Muhammad Nizar

Mikrohidro Mengubah Air Menjadi Listrik

Rabu, 28-05-2008 15:52:42 oleh: Muhammad Nizar
Kanal: Layanan Publik

Mikrohidro Mengubah Air Menjadi Listrik

 

Warga tiga desa di Kemukiman Lhoong, Aceh kini tidak takut lagi terkena pemadaman bergilir dari PLN. Air yang mengalir dari pegunungan diubah menjadi listrik melalui teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Teknologi Mikro Hidro adalah teknologi pembangkit listrik yang memanfaatkan derasnya air mengalir kemudian diarahkan untuk memutar turbin. Dari turbin, listrik yang dihasilkan didistribusikan melalui kabel ke rumah-rumah penduduk sekitar. Benar-benar teknologi yang sederhana dan berbiaya murah.

Tarmizi, ST, seorang ahli listrik Mikro Hidro, Selasa (27/5) menerangkan bahwa PLTMH adalah teknologi yang berbiaya murah. "Karena biaya investasi untuk membangun PLTMH hanya Rp.25 juta-35 juta per KWh. Tetapi ini tergantung juga dengan kondisi lokasi" katanya menjelaskan. Listrik yang dihasilkan bisa menerangi desa selama 24 jam dalam keadaan normal.

Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) ini terletak di Desa Kr Kala yang didiami 107 KK. PLTMH Lhoong merupakan bantuan dari PT Coca Cola Indonesia tahun 2005, pasca tsunami. Kapasitas yang terpasang pada mesin adalah 40 KW, sedangkan daya yang dihasilkan adalah 23 KW, dapat mengaliri 3 desa sekitar. Masyarakat tidak perlu takut dikenakan biaya listrik yang selangit karena tarif yang diberlakukan adalah tarif flat atau sesuai Amper yang mereka gunakan. Bagi yang menggunakan listrik 2 amper dikenakan biaya Rp.60 ribu/bulan, untuk yang memakai 1 amper membayar Rp.30 ribu/bulan, sedangkan bagi yang cuma menggunakan ½ amper cuma dikenakan biaya Rp.15 ribu/bulan. Cukup murah bukan!

Dari iuran yang dikumpulkan, tiap bulan diperoleh duit Rp.5,5 juta/bulan. Sebanyak Rp. 4 juta/bulan digunakan untuk biaya operasi (perawatan mesin, gaji operator) sedangkan sisany sebesar Rp.1,5 juta dijadikan uang kas. Jika terjadi kerusakan besar sewaktu-waktu maka uang kas digunakan untuk membayarnya. Selama 3 tahun berdiri tidak ada kerusakan berarti, hanya kerusakan tali kipas dan Circuit Breaker (CB).

Pengelolaan PLTMH Lhoong cukup sederhana. Tiga orang masyarakat setempat dipercayakan untuk mengatur pembangkit ini. Seorang ketua, Pak Armansyah, Sekretaris Zaifullah dan dibantu oleh seorang operator Saifulah. Ketiganya bahu membahu demi terangnya Kemukiman Lhoong.

Kondisi alam atau hutan sekitar sangat berpengaruh bagi kelangsungan pembangkit PLTMH. Masyarakat sekitar sangat sadar pentingnya menjaga kelestarian hutan sebagai sumber air. Dengan sendirinya mereka menerapkan aturan yang ketat untuk menebang kayu di hutan. Saat ini selama 30 hari antara Agustus-September pembangkit tidak beroperasi karena debit air tidak mencukupi.

Masyarakat Lhoong telah menikmati energi hijau. Sebuah energi alternatif yang ramah lingkungan dan dapat diperbaharui. Selayaknya seluruh desa di Aceh yang memiliki potensi listrik mikro hidro membangun PLTMH. Biaya murah, teknologinya pun sederhana. Tidak perlu menjadi Insinyur, desa kr. Kala sudah membuktikannya

Bookmark and Share

Tag/Label mikro hidro, listrik, aceh
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
30 komentar pada warta ini
Rabu, 28-05-2008 16:09:43 oleh: santoro

bukan janji, tapi bukti.
manfaatkan sumber daya yang ada; potensi alam dan bantuan teknis yang diberikan dengan maksimal.





Rabu, 28-05-2008 22:12:59 oleh: heri_spica

yg seperti ini harusnya lebih banyak dikembangkan secara masal di seluruh indonesia.

menurut saya kendalanya adalah:
1. modal uang
2. tenaga sukarela
3. kondisi lingkungan terutama kualitas air
4. rasa kebersamaan memiliki sarana umum
5. perhatian pemerintah dan instasi terkait

kalau semua kendala itu bisa diatasi, saya yakin penghematan energi dan kelestarian lingkungan bisa lebih ditingkatkan.

terima kasih artikelnya mas Muhammad, semoga banyak pihak yang memperhatikan dan mengambil langkah positif untuk meniru hal ini. Saya pun berharap di Jakarta bisa dilakukan hal seperti ini namun disesuaikan dengan kondisi lingkungan di jakarta

heri_spica




Kamis, 29-05-2008 10:24:39 oleh: Oni Suryaman

nah, yang ini benaran, bukan HOAX. masih banyak lagi energi alternatif yang bisa dimanfaatkan. biogas, minyak jarak atau kacang, panas bumi, angin, pasang laut, dll.



Kamis, 29-05-2008 12:18:52 oleh: Muhammad Nizar

udah pasti bukan HOAX lah.. soal biaya sebenarnya tidak besar jika dibandingkan dengan dana APBD yang sering dihamburkan ga karuan. target aja satu tahun satu, Insya Allah krisis listrik pedesaan bisa ditanggulangi, hutan pun terjaga kelestariannya.



Sabtu, 09-08-2008 18:17:07 oleh: jqhanc

maunya PLTMnya disertai dengan ukuran n cara mrmbuat kincir/turbin.ok





Sabtu, 09-08-2008 18:34:23 oleh: Habaziso Ndruru

kami sangat membutuhkan teknologi mikrohidro.sampai kini desa kami tidak dialiri listrik.kalau ada dermawan yg mau membantu hub.hp.081375142911.maka anda jadi pahlawan pembangunan diNIAS SELATAN.Ya'ahowu.




Minggu, 31-08-2008 11:28:49 oleh: Baru Sefnat

potensi mikrohidro diindonesia cukup besar 75% tersebar pada berbagai daerah, papua sendiri 25%
tapi sampai sekarang masyarakat kami masih banyak yang belum menikmati listrik, ini bukti bahwa jakarta tidak serius membangun masyarakat papua. 63 tahun berintegrasi tapi kami seperti yang dulu.




Kamis, 04-12-2008 14:27:44 oleh: bahar makkutana

Saat ini desa kami juga sedang mengembangkan mikrohidro sederhana, 1 unitnya bisa menerangi 30 rumah, setiap rumah mendapat jatah 3 balon lampu @ 20 watt. Dan pada pagi hari-sampai sore, warga bisa bebas menyalakan TV.
Kedepan, kami memerlukan sarana yang bisa menjangkau seluruh warga desa kami di Pinrang Sulawesi Selatan (7 km dari PLTA Bakaru)




Rabu, 07-01-2009 09:25:46 oleh: agus suprastyo

saya sekarang butuh desain mikrohidro untuk sekitar 200 rumah, bagi yang berminat hub ke no 085271252221 untuk kegiatan sosial di daerah pelosok riau. saya perlu bantuan teman2 yang mau membantu. trims



Rabu, 11-02-2009 20:20:08 oleh: Panca

Berapa KWh yang dihasilkan oleh PLTMH ini ?

Boleh tahu lokasi tepatnya ada dimana ?
Kebetulan saya berada di aceh dan pengen melihat secara langsung instalasi ini.

Terima kasih,

Panca




Sabtu, 14-02-2009 00:17:43 oleh: Muhammad Nizar

pak panca

kl anda anda memang sedang berada di aceh hubungi saya di: mnizar.abdurrani@gmail.com

biar kita bisa diskusi lebih banyk dan syukur2 bisa sempat ke lokasi. oh ya, saya di bannda aceh




Rabu, 18-02-2009 22:52:51 oleh: zulfan yacoeb

Assalamualaikum, wr. wb. tolong dibantu saya contoh studi kelayakan pembangkit listrik tenaga mikrohidro untuk di palu sulawesi tengah, berupa kerangka acuan kerja atau K.A.K. saya membutuhkannya karena tidak ada contohnya dipalu, sebelum tanggal 20 pebruari 2009.saya di balitbangda prop sulteng, trimakasih sebelumnya



Jumat, 10-04-2009 13:57:40 oleh: za

minta tolong dibantu semua tentang mikohidro,jika diijinkan dikirim ke email saya ya..
makasih...




Kamis, 14-05-2009 20:24:02 oleh: rio andrian

bang bolenh nggak saya minta dasar-dasar teori tentang PLTMH karena saya ingin lebih tau lagi tentang PLTMH soalnya lagi nyusun skeripsi tentang PLTMH di Blang kolam aceh utara. boleh nggak bang?



Jumat, 15-05-2009 17:02:14 oleh: Muhammad Nizar

rio andrian : jika anda memang di Aceh, datang aja ke kampus fakultas teknik elektro universitas syiah kuala kemudian jumpai sekretaris jurusan elektro yaitu Pak tarmizi. beliau merupakan ahli listrik. silakan berdiskusi dengannya.



Kamis, 21-05-2009 19:24:55 oleh: Rudi

Halo mas Muhamad nazar di aceh....,
Waahhh memang hebat kalau ada teman kita di kampung kr.kala Lhoong Banda aceh bangun pembangkit listrik mikro hidro.
Oh ya mas, apa boleh saya tahu detail konstruksi pembangunan pembangkit listrik mikro hidro tersebut.
tolong kalau bisa kirimkan ke email saya.

Terima kasih.
Rudi.




Jumat, 12-06-2009 13:01:20 oleh: franklin

tolong di masukkan ke email saya mengenai perancangan pembangkit dan analisis tentang mikrohidro



Rabu, 01-07-2009 21:13:58 oleh: soni sabar

bang nizar, saya sedang bikin tugas akhir PLTMH, saya juga nulis laporannya tentang perencanaan daya output generatornya. saya butuh teori-teori yang berkaitan dengan itu, bisa g' bang nolong saya....
kalau ada bahan-bahan tentang PLTMH tolong dikirim ke email saya dong bang.........
tolong ya bang....

thank's sebelumnya.




Jumat, 09-10-2009 08:07:13 oleh: zulfan ycoeb

trimakasih



Senin, 26-10-2009 20:37:29 oleh: AFRIZAL

GIMANA SIH CARA MENGUBAH DEBIT AIR KE DAYA SOALNYA SAYA BELUM MENGERTI???



Rabu, 11-11-2009 10:45:41 oleh: manto

mat siang pa.. terima kasih banyak buat infonya tentang PLTMH,, saya pingin belajar byak tentang cara pembuatanya.. barangkali mas bisa mengirimkan cara mendesainnya ke email saya simforianuspangul@yahoo.com.. saya pngin menerapkannya di kampung saya. terima kasigh banyak pa,,GBU



Rabu, 11-11-2009 14:17:27 oleh: Muhammad Nizar

senang sekali rasanya, tanggapan ttg mikrohidro masih terus berdtangan. spertinya banyak rekan2 yg sdang studi mendalami mikrohidro.

tapi sayang sekali, saya hanya penulis biasa, tidak ahli ttg mikro hidro, baik itu mengenai desain, peralatan, soal perhitungan debit dan sebagainya.

saya harap ada pihak yang lebih mengerti, dapat memberikan penjelasan tentg mikro hideo secara detail




Rabu, 18-11-2009 16:49:39 oleh: izaak hursepuny

Bagi yang membutuhkan detail konstruksi pembangunan pembangkit listrik mikro hidro dan contoh studi kelayakan pembangkit listrik tenaga mikrohidro bisa menghubungi e-mail saya izaakk@ymail.com/izaak.hursepuny@gmail.com
Kami juga menyediakan mesin pembangkit mikro hidro dari yang 500watt hingga 2mw.
Contact person: 0813 1934 3951
Terima kasih.




Jumat, 26-02-2010 10:49:35 oleh: Tory Ambay

Saya sangat membutuhkan info tentang pembangkit mikro hidro ini,soalnya mau saya kembangkan di desa saya yg berada dipedalaman kalimantan.
Tolong diberikan detail konstruksi pembangunan listrik mikro hidro.
terima kasih.




Sabtu, 06-03-2010 11:05:17 oleh: aprizal jhony

bisa minta alamat lengkapnya desa ini gak? coz aku mau penelitian nie.....kirim kan alamat lengkapnya n kalo bisa seiah info2 yang lain mengenai energi alternatif ya...? nie alamat email aku...jho_b4k3n@yahoo.com...trim's



Minggu, 28-03-2010 23:08:48 oleh: albiner sitompul

mohon waktu bisa bertemu dengan pak Tarmizi ST tentang pembangunan ini...kami mau kerjasama...makasih
HP saya 081397591388




Selasa, 11-05-2010 15:40:40 oleh: iman sejati

Pertanyaan:
1.Kalau aliran sungai tidak ada trus kita bikin Tanki sebagai penampung trus dialirakn kerumah turbin trus air buangannya dibikin bak penampung trus dipompa ke atas ( tangki ) semacam sirkulasi lah, pertanyaannya :
1.Apa yg harus di perhatikan untuk output atau daya yg dihasilkan 0.5 MW ??
2.dan berapa kW output bisa dihasilka???
3.Dan berapa pompa yg dibutuhkan..
wasalam
IMAN SEJATI




Selasa, 08-11-2011 09:57:37 oleh: Rizal

Yth pecinta micro hydro.
Hampir semua pembahasan tentang mocro hydro menanyakan Harga,gambar,design,kapasitas.dengan tujuan ingin membuat sendiri PLTMH.Jika itu tujuannya,jangan bertanya pada lembaga atau badan usaha.karena mereka bersifat bisnis.Mencari keuntungan.Saya sarankan kalau tujuan untuk belajar membuat sendiri.Lebih baik tanya pada:
1.saya (akan dibantu sesuai pengalaman yang ditemukan setelah membuat beberapa unit PLTMH)
2.komunitas.
3.Buku
Saya sarankan bergabunglah dengan komonitas.karena mereka membutuhkan ilmu tidak memngejar bisnis (keuntungan)




Selasa, 08-11-2011 10:01:11 oleh: Rizal

Butuh bantuan tentang micro hydro (PLTMH) dapat kontak saya di rerizal@yahoo.com



Jumat, 20-04-2012 13:14:52 oleh: Doddy Setia Graha

Salam Sahabat,
Naskah yang baik, sangat mudah dimengerti dan dipahami. mohon ijin untuk dijadikan bahan tulisan. Trims.




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY