Priscilia

Pergamano : Mengubah Kertas Kalkir Menjadi Lebih Bernilai

Jumat, 06-06-2008 11:35:55 oleh: Priscilia
Kanal: Iptek

Pergamano : Mengubah Kertas Kalkir Menjadi Lebih Bernilai

Pernah nggak sih ngelihat hasil karya dari kertas kalkir? Tahu nggak kalo kertas kalkir bisa dijadikan benda yang mengandung nilai seni? Di antara sekian banyak paper art yang ada pergamano merupakan salah satunya. Paper art yang satu ini mungkin belum akrab di telinga kita.

Pergamano merupakan kesenian yang berasal dari Belanda,  yang dibuat dengan bahan dasar kertas kalkir.  Kesenian ini dikembangkan oleh Martha Ospina sejak sekitar 20 tahun yang lalu.

Untuk membuat pergamano, alat dan bahan yang utama adalah embossing tool, embossing pad, mapping pen, gunting, perforating tool, perforating pad, tinta, dan kertas kalkir.

Kertas kalkir yang digunakan dalam membuat pergamano bukan sembarang kertas kakir, melainkan  kertas kalkir dengan berat 150 gram.

Alat yang sangat berperan penting dalam pergamano adalah mapping pen. Alat yang terlihat seperti pena biasa ini berfungsi  untuk menggambar pola. Dalam pemakaiannya, alat ini digunakan bersama tinta pergamano.

Embossing tool berfungsi untuk membuat gambar timbul. Pemakainnya dilakukan bersama dengan embossing pad. Embossing pad sendiri merupakan sebuah spons, yang berfungsi sebagai alas untuk meng-emboss kalkir sehingga kertas tampak timbul.

Untuk melubangi kertas kalkir digunakan perforating tool. Sementara itu, perforating pad berfungsi sebagai alas dalam proses melubangi kertas kalkir.

Dalam membuat pergamano, pertama-tama kita siapkan alat dan bahan yang telah disebutkan di atas. Kemudian gambarlah pola yang ada di kertas kalkir dengan menggunakan mapping pen yang telah dicelupkan pada tinta. Pola dapat kita desain sendiri atau kita jiplak dari pola yang sudah ada. Setelah itu kita dapat membuat gambar menjadi timbul dengan menggunakan embossing tool dan embossing pad. Caranya yaitu dengan membalik kertas, kemudian meletakkannya di atas embossing pad. Setelah itu, tekanlah kertas secara halus dan perlahan dengan menggunakan embossing tool. Untuk memperindah karya, kita dapat melubangi kertas kalkir dengan menggunakan perforating tool sesuai selera dan kebutuhan. Saat menggunakan perforating tool, kertas kalkir harus diletakkan di atas perforating pad dan tidak dalam keadaan terbalik. Lubang-lubang yang ada dapat diperindah lagi dengan menggunting sekat di antara lubang-lubang tersebut. Hasil pengguntingan dapat membentuk macam-macam pola seperti pola silang, lengkung,dll.

Hasil pergamano dapat berbentuk beraneka ragam, misalnya kotak, kartu, pembatas buku, dan hiasan-hiasan lainnya. Karena keindahannya,benda-benda ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Pergamano merupakan kegiatan yang sangat tepat bagi teman-teman yang  sabar dan telaten. Selamat mencoba.

Bookmark and Share

Tag/Label kertas kalkir, pergamano
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
15 komentar pada warta ini
Jumat, 06-06-2008 12:56:30 oleh: Anwariansyah

Adakah buku yang berisi petunjuk tata cara pembuatan pergamano ? Kalau ada judulnya apa ?





Jumat, 06-06-2008 13:02:20 oleh: tia noviani

tempat kursus pergamano di jakarta ada gak yah?
bisa minta info nya..?
thanks before.




Jumat, 06-06-2008 14:23:49 oleh: Maria Tarisa

di daerah kelapa gading (Mall Kelapa Gading) ada tempat namanya handycraft, kalau saya tak salah ingat... disitu menjual berbagai macam alat-alat untuk pergamano dan kerajinan tangan lainnya.



Jumat, 06-06-2008 20:35:38 oleh: Priscilia

ada jg di daerah gading 1 toko khusus jual brg2 kesenian gt kykna alat2 pergamanonya mayan lgkp.. nama tokonya buzzybee kl ga slh inget di daerah jl. kelapa hybrida situ



Sabtu, 07-06-2008 21:18:28 oleh: catherine

ada. biasanya les pergamano itu les privat. Sy pny kontek guru pergamano. di daerah sunter tp. kalo boleh tau tia tgl di daerah mn? kl ga, bs cb hub. buzzybee aja.
kl ga salah jl. kelapa hybrida pf/23. kelapa gading
(021)45865666

Banyak buku-buku ttg langkah2 pergamano. bisa ditemukan di toko buku kinokuniya ps *senayan* atau di buzzybee




Sabtu, 07-06-2008 21:19:54 oleh: catherine

ralat : pf23/7



Senin, 09-06-2008 15:06:19 oleh: Mira Tj

Pergamano termasuk seni yang jarang ditekuni di Indonesia. Bisa dilihat di pameran-pameran kerajinan tangan yang diadakan 2-3 kali setahun di JCC (saya ngga ngitung yang di luar JCC), coba cari pengrajin pergamano di situ. So far sih saya belum pernah nemu yang jual hasil kerajinan pergamano di pameran-pameran. Tapi buku, tools dan supply - nya banyak dijual di Kinokuniya, Plaza Senayan. Buku yang dalam bahasa Indonesia, rasanya saya pernah juga lihat di toko buku seperti Gramedia & Gunung Agung, tapi lupa yang dimana. Les buat pergamano, di Kinokuniya terkadang ditawarkan juga.



Kamis, 17-07-2008 17:09:02 oleh: Sophia

Selain di daerah sunter, kira-kira untuk belajar pergamano dimana lagi ya, maunya sih kisaran jakarta timur lah......



Kamis, 31-07-2008 15:58:35 oleh: shofi

Saya tinggal di surabaya, kalo kursus pergamano di surabaya belum ada ya?



Rabu, 14-01-2009 17:50:06 oleh: lina

aq suka banget liat hasil karya dari kertas kalkir. aq juga senang membuat kartu ucapan dari bahan ini. banyak kesan menyenangkan dari orang-orang tentang hasil karyaku ( pembatas buku n kartu ucapan , bahkan banyak yang heran karena baru melihat penggunaan kertas ini sebagai karya seni. senang sekali mengetahui lebih jauh tentang penggunaan kertas ini, khususnya bagaimana membuat pergamano, tapi disini (papua barat ) belum ada kursus untuk itu. oh ya, untuk kendala seperti ini, apakah ada yang bersedia memberikan pengetahuan soal penggunaan kertas kalkir dalam bentuk yang lain untukku ? klo boleh, balas ya di emailku ? danke banya lai !



Jumat, 24-04-2009 11:43:08 oleh: robit al malik

mau tanya...apa disemarang, ada tempat yang menjual perkakas untuk kerajinan pergamano. ini...referensi lainnya mungkin seperti kota Yogyakarta...atau surabaya..bila ada tolong beri alamtany, makasih.



Rabu, 29-07-2009 09:48:06 oleh: lina anggraheni

saya sangat tertarik dg kerajinan pergamano..
tapi sayangnya sy hunting alat2 nya di semarang dan sekitarnya tidak ada yang jual..
dimana ya sy bisa membeli alat2 untuk kerajinan pergamano di dae semarang dan sekitarnya?
thanks yah...




Kamis, 13-08-2009 20:33:53 oleh: Satria Margaretha

Harga alat-alatnya berapaan y?



Senin, 24-08-2009 15:06:38 oleh: maria lidwina

harga alat2nya tergantung jenisnya.kebetulan saya punya teman yg menjual alat2 pergamano dan dia juga melalyani untuk belajar online.namanya mba yani.bagi yang butuh info mengenai ini bisa hubungi saya melalui email lidwina_79@yahoo.com kebetulan saya juga sedang mempelajarinya
mengenai buku pergamano untuk bahasa indonesia ada.
buku itu terjemahan saat ini sudah ada sampai jilid 3.untuk jilid 2 n 3 lagi kosong di penerbitnya.bila ada yg mau pesan dapat melalui saya




Kamis, 15-04-2010 13:07:17 oleh: pipit

saya sangat tertarik ketika melihat acara di tv tentang pergamano...
kira2 selain di kelapa gading ada cabang2 yang lain ga?
n untuk bukunya sudah ada di toko buku terdekat blm??




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY