 80-an.

Dengan tambahan untuk Voice Scramble, HT ini sangat asik dipergunakan jika hendak mojok tanpa bisa diusik orang lain. Tentunya jika tidak ada yang membocorkan setting Voice Scramble yang dipergunakan.

Discontinued.

http://www.rigpix.com/protrx/icom_icv68.htm

 

Icom V-8

Handy Transceiver VHF dari Icom yang populer.

Tergolong baru dan bisa dibeli pada toko-toko alat komunikasi.

Power Output dibandrol High power 5,5 watt dengan kondisi tertentu.

Spesifikasi lain rata-rata dimiliki oleh Ht lain baik dari Yaesu dan Kenwood yang sekelas dengannya.

http://www.icomamerica.com/en/products/v8/specifications.aspx

 

Yaesu FT-60R

Handy Transceiver Dual Band (VHF/UHF.).

Merupakan HT favorit saya. Cukup mungil untuk dibawa kemana-mana.

Frekwensi cukup lebar.

http://www.universal-radio.com/CATALOG/ht/0060.html

 

 

Yaesu VX-1R

Handy Transceiver Dual Band (VHF/UHF) yang juga menjadi favorit saya.

Frekwensi yang lebar, dapat mendengar Radio FM atau suara dari siaran TV ataupun komunikasi Tower Control pemandu pesawat terbang di Air Band.

Bentuknya sangat kecil dan ringan, sehingga dengan enaknya kita bisa membawanya didalam kantong kemeja kita.

Sesuai namanya yaitu Transceiver, tetapi saya tidak menganjurkan untuk dipakai berkomunikasi 2 arah. Cukup untuk fungsi monitor atau mendengarkan saja.

RF modul-nya mahal bo ! Mending beli baru jika final jebol (final istilah yang sering dipakai untuk RF Modul).

Jakarta banjir ? ingin mengetahui perkembangan keadaan banjir tanpa harus seperti satpam??

Bawa saja VX-1R. Harga terakhir yang saya ketahui adalah berkisar dibilangan Rp. 1juta.

http://www.universal-radio.com/catalog/ht/3652.html

 

 

 

 

30 komentar pada warta ini
Rabu, 23-07-2008 06:44:49 oleh: Has

sepertinya asik


Rabu, 10-09-2008 14:43:05 oleh: M. Adha

aku butuh merk Handy transciver sekarang dengan harganya


Rabu, 10-09-2008 16:43:41 oleh: Christo

@M. Adha

Soal harga, saya tidak bisa informasikan.
Handy transceiver yang saya tahu itu berkisar dari Rp. 800ribu s/d 6juta.

kalau bisa tahu HT ini peruntukannya apa, bisa saya coba bantu sarankan (petugas keamanan, pekerjaan lapangan bidang tertentu atau hobby).


Jumat, 19-09-2008 13:17:28 oleh: ATINES BLUEDEVIL

saya punya HT MODEL Icom V-68 VHF,ANTENA, POWER SUPLY....PENGEN DIJUAL MUNGKIN ADA YANG BUTUH ,,,


Jumat, 19-09-2008 13:21:16 oleh: ATINES BLUEDEVIL

AKU TINGGAL DIBANDUNG MUNGKIN YANG BERMINAT BISA MENGHUBUNGI AKU...KE NOMOR KANTOR AKU 0224210063 NAMA ASLI AKU MARTIN.


Sabtu, 20-09-2008 13:45:15 oleh: Christo

@M. Adha
@All

harga yang saya informasikan sebelumnya adalah harga sebuah perangkat Handy Transceiver yang baru dengan model yang masih beredar baru dipasaran.

untuk mendapatkan informasi perangkat bekas, dapat coba dicari dengan memasukkan kata kunci merek-merek yang beredar pada situs pencari google.

5 besar merek yang seringkali terucap jika berbicara soal merek-merek perangkat :

KENWOOD - YAESU - ICOM - ALINCO - MOTOROLA

disarankan untuk melihat kondisi sebenarnya untuk minat membeli perangkat bekas.

Luar :
- keutuhan tulisan
- keutuhan display
- keutuhan casing
- dsb nya.

Dalam :
- komponen dalam yang masih baik dan rapi.
- daya power yang masih baik (hi power 4-5 watts).
- tombol dan penunjang asesoris masih baik.

menghindari sesuatu yang tidak diinginkan yang dapat saja terjadi.


Minggu, 05-10-2008 23:43:21 oleh: Reza

G cuma mau Tanya kenapa g pake ht icom v8 dengan menggunakan antena luar gazden dengan tiang 10mtr dari lantai dua rmh tapi g tidak bisa berbicara dengan lawan g dikantor. sedangkan setingan tone sudah dimatikan semua. apakah g harus membutuhkan boster dan harus mengganti antena g? karena g cuma bisa memonitor saja.terima kasih mohon informasinya


Senin, 06-10-2008 06:31:31 oleh: Christo

@Reza
tidak diterangkan berapa jarak antara rumah dan kantor. serta apakah posisi keduanya tidak terhalangi gedung tinggi.

jika anda masih dapat berbicara dengan pengguna lain selain lawan bicara anda dikantor, kemungkinan besar RF modul atau Final V8 anda sudah mulai melemah.

juga harus di check, apakah antena G yang anda pakai itu matched skala SWR 1:1 pada frekwensi yang anda ingin pergunakan.

pemakaian booster atau linier amp untuk HT, sebenarnya boleh juga.
tetapi saya sendiri lebih cenderung mengusulkan membeli/mempergunakan Rig daripada booster.

saya mempunyai booster-booster untuk HT saya, tetapi saya selama ini tidak mempergunakannya.


Senin, 20-10-2008 13:07:59 oleh: jayawijaya

untuk atines Bluedevil, ada no hp.?
sms aku di 0711 8361540


Rabu, 22-10-2008 23:46:19 oleh: reza nurhidayat

waduh makasih banyak atas jawabannya mas christo. ktr saya di tanjung priok rmh di bekasi. herannya temen yang saya settingin antenanya bisa masuk sedangkan rmh temen di daerah jakarta selatan yang banyak terhalang gedung tinggi. kenapa bs begitu? wah boleh tuh mas bosternya kalau tidak di pakai,biar saya pakai sambil coba2 namanya juga baru bermain dan pemula. terima kasih banyak mas.....


Rabu, 29-10-2008 22:33:23 oleh: suprapto

berapaan harganya,


Selasa, 11-11-2008 10:44:12 oleh: OTUMO

saya butuh HT v68,secepatnya bagi yang jual barang tersebut,dalam kondisi baik harga jangan mahal** ya segera deh kasih infonya SMS kenomorku ya 085246450005 ato keEmail ku Oetomo_cepoe@yahoo.id.com ok....


Rabu, 12-11-2008 23:10:00 oleh: sukosarono

dimana alamat toko yang menjual suku cadang/fenel kenwood lengkap di jogja


Sabtu, 15-11-2008 11:02:05 oleh: bagoes

aku punya ht V 8, berapa sic kira2 harga scramblenya?


Jumat, 21-11-2008 02:39:18 oleh: radeo

saya mau cari LCD kenwood tm 241A , klo ada yg jual hubungi saya di 081349041892. jgn mahal2 ya..secepatnya, trims


Kamis, 04-12-2008 20:47:22 oleh: fiki simon

Om,,HT icom IC-T90A bagus ga receive&trnsmttny?Mkash om ats pencerhanny..


Senin, 08-12-2008 14:34:57 oleh: herman

berapa kira2 harga booster 2 meteran yang out put 160 watt kalau ada yg mau jual tolong email sekalian harganya chindovan@yahoo.co.id


Kamis, 11-12-2008 22:25:04 oleh: glenn wongkar

kalo ada yg jual hf icom tipe ic-707/725/728/729/735, m-700/700PRO/710 tolong sms ke 0818566406, asal jgn terlalu mahal mau dijual lagi kekapal ikan bukan kapal wisata atau kargo. Salam, GLENN-BALI


Minggu, 25-01-2009 11:52:32 oleh: HensMacho

Alloww ikutan gabung ya, tapi masih sepi bro, ramaikan aja buat komunitas breaker baik newbie atau senior, buat thread masing masing merk seperti grup Yaesu, Icom, Alinco, Kenwood, Motorola, Wearwei, Swicom dll, begitu bro pasti lebih seru Okay.. sukses sehat selalu.


Minggu, 25-01-2009 12:04:20 oleh: HensMacho

Buat yg didekat yogya dan solo bisa japri gua uat share and ngbrol soal komunikasi ampe yg jual murah, thanks

Note: Gw mau tanya ni, untuk HT YAESU FT-60R apa saja yg didapat setelah dibeli, includenya gua ras kok kurang atau memang berbeda utk wilayah eropa dan asia, menurut gw nc88 tidak disertakan, nc88 ini adalah adapter changer yg yg langsung konek pada port jack Dc pada samping pesawat, gw beli tidak ada nc88 tapi dpt desktop changer CD-30 lengkap dng adapternya, cuma pas gw ga liat petunjuk, adapter dari cd-30 guwa masukkan dlm port dc pesawat, tapi blm ada 2menit kok panas banget body pesawat, kira2x memang begitu atau ada masalah, kira2x pesawat gw kena ngga bung Cristo, mohon petunjuknya ya bung, thanks sebelumnya. salam


Kamis, 12-02-2009 12:59:12 oleh: Didid JZ10FDN

Met Siang, kebetulan sy sdg di kota Makasar dan ada teman yg minta pasang radio di mobil. Tolong alamat toko yg menjual antena mobil di kota Makasar, thank's.


Minggu, 22-02-2009 11:01:55 oleh: apid junaedi

ada yang mau jual alat komunikasi 2 meteran ga? hobby lama ingin dilanjutkan lagi


Minggu, 22-02-2009 13:12:45 oleh: Christo

maaf wikimu. malah dikira mo dagang. ;)


Minggu, 22-02-2009 14:03:21 oleh: Retty N. Hakim

@ Christo: tinggal bikin blog dan japri...kali-kali dapat duit tambahan yang lumayan he..he..he....


Jumat, 24-04-2009 09:39:46 oleh: onraw

cara serta panduan versi indonesia setting Voice Scramble untuk ht ic-v68 tolong bro
trims


Rabu, 29-04-2009 11:47:11 oleh: Sastro Ugug

Mas2, Q mo beli Rig tapi masih binging yang jadi pilihan, soalnya Q pingin tau kekurangan+kelebihannya mungkin ada yang mo bantu
Q pilihnya antara:
Icom V8000 75 W = kt org PA tidak linier.
Icom V2200 65 W = lm da britanya mkn ada yg tau.
Atau ada merek lain yang bagus modelya, PA antara 50 - 70 W.
Tolong email ke subiantono@pertamina.com
Thanks.....


Senin, 28-09-2009 01:08:47 oleh: deri renvianto

salam kenal buat semua....
mohon bantuanya, cara setting voice scramble icom v-68
mohon di kirim ke Email: renvianto_86@yahoo.co.id
thx....


Sabtu, 05-06-2010 18:14:39 oleh: josef

sy butuh rf modul uhf RA60H4452M1 mungkin teman2
bisa infokan yg jual dimana????

salam:
josef


Selasa, 06-07-2010 21:31:18 oleh: ARIS SETYADI

Saya membutuhkan transistor SK 76. Apakah ada yang memiliki ? jika ada harganya berapa ? Tnx.


Kamis, 02-09-2010 21:54:40 oleh: Rido

Mz n rekan2 smua...mhon pencerahan..saya orang yg bru mulai tertarik tentang radio amatir...nah skr sya punya ht th22at... sy pngen bs dkit2 dpt msukn sebaiknya untk traf lbh lnjut ap yg hrs sya lakukan...trimksh



Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY