Rita

Bermain Tanah Liat

Rabu, 13-08-2008 07:46:13 oleh: Ritapunto
Kanal: Gaya Hidup

Bermain Tanah Liat

Dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia dan berbarengan mengisi liburan sekolah tahun ajaran 2007/2008, Workshop Hijau Hayati(WHH) menggelar even liburan seru 'Bermain Tanah Liat". Program tahunan ini sebagai salah satu media bagi fasilitator WHH dalam melakukan edukasi kepada anak-anak agar lebih mencintai lingkungan hidup yang berkelanjutan.

Dalam acara ini, anak-anak usia 3-10 tahun tidak hanya diajarkan bagaimana mengasah kreatifitas membuat benda-benda kesukaan mereka dari tanah liat, tetapi juga diberikan workshop membentuk tanah liat menggunakan 'pottery', yaitu semacam meja bundar yang dapat diputar sehingga memudahkan penggunanya membentuk tanah liat menjai gerabah, asbak dan bentuk kerajinan lainnya.

Namun, sebelum workshop berlangsung, peserta workshop mengikuti sesi 'ice breaking' bermain ular tangga ozon, tiap-tiap peserta yang lebih dulu selesai menyusun piramida gelas daur ulangnya, berhak melempar dadu raksasa dan melaju menjadi pion diatas ular tangga besar. Namanya juga melempar dadu, ada unsur 'hoki' didalamnya, yang memiliki kesempatan pertama kali melempar belum tentu finish duluan. Sehingga ada beberapa anak yang ngambek karena tidak berhasil menyelesaikan permainannya. Dalam hal ini kepiawaian fasilitator mengusahakan agar jalannya acara tetap menarik dan menyenangkan di uji. Untungnya, fasilitator yang gawangi mba Litta dan Bu Harry cukup berpengalaman menangani anak-anak yang mudah moody, sehingga sampai berakhirnya acara, kondisi berlangsung kondusif dan menyenangkan.

Sekalipun acara ini dikhususkan untuk mengisi program liburan anak-anak. Ternyata para orangtua yang awalnya hanya menunggui anak-anak mereka, akhirnya melebur dan ayik dalam kegembiraan bermain tanah liat bersama anak-anak. Wah, fasilitator sampai 'sal-ting' menghadapi orangtua peserta, akhirnya diputuskan mereka boleh melebur sepanjang tidak mengekang kebebasan sang anak berkreasi. Tidak ketinggalan mas Fauzan dari TPI, yang sedang bertugas meliput acara ini, juga ikutan nyemplung berkotor-kotor ria dengan tanah liat, komentarnya "ternyata tidak mudah membuat asbak dari tanah liat, dibutuhkan ketekunan dan kreatifitas untuk menghasilkan sebuah karya seni" bener banget mas!!!

Bookmark and Share

Tag/Label bermain tanah liat sebagai media edukasi pendidikan lingkungan, kehidupan
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
8 komentar pada warta ini
Rabu, 13-08-2008 09:31:46 oleh: Retty N. Hakim

Seru ya...ini dimana? Anak-anak saya sehabis main di Tanah Tingal masih minta balik lagi...tapi belum sempat balik kesana untuk "main" tanah liat lagi. Di museum layang-layang di dekat RS Fatmawati juga ada workshop tanah liat. Kalau tidak salah di Museum Nasional juga ada, tapi saya harus verifikasi lagi nih...



Kamis, 14-08-2008 19:39:30 oleh: Ritapunto

Di workshop hijau hayati - jatiasih-Bekasi.
sebenarnya, kami sih workshop pengolahan sampah. hanya saja untuk mengedukasi anak2 untuk sadar lingkungan, pendekatannya yg dipakai bermain dan kita pilih permainan tradisional.





Jumat, 15-08-2008 08:26:32 oleh: Retty N. Hakim

Eh, boleh juga dong cerita tentang pengolahan sampah...
Mas Bayu, dicatet nih...ada tempat untuk wisata iptek sambil bermain anak-anak...




Minggu, 24-08-2008 21:59:04 oleh: Ritapunto

lokasinya gak bisa dibilang sebagai lokasi wisata, mbak (tidak seperti kebun karinda)

luas lahannya cuma 500m3, lokasi ini biasa dipakai sebagai workshop, kalo mau belajar mengolah sampah, warga sekitar bawa pacul + sekop sendiri2 + sampahnya, nanti kita fasilitasi lokasi pengomposan dan bakteri.kalau komposnya dah jadi mereka boleh bawa pulang atau dijual ke kita, kompos mereka kita pakai untuk uji coba tanaman di polybag.

oke, nanti saya cerita ttg pengolahan sampah ya,







Selasa, 26-08-2008 14:48:02 oleh: Nury Nusdwinuringtyas

Nah, temanku ada lagi, bu Retty
Yuk, kita "mian" sampah






Jumat, 21-11-2008 15:49:06 oleh: Silvi Anhar

wah bisa juga buat dijadiin program ke siswa ni bunda.. :-)



Jumat, 21-11-2008 15:57:36 oleh: Ritapunto

gurunya aja yg belajar, nanti praktekin ke siswa,..kkalo musim hujan reda, sy undang ke workshop ya, skrg sih..buchexxxx minta ampyun, kalu gak biasa nanti "jijay" lho..maklum di kampung



Kamis, 27-11-2008 10:07:30 oleh: Silvi Anhar

kapan nih bunda acaranya? ntar silvi ikutan dulu deh..



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY