Kemas Yulius

Tomoci - Toys & Models Collector Indonesia

Kamis, 24-01-2008 14:08:16 oleh: Kemas Yulius
Kanal: Peristiwa

Tomoci - Toys & Models Collector Indonesia

Mainan yang bukan main-main

Toys dan Models Collector Indonesia atau TOMOCI adalah suatu organisasi tempat berkumpulnya para penggemar, pencinta dan kolektor mainan dan models Indonesia. Wadah ini didirikan untuk menampung semakin banyaknya penggermar mainan dan models. Organisasi didirikan oleh 5 orang pengkoleksi mainan dan models,  yang 4 diantaranya adalah penggemar VW. Jadi dari awal bermain mobil yang aslinya lalu berkembang ke miniaturnya atau sebaliknya. Kelima penggemar tersebut adalah Arsi Iradiawan, Bimo Semiarto, Harry Rengkung, Josa Arnan dan Kemas Yulius. Hampir semuanya mengawali koleksi dengan mengumpulkan mainan dan models mobil VW, khususnya mainan atau models dari VW Kodok (beetle), karena jenis mainan dan models inilah yang paling banyak dibuat diseluruh dunia hingga saat ini.

Pada awalnya berkumpulnya kelima kolektor ini untuk mendirikan klub adalah dalam rangka ikut serta dalam Minggu Volkswagen I di Parkir Timur Senayan Jakarta tanggal 18 Juni 2000. Karena kalau kita melihat pameran VW yang ada di Amerika Serikat khususnya, setiap kegiatan pameran VW selalu diikuti dengan books & toys exibition, dan inillah sebagai inspirasi untuk membuat stand TOMOCI. Lalu dibuatlah stand TOMOCI dengan menggunakan 2 buah tenda yang cukup representatif dengan luas 50 m2 dengan 10 meja peserta. Dan pada acara pameran di Minggu Volkswagen I tersebut ikut serta 6 peserta lainnya yang ikut serta dalam stand TOMOCI, yang di antaranya adalah Paul, Hendra, Indra, Iskandar, Wahyu serta 1 distributor mainan. Stand TOMOCI ini cukup mendapat respon yang cukup baik dari para penggemar mobil VW.

Dengan suksesnya Stand TOMOCI di Minggu Volkswagen I tersebut akhirnya kelima penggemar tersebut akhirnya sepakat untuk menjadikan TOMOCI sebagai salah organisasi tempat berkumpulnya para penggemar, pencinta dan kolektor mainan dan models di Indonesia.

Pada awal 2001 mulai lagi digiatkan kegiatan berkumpulnya kelima punggawa untuk menjadikan TOMOCI sebagai organisasi, dengan mulai membuat Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga organisasi. Dan sambil berjalan perlahan-lahan TOMOCI mulai menerima pendaftaran untuk menjadi anggota TOMOCI, pada tanggal 27 April 2001 Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga telah disyahkan dan dengan adanya AD ART ini dibuatlah susunan pengurus TOMOCI yaitu

Ketua:  Firman Arifman

Wakil Ketua :  Wilfried Hutabarat & Budi Kamira

Sekretaris  :  Kemas Yulius

Humas  :  Gunawan Santoso & Sidik Herman

Bendahara :  Salomo Napitupulu

Alamat Sekretariat ITC Kuningan Semi Dasar D7 No. 6, Jl Dr Satrio, Jakarta

e-mail; tomoci_indonesia@hotmail.com

mailing list: tomoci@yahoogroups.com

websire: http://www.tomoci.org/

 

Dan dengan logo TOMOCI yang berupa Teddy Bear yang mengendarai mobil, ini mencerminkan bahwa Teddy Bear adalah mainan anak perempuan dan mobil untuk anak laki-laki.  18 Juni 2000 dijadikan sebagai hari lahirnya TOMOCI, hingga saat ini keanggotaan TOMOCI telah mencapai 200-an anggota terdaftar dan anggoto milist ada sekitar 1,100an , yang terdiri dari berbagai macam interest mainan yang tidak hanya VW, ada pengermar mainan dan models mobil lainnya, mainan kaleng (tin toys), fast food toys, formula 1, toy train, diecast, space toys, traditional toys, boneka (dolls), action figure.

Ada beberapa latar belakang yang menyebabkan orang bisa menyukai mainan dan models, tetapi umumnya diawali dengan ingatnya akan masa kecil. Semua orang pasti memiliki mainan entah itu hasil dari pabrikasi ataupun kreasi dari diri sendiri.

Kadang-kadang kita tidak menyadari bahwa ada beberapa produk mainan yang buat dengan edisi terbatas, yang tersedia di pasaran dengan harga yang sangat terjangkau. Dengan menunggu dalam jangka 1-2 tahun, di luar Indonesia mainan ini mulai merambak naik.

Umumnya untuk jenis mainan diecast skala lebih kurang 1:64, memang di produksi massal, misalkan 5 juta buah per jenis mobil, tetapi karena mainan ini memang diproduksi untuk dimainkan oleh anak-anak dan dijual dengan harga yang sangat terjangkau, maka berapa persenkah yang bisa selamat dalam keadaan mint in pack atau mint in box (belum pernah dikeluarkan dari boxnya atau blisternya), inilah yang mendasari mengapa kadang-kadang ada mainan yang kalau kita lihat di pameran VW kok mahal sekali dibandingkan dengan yang ada di toko walaupun bentuknya sama tetapi dengan variasi warna yang berbeda. Karena rata-rata mainan jenis ini diproduksi hanya sekali dan untuk produksi berikutnya akan menggunakan warna atau roda yang berbeda dengan edisi sebelumnya.

Beda halnya dengan models, yang biasanya dibuat dengan kotak yang baik dan indah dan dengan bentuk mobilnya benar-benar merefleksikan mobil aslinya, umumnya diproduksi tidak banyak, paling banyak mungkin 30 ribu buah, tetapi karena dijual dengan harga yang relatif tinggi dan umumnya hanya jadi pajangan di rumah ataupun di meja kantor, dalam jangka 10 tahun kemudian mungkin yang selamat seperti produk awalnya sama, paling-paling berkurang 10% dari total 30 ribu tersebut. Inilah kalau kita melihat mainan dan models dari segi koleksi dan sekaligus berinvestasi.

Inilah sekelumit dibalik TOMOCI, jika anda berminat untuk bergabung silahkan menghubungi alamat diatas, bisa datang langsung atau melalui e-mail, dan jika ingin bergabung dengan mailing list TOMOCI terbuka untuk umum. (kyma)

Tips

•1. Kumpulkan mainan & models yang anda suka

•2. Jangan membeli mainan & models yang mahal, kalau memang tidak memiliki informasi yang cukup kenapa mainan & models tersebut mahal.

•3. Jika tujuannya anda untuk investasi, belilah mainan tersebut lebih dari satu, dan simpan seperti waktu anda membelinya, jangan dilepaskan dari box atau tempatnya.

Bookmark and Share

Tag/Label politik, tomoci, mainan, models
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
21 komentar pada warta ini
Senin, 11-08-2008 14:25:28 oleh: niken primastuti

aku cuma pgmg tahu klo kmplan totmoci di sby dmna ya?????????



Sabtu, 11-10-2008 00:03:41 oleh: deddy suhartanto

ada yang punya mainan dari seng gak???



Sabtu, 08-11-2008 22:42:53 oleh: maryunadi

KALO MAU JADI ANGGOTA TOMOCI
GIMANA CARANYA?DAN APA PERSYARATANNYA?




Senin, 10-11-2008 15:10:46 oleh: kemas

- buat niken, disurabaya ngumpulnya di parkir McD TP, setiap hari minggu ke dua tiap bulan

- buat deddy, mainan kaleng (tintoys) lumayan ada, kalo minat bisa hub tomoci24@gmail.com

- buat maryunadi, ikut milist aja tomoci@yahoogroups.com




Minggu, 14-12-2008 11:00:55 oleh: rama rudiyanto

komplen knpa yah mbl2an vw muahal banget!!!



Senin, 15-12-2008 15:04:57 oleh: kemas

mainan mobil vw jadi mahal karena banyak penggemarnya, nah disini berlaku suplai dan demand...

hampir semua orang pasti kenal dengan mobil VW kodok (khususnya)...




Minggu, 25-01-2009 10:12:04 oleh: Bong

Kalo pengemar MASK komunitasnya dimana yah ?
beberapa item mau dijual




Selasa, 26-05-2009 16:21:19 oleh: MELIANAH HERNAWAN

kalau saya mau tanya suplier yang ada di jakarta di mana? dan customer yang di miliki tomoci siapa saja ? tq meli 26/05/09



Jumat, 26-06-2009 01:20:48 oleh: eko dermawan

masih terima anggota baru ga??klo iya gimana caranya.thx



Kamis, 06-08-2009 16:45:56 oleh: yudho

bagaimana caranya memperoleh suku cadang (roda+kawat penghubung roda)karena saya ingin mengganti roda mobil2 HotWheels?saya dari malang



Kamis, 13-08-2009 21:03:38 oleh: hardianto

saya penggemar baru dalam hal ngumpulin beragam die cast terutama mobil,kira-kira gimana ya agar bisa menjadi anggota tomoci,karna saya sangat berminat untuk bergabung? dan apa syarat-syaratnya?




Selasa, 22-09-2009 23:19:42 oleh: Tony Hendrayanto

Salam kenal aku mau minta bantuannya lagi cari replika Ferrari Enzo warna merah skala 1:18 produk BBR MODELS Udah lama cari2 nggak ketemu mohon bantuannya Thank you



Rabu, 18-11-2009 21:06:00 oleh: adrianto

tolong dong beritahu kapan tomoci ngadain kumpul dan pameran saya sangat ingin tahu saya pengemar mainan terutama mobil saya ingin banyak belajar



Kamis, 19-11-2009 07:19:27 oleh: kemas

tomoci kumpul tiap hari minggu pertama dan ketiga tiap bulan dan, tanggal 21-22 Nov 2009, tomoci juga ikutan ICE di plaza timur parkir timur senayan



Kamis, 19-11-2009 13:42:06 oleh: Bayu Wardhana

Mas Kemas, Tomoci di zona hobby ya? Nanti kita sebrang-sebrangan sama stannya Wikimu (zona lifestyle). Mampir2 ya...




Sabtu, 26-12-2009 21:25:30 oleh: didok zaidan

mas kemas boleh gak minta gambar koleksi tintoysnya siapa tau minat nih.

makasih mas




Sabtu, 02-01-2010 09:58:47 oleh: hardianto

salam kenal buat semua anggota tomoci,saya mau ucapin met tahun baru 2010. moga tomoci makin jaya!



Rabu, 17-03-2010 17:56:50 oleh: Martha

Selamat siang, sudah lama saya mencari pembuat tin toys di Indonesia, apakah bisa di beri referensi,saya akan sangat berterimakasih....
Salam




Rabu, 19-05-2010 12:53:29 oleh: hesty flory

shasuga!!!...senengnya bs nemu komunitas ini...saya jg penggemar n kolektor diecast n tintoys mini cooper....spt crita Tomoci td..krn suka hunting n punya mini cooper mimpiku dari SMP,,,jadilah koleksi juga miniaturnya!! berburu dgn kebahagiaan n kesenengan sampe ke pasar2 jadul n lapak2 kota kecil untuk dapetin kepuasan mobil2 kecil itu melebihi dpt jutaan duit kl lg lembur kerja...ha,ha,ha...Smoga ini jd wadah yg tambah membahagiaakan di hari tua dan hobby yg tak kan pudar...salam kenal unt smua aja..gambatte ne-salam@ flo



Rabu, 16-06-2010 13:59:18 oleh: riostmichael

seneng bisa join di tomoci
tambah wawasan ,temen dan juga tambah koleksi
Viva Tomoci




Jumat, 15-11-2013 13:32:04 oleh: rachmat dewanata

Perkenalkan saya salah satu penggemar diecast dari merk solido,tomica,matchbox dengan skala 1:43...berhubung sesuatu hal saya ingin melepas beberapa koleksi saya dengan harga yang wajar...jika para kolektor yang berminat bisa email ke saya di iyan_dewanata@yahoo.com. Domisili saya di ciputat. Terima kasih



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY