GUS WAI

Wisata Kuliner di Kota Medan (1)

Selasa, 17-06-2008 11:15:14 oleh: GUS WAI
Kanal: Wisata

Wisata Kuliner di Kota Medan (1)

 

Sudah lama diberitakan bahwa makanan di Medan enak-enak. Tergantung selera, tinggal sebut kita bisa dapatkan segala jenis makanan di berbagai tempat di Medan.

Hebatnya lagi kota Medan memang seolah menegaskan kekuatannya di wisata kuliner. Banyak tempat makan yang tersebar di pelosok kota mulai dari kelas café, restaurant, maupun yang kelas kaki lima namun bersih. Beberapa di antaranya sangat mirip dengan negara Singapura dan Malaysia. Tidak heran mengingat posisi mereka yang sangat berdekatan. Naik pesawat cuma lebih kurang 1 jam saja.

Salah satu tempat yang saya singgahi adalah Jalan Semarang. Siang hari sisi kiri dan kanan adalah ruko-ruko dengan segala macam bisnis baik ritel maupun grosir tetapi begitu malam jalan ini menjadi pusat makanan dari ujung jalan ke ujung berikutnya. Lampu-lampu hemat energi putih warna putih terang menyinari sepanjang jalan yang sudah ditebari meja kursi plastik, gerobak penjual makanan aneka rupa.

Saya berhenti di suatu titik. Begitu turun dari kendaraan langsung diserbu oelh para penjual yang ada di sekitar kami menjajakan apa pun yang mereka punya.

Pada jarak setiap 100 meter ada seorang penjual minuman eksklusif. Pedagang lain tidak boleh menjual minuman. Ini satu bentuk monopoli di jalan Semarang ini. Tetapi tampaknya ini tidak terlalu dipermasalahkan pedagang lain. Bentuk toleransi di antara mereka sehingga mereka bisa hidup berdampingan.

Kami dengan mudah mencari tempat duduk karena hari baru menunjukkan pukul 06.30 malam. Belum terlalu padat pengunjung.

Mata saya tertuju pada gerobak yang menjual Bak Kut Teh, sup iga babi dalam claypot. Makanan ini agak jarang bisa diperoleh di Jakarta bahkan di daerah Kota sekalipun. Di Singapura relatif gampang mendapatkan makanan ini.

Teman saya memesan Kodok Goreng Madu dan menikmati Nasi Ayam Medan yang gurih dan renyah.

Chau Lo (Siput masak bumbu pedas)

Kemudian kami memesan makanan yang saya incar sejak awal yaitu Chao(u) Lo. Bentuknya mirip siput yang kerap disebut siput untuk masakan Kol Nenek di beberapa warung ala Sunda di Jakarta tetapi berwarna hitam dan cangkangnya tidak bergerigi serta berwarna hitam pekat.

Masih belum kenyang kami memesan Kepiting Lada Hitam namun kali ini kami agak kecele karena rasanya kurang OK.

Tidak jauh dari kami ada gerobak Sate Padang. Lagi-lagi perut masih bisa diajak kompromi. Bumbu kental nan lezat disertai kepulan asap dari kuah sate membuat kami segera menyikat sate Padang tersebut.

Waktu menunjukkan pukul 09.00 malam berbarengan turunnya hujan, kami pun bergegas meninggalkan Jl.Semarang sambil masih merasakan nikmatnya makan di udara terbuka dengan masakan aneka rupa. Para pedagang tampak sibuk memasang tenda. Kalau hujan bisnis kuliner di udara terbuka ini akan langsung kena dampaknya.

Bookmark and Share

Tag/Label chao lo, siput, kodok goreng, makanan kota medan, bakut teh, bak kut teh, makanan singapore, makanan malaysia, gus wai, jalan semarang kota medan, kuliner kota medan, kepiting lada hitam, kuliner
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
10 komentar pada warta ini
Selasa, 17-06-2008 12:19:58 oleh: marc

wah pak guswai
saya jadi pengin ke medan lagi
naik becak motor hehe..
makan mie babi
minum jus terong belanda
sruup...




Rabu, 18-06-2008 20:11:08 oleh: Santi

Berguna....
Kebetulan bulan depan kami berencana ke Medan... moga2 sempat mencobai semuanya... hehehe




Minggu, 22-06-2008 21:35:20 oleh: Mike

Setuju dengan Santi,
Saya sendiri kebingungan cari kuliner di Medan, artikel ini sedikit banyak membantu.Saya vote berguna




Jumat, 27-06-2008 12:53:15 oleh: Atika

kalo wisata kuliner ke medan jgn lupa kedaerah kampung keling,mulai dari seafood sampai nasi goreng nya .wauuuuu..ga ada duanya dehh

satu lagi tahu bejo dideket sman 1 meda ,ini juga oks bgt loh

kalo mw yg elit dikit bisa cobain fountain atau nelayan resto,menunya oke bgt deh..harganya juga oke....




Selasa, 09-09-2008 12:23:18 oleh: Sulis Setiawati

Setelah saya baca bahwa kota meda sangat bagus sekali tapi terus terang saya juga belum pernah ke meda he he he



Rabu, 16-09-2009 15:36:53 oleh: renren

jd rindu sama medan. makan dimsum di nelayan enak sekali



Rabu, 18-11-2009 07:32:20 oleh: peri

enak benar ikan kakap putih di rumah makan bintang kampung keling.............dan nasi gurih di pasar/pajak beruang.



Selasa, 19-01-2010 01:14:37 oleh: warsito d

btw pernah beli oleh oleh ting ting dalam perjalanan dari medan ke toba lewat tebing tinggi, tu kotanya mana ya? ting tingnya ueeenake




Senin, 04-04-2011 12:48:55 oleh: retno

ting-ting beli di kota siantar, di daerah sinaksak mas...cobain juga teng-teng, tong-tong, n ak-am...dll...enak2 banget




Rabu, 07-09-2011 16:38:04 oleh: MIERL

terimakasih bgt... dapat info chao lo.... uda lama ga makan.. karna mang yg jual skrg uda jarang..
oh ya di medan juga terkenal TAUKUA HECI.. enak banget, plg enak yg di jl.sunggal..
terdiri dr udang besar digorng garing, kepiting goreng, kangkungm, tahu goreng, tauge lalu disiram dengan saus asam manissss>>> enaaaakkkkk ^^

jadi pengen pulang T.T




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY