Rahmah Hasjim

Mencegah Tumbuhnya Uban

Senin, 21-01-2008 17:48:20 oleh: Rahmah Hasjim
Kanal: Kesehatan

Bagi kebanyakan orang uban identik dengan usia tua. Tetapi cobalah menoleh ke kiri dan ke kanan baik di kantor, di dalam busway, di lingkungan rumah, makin banyak anak muda beruban. Kenapa bisa begitu? Apakah usia muda sekarang begitu berat dilalui hingga membuat uban lekas nongol? Ternyata uban bukan hanya masalah usia lho. Di bawah ini beberapa sebabnya:

•1. Faktor Genetik, biasanya orangtua penderita uban dini membuat anak pun mempunyai peluang yang sama,

•2. Tubuh yang kekurangan vitamin B dan zat besi juga memicu tumbuhnya uban seperti penderita anemia atau kekurangan sel darah merah,

•3. Kurang gizi dapat membuat jumlah enzim pembentuk pigmen berkurang dan uban pun muncul tanpa permisi. Makanan cukup protein sangat diperlukan tubuh untuk membentuk enzim tersebut dan menghambat tumbuhnya uban,

•4. Asap rokok dan polusi menambah radikal bebas dalam tubuh,

•5. Rambut bisa cepat beruban juga karena salah perawatan misalnya proses pewarnaan yang kurang bagus atau kandungan kimia dalam cat rambut yang tak cocok dengan kulit kepala,

•6. Efek radiasi pada penderita kanker sangat memicu timbulnya uban,

•7. Gaya hidup yang tidak sehat seperti merokok, minuman alcohol dan begadang juga membuat rambut segera beruban.

 

Dan uban bisa dicegah dengan :

•· Memperbaiki nutrisi tubuh dengan memperhatikan asupan makanan, mengkonsumsi cukup zat besi dan vitamin B,

•· Hindari mewarnai rambut berkali-kali karena membuat pigmen rambut mati. Jika harus juga mewarnai rambut, pilih yang alami seperti daun pacar untuk warna merah, bayam untuk hijau, dll,

•· Sesedikit mungkin bersentuhan dengan polusi udara yang menyebabkan radiasi pada kulit.

 

Rahmah Hasjim, Jakarta, Januari 2008.

 



Sumber: berbagai sumber
Bookmark and Share

Tag/Label uban, kesehatan, vitamin, pigmen, protein, anemia, radiasi, warna rambut, kimia, rokok, polusi, rambut
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
22 komentar pada warta ini
Senin, 21-01-2008 17:59:07 oleh: panjikristo

mau tanya, terima perawatan rambut ga?
rambut saya sudah mulai tumbuh uban nih pada kedua sisinya, he3




Senin, 21-01-2008 23:17:49 oleh: rahmah hasjim

Belum ada modal buat buka salon nih. Mau join modal? Hayu atuh...Trus, kedua sisi yg mana nih?



Selasa, 22-01-2008 03:07:51 oleh: R.Widodo

Kayaknya no 1 sampai no 7 kgak deh, ...malah benar pertanyaan mBak Rahmah....hidup di Jakarta sangat berat tantangannya untuk dapat survive....belum lagi untuk berprestasi....abis tahun 2000 saya masuk jakarta masih hitam gelap, tanpa permisi dalam 4 tahun mulai deh itu rambut mengkilap putih....



Selasa, 22-01-2008 17:34:18 oleh: rahmah hasjim

Mas Wid, saya kok sering juga curi2 pandang pd laki2 matang yg rambutnya mengkilap putih habis kayaknya mature gitu hehehe.. Dinikmati aja Mas, sapa tau bisa gantiin Hatta Rajasa hehehe..



Kamis, 24-01-2008 12:22:02 oleh: Mira Tj

Komen-nya mbak Rahmah ke mas Wid menghibur banget yak. Intinya si sama: "Kacian de looooo"

Hihihihihihi.




Kamis, 24-01-2008 12:52:49 oleh: rahmah hasjim

aduh mbak Mira ini kok ya tauuuu aja kebiasaan banyak cewek kalo muji tapi Mas Wid, saya beneran lho suka sama yg matang putih gitu..



Rabu, 07-05-2008 12:38:27 oleh: sijiwae

ada kok produk bentuknya cream untuk mengobati uban di kepala sampai ke akarnya.

ini link jualannya
http://kaskus.us/showthread.php?t=851416




Minggu, 07-09-2008 04:53:34 oleh: Budiono

Saya umur 25 tapi sudah banyak uban, mungkin karena keturunan kakek saya yang sekarang rambutnya sudah putih senua..



Sabtu, 04-10-2008 13:27:53 oleh: Indri

saia plajar sma . bette dee ada uban dkpala . srasa jdy nene-nene . saia rasa pnyebabnya polusi dee . bumi kita kan uda ga sehat .



Minggu, 05-10-2008 21:35:34 oleh: Erma wahyuni

Iya neh mba aku jg dah berubn hampir tiap bln slalu ke salon buat toning duuh cape d mba.. Gmn yaa



Minggu, 05-10-2008 22:08:13 oleh: Phil Lea

@ Mba Rahmah...kalau seperti ubanku, gemana..nee mba.?????..hahahahaha....!!!!



Rabu, 22-10-2008 10:15:46 oleh: nikmatul

mbah rahma, Anakku, laki-laki baru berusia 13 tahun (BB=75 kg, TB 170 cm) dan mulai ditemukan uban dikepalanya. Kalo merunut 7 sebab yang mungkin menyebabkan uban, anakku tidak termasuk di dalamnya. Karena aku yang ibunya usia 40 thn belum beruban. Kira-kira ada sebab lain kenapa anakku tiba-tiba tumbuh uban? Dan sebaiknya cara apa untuk mencegah tumbuhnya uban tsb.thanks



Jumat, 07-11-2008 13:40:43 oleh: Sinyo R

Sebenernya usia berapa sih yang lazim tumbuh uban, karena saya sendiri sejak usia 35 sudah tumbuh 1 - 2 dan terus bertambah banyak apalagi sejak usia menginjak 40, sedangkan saya punya temen sudah menginjak usia 50 namun tidak tampak adanya uban, kalopun ada mungkin baru 1 - 2, thx ya mba'.



Jumat, 14-11-2008 10:48:32 oleh: Rahmah Hasjim

Aduh..saya nulis ini bukan berarti saya ahli dlm per-uban-an lho.
Cerita dikit ya. Waktu di Medan, uban saya banyak lho karena mikirin dia yg pergi. Sesampai di jkt lagi, tiap saya bercermin, selalu saya katakan pd diri sendiri bhw saya lebih muda, saya tak punya uban, saya masih cantik, dsb yg positif. Ajaib, uban makin berkurang & saya merasa lebih muda. Barangkali yg ortu2 dulu bilang itu benar, bahwa kita sebaiknya berkata yg positif aja pd diri sendiri supaya tubuh juga merespon dg positif. Gimana? Setuju ga?




Minggu, 15-02-2009 19:20:38 oleh: syarif hidayat

alhamdulillah, aku dari smp sudah ubanan, sekarang tambah banyak, ya sudah lah .... eh dapet topik keren dari mbak, jadi tambah pede ....
salam




Rabu, 18-03-2009 18:24:53 oleh: Naila Fithria

saya belum 3th tp dah ubanan diatas kepala. dulu cuma satu dua sering dicabut tambah banyak. Pa betul kalau dicabut jadi tambah banyak



Rabu, 21-10-2009 15:38:44 oleh: vera latifah

mbak apa benar cara-cara tradisional seperti menggunakan biji pepaya yang di sangrai bisa juga untuk menghilangkan uban. Dan untuk uban keturunan yang saya miliki apa bisa di hilangkan sedikit demi sedikit dengan banyak mengkonsumsi vitamin b yang banyak?



Rabu, 16-12-2009 13:22:26 oleh: BRATA YOGA

Saya mau bertanya Pa bener tuch gara2 kurang gizi uban tumbuh tanpa permisi?



Selasa, 19-01-2010 11:54:13 oleh: badria

mbah rahma saya beruban sejak SMA kls 1 memang benar kelungkinan besar disebabkan karena setres. saya akan mencoba tips-tips di atas tapi apakah mungkin uban itu bisa sekaligus hilang. selama ini saya nggak pede yang namanya punya uban. Mkch.... !!



Sabtu, 10-04-2010 16:30:19 oleh: nhyta

Mbak...
sy jadi gak pede karna masih umur yg sangat muda
kok sdh beruban
sy sering toning
jd rambutQ JD KAKU
N WARNANYA JUGA GAK LAMA KMBALI PUTIH Lagi
tolong tipsnya donk mbak ????????




Jumat, 16-04-2010 11:52:12 oleh: Hesti

Ijin tulisan ini akan saya kutip untuk sumber tulisan saya, makasih mbak. (http://andetercintablogspot.com)



Selasa, 27-03-2012 21:22:09 oleh: Kabul Ssantoso

Ada anak bertanya pd ayah begini:
Anak : Yah kenapa rambut ayah ada ubannya?
Ayah : Ini gara2 kamu, setiap kali kamu berbuat salah uban ayah tumbuh satu helai, jd hitung saja uban ayah ada berapa ya sejumlah itulah kesalahan yg kamu lakukan
Anak : O...gitu ya, berarti ayah lebih banyak melakukan melakukan kesalahan dibanding saya
Ayah : Lho kok gitu?
Anak : Iya, lihat uban kakek lebih jauh banyak dari uban ayah
Ayah : ????????




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY