Melani Laksmono

Serabi Solo Notosuman, Mana yang Asli?

Jumat, 28-03-2008 09:07:17 oleh: Melani Laksmono
Kanal: Wisata

Rasanya belum lengkap kalau sampai Solo tapi belum makan Serabi Solo Notosuman. Serabi ini terkenal sekali dan sekarang sudah membuka cabang di Jogja.

Pagi-pagi aku dan temanku sudah sampai di Jl. Notosuman, takut kehabisan, sahut temanku. Sesampainya di sana kami dibuat bingung, lah...ada dua rumah yang menjual serabi. Dua-duanya ramai dan pesanannya juga banyak, jadi yang mana yang asli? Akhirnya kami memutuskan membeli di kedua tempat tersebut sambil mengamati apa bedanya.

Akhirnya informasi lengkap kami dapati dari pak parkir, dia tau sejarah serabi ini dan menerangkan kepada kami sebagaimana layaknya ‘guide' serabi Notosuman. Ternyata yang punya adalah kakak beradik. Berasal dari sebuah rumah kecil yang kemudian mulai merambak menjadi besar.

Rumah asal pembuatan serabi ini akhirnya hanya dipakai menjadi dapur pembuatan serabi dengan cara yang sama seperti aslinya yaitu menggunakan ‘arang'. Sedangkan sang adik, membuka usahanya baru dengan membeli rumah di seberangnya dan menggunakan bantuan ‘kompor gas' untuk membuatnya.

Sang adik ini yang membuka cabang di Jogja. Notosuman Arang menggunakan logo warna kuning, sedangkan Notosuman Kompor Gas menggunakan logo warna hijau.

Soal rasa, dua-duanya enak. Bedanya, kalau menggunakan arang lebih wangi dan ada gosong-gosong di pinggirannya. Sedangkan yang menggunakan kompor gas serabinya putih bersih dan cenderung lebih basah. Aku lebih menyukai yang menggunakan arang...ada gosong-gosongnya. O iya...serabinya ada dua macam: polos dan bertabur coklat.

Bookmark and Share

Tag/Label kuliner, serabi, notokusuman, solo
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
25 komentar pada warta ini
Jumat, 28-03-2008 09:36:16 oleh: Imamedy

Wah, mbak Melani rupanya jatuh cinta pada serabi Solo. Sempat mencoba sosis Solo apa nggak? kalau suka keluyuran malam, ada gudeg Ceker Ayam yang keluar hanya antara jam 1 malam hingga 4 pagi di dekat Stasiun Solo Balapan.Sempat nyicipi nggak?
Selamat deh sudah bersolo-ria




Jumat, 28-03-2008 10:37:19 oleh: Meidy

Kalo mau lebih wangi cetakan serabinya yang dari tanah liat (itu kata Oma), soal apinya dari gas atau arang trus bisa ada gosong-gosongnya wah... nanti mau tanya Oma lagi ;-) Maklum dulu Oma pakar serabi.

Serabi Notosuman setahuku tempo hari ada berbagai macam rasa selain polos dan bertabur coklat, ada yang ditaburi pisang diiris kecil-kecil, nangka, dll (hehehe soalnya dulu waktu saya minta dibawaiin serabi dari Solo, saya minta yang Notosuman punya.. jangan-jangan saya dibeliin yang palsu hehehe..)

Nyobaiin Nasi Liwet atau Timlo gak ? Katanya kalo di Solo makanannya uenak-uenak..Wahhh jadi lapar nih...




Jumat, 28-03-2008 11:48:03 oleh: Phil Lea

wah..wah.. saya sih mbak klo pengen Serabi Notosuman, beli saja di pasar modern BSD, ada yang jual dan Uenaaak tenan.!!!



Jumat, 28-03-2008 12:48:51 oleh: Sandhy.ED

Sama Pak Phil,.. aku juga suka beli Serabi Notosuman yang di Pasar Modern BSD... (kok gak pernah ketemu ya.. hehehe)



Jumat, 28-03-2008 13:58:53 oleh: Febi

Di Jakarta apa sih yang gak ada ? Mau barang-barang made in luar ada, asli atau jenis KW1, KW2 ada, apalagi soal makanan atau kue-kue... tapi kayaknya lain rasanya kalo makan atau membeli dari tempat asalnya lebih mak nyos... ;-)




Jumat, 28-03-2008 15:01:29 oleh: phil lea

Mbak Sandhy, klo aku sih hampir tiap minggu pagi belinya, wajib mbak.!!! Uenaak tenaan.!!!



Jumat, 28-03-2008 15:11:35 oleh: Melani Laksmono

Mas Imamedy, gudeg cekernya ga kesampaian :)

med, kalau udah tau resep & caranya, bikinin dong...hehehe.... Tenang, kulinernya masih berlanjut kok.

Mbak Sandhy & pak Phil...mau kopi darat di BSD? ikut dong :)




Jumat, 28-03-2008 15:21:02 oleh: EA Budi Darmawan

Memang setauku gak cuma ada dua rasa di tempatnya yang asli (Notosuman). Tapi asal enak aja, lidah dan perut gak bakalan nolak kok...



Jumat, 28-03-2008 16:03:10 oleh: Sandhy.ED

@Pak Phil, pantes gak ketemu, jadwalku kesana Sabtu pagi sekalian nganterin si kakak les manga hehehehe.......

@EA, sayangnya di Manado gak ada ya...... hehehehe




Jumat, 28-03-2008 21:47:31 oleh: phil lea

Mbal Mel..mo ikut..???.....ayo ..kapan mbak.!!,pokoknya rugi klo kedaerah BSD ngga nyoba jajanan di pasar modernnya..!!!



Sabtu, 29-03-2008 03:42:38 oleh: Nury Nusdwinuringtyas

mbal Mel, selamat pagi....
yang pakai tanah liat, areng. di pasar puri...
menurt sulung saya , solo banget, .....maksudnya lengkap dengan leletnya....., he he

kulineran bareng saja yuk, di nasi uduk kebon kacang, .....

atau mau ikutan cari soto dengan taoco, di Pekalongan...





Sabtu, 29-03-2008 07:05:17 oleh: Retty N. Hakim

Weleh...weleh...ternyata banyak yang bisa kopi darat di BSD toh?!

Walaupun bukan pelanggan wisata kuliner, boleh juga nih ikutan kalau mau ke pasar modern...




Selasa, 17-02-2009 21:25:28 oleh: melania renya

wahhh..mba melani...namaku juga melani...dan kesukaan kita juga sama - sama serabi..
udah lama aku nyari - nyari serabi solo di jakarta.tp gk ktemu2.dulu ada deket rmh ku yg jual, tp gk tau asli ap bukan..yang penting uenaakk dan bikin nagih..
kemarin aku sampe keliling jakarta cuma nyari serabi solo doank..oohhh ternyata ad toh di BSD..
tnx nh buat informasinya.aku sampe kaya orang ngidam nayri serabi solo..




Selasa, 07-07-2009 18:53:07 oleh: hesty pratiwi

Aq penasaran bnget loh sm serabi notosuman ini...
punya sepupu sih di solo,,,tp....
kpn lg y kesana?gara2 liat acaranya wisata kuliner
pak Bondan...yg maknnnyyuuuuusssssss....
jd pengen serabinya...serabi notosuman tuh deket ga sih sm palur???trimakasih...




Selasa, 08-09-2009 19:39:18 oleh: indarsi

waduuuuh kenapa mesti di bsd yaaa??? di deket rambutan ada gak yaa..?



Jumat, 11-09-2009 05:48:58 oleh: naufalat

selain serabi solo sebetulnya,masih ada lagi yang khas solo tapi sekarang mulai langka yaitu ledre intip.peralatan buat sama seperti serabi.dulu yag jualan di coyudan di emper gang toko mas,tapi sekarang sudah tidak ada lagi.



Selasa, 20-10-2009 15:44:56 oleh: ikha aktyara cesi

gug lengkap rasanya k sola tapi gug mampir k tempat ini
rasanya pengen nyobain dech.........




Senin, 15-03-2010 15:25:42 oleh: eka

serabi solo pake daun pisang atau daun apa yaa?? yg di bsd harga perserabinya berapa? trimakasih..



Minggu, 13-06-2010 19:25:30 oleh: emil

aq pernah beli yg d smg wrna hijau.enak juga,aq pgn buka untuk d sby,bgn cranya?tq



Kamis, 22-07-2010 11:50:09 oleh: Lisa Marlina

yang di BSD boleh minta alamatnya dunk....tenkiyuu :)



Kamis, 22-07-2010 11:50:26 oleh: Lisa Marlina

yang di BSD boleh minta alamatnya dunk....tenkiyuu :)



Minggu, 25-07-2010 16:49:47 oleh: tritan

selain di BSD dimana lagi?
ada ga didaerah jakpus? thx




Sabtu, 29-01-2011 23:45:30 oleh: didi

ea lo bleh cntumkan jg dong resepnya ..



Selasa, 08-03-2011 11:23:10 oleh: kania

Buat yg tinggal di Bekasi,
saya pernah nyobain Serabi khas Solo yg di Depan Sport Centre (kolam renang) Perum Pesona Anggrek Harapan.
Hmmm.. uenaaakk tenan...
beda banget sama serabi-serabi biasa yg keras & kurang gurih.




Selasa, 15-03-2011 10:02:38 oleh: fathin niam

apakah serabi Notosuman sudah di frenchisekan? jika iya, bagaimana syarat & prosedurnya? mohon informasinya..
terima kasih
085640801281




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY