agnes davonar

Klarifikasi Agnes Davonar tentang Misteri Gaby, Ditayangkan di SILET

Senin, 30-06-2008 13:50:22 oleh: agnes davonar
Kanal: Peristiwa

Klarifikasi Agnes Davonar tentang Misteri Gaby, Ditayangkan di SILET

Akhirnya setelah lama memilih untuk diam, Agnes Davonar memutuskan untuk memberikan klarifikasi pada tim Silet. Tim Silet dipilih karena selama ini lebih berimbang dalam menuturkan sebuah fakta sesuai logonya Setajam SILET. Tim Silet meminta waktu untuk melakukan wawancara yang dilakukan di sebuah kafe.

Fenomena yang kini sedang terjadi di masyarakat secara luas telah membuat cemas sang penulis akibat tulisan yang ia buat. Untuk meredakan dan mengikis paranoid mistik, Agnes Davonar pun menceritakan kenyataan sesungguhnya tentang misteri Gaby.

Sesuai yang pernah diutarakan lewat pernyataannya, Agnes Davonar tidak pernah mengira tulisan yang ia buat karena terinpirasi oleh lagu Jauh, begitu membius para pembacanya yang diikuti oleh alunan mistik bahwa kisah itu nyata apa adanya. Penulis telah beberapa kali mengatakan jika cerita itu hanyalah sebuah fiksi alias tidak nyata. Namun kenyataan sesungguhnya malah sebaliknya. Hal ini mengundang kecemasan yang berlebihan di masyarakat.

Agnes Davonar dalam wawancara dengan Tim Silet mengatakan awal mula lagu itu ia dapatkan ketika berada di Bali dalam sebuah acara tenis internasional. Lagu itu diberikan oleh seorang teman yang sering memperdengarkan kepadanya. Akhirnya ia membawa lagu itu ke Jakarta. Karena keaktifannya dalam menulis cerita , ia pun menalarkan lagu itu melalui cerita yang ia buat. Pembaca Agnes Davonar memang tidak perlu diragukan lagi. Karya yang ia beri judul " Kisah Lirik Terakhir" merupakan karya ke 37 nya saat itu.

Agnes juga menyarankan pembacanya untuk mendengarkan lagu jauh yang dapat didownload di blognya. Namun inilah awal permasalahan terjadi, kisah ceritanya dibajak dan disebarkan melalui blog ke blog lainnya kemudian dipublish di beberapa situs internet. Akibatnya, berkembanglah isu kalau cerita itu adalah nyata. Kisah itu adalah kisah seorang gadis yang bunuh diri karena ditinggal kekasihnya. Memang benar dalam kisah itu dikisahkan sang gadis memutuskan untuk bunuh diri. Namun kisah itu 100% hanya fiksi.

Tanggapan terhadap Kisah Lirik Terakhir berkembang pesat 3 bulan kemudian di dunia maya. Agnes Davonar pun diminta untuk membuat kisah itu menjadi novel agar lebih mendetil. Karena ingin memanjakan pembacanya ia pun membuat kisah itu dalam bentuk novel online bersambung hingga episode ke enam. Namun kisah mistik itu semakin merebak dan membuat semakin banyak orang yang berburu tentang kisahnya di internet. Akhirnya berkembanglah berbagai versi yang mengatakan kisah kematian Gaby dengan berbagai versi yang menakutkan.

Agnes Davonar merasa sangat bersalah karena kisahnya membuat perkembangan rumit. Ia pun memutuskan untuk mencari tau siapa pemilik lagu tersebut, tampaknya jalan itu mulus ketika ia berkenalan dengan band Caramel asal Surabaya namun kenyataannya tidak seperti diharapkan. Ia pun akhirnya memutuskan untuk membiarkan polemik ini berkembang hingga akhirnya kisahnya melebar dari dunia maya ke dunia kenyataan.

Itulah sejarah daripada awal mula kisah Gaby. Agnes Davonar bukan orang yang sulit dicari di internet. Sebelumnya pun karya-karyanya terkenal di kalangan komunitas maya. Bahkan salah satu novel yang diangkat dari kisah nyata seorang gadis kecil yang terjangkit kanker hingga meninggal menjadi fenomenal , karena membuat banyak orang bertanya-tanya kenyataan gadis tersebut.
http://lieagneshendra.blogs.friendster.com/my_blog/2007/03/surat_kecil_unt.html

Karena mempunyai bukti jika kisah surat kecil yang ditulis oleh seorang gadis kecil yang meninggal tersebut, akhirnya fenomenal itu hanya berputar di dunia maya saja.

Namun lain lagi dengan Gaby, kisah ini pada kenyataan di dunia maya memang sudah diketahui asal usulnya. Namun perkembangan di masyarakat yang tidak memiliki jaringan akses internet berkembang ganas. Untuk itulah ia memberikan klarifikasi awal mula kisah ini berkembang. Agnes Davonar juga tidak akan memberikan penyataan tentang siapa yang berhak atas kepemilikan lagu yang sedang di perebutkan oleh 5 band yang sedang mengklaim lagu itu.

Ia hanya berkata

" Kami tidak punya kapasitas untuk menyatakan siapa pemilik lagu itu, karena kami hanya seniman yang mencintai karya itu, untuk menentukan siapa pemilik lagu sah itu biar lah pengadilan yang memutuskan."

Namun memang ibarat sebuah pesawat terbang, tanpa kisah itu lagu ini terasa hambar. Tudingan berbagai pihak yang mengatakan ada udang dibalik batu dipungkasnya dengan mengatakan:

" Bahkan saya mengenal mereka karena media, tanpa anda saya pun tidak akan kenal siapa pemilik lagu tersebut, darimana bisa saya dianggap mencari keuntungan dari mereka!"

Ditanya tentang buku yang ia keluarkan sebagai aji mumpung Agnes Davonar juga membantah hal tersebut.

" Buku ini hanya sebagai bentuk pelurusan terhadap permasalahan yang terjadi, kami hanya ingin memberitahukan bahwa kisah ini fiksi sehingga tidak lagi menimbulkan polemik yang meresahkan dimasyarakat. Karena kalau kami mencari keuntungan semata, kami tidak mungkin mau begitu saja memberikan cerita yang kami tulis sejak dua tahun lalu secara gratis. Tapi memang kami hanya ingin menyalurkan ide kami saja, tanpa dibayar dan tanpa pernah berharap buku ini dikeluarkan. Toh, kami masih aktif menulis di internet."

Ya itulah ungkapan dari misteri yang berkembang saat ini, permasalahan akan polemik ini semoga saja menjadi akhir daripada ketakutan masyarakat yang konon bisa kesurupan karena lagu ini menjadi lebih tenang. Yang patut dipertanyakan saat ini.

Siapa yang berhak atas kepemilikan lagu ini, hanya waktu yang akan menjawab?

 

 

AGNES DAVONAR

WWW.LIEAGNESHENDRA.BLOGS.FRIENDSTER.COM

Bookmark and Share

Tag/Label gaby, lagu jauh, band caramel, agnes davonar, kisah lirik terakhir, sosial
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
27 komentar pada warta ini
Senin, 30-06-2008 14:09:57 oleh: Dani Ampriyanto

dan gw kecewa ternyata yang muncul laki2 bertampang biasa, bukan seperti yang ada di profile-nya wikimu :-{



Senin, 30-06-2008 20:23:40 oleh: agnes davonar

itu adik saya mas,
kalau saya nanti aja deh babak selanjutnya kalau uda panas




Selasa, 01-07-2008 10:38:23 oleh: Panjikristo

Trima kasih infonya, kebetulan saya tidak menonton tayangan 'SILET' tersebut.
Sejak awal membaca 'cerpen' di wikimu yang diberi label Fiksi, saya anggap itu hanya hasil imajinasi, sehingga saya tidak menanggapinya dengan serius, ternyata pada suatu hari putri saya yang berusia 10 tahun menceritakan kisah dibalik lagu Jauhnya Gaby, bahkan hafal lagunya.
Kisahnya walaupun tidak persis, tapi idenya sama. tentang kematian pasangan. Wah seru juga jadinya.
Saya ada rencana menulis hal itu untuk wikimu tapi belum sempat.
Terima kasih atas sharingnya.
salam. gbu




Kamis, 03-07-2008 13:43:23 oleh: davinza

sbnrnya aq jg smpt termakan isu itu,dan sempat parno dgn lagu itu. tp karna anakku suka,jd ga aq hapus dari ponselku. sekarang aq lega, karna tau cerita yg sbnrnya. makasih atas infonya.



Kamis, 03-07-2008 17:52:50 oleh: rio

aq nonton jg lho!



Senin, 07-07-2008 14:55:09 oleh: fitri nurul utami

lama2 jd ga jelas gito beritanya...
yg bener yg mana cie?????????
jgn bikin heboh dunia donk.




Senin, 07-07-2008 15:59:52 oleh: NISHA

...jadi mne y BNEr c....??
ADE YG BIlank tUH CMWa cumA REKAYasA ORANK YNG PENGen tenar doank......!!!
...?????????????????????????????????




Senin, 07-07-2008 18:33:47 oleh: benkbenk

Hanya Klarifikasi, to Flashback bila orang tersebut menemukan sepenggal lirik di dalam sebuah buku cetak pelajaran di halaman belakang dengan tema "jauh",yang di visualkan oleh TIM SILET sebenarnya lirik itu sederhana hanya ungkapan perasaan yang di tulis kedalam sebuah coretan pena,yang mungkin terbawa dalam bakti sosial, ke suatu daerah tanpa sengaja, yang mengalir begitu saja, terinspirasi oleh seorang wanita gaby namanya, seorang mahasiswi Fakultas Ekonomi,akademi keuangan dan perbankan angkatan tahun 1994/1995, UPN VETERAN PONDOK LABU JAKARTA SELATAN, 9w pernah suka sama tuh cewek mirip Rianty Cartright, waktu itu dia cari kost kostan n ketemu gw di daerah kost sekitar kampus UPN Veteran,9w orang biasa, Tq moga2 bisa buat bukti, TIM SILET buktikan!!!!



Selasa, 08-07-2008 17:38:10 oleh: sandra hendra

Ak agak telat dengerin tentang lagu gaby n gosipnya yg katanya bikin merinding.Kok pada gmpng termakan isu apalagi yg ada mistiknya,jangan sampai menginspirasi anak muda melakukan hal bunuh diri stlah dengerin kisah itu,kasiah banget .....



Selasa, 08-07-2008 22:03:15 oleh: maulana muhammad

disni saya mw komentar tentang orang2 yang ngaku2 pemilik/pencipta lagu jauh dari gaby/egha yang simpang siur tuh!!!
tuh orang2 gak kreative yang ngaku2 karya orang yang belum tentu ciptaannya!!
mendingan orang2 yang pada sumpah pocong aja!!!!
berani gak tuh kaya(KARAMEL MALANG,KARAMEL MAKASSAR,PENCIL DEPOK,SAMA GABY JADI2AN!!!




Minggu, 13-07-2008 11:49:17 oleh: bayu muda

dari pada ngurusin yang tidak jelas dan tidak adanya bukti-bukti yang kuat mendingan jangan di perpanjang deh,,..

lebih baik kita ngurusin yang dapat membangun negara dan diri kita sendiri..




Senin, 14-07-2008 12:22:06 oleh: tine

duh gara2 ni cerita ampe rapat koordinasi tetep ada yg nanya... makanya gw pilih BERGUNA karena paling ga berguna buat gw menyampaikan ke temen2 kalo cerita itu hanya fiktif belaka... cuape deh



Selasa, 15-07-2008 20:43:21 oleh: mbanbunlk

auuuuuuuuuuuuuuu ahhhhhhhhhh gelaaaaaaaaaapppp banget..... nyalain dong lampunya



Selasa, 15-07-2008 20:44:05 oleh: andi

hi hi...



Rabu, 16-07-2008 14:45:24 oleh: LUSIANA

sebenarnya lagu gaby asik banget n bs buat bulu kuduk sy merinding pas mendengarnya,tp sy percaya ap yg di beritakan smua nya gk bnr.hny org yg bego aja yg pcy smua ny tu..lagian juga bt ap mrka ad yg ngaku2 pencipta lagu nya lah,penyanyi nya lah.gk penting x..klu di nyuruh sumpah bakal gk ada yg mau tu..berarti kn mrka boongan..kata nya beragama..ap ada ya ajaran agama mrka di ajarkan bt boong???basi tau..makanya negara kita gk berkembang krn bnyk masyarakatnya tu tukang boong..huh....



Rabu, 16-07-2008 16:59:34 oleh: PATIK 93203153

LIRIKKU BERGIDIK
SAAT KAU MAINKAN SENAR GITARKU NADAKU GEMETAR TARIKAN MELODIMU MELENGKING RANGKAIAN KATAKU BERDENGING
TABUHAN DRUM MU MEMBUAT BAITKU MENGELUH,
BANYAK YANG MENGIRA KAU YANG MENDUSTA
" WAHAI LIRIK DAN DERETAN KATA YANG MERDEKA "
BANYAK KARYAKU YANG DIPERKOSA OLEH BAND2 YG MULAI ADA
MEREKA HANYA MEMENTINGKAN DIRI SEMATA UNTUK SEBUAH HARTA, TAHTA AGAR MENJADI "TERNAMA"
TAK BISAKAH KAU ANGKAT BICARA UNTUK KATAKAN YANG SEBENARNYA ? Tq

JIKUSTIK & MELODIS
COUNTRY ANGELS
UPN VETERAN JAKARTA SELATAN
SUMPAH POCONG SIAPA TAKUT ?




Kamis, 17-07-2008 12:26:25 oleh: angelina

penting g sih???
mending dengerin aja lagunya.
toh g ada untungnya diperdebatkan panjang lebar.




Kamis, 17-07-2008 22:33:03 oleh: Yan

Terus aja saya tau lagu ini dari anak saya yang masih kelas 6 SD. Lagunya sebenarnya biasa saja, tapi ritmenya pas untuk "rengeng2" kata orang jawa, dan irama ini pas dengan irama "jiwa" orang Indoensia pada umumnya..Nggak sulit2, agak sedih gitu... Oke lah masalah cara mau ngetop apapun cara tak masalah..tdk harus konvensional khan..? Baik penyanyi yang asli, yang ngirim ke youtube pertama kali, mbak Agnes yang bikin ceritanya semuanya tanpa disadari bikin lagu ini terkenal, ditambah lagi cerita mistik bikinan blogger lainnya. jadi sah2 saja lah. untuk yang merasa jengkel..saran saya take it easy aja lah... Kalau perlu bikin lagu misteri sendiri.. he he he Untuk yang suka lagu jauh dengerin aja tiap hari.. jadikan ringtone hp kalau perlu. Untuk yang merasa punya lagu .. be honest saja kalau cuma sekedar nyontek, jiplak numpang ngetop (calon potikus mungkin?)..toh suatu saat siapa yang benar akan ketauan...Malu-maluin ah! Salam



Jumat, 18-07-2008 01:43:44 oleh: alma

kalo dengerin lagunya seh bikin merinding, and yang jelas tu lagu enak didengerin dan yang ngebawain versi akustiknyapun punya soul yang bagus penjiwaan lagunya mantap.Tapi nyang bukan pencipta lagu ini jangan ngaku and klaim kalo tu lagu ciptaan nya donk. kasian tuh ma nyang nyiptain tu lagu. Tapi dengan karifikasi ini gue jadi tau kalo tuh cerita cuma fiksi doangan. buat ba agnes sukses ya cerpennya. saya tunggu bukunya. bbuat geby yang sebener-benernya geby sukses ya. and buat penciptanya , pertahankan apa yang menjadi milik anda. sukses atas albumnya. Merdeka...........................................................



Minggu, 20-07-2008 13:20:01 oleh: aisha

pling hnya cma akal2an doank nya tu, spya band karamel bs dapat terkenal.g mngkin za hnya krna seorang cow mw bunuh dri.liat za,skrg band karamel jd terkenal.tp bkn krna suara nya yg baguz.



Selasa, 29-07-2008 15:08:51 oleh: rahma cute

cerita na menarik....mau tau lebih jLz na dong......



Selasa, 29-07-2008 15:14:55 oleh: tati_caem

gw jadi bingung nih siapa yang nyiptain lagu gaby, sebenar'y yang bener yang mana c band yang nyiptain tentang lagu'y gaby ???
mending buat band-band yang g ngerasa nyptain lagu gaby, g usah ngaku-ngaku deh...
mang mau TENAR y band'y???

kan jadi kasian ma yang nyiptain lagu gaby yang sebenar'y...



cUapE deCh......!!!




Jumat, 15-08-2008 11:45:02 oleh: vhie-qiudh

aq malah jadi tambah bingung duech.................gag jelazzzz getoo!!!!!bawel duech...



Selasa, 30-09-2008 00:44:41 oleh: Wahyu anang

Pertama kali dnger sih emang rada2 merinding,daleeeeem bng gtuch masak iya nyampe sgitunya,kan jaman skrg berani mati mah gampang justru yg susah tuh berani hidup cause jaman udh susah cari kerja jg susah malahan minyak tanah udh lbih mahal jk dbanding bensin atw gas, so....keren bwt karyanya but jgn nyampe salah tujuan jadi bikin heboh masyarakat aja,bwt yg ngaku2 ciptain lagu gaby....mohon....tau diri dong. . . ! ! ! tunjukkan kalo anda gentle,jgn suka nebeng tapi lbih kreatif, , , , godluck. . . ! ! ! !



Selasa, 28-10-2008 16:34:20 oleh: adem

emanganya si gaby itu dimana?



Kamis, 07-05-2009 10:15:14 oleh: pancha

...k4y4 nYa b0ong9 de3yh,,.....



Rabu, 26-05-2010 13:32:40 oleh: raesita angeline

em..... kyk.a sech bnr g bnr

au..... dech pusing w.....




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY