Yohanna Adriana

Bahasa Gaul Nan Ruwet

Kamis, 22-01-2009 17:06:44 oleh: Yohanna Adriana
Kanal: Remaja

Bahasa Gaul Nan Ruwet

huhuhu...
yaH,,tKdaNg b'gaNk iTu ad ga eNk'y jg yK..???
tp mU gMn Lg..udH kLopP'y ma mRk,,,
t'sEraH ap kT oRg,,,
mU g'sUka,,ll'feel,,mU juTek,,n' bLa..bLa..bLa..
kg peduLi dagH,,
yg pNtg qT ttp b'sMa,,koMpaK,,
ad yg LewaT y,,cuEkiN aZ..
(HEHE,,KIDDING...)
………………

Ini adalah salah satu petikan dari komentar salah satu warta wikimu yang berjudul “Bersahabat Mengundang Sindiran” yang ditulis oleh Silvi Anhar. Saya jadi tertarik untuk membuat tulisan setalah membaca petikan tersebut.

Bisakah wikimuers membaca komentar dari seorang remaja yang bernama kHa (entah ini kependekan dari Ikha, Tikha, Rikha ato bahkan Kakha) ini dalam waktu sepuluh detik plus memahami artinya ? Saya sendiri harus mengernyitkan dahi sambil menelaah huruf-huruf di atas satu demi satu, sambil membuka kamus perbendaharaan bahasa gaul saya untuk dapat mengartikan “ll'feel” sebagai “ilang feeling” yang arti sebenarnya mirip dengan kata “g'sUka” alias “gak suka” sebelumnya.

Begitulah gaya sms dan chatting remaja sekarang. Kadang membingungkan, ruwet dan penuh teka-teki. Kita sebagai generasi di atas mereka kadang hanya bisa terbengong-bengong saat mendengar dan melihat betapa asingnya gaya bahasa mereka. Namun itulah salah satu ajang ekspresi kemandirian mereka. Itu adalah ungkapan bahwa mereka adalah generasi yang beda. Keunikan (mungkin kalau dalam kacamata kita menyebutnya “keanehan”) itu menunjukan eksistensi mereka sebagai anak muda yang ingin diakui.

Saya sendiri sebagai salah seorang guru sekolah menengah yang hanya terpaut 10-15 tahun di atas mereka kadangkala mengalami kesulitan untuk menyelami dunia remaja sekarang. Saya harus berjuang untuk memahami apa yang menyenangkan dalam dunia mereka, bahkan termasuk dunia gamers yang sebetulnya tidak saya sukai, bahkan sejak saya remaja. Ketika tahun 1990an Nintendo mewabah, permainan Mario Bros yang digandrungi mulai dari anak-anak hingga orang tua, hanya betah saya mainkan dalam waktu lima menit.

Rekan-rekan wikimuers pernah mengalami pengalaman susahnya memahami bahasa gaul anak muda zaman sekarang sama seprti saya ?

Bookmark and Share

Tag/Label bahasa gaul
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim warta ini
* Email penerima:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
30 komentar pada warta ini
Kamis, 22-01-2009 18:14:24 oleh: Melani

mbava yovohavana duvuluvu bavahavasava gavauvulnyava avapava..... ;)(terjemahannya: mbak yohana dulu bahasa gaulnya apa?)
hehehe, jadi inget waktu remaja...mau bikin nyokap bingung kita lagi ngomong apa, gitu deh, waktu ngomong diselipin imbuhan...

komentarku...yg jelas, krn kita ga terbiasa jadi bingung baca tulisan anak gaul itu...pikiranku, kok kerajinan nulis huruf besar kecil ga beraturan...




Kamis, 22-01-2009 20:40:41 oleh: ajeng tiara

Kalau anak ABG yang pakai bahasa begitu saya maklum, tapi kalau udah bangkot (seperti teman saya) masih pakai bahasa begitu, aQ jaDi CaPeK dEyHH...

Yang bikin saya bingung itu apa gak capek ya jadi sering-sering tekan tombol Caps Lock. Saya aja kalau nulis masih sering pakai huruf kecil karena malas sering2 pencet Caps Lock atau Shift.




Kamis, 22-01-2009 21:09:54 oleh: caecilia krismariana widyaningsih

beberapa waktu lalu, saya mudik dan membongkar-bongkar majalah HAI tahun 80-an. waktu itu kakak saya yang langganan, karena saya masih SD. tapi, biar begitu dulu saya juga ikut baca-baca juga. dulu saya merasa bahasa di majalah HAI itu gaul banget! pokoknya keren deh! (heran, anak SD tahu aja ya bahasa gaul?) nah, kemarin itu, waktu saya baca-baca lagi, ternyata segaul2nya bahasa yang dipakai di majalah HAI waktu itu, ternyata bahasanya masih bagus lo. kualitas cerpennya pun bagus. gaul sih, tapi rasanya masih memenuhi kaidah bahasa Indonesia yg benar. nggak asal.

trus waktu baca tulisan mbak Yohana ini, saya jadi bertanya2, sejak kapan ya bahasa gaul yg campuran huruf besar dan kecil itu mulai marak? saya jadi mikir, apakah ada kaitannya bahasa yg mereka pakai dengan "kualitas" mereka? katanya--katanya lo ini--bahasa menunjukkan bangsa...

tapi jujur saja, saya juga nggak tahu banyak soal bahasa, apalagi bahasa gaul hehehe.




Jumat, 23-01-2009 06:33:03 oleh: Silvi Anhar

yupp sama bu yohanna... makanyasaat saya baca komentar dgn tulisan begitu saya lamaaa banget untuk memahaminya.. dah gitu mikir apa ga capek nulis begitu.. tapi yah namanya anak remaja sekarang yah begitulah bu..
bahkan saya pernah mendpt sms dari siswa dgn tulisan besar kecil ga beraturan, saya jawab aja.. maaf ya.. bhs nya ibu ga ngerti.. bisa ga nulisnya lebih teratur... :)




Jumat, 23-01-2009 08:06:06 oleh: Muslihat (L)

Ketika aku sidak HP dan Laptop anakku ketika dia sedang tidur, aku buka-buka SMSnya, aku buka FSnya yang ketika itu dia lupa matiin. Bahasanya aneh bikin pusing....tapi dikit dikit AQ suka bercanda sama dia nanya kalo ILLfill itu apa sich, dia mau ngajarin AQ.
Alhamdulillah tidak di temukan gambar-bambar "SEREM" baik di HPnya atau di Laptopnya.




Jumat, 23-01-2009 09:23:33 oleh: budi pepito

kue iNgIn CrI Tm3n muDah2an dPaet



Jumat, 23-01-2009 09:35:29 oleh: Agung Pambudi

Namanya juga bahasa gaul, emang dibuat remaja biar ortu bingung, kecuali ortu gaul. Asal jangan bahasa gaulnya Deby Sahertian.. jijay akika...



Jumat, 23-01-2009 10:31:26 oleh: kevin 7b

bhasa gaul gax enakzz ahhhh riwet andzz puzing klo singkat yang jadi yg gw jadi wa itu mci biaca cihhzzzz tpii klo anakkzz abg zama cekarangg puzinggg booo



Jumat, 23-01-2009 10:36:16 oleh: Rachel

W mrd b'yohanna ny mo kci comment bwt bu..Ckul dy Tb sih enk jha bca pny byk tmn.. Truz.. klo mis pljRn Bu yo pzt seru byk prmainan.. Hwhw.. Da d Top Bgt deh bu.. da d Tmn" tb jg Top Bgt dah... oc..oc..





Jumat, 23-01-2009 10:44:33 oleh: Yohanna Adriana

@ melani
bevetuvul sevekavalivi, ivituvu juvugava bavahavasava gavaulvul savayava zavamavan duvuluvu (betul sekali, itu juga bahasa gaul saya zaman dulu haha)

tapi rasanya lidah kita ga pernah kebelit juga waktu pakai bahasa begitu zaman remaja dulu yah.
mungkin itu juga yang dialami mereka sekarang, ribetnya penet shift malah bikin bahasa itu tambah seru :)


@ Caecilia
sy kurang tahu kapan itu bahasa mulai tersohor, pastinya murid-murid saya sekali pakai bahasa begitu kalau lagi sms-an. dan memang bikin mata cukup ribet bacanya.....


@ Sylvi
Begitulah memang anak-anak kita itu ^^. Coba lihat comment dari muridku Rachel dan Kevin diatas itu :)




Jumat, 23-01-2009 10:50:06 oleh: Anwariansyah

Kayaknya jadi mirip bahasa alien, atau bahasa kesambet jin ... ^_^



Jumat, 23-01-2009 12:11:09 oleh: Ferry S.H

Email-nya fs kalo Email yahoo (donzdonz_killer@yahoo.com)
komen:
sebenarnya ibu gk ada yg kurang semuanya kelebihan aja liat kekurangan ibu susah banget soalnya kekurangan ibu susah dilihat jadi saya gk ada koment apa2 buat ibu




Jumat, 23-01-2009 12:17:41 oleh: mediansyah

Bukan bahasa alien atau kesambet Pak Anwar. Malah mirip hasil ketikan saya dulu, waktu keyboard saya rusak (huruf "A" dan buruf "B"-nya nggak bisa nongol). Jadi saya ganti saja tiap ngetik huruf "A" dengan huruf "X", dan kalau ngetik huruf "B" diganti dengan karakter "&".
Waktu saya bikin laporan ke bos saya dgn ketikan begitu, dia-nya oke-oke saja..




Jumat, 23-01-2009 18:18:45 oleh: moren 7B

ya ampiun ....
bu...
pusing dah klo bahasanya kyk zaman pra sejarah gitu ....
apalagi yg " bevetuvul sevekavalivi, ivituvu juvugava bavahavasava gavaulvul savayava zavamavan duvuluvu " aq copy.. aneh bgt !! tar di kira ngomong bahasa alien , zaman pra sejarah , zaman purbakala... binggung sendiri tar ...




Senin, 26-01-2009 19:31:41 oleh: adlina assyifa

hemm...
kayaknya tuh bahasa udah gak gaul deh...
soalnya waktu itu gue baca di salah satu bulletin board di friendster bahasa yang kayak gitu udah gak jaman alias ALAY..

kalo menurut kalian semua gimana yah tetang pendapat ini??

malah kl gue perhatiin bahasa yang lagi Gaul buat smsan yang kayak commentnya Rachel atau yang kayak gini:

Hemm...mungnya kmuhh gak mless uph trus"an m.jadi krban bullying di ckul? klu gu ci malh bcen yuwh.. sbg shbat w ttp dkung lo.. walaupun msti dukung lo ber X X..n truz ke njek" ma mrk..
Rlax ja ya girlz w tetp d smping lo kug.. ;P




Selasa, 27-01-2009 08:22:20 oleh: Yohanna Adriana

halo adlina...

Betulll sekalee....
yang pake bahasa vavivuvevo itu memang udah ngga gaul lagisekarang...
itu memang bahasa gaul saya jaman tahun 1995an gitu ^^ dan emang trend udah berganti dg yang spt comment Rachel murid saya....




Selasa, 27-01-2009 10:22:26 oleh: Sylvia Lim

Could U help me plz?

Tranlate donk ini ke bahasa gaul

" Dibuka kursus bahasa gaul, garansi langsung bisa !!"




Selasa, 27-01-2009 10:34:39 oleh: Yohanna Adriana

Syl..ini ditulis sama muridku Rachel, special kupanggil buatjawab pertanyaanmu :) :


" dY bqa bHs gAuL, gRnsY lGsG bza!! "




Selasa, 27-01-2009 10:39:49 oleh: Yohanna Adriana

ada yang kurang,

" dY bqA kRsUs bHs gAoL.., grNsY lGsg Bza!! "




Minggu, 01-02-2009 14:44:34 oleh: Adlina Assyifa

mksud aku bukan yang vavivuvevo tapi yang hurufnya gede kecil gede kecil dan pake angka...

hemm tapi yah emang terserah orang sih hehe..^^

but if i see..
kebanyakan orang yang pake huruf gede kecil tuh alay yah??

hemm gimana ya????

kalo Sylvia kata temen-temenku bahasa gaulnya gini

"dhi bukh krcus bhca gaul,,,, grnsy lngcung bsa !!"

gimana ya??
aku biasa pake bahasa normal yang di singkat-singkat sih jadi bingung..hehe..

d bk krsus bhs gaul...grnsnya lngsung bs !!




Rabu, 04-02-2009 22:46:22 oleh: Ervilia Lupita Adriyanti

kalo lia,,
yang masih muda bgini *hahahaha*
pas baca, bisa2 aja kok..
udah biasa..
tapi lia gak pernah ngetik sms kayak gtu..
nyapek2in, belom tentu semua orang bisa ngerti apa maksudnya
bgituu




Jumat, 20-03-2009 17:29:39 oleh: M.I Rizky

AidenPAiden SIpirHes ???
GAiden JEperLAidenSes...!!



Bingung????
translate:
"apa sih gak jelas.."




Kamis, 30-04-2009 19:21:10 oleh: Disyacitta Nariswari

Hahaha.. Waktu saya membaca judul tulisan ini saya sudah tersenyum-senyum sendiri.. Memang benar itu Bu, anak zaman sekarang macam-macam aja bisanya.. Membuat bahasa sendiri, yang sebenarnya sulit untuk kita mengerti..
Waktu saya SMP dulu juga seperti itu, jadi saya sih maklum-maklum saja.. Memang masanya seperti itu. Nanti kalau sudah "sadar" juga akan berubah dengan sendirinya.. (seperti saya ini) Hahaha..




Jumat, 22-05-2009 18:09:57 oleh: Erni

MeMaNg c BaHaSa GaUl iTu RuMiT Dan MeMbiNguNg kaN TaPi BaHasa GaOL Ntu aDaLaH SaLaH 1 ciri khas paRa AnAk REMAJA,, dan BaHasa gauL itu UnIK BuT it juSt my OpINi !!



Selasa, 16-06-2009 11:53:55 oleh: Didut Ardianto

...selama kita tidak memiskinkan bahasa Indonesia kita...

"Bahasa adalah Cermin Bangsa."
demikian kata-kata sakti dari Guru Bahasa Indonesia favorit saya ^_^




Rabu, 17-06-2009 13:41:25 oleh: yoga

gimana mata pelajaran bahasa Indonesia saat mengikuti UN, menjadikan penghancur nilai rata-rata UN, karena para pelajar terbiasa menggunakan bahasa-bahasa gaul yang gak jelas, gaul sih boleh,tapi ingat donk jangan kebablasan, dulu ada EYD sekarang sudah diganti EGP.

hehehe




Selasa, 16-02-2010 12:05:46 oleh: fallen

mybe nanti UN pemerintah bikin soal2na paki bhs gaul bu...hehehe



Rabu, 17-02-2010 08:45:54 oleh: rizky

yang di khawatirkan kalau pas ujian pelajaran bahasa indonesia... waduh gimana mau lulus kalau udah kebiasaan nulis huruf keci sama huruf kapital saling rebutan gitu..



Senin, 12-07-2010 11:54:03 oleh: franko wijaya

bahasa gauL yg Lebay........,nManya tuLisaN itU..??eNak dalam membacanya N mudah d'pahami...,



Selasa, 14-09-2010 23:02:10 oleh: gery

bahasa gaul MODEL itu hanya dipake anak2 yang IQ rendah tapi EQ nya mungkin bagus (pandai bergaul)





Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

BERGUNA REMAJA (bulan ini)

DILIHAT REMAJA (minggu ini)

TERBARU REMAJA

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY