Hidayatullah Adronafis

Mengenal Tower

Rabu, 16-07-2008 15:06:00 oleh: Hidayatullah Adronafis
Kanal: Iptek

Tower adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segi tiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat), yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun penerima gelombang telekomunikasi dan informasi.

Tower BTS (Base Transceiver System) sebagai sarana komunikasi dan informatika, berbeda dengan tower SUTET (Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi) Listrik PLN dalam hal konstruksi, maupun resiko yang ditanggung penduduk di bawahnya. Tower BTS komunikasi dan informatika memiliki derajat keamanan tinggi terhadap manusia dan mahluk hidup di bawahnya, karena memiliki radiasi yang sangat kecil sehingga sangat aman bagi masyarakat di bawah maupun disekitarnya.

Tipe Tower jenis ini pada umumnya 3 macam,

1) Tower dengan 4 kaki, atau tower pipa besar (diameter pipa 30 cm keatas) (tanpa kawat spanner).

2) Tower segitiga yang dikokohkan dengan tali pancang/spanner.

3) Pipa besi yang dikuatkan dengan tali spanner.

Tower dengan 4 kaki sangat jarang dijumpai roboh, karena memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tipe ini mahal biayanya (650 juta hingga 1 milyar rupiah), namun kuat dan mampu menampung banyak antenna dan radio. Tipe tower ini banyak dipakai oleh perusahaan-perusahaan bisnis komunikasi dan informatika yang bonafid. (Indosat, Telkom, Xl, dll).

Tower Segitiga disarankan untuk memakai besi dengan diameter 2 cm ke atas. Beberapa kejadian robohnya tower jenis ini karena memakai besi dengan diameter di bawah 2 cm. Ketinggian maksimal tower jenis ini yang direkomendasi adalah 60 meter. Ketinggian rata-rata adalah 40 meter.

Tower jenis ini disusun atas beberapa stage (potongan). 1 stage ada yang 4 meter namun ada yang 5 meter. Makin pendek stage maka makin kokoh, namun biaya pembuatannya makin tinggi, karena setiap stage membutuhkan tali pancang/spanner. Jarak patok spanner dengan tower minimal 8 meter. Makin panjang makin baik, karena ikatannya makin kokoh, sehingga tali penguat tersebut tidak makin meruncing di tower bagian atas.

Tower jenis ketiga lebih cenderung untuk dipakai secara personal. Tinggi tower pipa ini sangat disarankan tidak melebihi 20 meter (lebih dari itu akan melengkung). Teknis penguatannya dengan spanner. Kekuatan pipa sangat bertumpu pada spanner.

Sekalipun masih mampu menerima sinyal koneksi, namun tower jenis ini tidak direkomedasi untuk penerima sinyal informatika (internet dan intranet) yang stabil, karena jenis ini mudah bergoyang dan akan mengganggu sistem koneksi datanya, sehingga komputer akan mencari data secara terus menerus (searching).

Tower ini bisa dibangun pada areal yang dekat dengan pusat transmisi/ NOC = Network Operation Systems (maksimal 2 km), dan tidak memiliki angin kencang, serta benar-benar diproyeksikan dalam rangka emergency biaya.

Dari berbagai fakta yang muncul di berbagai daerah, keberadaan Tower memiliki resistensi/daya tolak dari masyarakat, yang disebabkan isu kesehatan (radiasi, anemia dll), isu keselamatan hingga isu pemerataan sosial. Hal ini semestinya perlu disosialisasikan ke masyarakat bahwa kekhawatiran pertama (ancaman kesehatan) tidaklah terbukti. Radiasinya jauh diambang batas toleransi yang ditetapkan WHO.

Tower BTS terendah (40 meter) memiliki radiasi 1 watt/m2 (untuk pesawat dengan frekuensi 800 MHz) s/d 2 watt/m2 (untuk pesawat 1800 MHz). Sedangkan standar yang dikeluarkan WHO maximal radiasi yang bisa ditolerir adalah 4,5 (800 MHz) s/d 9 watt/m2 (1800 MHz).

Sedangkan radiasi dari radio informatika/internet (2,4 GHz) hanya sekitar 3 watt/m2 saja. Masih sangat jauh dari ambang batas WHO 9 watt/m2.

Radiasi ini makin lemah apabila tower makin tinggi. Rata-rata tower seluler yang dibangun di Indonesia memiliki ketinggian 70 meter.

Dengan demikian radiasinya jauh lebih kecil lagi. Adapun mengenai isu mengancam keselamatan (misal robohnya tower), dapat diatasi dengan penerapan standar material, dan konstruksinya yang benar, serta pewajiban perawatan tiap tahunnya.

Sejarah Menara

Secara historis, keberadaan menara telekomunikasi sudah ada di Amerika Utara sejak akhir abad ke-19 yang dibangun oleh Prancis di berbagai pelabuhan Amerika dan digunakan untuk layanan telegrap.

Sebagai contoh, penemuan layanan telegrap oleh Samuel Morse pada 1844 telah menggunakan tower yang tingginya berkisar 30 kaki dan dibangun di sepanjang jalan yang menghubungkan seluruh negara bagian Amerika.

Selanjutnya, penemuan sistem komunikasi tanpa kabel oleh Guglielmo Marconi pada 1899 telah mewarnai penggunaan tower telepon dan telegrap di kota-kota besar Amerika.

Awal abad ke-20, pembangunan menara semakin masif berkat penemuan teknologi telepon dan telegrap tanpa kabel untuk layanan komunikasi berbasis frekuensi radio. Namun fenomena ini ditentang masyarakat dengan alasan keberadaan tower-tower yang semakin tinggi dan menjamur tersebut berdampak mengurangi keindahan lingkungan dan menimbulkan gangguan (interferensi) pada siaran radio dan televisi.

Sejak itu, pertumbuhan dan ketinggian tower mulai berkurang yang pada gilirannya memicu regulator untuk menetapkan kebijakan penggunaan tower telekomunikasi secara bersama dengan penampilan yang lebih estetis. (yat/berbagai sumber)

 

Bookmark and Share

Tag/Label menara, tower, telekomunikasi
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
24 komentar pada warta ini
Sabtu, 02-08-2008 10:08:16 oleh: phil lea

Mas Hidayat..artikel anda saya Vote : "Berguna", karena saya dapatkan sesuatu yang tidak terpikirkan selama ini mengenai Tower, dan merupakan suatu wacana baru bagi saya. Salam Kenal...!!



Kamis, 28-08-2008 09:20:51 oleh: agus_parjianto

bagus untuk referensi ke masyarakat.hanya saran kalo bisa ditambahkan coment dari ikatan insinyur indonesia untuk menguatkan pernyataan keamanan konstruksi tower.



Rabu, 17-09-2008 20:14:18 oleh: hendrik

om Hidayat, punya rincian biaya pembuatan tower mulai dari akses jalan masuk, pagar, pondasi dan tower itu sendiri ga??



Kamis, 02-10-2008 23:31:28 oleh: ganda kurniawan

kang hidayat,saya mau tanya kalau pembuatan tower yang tinggi 72m habis berapa makan biayanya?
kontruksi yang bagus bagaimana?




Jumat, 10-10-2008 08:46:58 oleh: Irma H

Pak Hidayat, terima kasih atas artikelnya, sangat bermanfaat untuk saya dan keluarga yang awam terhadap ini,,,, kebetulan dilokasi sekitar rumah saya akan dibangun tower,,,, thx



Rabu, 04-03-2009 15:03:02 oleh: Tedi Setiadi

pak hidayat, saya lagi butuh rencana anggaran biaya untuk tower SST yang 42m, 52m, 62m, 72m. boleh saya minta informasinya, juga untuk shelter CKD dengan luas 6m, 9m, dan 12m. terima kasih sebelumnya.



Minggu, 05-07-2009 14:10:28 oleh: firman

pak bagus banget artikerlnya....
tambah wawasan dan pengetahuan saya...makasi..........
kalo ada info lain mengenai BTS,tolong di cantumkan ya...




Selasa, 11-08-2009 14:42:49 oleh: To2k

Artikel anda sangat berguna,si update terus klo da info yang baru



Kamis, 05-11-2009 21:21:39 oleh: ivan

artikelnya sarat dengan pengetahuan, mungkin bisa sebagai acuan yang mau mendirikan rt/rw net



Selasa, 15-12-2009 22:27:29 oleh: eko

Mas Hidayat, saya ingin tahu kajian secara teknis dari tower bersama itu bagaimana ya?? terima kasih



Rabu, 21-04-2010 16:16:55 oleh: Danny

Ada yang tahu kalau mau buat menara dengan ketinggian diatas 150meter utk di surabaya bisa cari siapa yah??
thanks




Sabtu, 08-01-2011 07:39:24 oleh: A Ujay Rifaudin

mas hidayat / admin : artikel diatas sangat membantu sekali, sepertinya akan lebih bagus jika dilengkapi dengan visualisasi/gambar.

thanks




Jumat, 11-02-2011 10:12:19 oleh: hendro

mas, kalo nentuin NJOP untuk menara telekomunikasi kira-kira tinggi 30 m atau 40 m, rincian itung - itung anya gimana ya?



Kamis, 07-04-2011 09:51:56 oleh: Sandy

Mas bisa bantu saya gak. saya sedang mencari buku-buku mengenai konstruksi menara BTS tersebut. gimana ada gak ya ?
tnk




Sabtu, 20-08-2011 11:48:17 oleh: desiah umaya sari

bgus bgtz mas, , , oy mas , , postingkan dunx , , , tentang proses pensignalan dari daerah yang blum ada signal nympe ada signal, , al na saya blum ngerti mas, , ,



Minggu, 29-01-2012 21:29:42 oleh: samsu alam

makasih atas infonya kami rencana berpartisipasi sebagai subkon pembuatan menara mungkin mas bisa kenalkan ke oner yg lokasi sulawesi



Kamis, 05-04-2012 05:45:33 oleh: gagan

Matari nya bagus nie mas... namun, ada beberapa istilah yang salah. Saya koreksi tulisan nya:

Salah : Tower BTS (Base Transceiver System)
Benar : Base Transceiver Station

Salah :NOC = Network Operation Systems
Benar :Network Operations Center




Kamis, 05-04-2012 05:52:21 oleh: wahyu

Pak gagan, saya tambahkan lagi yaa istilah nya. Menurut Cisco istilah NOC juga bisa disebutkan dengan NMC. Beda Vendor beda istilah yaa...hehehhehe (masukan saja).

NOC =(Network Operations Center), bisa juga di istilahkan dengan. NMC =(Network Management Center).





Selasa, 08-01-2013 08:02:06 oleh: wahyu

mas......

saya mao tanya lg...
perbandingan radisi tower permanen sama yg semi permanen bera watt ya...sama tawer sutet sama hp..


terima kasih




Rabu, 20-03-2013 09:25:16 oleh: eddy komala

Mas hidayat
Saya sangat membutuhkan sepesifikasi konstruksi untuk membuat menara bts bisa bantu? Terimakasih atas perhatiannya.




Selasa, 16-04-2013 14:04:17 oleh: Yani

Mas,
Pls informasinya tentang buku tentang konstruksi tower BTS.Ada pernah liat terbit tahunan.Tapi tidak tahu beli dimana.
Trimakasih




Sabtu, 18-05-2013 20:25:51 oleh: mulyadi

referensi tentang tower



Selasa, 09-07-2013 00:49:00 oleh: diana

mksih bnyk mas teramat sangat berguna



Minggu, 04-08-2013 10:48:35 oleh: T.faisal

Mohon informasi apa ada tower secon yang tidak terlalu mahal. Atau tower bekas lelangan, saya punya radio di sumatera



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY