cakmoki

Mitos " Kandungan Turun "

Rabu, 24-01-2007 07:52:45 oleh: cakmoki
Kanal: Kesehatan

Mitos " Kandungan Turun "

Sebagian masyarakat Indonesia akrab dengan pijat. Mulai ibukota sampai pelosok negeri, rata-rata mengenal pijat. Di kalangan para wanita, keluhan perut biasanya (terutama di pedesaan) diatasi dengan pijat perut. Begitu perut mulai dipegang, si pemijat mengatakan “peranakan turun” atau “kandungan turun“. Selanjutnya adalah acara pembetulan letak perut.

Kultur ? …
Saya tidak percaya bahwa kebiasaan ini dipengaruhi tingkat pendidikan. Kenyataannya para wanita berpendidikan tinggi, lulusan SLTA bahkan sarjana ada saja yang percaya bahwa keluhan perut bagian bawah disebabkan kandungan turun. (termasuk salah seorang kerabat yang tinggal di kota besar) Wanita yang sudah dipijat dan oleh pemijat dikatakan kandungannya turun, begitu yakin dengan apa yang dikatakan pemijat, bahwa kandungannya turun.

Dalam gambar, nampak bahwa kandungan terletak di rongga perut bagian bawah dan disangga oleh jaringan ikat serta tulang di bawahnya. Di bagian depan, adalah kandung kemih. Ada juga usus, dan lain-lain.

Bisa dibayangkan bila organ-organ lunak itu diobok-obok.

Dalam ilmu kedokteran, rahim (kandungan) bisa turun, kondisi ini dinamakan prolaps uteri, artinya kandungan yang turun hingga keluar dan nampak dari luar.


Prolaps uteri (kandungan turun)
Kandungan (peranakan) turun atau prolaps uteri. Biasanya terjadi pada menopause atau wanita yang sering melahirkan, sehingga otot penyangga kandungan lemah. Inikah yang dimaksud turun oleh para pemijat perut wanita? Bila bukan, turun bagaimana ?

Di praktek, menjelaskan hal-hal semacam ini mudah, bisa menggunakan PDA (dapat menggunakan piranti penampil gambar viewer gratisan), pc dengan monitor LCD ataupun laptop.

Setelah mengetahui duduk persoalannya, sebaiknya tidak membiasakan obok-obok perut. Adalah tugas jajaran kesehatan untuk memberikan informasi kepada khalayak melalui berbagai media.

Semoga penjelasan singkat ini bermanfaat.

cakmoki 

Link:

Prolaps Uteri

Sumber gambar:
Gray’s Anatomy (wikipedia)

Bookmark and Share

Tag/Label Tidak ada tag/label untuk artikel ini.
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
10 komentar pada warta ini
Jumat, 09-10-2009 13:04:56 oleh: Rino Fatgianto

terus cara penyembuhannya bagaimana ? terima kasih atas informasinya. Sangat Berguna ! terlebih kalau pertanyaan saya dijawab



Rabu, 24-03-2010 09:26:54 oleh: lindamanggo

saya pnya pertanyaan.... saya juga merasakan sakit diperut bagian bawah serta kemaluan sblah kiri sampai kaki kiri juga sakit, kata tukang urut peranakan saya turun apa benar begitu?... baiknya saya harus bagaimana dan bagaimana cara mengatasinya. tolong pertanyaan saya dijawab. terimakasih



Rabu, 24-03-2010 12:17:51 oleh: cakmoki

@ Rino Fatgianto:
Mohon maaf, saya sangat jarang membuka wikimu sehingga tidak tahu ada sharing terkait artikel ini.
Jika emang benar "prolaps uteri", yakni penurunan rahim hingga terlihat pada vagina, maka penyembuhannya dengan : (a) pemasangan cincin dan (b) operasi.

@ Lindamanggo:
Tentu tidak benar. Kandungan turun "prolaps uteri", akan nampak keluarnya kandungan dimana rahim menonjol keluar pada vagina. Nampak dari luar.
Nyeri perut bagian bawah bisa disebabkan berbagai faktor, misalnya: tegang pada otot perut bagian bawah yg dipicu oleh aktifitas fisik berlebihan, berdiri terlalu lama, angkat berat, dll ....Untuk memastikannya, seyogyanya periksa ke dokter kandungan. Jika hasil pemeriksaan tidak menunjukkan kelainan apapun, berarti gak papa.

Makasih




Selasa, 06-04-2010 04:38:36 oleh: ibnu

saya mau ikutan nanya nih, ibu saya jg mengalami hal sama , turun rahimnya, apakah pemasangan ring pesarium solusi yg bgs?apakah lbh baik operasi, kira2 harga ringnya berapa ya, trs klo operasi makan biaya berapa ya...makasih atas penjelasannya.



Selasa, 06-04-2010 12:48:18 oleh: cakmoki

Dear Mas Ibnu,
Pemasangan presarium adakalanya masih bisa mengalami prolas uteri. Pada umumnya seseorang yg pakai presarium merasa tidak nyaman.
Kalo ingin tidak mengalami prolaps uteri lagi, jalan terbaik adalah operasi. Ini berdasarkan pandangan dari sudut medis.
Namun, pilihan "terbaik" berada sepenuhnya pada masing-masing penderita.
Tentang harga ring presarium dan biaya operasi, mohon maaf, saya tidak tahu biaya di setiap daerah. Harga dan biaya masing-2 tindkan medis bergantung pada masing-2 RS dan dokter.
Biaya-biaya tersebut dapat ditanyakan langsung kepada dokter yang merawat.
Makasih.




Senin, 16-05-2011 18:02:04 oleh: Nia

Cakmoki, saya ingin bertanya apakah olahraga lompat tali/skipping dapat menyebabkan peranakan turun? Kemudian apakah ada olahraga2 yg berbahaya bagi wanita? Mohon penjelasannya. Terima kasih atas jawabannya.



Selasa, 17-05-2011 21:13:18 oleh: cakmoki

Dear mbak Nia,
Tidak ada olah raga yang meyebabkan peranakan turun (prolap uteri)...adapun olah raga yang berbahaya pada wanita, secara umum misalnya tinju dan sejenisnya :D
makasih




Jumat, 25-11-2011 06:20:33 oleh: ika risdiyanti

apa ada tumbuhan obat yg bisa dikonsumsi untuk penderita peranakan turun?? Trmakasih :)



Jumat, 24-08-2012 09:36:28 oleh: Vicha

sya mau bertanya,,sya sudah 2 bulan habis melahirkan normal.yg sya rasakn skrang ini,perut sya sakit.mnyut2 gitu.trus rsax kmaluan sperti mau jatuh.di pintu kmaluan ada terlihat sperti daging gitu.mau tanya apa sbenarx yg nampak di pintu kmaluan itu dok?trus apa obatnya?berbahaya tdk dok?



Jumat, 12-04-2013 06:18:31 oleh: Indah listyorini

Olahraga apa yg bisa mengurangi rasa nyeri di perut yg sering d katakan kandungan turun ini. Mksh



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY