Silvi Anhar

Astronomi, Hobi yang Paling Murah!

Rabu, 05-03-2008 14:04:21 oleh: Silvi Anhar
Kanal: Gaya Hidup

Astronomi, Hobi yang Paling Murah!

Ketika aku kecil, saat melihat bulan, dan bintang bertaburan di atas langit... aku selalu bertanya-tanya.. kenapa mereka semua bisa berkelap-kelip.. dan kenapa di bulan ada seperti gambar kelinci, dan kenapa ada gerhana matahari? Dahulu, semua pertanyaanku terjawab seadanya.

Karena aku dulu bertipe pemalu, aku ga berani bertanya-tanya, ada ga sih hobi yang khusus untuk astrionomi? Padahal, jika melihat roket akan diluncurkan aku seneng banget lihatnya.. kapan ya aku bisa ikut dalam misi itu?  :)

Karena keinginan yang terpendam itu, akhirnya, suatu hari aku penasaran dengan kegiatan Olimpiade astronomi. Mulailah aku mencari tahu tentang kegiatan astronomi. Saat kutahu ada himpunan untuk pencinta astronomi amatir, aku seneng banget.. Mulailah aku mencari tahu lalu mengikuti kegiatan-kegiatannya.

Hal yang tidak bisa aku lupakan sampai sekarang, adalah saat aku belajar mengarahkan teleskop ke arah planet Saturnus. Aku benar-benar kagum. Duhhh cakep banget tuh Saturnus... aku melihat dengan teleskop langsung bagaimana cincin Saturnus berputar-putar mengelilingi bola di dalamnya.. duh Tuhan indah banget...

Sejak melihat Saturnus itulah, kecintaanku dengan astronomi semakin jadi. Setiap pertemuan yang diadakan Himpunan Astronomi Amatir Jakarta ini, aku terkadang tidak hadir dalam acara rutin pertemuan mingguan karena kesibukan di sekolah.

Nah, untuk acara tahun ini, Himpunan Astronomi Amatir Jakarta (HAAJ), mengadakan acara yang sangat asyik.

Karena aku sudah menjadi anggota, maka aku berhak untuk ikut Star Party atau pengamatan bintang malam hari di tempat tertentu. Tahun ini HAAJ merencanakan di Kampus Darmaga IPB, Kepulauan Seribu, Anyer dan Cisarua. Untuk menjadi anggota mudah kok, cukup rutin menghadiri pertemuan mingguan 3 x berturut, maka sudah bisa menjadi anggota. Di luar pertemuan rutin dan Star Party, ada juga workshop tentang bagaimana mengetahui diameter matahari, dan lain-lain dengan menggunakan alat-alat yang mudah didapat dan sederhana. Tapi hasilnya menakjubkan.

Jadi, untuk teman-teman yang selama ini suka dengan astronomi tetapi belum tahu bagaimana menyalurkan hobi tersebut, coba aja datang ke pertemuan rutin di Gedung Planetarium Taman Ismail Marzuki Jakarta Pusat.

Pertemuannya pada Sabtu sore. Untuk minggu ini , 8 Maret, pertemuan akan dimulai pukul 16.30 sampai kurang lebih 21.00 WIB, dengan diselingi istirahat mahgrib. Materi diskusi minggu ini adalah Search Extra Terrestrial Intelligent oleh Bapak Djuhana W.Kusumah. Selepas mahgrib, jika cuaca cerah, maka diadakan peneropongan. Namun jika tidak cerah (mendung/hujan) maka diadakan pemutaran film atau belajar bongkar pasang teleskop.

Ayo rekan-rekan, ga usah takut ga punya teleskop, modal hobi astronomi murah meriah. Cukup bermodalkan mata saja.

Bookmark and Share

Tag/Label kehidupan, astronomi, astronom amatir, planetarium, haaj, komunitas
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
14 komentar pada warta ini
Rabu, 05-03-2008 20:30:20 oleh: Defy

iya sich..,atronomi emank dsyat bgt buat mengetahui suatu demonstrasi sang pencipta-NYA!tapi buat penggemar astro yang rumae juauuuuh bgt kayak qt-qt yang ada di mojokerto gimana donk??????????????
pLease..........gimana caranya?????????????

:(




Kamis, 06-03-2008 02:27:33 oleh: Bagus Y Prayitno

Kalo lihat ke angkasa...memang karunia Tuhan YMe yang totally free...
tapi kalo belajar mengerti astronomi... baca buku2nya.. apa bisa free ya?
Bisa ding kalo belajarnya ama mbak Silvi...he..he..
makanya mbak bikin blog ttg astronomi.. biar aku nebeng gratis belajarnya...




Kamis, 06-03-2008 06:42:40 oleh: Silvi Anhar

@ defy.. makasih dah mampir :).. sebenarnya bisa juga kan bisa lewat internet, atau bisa cari tahu di daerah mojokerto ada ga :) maaf aku blm tahu, nanti aku tanya deh sama rekan di haaj, siap tahu pada punya rekan dimojokerto..

@ mas bagus, duh jadi malu nih, silvi blm menguasai banget astronomi.. wah mas, silvi lagi bikin blog, tapi krn waktunya masih dikejar2 deadline soal2 dan mendata nilai2 semua guru jadi blm sempet membuat blog. bikin sih udah tapi blm diisi... makasih mas bagus :)




Rabu, 16-04-2008 14:17:09 oleh: Erna

Halo anybody there at HAJJ,

Kenalkan ini Erna dari JADE Organizer and Entertainment.
Kebetulan ada klien kami (calon pengantin) yang hendak menyelenggarakan acara pernikahan di Poolside Hotel Fourseasons Jakarta, tanggal 8 Juni 2008 malam.
Tema pestanya adalah "Wish Upon A Star", dimana dekorasi & pernak perniknya kami masukkan unsur yang berhubungan dgn 'star'.
Salah satunya yang kepikiran adalah, berencana utk meletakkan 1-2 bh teleskop (teropong bintang), lengkap dgn operator yang bisa memberikan informasi & meng-adjust lensa teleskop, jika tamu2 ingin mencoba melihat benda langit.

Senang sekali saya menemukan komunitas HAJJ, yang tentunya memiliki pengalaman dalam teropong-meneropong bintang, sehingga saya memberanikan diri utk menanyakan bbrp hal.

Yang ingin kami tanyakan adalah :
1. Apakah mungkin ada objek menarik yang dapat terlihat melalui teropong bintang pada Pk 18.30 - 21.30 di area Jakarta Selatan (Poolside Fourseason Hotel) ? Asumsi langit tidak mendung.

2. Jika langit hujan, apakah teropong bintang akan rusak terkena tetesan air hujan? Jika tidak, apakah mudah untuk dipindahkan masuk ke area indoor? Sebagai informasi, teleskop yang rencananya akan digunakan berukuran yang normal2 saja, tidak yang raksasa.

3. Apakah kami dapat bekerjasama dgn HAJJ utk penyediaan teleskop & operator yang informatif utk lokasi dan tanggal di atas? Soalnya kami juga bingung mau nyewa kemana, jika beli, nanti ga pintar mengoperasikannya juga sama saja.

Mohon dibales ya...

Thanks dan salut utk HAJJ !!

regards,
e r n a
JADE Organizer and Entertainment
+62 815 1017 6996
+62 21 68282 700, 9300 3283
www.jade-organizer.com

Cc : humas_hajj84




Rabu, 16-04-2008 16:43:34 oleh: silvi anhar

salam kenal juga mbak erna.
wah salut deh, baru kali ini aku dengar ada resepsi pernikahan mau menggunakan teleskop. nanti aku coba kasih tahu ke ketua HAAJ (bukan HAJJ). mbak, kalo mau tahu apakah tgl 8 juni ada objek menarik? bisa kita tahu lewat peta langit.
untuk lainnya, aku ga bisa jwb, krn aku belum mahir bener ttg astronomi, masih taraf pembelajaran. makasih mbak atas dukungannya terhadap para pecinta astronomi.




Kamis, 17-04-2008 13:35:10 oleh: Meidy

Info tambahan liat www.prominencescope.com siapatahu bisa diajak kerjasama.



Senin, 21-04-2008 18:03:11 oleh: Atas Hasibuan

Kak Silvia(boleh kan saya panggil kakak), saya mengikuti astronomi club di sekolahan tetapi kesulitan saya adalah menghitung-hitung dalam ilmu astronomi, bgm kiatnya kak supaya mudah ?
thanks ya




Selasa, 22-04-2008 10:57:27 oleh: Erna

Halo Mba Silvi,

Thanks atas tanggapannya:)

Kalo ada email/ no contact salah satu/salah dua pengurus HAAJ yang lebih gampang saya hubungi, mungkin akan sangat membantu. Agar lebih cepat terjawab, he...Karna sudah diburu2 ama klienku...berhubung Wedding Day-nya uda dekat.

Saya sempat telp ke Sekretariat Planetarium, tapi gak disambungin ke HAAJ. Begitulah...

Mohon bantuannya ya, thanks a lot Mba


regards,
e r n a
JADE Organizer and Entertainment
+62 815 1017 6996
+62 21 68282 700, 9300 3283
www.jade-organizer.com





Rabu, 23-04-2008 15:52:48 oleh: Silvi Anhar

@dek hasibuan, boleh manggil apa aja sesuka kamu :), oh ya, astronomi itu menurut pakarnya, memang harus memiliki dasar matematika dan fisika yang kuat, mengapa? karena ketika seseorang ingin mendalami astronomi, maka ia dianggap sudah piawai dlm matematika dan fisika, karena fisika dan matematika itu kendaraan bagi astronomi. Nah, kalo saya menekankan pada siswa-siswa yg akan mendalami astronomi, adalah dgn menjejalkan dulu, artinya makan semua teori dan rumus2 yg ada, sampe neg (sampe bener2 ga sanggup lagi), setelah itu berhenti.. dan setelah tahap itu, maka sesuatu yg tadinya membingungkan maka akan ter sambung bagaikan pecahan2 puzle yang kembali menyatu.. (ini adalah salah satu kiat yg juga disampaikan oleh Mr. Yohanes Surya).
Dan semakin kamu akhirnya memahaminya, maka astronomi akan semakin mengasyikkan... dan menghibur..

@ makasih mbak erna, maaf saya baru membaca komentar mbak. ok akan saya kirim alamatnya ke no mbak.




Rabu, 14-05-2008 11:19:02 oleh: diana

halo mb silvy,
Saya punya 2 anak yang pengen banget saya kenalkan dengan dunia astronomi yg buat saya begitu menakjubkan, yg dapat menyadarkan kita betapa kerdilnya kita di hadapan Sang Pencipta, thx atas infonya, bisa minta jadwal pertemuan en contact personnya g mb




Rabu, 21-05-2008 08:00:02 oleh: silvi anhar

makasih bu diana. maaf baru dijawab :)
Ibu bisa datang ke pertemuan rutin di HAAJ, setiap 2 minggu sekali. Sabtu tanggal 24 mei 2008 ini ada pertemuan rutin. dari pukul 16.30 wib, sampai 21.00 wib. pukul 16.30 wib samapi magrib biasanya diisi dengan materi yang bervariasi, mulai dari ringan sampai sedikit berat tapi asyik oleh dosen atau para pencinta HAAJ. nah jika sesudah magrib cuaca cerah biasanya diadakan peneropongan benda2 langit... tapi kalo cuaca ga cerah, diisi dengan menonton film2 astronomi atau diskusi tentang kegiatan2 astronomi.. oya, acara kelasnya itu mulai dari usia balita samapai usia lanjut usia semua nmplek plek jadi satu :)
sampai ketemu di HAAJ bu...




Rabu, 21-05-2008 08:01:14 oleh: silvi anhar

oya lupa, tempatnya diplanetarium, masuk lewat kantornya, bilang ke pak satpam, "mau ikutan HAAJ mr satpam :)" nah nanti naik ke lantai 1, dan masuk deh keruang kelas :)



Jumat, 06-02-2009 23:08:49 oleh: Ho

Tanya dong, HAAJ masih ngadain acara gak...???

Dalam minggu deket ini ada gak ya...??? Oh ya kalo mau beli teropong yang murah, di Jakarta di mana ya...???

Mohon bantuannya, tolong dikirim ke email saya ya. Thxz.




Rabu, 11-02-2009 07:41:30 oleh: Silvi Anhar

sdr Ho.. HAAJ masih banyak ngadain acara, malah tahun ini padet banget loh.. kan sekarang ditetapkan sebagai thn astronomi oleh PBB...
loh emailnya apa? ^_^




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY