Ame Abdee

Arti Nama

Kamis, 08-05-2008 08:38:52 oleh: Ame Abdee
Kanal: Opini

Arti Nama Al-Amin Nasution ditetapkan sebagai tersangka korupsi. (Jawapos)

Akhir-akhir ini entah kenapa begitu banyak ketidakcocokan antara sebuah nama dan artinya. Sebenarnya ini satu keniscayaan. Tidak ada hubungan mutlak antara sebuah nama dengan perilaku orangnya. Kriminalitas yang semakin meningkat dan terekspos media tentu saja mengakibatkan semakin banyaknya nama-nama muncul di hadapan kita berikut berbagai kasus yang mempopulerkan nama itu sendiri.

Al-amin dalam terjemahannya berarti "Orang yang dapat dipercaya", tapi entah bagaimana ternyata namanya kurang sesuai dengan kenyataannya. Saya kira tidak akan mungkin seorang ibu atau ayah memberi nama anaknya dengan misalnya Dholim (orang yang zalim) atau Jahil (orang yang bodoh), bilamana ada pastilah karena benar-benar tidak sengaja atau lupa tingkat akut. Ibu Al-amin pasti sedih. Anaknya yang diberi nama sedemikian bagus, didoakan sedari kecil dengan nama itu ternyata melakukan korupsi di saat sudah besar. Adalagi, Syamsul Nur Salim, artinya sebuah matahari penyinar keselematan atau penebar selamat. Toh ternyata sang penebar selamat sekarang musti jadi buron mencari keselamatan karena terkait kasus negara 47 trilyun. Adalagi, Nurdin Halid, kira-kira artinya adalah Cahaya Agama yang kekal. Pun juga yang kekal ternyata adalah kasus-kasusnya yang hingga kira belum kunjung usai.

Masih sangat banyak lagi, off course. Jumlahnya adalah sebanyak hitungan nama orang yang terkena kasus. Baik itu nama Cina, Jawa, Arab, Sanskerta, Jerman, Itali dan lain-lain semuanya pasti mempunyai filosofi arti yang positif.

Orang Jawa punya istilah ‘kaboten jeneng' artinya terlalu berat mempunyai nama. Sampai-sampai ada istilah ruwatan nama atau upacara ganti nama adalah disebabkan karena nama yang disandang dianggap terlalu berat. Misalnya anak kecil diberinama Maha Guru Sakti Jaya. Wow, cukup dahsyat tuh artinya. Biasanya anak yang ‘kaboten jeneng' mempunyai tanda-tanda sakit-sakitan, nakal sekali atau bahkan bisa jadi gila. Jadi nama yang terlalu ‘melip' atau tinggi artinya juga dianggap tidak baik untuk seorang anak. Hanya Tuhan yang tahu pasti apakah memang benar ada syarat tentang ‘kaboten jeneng' ini. Yang saya tahu memang dalam Islam ada beberapa batasan nama-nama yang tidak boleh dipakai sebagai kekhususan yang tidak boleh dipakai oleh kecuali orang-orang yang ditunjuk oleh Allah swt. Di dalam Islam orang awam tidak boleh memakai nama Abul Qosim, itu adalah nama khusus yang hanya dipakai untuk Nabi Muhammad saw. Entah untuk bahasa Inggris, Jawa, Perancis atau Jepang apakah ada syarat seperti itu, saya yakin pasti ada, mudah-mudahan teman-teman ada yang sudi memberitahu saya tentang itu.

Ruwatan atau upacara ganti nama yang yang dilakukan biasanya atas petunjuk seseorang yang mempunyai ‘linuwih' alias mempunyai kelebihan perasaan atau penglihatan batin yang bisa menjelaskan hubungan antara nama dengan pemiliknya, bertujuan untuk mengubah nasib jelek menjadi baik dalam arti berdoa agar bernasib baik. Karena nama adalah doa, setiap kali namanya dipanggil maka itu berarti doa.

Mungkin saja Al-amin atau Nur Salim ini juga ‘kaboten jeneng' sehinga jadi nakal begitu ya Bu? Coba saja diganti yang lebih sederhana, mungkin Njoto atau Urip.

Bookmark and Share

Tag/Label al-amin, sjamsul nu salim, ame268, abul qosim, opini
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
27 komentar pada warta ini
Kamis, 08-05-2008 10:07:14 oleh: Anwariansyah

Masalahnya waktu pilih nama tersebut yang bersangkutan niatan buat gampang lobbying pemerintah. Eh, Nasution-nya asli Batak, ngga, sih ?



Kamis, 08-05-2008 15:15:59 oleh: isfahani

mungin juga Nama yg sedianya adalah sebagai Do'a tidak disebutkan lengkap ketika ybs dipanggil. mungkin panggilan si Al Amin Nasution waktu kecil hanya Min saja. jadi dia tdk pernah dido'akan oleh semua yg memanggilnya sekedar Min.



Kamis, 08-05-2008 16:11:35 oleh: Dina Sulistyana

diganti ISBN aja kali

kalau mau kontak tinggal scan code bar orang yg mau kita ajak bicara

hihihi




Kamis, 08-05-2008 16:15:38 oleh: abur

Sebenarnya tidak ada yg salah dengan sebuah nama
kalaupun ada orang yg bernama seperti yg disebut
sebelumnya melakukan kejahatan seperti korupsi yg lagi marak di ekspos oleh media saat ini,itu tidak ada hubungan dengan nama yg dimilikinya,melainkan memang mental orangnya saja yg bobrok.




Senin, 19-05-2008 14:28:39 oleh: cHmPz

kalau kata seorang shakespeare,
"apalah arti sebuah nama?"
tapi sebenarnya nama itu SEHARUSNYA mencerminkan orangnya ya..
setidaknya,orang itu berusaha agar namanya tidak sia-sia..
ya masa' nama ngikutin klakuann??
*hehe..




Selasa, 22-07-2008 12:17:44 oleh: Fani Apriyani

Kenalin nama we Fani....
^Bagi we arti dari sebuah nama itu..?^
Ortu kita memberikan nama itu, paZti ada berniat baik, nama itu bagi we Ad/ doa, supaya anak itu kelak menjadi anak yang soleha, dan berbakti kepada nya.Dan nama itu pazti nya ada mirip2 nya sama sikap nya.

^_^ eHm.....




Rabu, 03-09-2008 08:25:13 oleh: mayadewi

nama memang sebuah doa...tapi orang yang punya nama di doain apa gak ya ?????????????



Sabtu, 15-11-2008 17:33:35 oleh: vee

huhfh gag tw yc????
nama itu kand anugerah dari tuhan...
nama jga adalah doa orang tua...
jd klo seandainya kita menyalahkan nama kita nkarna telah terjadi sesuatu sama hidup kita,,itu menurut saya salah besar...
karna nama adalah doa dan anugerah dari tuhan




Sabtu, 04-07-2009 11:42:11 oleh: nanang

saya punya teman namanya
JEN AHMAD NASUTION, kelakuannya tak seperti orang bATAK, TAK SEPERTI jENDRALRevolusi, dan tak seperti bapanya,
NNggak bener tuh, nama dengan kelakuan,
ada lagi Asyiah, Tapi tak sejelek namanya, cantik, keibuan dan berkepribadian bagus kok






Senin, 27-07-2009 10:47:18 oleh: rijanto

nama yang indah belum tentu pemiliknya 'seindah' namanya.Yang penting keindahan dan kecantikan dalam kepribadiaan serta jiwa dan rohnya, bukan secara fisik. Cth : namanya Acong, tapi seorang yang beriman dan mencintai TUHAN dan sesamanya, bagaimana? daripada yang namanya CYNTHIA, tapi perokok,pecandu,pemabuk,durhaka kepada orang tua dsb, MANA YANG ANDA PILIH?



Sabtu, 08-08-2009 08:02:37 oleh: Muhamad Fuad

apalah arti sebuah nama.. ^^
kata bapak ku.. kalo mau bikin nama tuh kan ada itungan nya...
g tau tuh gmn cara ngitung nya.. hehe
ntar deh, aku mau minta diwarisin ilmunya... ^^




Rabu, 02-09-2009 13:41:42 oleh: rifat haikal

Nama itu sebenarnya telah ada sejak lama.
Setua dunia ini ada, bahkan sebelum itu.
Jadi apapun nama kita,jagalah jangan sampai
ternoda lho. amien..




Jumat, 16-10-2009 20:29:26 oleh: togu

buat nanang!!!!
jangan asal sebut merk!!!!!!!
marga itu penting buat org batak!!!
emang kmu org mn???
jgn bw2 mslh pribadi jd golongan bozz!!!




Senin, 09-11-2009 14:41:37 oleh: Elka Effendy

dah kontraknya disana nama bagus ahlak jilek, watak tuh!!!!



Selasa, 10-11-2009 16:00:26 oleh: RISA ARASY FATH

apa arti nama aq????



Jumat, 13-11-2009 18:12:13 oleh: suharyanti

siapa za yang tau arti dari nama ku...?



Jumat, 13-11-2009 20:09:52 oleh: eliawaty br sembiring

apal lah arti sebuah nama.... jadi apapun nama kita jangan lah sampai ternoda



Sabtu, 21-11-2009 10:35:45 oleh: yolinda lufita dewi

no comment dah



Selasa, 09-02-2010 15:56:47 oleh: Herly Jurina Sianturi

Apa yah arti nama aQ yahhhh.....???



Minggu, 14-03-2010 18:38:33 oleh: nurfitriani

no comment..
sy sj tidak tau arti namaQ ap??




Sabtu, 10-04-2010 09:50:34 oleh: dini andaini

mau tanya arti nama AGRES ADE LAKSAMANA ?



Rabu, 09-06-2010 17:02:07 oleh: amanda indah kemala

arti di balik nama ku apa
amanda indah kemala




Sabtu, 19-06-2010 11:53:47 oleh: Qurrotul Ain

saya butuh arti nama dri nma lengkp saya...makash



Kamis, 24-06-2010 22:06:17 oleh: SUKARNO

Kalo di jawa biasanya huruf nama itu ada 7 abjad,karna angka 7 bagi orang jawa adalah keramat.... SUKARNO,SUHARTO, biasanya awal2 nama dengan SU.... yang terpenting bukan ASU,heheheheehe



Senin, 26-07-2010 21:16:22 oleh: Erwin Iskandar

Apa arti sebuah nama dari Erwin Iskandar ?



Kamis, 05-08-2010 11:25:51 oleh: adista triananda

tolong au ya



Minggu, 17-07-2011 14:21:53 oleh: cindy anatasya

saya ingin tau arti nama saya



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY