bajoe

Sms 1717, Seberapa Akurat?

Kamis, 27-03-2008 13:53:26 oleh: bajoe
Kanal: Layanan Publik

Mungkin ada pembaca wikimu yang sudah mengetahui bahwa untuk mengecek kebenaran sebuah STNK di wilayah Polda Metro Jaya (Jakarta) bisa lewat sms 1717. Bagaimana prakteknya?

Aku mencoba cek status STNK kendaraan bermotor, dan kirim sms ke 1717 (tarif Rp 1.000,00/sms) , ternyata dalam beberapa detik sudah ada jawabannya. Cukup cepat. Sms balasannya demikian :

"Nopol : B xxxx NW, Jenis : SPD-MTR >50cc, merk: HONDA C 100 ML, Warna : HITAM, Tahun: 2001, Masa STNK: 21-09-2011"

Dari informasi di atas nampaknya akan sangat berguna bagi kita yang hendak melakukan transaksi jual beli kendaraan bermotor. Pembeli bisa cek langsung, apakah kendaraan yang akan dibeli kendaraan bodong atau tidak. Paling tidak dari kesesuaian nomer plat dengan jenis kendaraan.

Namun di informasi di atas tidak muncul data soal pajak daerah atau pajak tahunan si kendaraan. Mungkin karena wewenang pajak ini di tangan Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda),sehingga datanya tidak satu atap. Tapi alangkah baiknya bila data dari dua instansi ini (Polda Metro Jaya dan Dispenda DKI) bisa diintegrasikan.

O ya, untuk cek status nomer polisi ini selain kendaraan dengan plat B (Jakarta) , bisa juga untuk plat nomer BK (Medan). Sementara daerah lain di luar kedua nomer plat  tersebut, belum bisa.

Selain untuk cek status STNK, sms 1717 ini ternyata bisa juga untuk melaporkan tindak kejahatan/kriminal, situasi lalu lintas, dan humas/layanan SIM/STNK keliling. Tapi hanya berlaku untuk wilayah Polda Metro Jaya saja.

Aku coba menanyakan layanan SIM/STNK hari ini (Kamis, 27 Maret 2008) dengan sms ke 1717. Sms balasannya agak lama dan muncul teks balasan demikian :

"SAMSAT&SIM KBN RAGUNAN (STNK)JAKSEL, MEGA MALL PLUIT (JAKUT), MALL PURI KEMBANGN (JAKBAR), PELNI GJHMADA (STNK)JAKPUS, PGC CILILITAN (STNK) JAKTIM, PKL 08.30-13.00 WIB"

Cukup informatif, tapi yang aku kurang mengerti adalah keterangan dalam kurung STNK, ada lokasi yang diberi ada yang tidak. Apakah yang diberi dalam kurung STNK, mau mengatakan hanya pelayanan STNK saja, sementara lokasi yang lain melayani SIM dan STNK ? Atau di seluruh tempat tersebut bisa mengurus SIM dan hanya yang diberi tanda kurung ada tambahan pelayanan STNK? Ini 2 hal yang berbeda.

Lalu aku coba lagi informasi lalu lintas. Aku menanyakan soal kepadatan lalu lintas di seputar terowongan Casablanca , kira-kira pkl 11.00 WIB. Aku bertanya apakah padat. Sms balasan lebih lama lagi daripada pertanyaan-pertanyaan sebelumnya (mungkin ini dilakukan manual ya?), tapi tetap dibalas dengan kalimat demikian :

 "Terimakasih ramai silahkan sdr berhati-hati situasi bs berubah setiap saat selamat siang"

 

Hmmm....memang kenyataannya di Casablanca agak ramai sih. Cuma memang sebagai awam, aku agak bingung dengan parameter kata : padat, ramai, macet. Tapi info ini sudah membantu.  Hanya sekedar saran, untuk membuat kalimat pakai titik koma, karena kalau baca kalimat di atas malah bingung dimana jedanya.

Info lebih lengkapnya bisa diakses lewat situs : http://www.1717.net/ . Menurut keterangan di situs tersebut, sms ke 1717 ini selain tarif Rp 1.000,00/sms, bisa dilakukan dari semua operator GSM, Flexi dan Fren(Mobile 8).

Tapi kenyataannya aku mencoba dari nomer GSM 3 tidak berhasil. Nomer 1717 tidak dikenali. Baru berhasil ketika mengirim dari nomer GSM XL. Selebihnya kurang tahu.

Semoga layanan sms ini makin berkembang, lengkap dan menjangkau semua operator maupun meliputi semua wilayah di Indonesia. Sekedar usul tambahan, sebaiknya nomer telepon darurat 112 (dari seluler) dihidupkan kembali, karena nomer tersebut sudah dipakai secara internasional.

Bookmark and Share

Tag/Label sms, 1717, polisi, lalu lintas, stnk, sim, jakarta
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
2 komentar pada warta ini
Selasa, 09-09-2008 20:59:26 oleh: anonim

Bagus.. Berguna sekali. Terima kasih



Senin, 03-11-2008 10:20:23 oleh: henry

berguna sekali bagi masyarakat luas,kalo udah ada jawaban dari 1717 pgn nanya lebih detailnya ke mana?



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY