Purborini Sulistiyo

Tips Melamar Pekerjaan: Kirim CV Melalui E-mail

Rabu, 17-01-2007 16:46:39 oleh: Purborini Sulistiyo
Kanal: Gaya Hidup

Tips Melamar Pekerjaan: Kirim CV Melalui E-mail

Mengirim CV melalui e-mail adalah hal yang sudah sangat lazim dilakukan di masa sekarang ini. Beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika melamar pekerjaan melalui internet adalah:

Alamat e-mail Anda

Perhatikan apakah alamat ‘e-mail’ Anda terlihat cukup profesional di mata peusahaan. Ingat, Anda sedang melamar pekerjaan bukan ingin bersosialisasi. Biasanya, alamat e-mail yang berupa nama atau bagian nama Anda terlihat lebih serius daripada alamat e-mail dengan kata-kata lainnya. Misalnya: anita.kartika@yahoo.com lebih profesional daripada anitacantik@yahoo.com

Ada kalanya Anda perlu menjaga kerahasiaan usaha pencarian pekerjaan baru ini dari tempat kerja yang sekarang. Jika demikian, gunakanlah alamat e-mail pribadi Anda dan bukan alamat e-mail yang disediakan oleh perusahaan Anda yang sekarang.

Patuhi petunjuk/prosedurnya

Dalam iklan lowongan yang dipasang, ada kalanya perusahaan memberikan petunjuk bagi calon pelamar yang mengirimkan CV-nya. Misalnya, tidak boleh melampirkan dokumen atau hanya menerima lampiran dalam format tertentu atau harus menuliskan kode posisi yang dilamar sebagai subyek e-mail. Ada kalanya perusahaan meminta pelamar untuk mengunjungi ‘website’ mereka dan mengisi formulir lamaran di sana. Dokumen apa saja yang diminta oleh perusahaan tersebut? Luangkan waktu untuk membaca keseluruhan iklan lowongan dengan hati-hati agar Anda tahu persis keinginan perusahaan tersebut. Kegagalan Anda dalam mematuhi petunjuk yang diberikan bisa dianggap sebagai gambaran ketidakmampuan atau kecerobohan Anda. Perusahaan tentunya tidak akan mau menerima karyawan yang tidak mampu mengikuti petunjuk.

Kirim CV yang sesuai

Bila tidak ada petunjuk atau permintaan khusus dalam pengiriman lamaran, kirimlah ‘soft-copy’ CV anda dalam format ‘Word’ dengan ukuran dokumen yang tidak terlalu besar sehingga tidak membebani ‘server’ perusahaan penerima. Foto Anda sebaiknya sudah dimasukkan ke dalam dokumen CV sehingga tidak terlalu banyak dokumen yang harus Anda lampirkan dalam e-mail Anda. Surat lamaran berisi niatan Anda untuk bergabung di perusahaan tersebut dan ringkasan kualifikasi Anda boleh langsung dituliskan dalam badan e-mail Anda.

Bebas virus dan tanpa sandi (password)

Pastikan bahwa semua dokumen yang Anda kirim bebas virus dan tanpa sandi. Perusahaan penerima tidak akan mau mengambil risiko untuk membuka e-mail yang bervirus. Mereka pun tidak akan mau membuang waktu untuk memecahkan sandi Anda ataupun mengirimkan e-mail kepada Anda untuk menanyakan sandi pembuka dokumen Anda.

Bookmark and Share

Tag/Label Tidak ada tag/label untuk artikel ini.
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
39 komentar pada warta ini
Rabu, 17-01-2007 23:25:10 oleh: Satrio Arismunandar

Saya di kantor sebetulnya lebih senang menerima lamaran dalam bentuk print-out. Sebab, jika yang mengirim lamaran lewat e-mail cukup banyak, untuk ngebuka e-mail dan ngeprint-nya sangat lama. Apalagi jaringan kantor sangat lelet (mungkin server sudah lemah dan kapasitas terlalu kecil).



Selasa, 23-02-2010 08:33:23 oleh: Fadly Firdaus

Maaf saya masih belum paham mengenai cara pengiriman lamaran lewat email, bisa tolong diperjelas lagi ke email saya, kalau bisa beserta gambar pengiriman emailnya. Terimakasih..



Senin, 01-03-2010 19:28:00 oleh: ardhiyanto

maaf saya belum begitu faham tentang cara cara membuat cv di email dan cara mengirimnya bagaimana,bisa tolong kasih contoh cv nya kirim ke email saya .
atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.




Selasa, 02-03-2010 00:27:38 oleh: Riyadi Mubdi Zhaahir

cra ngrimnya gmn? krm ridi.luta7@yahoo.com trims



Minggu, 07-03-2010 02:57:14 oleh: BAHTIAR ANDRY SURURI

TOLONG jelaskan saya mengenai langkah2nya mengirim surat lamaran pekerjaan. Saya masih bingung dengan URLnya. Saya tidak faham dengan URL. URL itu harus di isi apa? Mohon kirim penjelasannya ke e-mail saya.



Kamis, 18-03-2010 00:03:10 oleh: TETTY HERNAWATI

saya belum pernah melamar pekerjaan lewat email untuk itu saya minta bimbingannya



Rabu, 05-05-2010 00:11:42 oleh: willianto

mohon tanya mas, saya mw tanya mengenai pembuat surat lamaran kerja via email, dari sumber yg saya baca bahwa dalam pembuatan surat lamaran pekerjaan via email, tu resume nya klu saya lampirkan foto, sertifikat, daftar riwayat hidup,apakah itu perlu?? dan yang mau saya tanyakan lagi dari sumber yang saya dapt bahwa resume nya itu tidak boleh terlalu besar kapasitas nya minimal kalau g salah hanya blh 300kb, jadi harus bagaimana saya membuat nya mas?? tolng di balas ke email saya y...



Kamis, 13-05-2010 14:59:51 oleh: ahmad fauzi

untuk tanda tangannya c bagaimna?



Selasa, 28-09-2010 22:17:27 oleh: shelvi

tolong kasih salah salu contoh penulisan lamran dan cv nya donk ke e-mail saya...

lagi butuh banget nich...




Jumat, 01-10-2010 20:59:52 oleh: dolly indra

perlu contoh lamaran & cv bs dibantu kirim ke email saya... thx



Selasa, 25-01-2011 12:08:46 oleh: suthiyono

saya perlu contoh cv dan lamaran... tolong bantu kirim ke email saya... thx sebelumnya



Minggu, 10-04-2011 15:30:28 oleh: muklis ali

tolong kirim dong bos contoh bikin cv via email,trus apa saja yg perlu dicantumkan klo bikin cv via email itu...ke email saya.
terima kasih atas bantuannya.




Rabu, 01-06-2011 15:37:28 oleh: nurul anisa

maaf saya belum mengerti, bisa tolong contoh lamarannya gak??? tolong kirim ke email saya. makasih



Kamis, 16-06-2011 13:15:07 oleh: dion

tolong buatin contoh lamaran kerja...



Senin, 04-07-2011 12:27:23 oleh: Dieiet

bisa tolong di kirimkan contoh surat lamaran pekerjaan beserta contoh CV ke alamat email saya ?

saya mau tanya jg, u mengirim surat lamaran melalui email biasanya di batasi hanya 200 kb

soalnya saya pernah scan surat rekomendasi saya, setelah saya liat ternyata dari 4 surat rekomendasi tersebut rata" berukuran sekitar 200 kb
jika kali 4 di tambah surat lemaran dan CV maka ukuran email yg di kirim sangat banyak

mohon saran, di scan dalam format apa biar ukuran surat rekomendasinya jadi rendah

trima kasih




Rabu, 23-11-2011 11:47:50 oleh: tasmiyah

tolong krm ke saya
1. cara membuat
2. cara kirim
3. apa saja yg perlu di krm.
thanks ya..




Senin, 06-02-2012 23:15:18 oleh: Sopiyan

tolong kirim dong contoh bikin cv via email,trus apa saja yg perlu dicantumkan klo bikin cv via email itu...ke email saya.
terima kasih atas bantuannya




Sabtu, 25-02-2012 14:28:15 oleh: asep

maaf saya belum begitu faham tentang cara membuat cv di email dan cara mengirimnya bagaimana,
bisa tolong kasih contoh cv nya , dan apa saja yang perlu dikirim,,, tolong kirim ke email saya .

atas bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih.




Senin, 27-02-2012 20:30:02 oleh: saeful

ass,tolong beri conto,y langsung dan step by step,y gmna serta kemna




Senin, 27-02-2012 20:32:01 oleh: saeful

kalau bisa langsung kirim ke via email saya caranya gmna




Senin, 23-04-2012 14:25:14 oleh: elin

maaf saya belum begitu faham tentang cara membuat cv di email dan cara mengirimnya bagaimana,
bisa tolong kasih contoh cv nya , dan apa saja yang perlu dikirim,,, tolong kirim ke email saya. saya sangat butuh sekali sekarang.

atas bantuannya saya ucapkan banyak terimakasih.




Selasa, 01-05-2012 13:23:27 oleh: Wardani Patmawati

bisa minta contoh cara membuat cv by email dan tahap-tahapan yang perlu dibuat secara lengkap dan jelas.tolg dikirim lwat email saya.terimakasih



Jumat, 04-05-2012 12:34:26 oleh: Royn T. Geruh

jumat 04 May 2012
tolong krm ke saya
1. cara membuat
2. cara kirim
3. apa saja yg perlu di krm.
4. berkas2 yang tdk perlu ditampilkan nanti sudah ada panggilan baru di kasi langsung, bagaimana mengatakanya di email
trimakasi..




Kamis, 10-05-2012 20:47:02 oleh: ika lestari

kirimin cara bikin cv lewat email dong,,,



Sabtu, 19-05-2012 10:23:21 oleh: Euis Susanty

bisa tolong beri contoh membuat CV lewat email . please send to my email



Kamis, 07-06-2012 18:54:51 oleh: agus salim

tolong kirimkan saya contoh
cara menulis surat lamaran,cv,juga cara mengirim nya,terimah kasih

agus salim




Senin, 18-06-2012 18:51:59 oleh: siti malichatun

saya kurang paham mohon ksih contoh dlm bentuk gambar ...ke email saya makasih




Sabtu, 18-08-2012 17:43:43 oleh: sandi syahputra nst

Tolong kirim kan contoh cv dan surat lamaran via email yang paling bagus

thank's




Minggu, 26-08-2012 18:56:51 oleh: Josep William Waha

tolong kirimkan saya contoh
cara menulis surat lamaran,cv,juga cara mengirim nya, thx




Selasa, 28-08-2012 21:26:42 oleh: Naebi

Sya msh bngung ni soal'a lum prnh ngrim lmaran via email..
Tolong ksh cnth'a y ma cra krim'a y mas k'email aq
Makasih




Selasa, 11-09-2012 13:47:47 oleh: fathurochman


tolong krm ke saya
- cara membuat
- cara kirim
- apa saja yg perlu di krm.
- berkas2 yang tdk perlu ditampilkan nanti sudah ada panggilan baru di kasi langsung, bagaimana mengatakanya di email apa harus pake foto juga di situ .
kirim ke email saya ya ..
terimakasih sebelum nya ..






Senin, 22-10-2012 22:45:08 oleh: fery setiawan

Bagaimana cara kirim cv +copy an ijasahnya



Kamis, 01-11-2012 10:17:25 oleh: Marwan sinaga

Gmn lau ijazah fotocopy tp sdh dileges....apa alsan na pak ?



Senin, 25-02-2013 11:07:49 oleh: merwina frastika manik

tolong kirimin
cara membuat cv di email
cara mengirimnya
mohon kirim ke email saya




Rabu, 27-02-2013 14:46:21 oleh: sabar ningsih

soft copy tu sama dg scan g c??

sy blm pernah kirim lamaran via email...tlg di kirim contohnya k almt email saya




Kamis, 28-03-2013 17:19:59 oleh: haerun

email buat kbukarm cv aq ko ga bisa ke?
mcm mana cara tuk mengaktifkan email aq?




Minggu, 07-04-2013 19:04:42 oleh: emi gibran

tolong jelaskan mengrim lamaran lwt email secara detail?



Selasa, 09-04-2013 18:45:34 oleh: ANDRIYANTO

tolong jelaskan mengirim lamaran lwt email secara detail.



Senin, 15-04-2013 13:36:52 oleh: regina

Tolong kirimkan cara mengirim cv + foto melalui email dong..
thanks




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY