Edy J.harto

Ini Dia, 54 Merk Jamu Yang Ditarik dari Peredaran..

Rabu, 11-06-2008 14:47:32 oleh: Edy J.harto
Kanal: Peristiwa

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) kembali menarik dari peredaran 54 jenis jamu berbagai merek, baik pelangsing tubuh maupun obat kuat. Kandungan zat kimia berbahaya di dalam puluhan produk jamu itu dapat menimbulkan sakit kepala, gangguan penglihatan, ginjal, jantung, bahkan kematian.

Dari 54 merek, 46 produk menggunakan nomor pendaftaran fiktif. Obat-obat tersebut banyak ditemukan di 15 kota besar, yaitu Yogyakarta, Banjarmasin, Medan, Mataram, Kendari, Lampung, Banda Aceh, Pontianak, Pekanbaru, Kupang, Makassar, Bengkulu, Padang, Bandung dan Jakarta.

"Semua sudah ditarik dan dimusnahkan dan sudah dilakukan proses pro-yustisia untuk produk yang produsennya belum jelas," kata Husniah Rubiana.

Penarikan tersebut, kata Husniah, karena berdasarkan hasil uji laboratorium selama 2007, obat-obat tradisional tersebut mengandung bahan kimia seperti sibutramin hidroklorida, sildenafil sitrat, siproheptadin, fenilbutason, asam mefenamat, prednison, metampiron, teofilin, dan parasetamol, yang besarnya melebihi dosis terapi.

Daftar 54 Obat yang Ditarik dari Peredaran

1. Pacegin Kapsul Alami
2. Neo Gemuk Sehat merek: S.Munir
3. Ganoderma kapsul
4. Sela kapsul
5. Bima Kudra tablet
6. Ajib kapsul
7. Kamasutra kapsul
8. Asam Urat Flu Tulang Cap Unta
9. Akar Baru Kina Tablet
10. Ramuan Cina kapsul
11. Dasa Agung Dua serbuk
12. Sesak Nafas serbuk
13. Sari Bunga Segar Bugar serbuk
14. Jawa Dwipa cap daun Samiroto
15. Pria Dewa ocema kapsul
16. Golden Herbal kapsul
17. Obat Kuat dan Tahan Lama Ratu Madu Plus
18. Pegal Linu Asam Urat cap Burung Gelatik
19. Akar Sakti Asam Urat Flu Tulang Stroke
20. Asam Urat Pegal Linu Cikungunya
21. Asam Urat Flu Tulang Karisma Sehat
22. Sinar Manjur SMR serbuk
23. Runrat tablet
24. Ramuan Shinshe kapsul
24. Sehat Sentosa Gemuk Sehat serbuk
25. Serbuk Dewa
26. Sumber Sehat Perempuan serbuk
27. Sumber Sehat Ambein Sehat serbuk
28. Cakra Sehat Sesak Nafas serbuk
29. Serbuk Halus Asam Urat
30. Karisma Sehat Pria dan Wanita
31. Sumber Urip Pegal Linu
32. Serbuk Segar Asam
33. Super Abad 21 Asam Urat Flu tulang
34. Flu Tulang Pegal Linu Puspita Surya
35. Cap Sarang Lawet serbuk
36. Asam Urat Flu Tulang Akar Sewu
37. Asam Urat Flu Tulang Cakra Wijaya serbuk
38. 26 Sakit Pinggang kapsul
39. Serbuk Halus Asam Urat
40. Zestos kapsul
41. Sari Jagat Manjur Asam Urat kapsul
42. Sari Jagat Manjur Rematik kapsul
43. Dewa Ampuh Serbuk
44. Serbuk Asrema
45. Purba Sentosa Pegal Linu Rematik serbuk
46. Asam Urat Pegal Linu serbuk
47. Ramuan Manjur Pas Flu Tulang serbuk
48. Dua Putri Bayan Asam Urat kapsul
49. Fong Se Wan kapsul
50. Asam Urat Flu Tulang cap Onta Mas kapsul
51. Obat Kuat dan Tahan Lama Bulan Madu kapsul
52. Langsing Ayu Sing Ayu kapsul
53. Chuifong Toukuwan pil
54. Jaka Suna Gemuk Sehat serbuk

 

Bookmark and Share

Tag/Label sosial, obat, jamu, jamu terlarang
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
22 komentar pada warta ini
Rabu, 11-06-2008 15:10:38 oleh: Ira Meida

45 ???? kok daftarnya 54 ya ???? mmmmm....



Rabu, 11-06-2008 15:44:30 oleh: Anwariansyah

Mendengar aja baru sekarang nama-2 jamu itu, apalagi makai... tapi memang, katanya, kebanyakan jamu seperti itu dicampur dengan bahan obat yang dihaluskan



Rabu, 11-06-2008 16:23:20 oleh: Sandhy.ED

Bang Edy, ralat dikit ya. Jamu-jamu itu ditarik karena mengandung bahan kimia obat. Jadi bukan karena mengandung bahan kimia berbahaya.

Bahan kimia obat ini jadi berbahaya karena dimasukkan kedalam jamu, dimana dosis setiap sediaan tidak sama dan tidak terukur serta pemakaian masyarakat terhadap sediaan tersebut biasanya tidak menuruti aturan dosis, sehingga dimungkinkan untuk terjadi kelebihan dosis.

Hal lain yang juga membahayakan adalah kemungkinan interaksi antara sediaan jamu dan bahan kimia obat yang dicampurkan.

Hal lain lagi yang dikhawatirkan adalah adanya reaksi alergi dari si peminum jamu

Hal lain lagi.. aduh banyak banget bahayanya.., bisa jadi satu artikel sendiri tuh..




Rabu, 11-06-2008 16:26:49 oleh: Sandhy.ED

Hmm,admin, judulnya salah tuh, harusnya 54 bukan 45 ^_^



Rabu, 11-06-2008 17:23:39 oleh: Eryawan Nurcahya

Mbak Sandhy ...

Apakabar ... saya tunggunya yaa untuk artikelnya tentang bahaya meminum sediaan jamu yang dicampur dengan bahan kimia obat.

Dan apakah dapat digabungkan antara pengobatan tradisional dengan pengobatan modern. Misalkan seperti dalam penyakit " Tipes " dimana obat antibiotik untuk perut dikombinasikan dengan suplemen Vermint yang mengandung ekstrak cacing, Mbak ?

Mudah-mudahan bisa melengkapi artikel dari Mas Edy ...

Trims ...




Rabu, 11-06-2008 17:30:35 oleh: Ferdinandus Setu

Wah...kalo jamu sudah banyak yang palsu, sebaiknya kita ganti kata "menjamu" pada frase "menjamu tamu" dengan kata "mengeteh tamu" atau "memkopi tamu" atau "memsusu tamu" heheheh



Rabu, 11-06-2008 20:27:12 oleh: Edy J.harto

Maaf, Judul yang benar adalah Ini Dia,54 Merk Jamu Yang Ditarik dari Peredaran.. (maklum, saking menggebu2 nya tuk mengkabarkan kepada para Wikimuers :) Mudah2an bisa dimaklumi..



Rabu, 11-06-2008 21:06:02 oleh: Melani Laksmono

Mas Edy dan teman2, judulnya sudah saya betulkan. Terima kasih.



Rabu, 11-06-2008 21:39:49 oleh: Sandhy.ED

@Mas Eryawan
Pengennya banyak nulis artikel ke wikimu, apa daya waktu terbatas.. hehehehe, mungkin kalau anak2 sudah selesai ulangan saya coba nulis tentang bahaya bahan kimia obat dalam jamu ya Mas Errrrrr....^_^




Kamis, 12-06-2008 01:24:37 oleh: Nury Nusdwinuringtyas

Di kantung saya ada satu lagi merek untuk asam urat yang "terkenal"
Saya sedang memikirkan untuk membawa ke teman di jajaran POM
Saya dapati dari seorang anak buah yang meminum dan "merasakan" sangat bermanfaat, nyerinya segera hilang, tetap yang satu minggu setelah minum , didapati para temannya wajahnya mulai "membulat" (moon face); dibuka rame-rame, eh isinya full prednison, dengan jumlah yang engga ada kira-kiranya
Paling tidak yang sebaiknya diketahui: sembuh itu "proses", jadi kalau dengan obat tertakar tidak secepat "jamu", hati-hati
Ada yang disebut "natural history of illness"/ riwayat dari suatu penyakit, kalau nggak "pantes" untuk lenyap sekejap, namun segera wusss dengan jamu taua apapun namanya,..., mohon hati- hati
Taruhannya besar...., fungsi hati, ginjal .....




Kamis, 12-06-2008 07:20:07 oleh: Silvi Anhar

untung saya ga doyan jamu hihihi.... cuma dua kali dalam hidup saya minum jamu, itu juga dipaksa hehe setelah itu males lagi dech..



Kamis, 12-06-2008 11:54:53 oleh: chika

Ibu dr. Nury
Taruhannya besar...fungsi hati, ginjal....bahkan bisa jadi sampai "fungsi kantong" ya dok, lha kalo minum jamu bukannya sembuh tapi malah muncul efek samping kan lebih gawat itu, ujung-ujungnya biaya besar untuk berobat...




Rabu, 25-06-2008 16:05:29 oleh: Effendi


Dengan hormat,

Bersama ini, saya mohon informasi dan saran terhadap kapsul urat madu, salah satu obat kuat dan saya sering mengkomsumsi kapsul tersebut yang terbuat dari jamu. apakah ini termasuk yang berbahaya atau dilarang penggunaannya. Terima kasih




Rabu, 25-06-2008 18:51:51 oleh: Sandhy.ED

@Effendi
Coba hubungi Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) Badan POM, telp. 021-4263333 atau email ulpk@pom.go.id
Kalau email sertakan data lengkap mengenai produk tersebut, misalnya nama produk, nomor registrasi, alamat produsen atau lain2 yang bisa membantu petugas untuk menelusuri produk tersebut.




Kamis, 25-06-2009 09:45:52 oleh: pradika

bahan kimia apa yg dikandung ???




Rabu, 03-02-2010 13:19:52 oleh: Triadi ST

Saya pernah pakai beberapa kali jamu asam urat ca unta. kasiatnya bagus. Kalau sendi2 mulai agak sakit2 minum itu kapsul, esoknya terasa enak.Minggu depan atau bulan depan kalau terasa lagi, baru minum kapsul kagi. Sekarang dengan adanya larangan ini wah jadi bingung juga saya, pakai obat apa kalau asam urat kambuh.



Kamis, 11-02-2010 01:08:38 oleh: nicollasjack

kalo jamu JATI SEHAT bahaya tidak?



Senin, 17-05-2010 13:07:10 oleh: Dhani yoyok

Trimakasih telah menulis info tentang jamu yg mengandung obat2 yg mana dosisnya mungkin kurang jelas...
Tapi sedikit pertanyaan kok hanya disebutkan jenis jamu2nya saja untuk produksi CV, PJ. ato PT nya kok ga disebutin apa semua jenis jamu yg tertulis diatas memang mengandung obat2an walau lain produksi

mohon diperjelas info diatas biar kami selaku konsumen tidak ketakutan dalam mengomsumsi jamu yg mana jenis jamu itu serupa seperti daftar diatas sebab kami tidak tau dari pT,PJ, ato CV mana yg memproduksi jamu2 di atas karna sebagian daftar diatas gak jelas CONTOH :( No 20. Asam Urat Pegal Linu Cikungunya )nah saya pernah menemui jenis jamu ini tapi apakah memang yg ini yg dilarang...??
mohon penjelasanya klo emang itu rahasia boleh lewat email pribadi saya pasti saya jaga kerahsianya

trimakasih




Kamis, 03-06-2010 17:41:35 oleh: bayu

maaf saya izin copy paste ... 54 nama / daftar jamu yang di tarik dari peredarannya ... terimakasih banyak sebelumnya.



Rabu, 09-06-2010 10:32:16 oleh: M.SYARIF

saya selaku masyarakat biasa dan selalu bergelimang dengan masyrakat yang ekonomi lemah.mereka berprinsip untuk melakukan pengobatan yang herbal perlu dana yang banyak.karna faktor ekonomi mereka lebih memilih obat yang bisa menah menghilangkan rasa sakit.dan mereka tidak peduli dengan efek obat yang di komsumsi sangat berbahaya.dan saya sangat meng harapkan kepada siapapu yang pnya andil dan bertanggung jawab atas kesemuanya ini agar mensosialisasikan kepada masyarakat dalam penggunaan abot.baik melalui media maupaun jalur lain yang bisa di akses oleh masyarakat ekonomi lemah.saya tau hal yang demikian sangat susah dan membutuhkan banyak dana dan waktu.tapi kalau kita yakin bahwa hal tsb bisa berhasil.agar rakyat indonesia bebas dari penyakit yang kronis dan selalu awet.



Jumat, 09-07-2010 09:53:54 oleh: Elly

sepertinya tidak semua jamu itu mengandung bahan kimia, saya minum jamu Vermint sudah lebih dari 7 tahun sejak belum menikah, badan saya selalu vit, bahkan anak saya sejak usia 2 bulan sudah saya kasih VErmint yang berbahan dasar Jamu. saat ini usianya sudah 4 tahun duduk di kelas TK B, kemarin dia tes IQ dan mendapat nilai 137 point. kata gurunya anak saya tergolong cerdas. ternyata tidak semua jamu itu buruk. memang kita harus berhati2 memilih produk jamu yang sudah terdaftar di BPOM. I Love JAMU produk Asli dalam negeri. jangan mau kalah dengan negeri China. masak sih import terus.



Senin, 18-06-2012 15:40:25 oleh: AGUNG PRIOTOMO

selamat siang sudah 2 kali ini saya minum jamu kuat yg produk/merk nya baru saya kenal dng ini sial merk JB itu pun saya tau tari penjualnya katanya kasiat nya sangat bagus / ampuh saya minum di daerah kawasan pasar minggu.Akan tetapi setelah saya minum tiba2x ada reaksi kepala saya pusing berat dan mata berkunang-kunang...sesampainya dirumah saya bawa tidur...ada juga kasiatnya..saya ml..mr p saya tahan lama berdiri tegak dan keras...
Apakah efek yg disebabkan bisa berbahaya atau tidk..sebaiknya minum apa biar kuat tahan lama.




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY