Yudhitya Kusumawati

Cosplay!

Jumat, 11-01-2008 11:47:09 oleh: Yudhitya Kusumawati
Kanal: Gaya Hidup

Cosplay!

Dewasa ini kita sering melihat acara-acara yang berbau ‘jejepangan’ makin sering diadakan. Entah itu festival budaya, cosplay alias costume play, atau sekedar bertemu sesama fans. Setiap harinya pun penggemar hal-hal yang berbau Jepang bertambah. Penggemar tersebut tidak terbatas hanya pada anime atau manga saja, tidak sedikit pula yang menggemari musik, film, bahkan budaya Jepang itu sendiri.

Saat ini yang tengah populer adalah cosplay. Cosplay sendiri adalah singkatan dari costume play, yaitu berperan sebagai karakter favorit dengan mengenakan kostum karakter tersebut. Komunitas cosplay di Indonesia saat ini sedang berkembang pesat, bahkan hampir di setiap acara bertema Jepang, diadakan pula lomba cosplay sebagai salah satu acaranya. Dalam lomba tersebut para cosplayer berkesempatan untuk unjuk gigi kreatifitas mereka dalam kostum yang dikenakannya dan keahlian mereka membawakan karakter yang diperankan semirip mungkin. Sebagian besar cosplayer mengikuti lomba tersebut tidak semata-mata untuk memenangkan hadiah saja. Yang terpenting adalah kepuasan pribadi atas kecintaan mereka pada karakter yang mereka perankan, dan angan-angan untuk menjadi karakter yang mereka sukai dapat terwujudkan lewat cosplay.

Kebanyakan karakter yang diperankan berasal dari anime atau manga, alias film animasi dan komik Jepang, mengingat banyaknya karakter unik yang dapat diperankan dari situ. Namun lama kelamaan muncul pula cosplay penyanyi atau artis-artis Jepang , karena saat ini pun artis Jepang telah memiliki ciri khas sendiri dalam fashion. Salah satunya adalah visual kei, yaitu istilah untuk fashion dengan dandanan dan busana serba gothic dan misterius. Aliran ini pun telah memiliki komunitas dan penggemar yang tidak sedikit. Ada juga istilah crossdresser, yaitu wanita memerankan karakter pria atau pria memerankan karakter wanita. Hal ini sama sekali tidak dilarang, malah membuka kesempatan para cosplayer untuk berekspresi secara bebas.

Dalam cosplay, tidak hanya kostum yang dikenakan saja yang diperhatikan. Keahlian si cosplayer membawakan ciri khas karakter, seperti gaya atau ucapan, juga dilihat. Kreativitas dalam membuat kostum juga merupakan poin penting dalam cosplay. Kita tidak harus selalu membeli bahan yang sama persis seperti aslinya dengan harga yang mahal. Baju-baju bekas atau barang bekas pun dapat ‘disulap’ menjadi kostum yang menarik dan tidak kalah bagus. Beberapa cosplayer mungkin masih meminta tukang jahit untuk menjahit baju cosplay mereka. Bahkan di toko-toko tertentu pun ada yang menjual atau menyewakan baju cosplay. Hal ini tentu saja tidak dilarang, namun akan lebih baik lagi bila kita sendiri yang membuat dan menjahit kostum tersebut. Selain menghemat biaya dan hasilnya sesuai dengan yang kita inginkan, kita pun akan merasa lebih bangga karena kostum tersebut merupakan hasil dari jerih payah kita sendiri.

Cosplay merupakan fenomena yang sudah mendunia, terutama untuk penggemar Jepang dan anime/manga. Tiap tahun pun rutin diadakan World Cosplay Summit atau lomba cosplay tingkat dunia. Tahun ini pun ada sekitar 12 sampai 14 negara di dunia yang ikut berpartisipasi. Mereka akan mengirim perwakilan dari negaranya masing-masing. Kita berharap saja semoga berikutnya Indonesia dapat terpilih menjadi salah satunya, sebab para cosplayer Indonesia juga tidak kalah bagus dengan yang lain. Kebanyakan dari mereka serius dalam menggeluti bidang tersebut.

Bagaimana, berminat untuk ber-cosplay?

Bookmark and Share

Tag/Label jepang, kehidupan, cosplay
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
32 komentar pada warta ini
Kamis, 21-02-2008 10:51:17 oleh: Retsudez

moshi-moshi
artikelnya bagus nyu....,,,
tapi kan yg ini kalo g salah yg di lapiaza ya..,




Jumat, 22-02-2008 11:39:33 oleh: Johanes Renaza

Wow, menarik banget, tapi, boleh tau nggak address para komunitas cosplay di sini???

bisa di email ke adressku... thx.




Jumat, 22-02-2008 11:40:44 oleh: Johanes Renaza

oya, email saya asvel.lone@yahoo.co.uk



Sabtu, 23-02-2008 17:18:29 oleh: Yudhitya K

@ retsudez: iya betul ^^ waktu acara world game championship atau sejenisnya...

@ johanes: maaf, saya sendiri tidak tergabung dan tidak tahu komunitas cosplay manapun, cosplay individual saja... ^^;




Minggu, 16-03-2008 19:27:25 oleh: Muthie

bagus tp biayanya berapa?




Kamis, 27-03-2008 17:28:25 oleh: Yudhitya K

hmmm... tergantung tingkat kesulitan bajunya. kalau cuma seragam sekolah/sailor sih nggak seberapa lah...

kalau kamu bisa jahit sendiri lebih hemat lagi, dan hasilnya sesuai keinginan ^_^




Sabtu, 10-05-2008 02:15:25 oleh: kinta

kalo mau bikin cosplay kunjungi aja http://www.banzai.350.com



Selasa, 20-05-2008 18:33:16 oleh: Misa^^

umm..
mw nanya donk..
g pgn tw bgt neh
toko ap soh yg jual bju gothic d jakarta?
g da jtoh cnta bgt
^^
tp gk tw mw bli dmn..TT
plizz
yg tw ksi tw donk
d luar jkt jg gpp
tp jgn d luar indo
thx..




Selasa, 03-06-2008 10:24:10 oleh: adit

hai.. bisa minta email atau milis Yudhitya K.
kalo boleh kirim ya ke email saya : aditboyke@gmail.com

karena ada lomba tentang cosplay akhir bulan juni di JCC (M&C!)
jika berminat mohon kabarnya ya..
thanks..




Selasa, 10-06-2008 15:54:48 oleh: Yudhitya K

@Misa^^: maaf, saya juga kurang tahu ^^; saya sendiri tidak terlalu mengikuti fashion gothic.

sebenarnya gothic tidak selalu serba hitam atau glamour, lihat saja contoh foto2 anak2 harajuku di jepang, lalu kamu bisa membuatnya/memodifikasi baju2 yg kamu punya ^^
saat tak punya uang, lebih baik memanfaatkan yang tak terpakai :D




Senin, 16-06-2008 22:24:16 oleh: Zazie_Rukia

Moshi-moshi Minna_San

WAAAAWWW...
Aku pengen banget cosplay, tapi biayanya kan nggak sedikit...

Kalo kayak L (death note) emang gampang, tapi kalo macam Cardcaptor Sakura n Ragnarok tu bikin dompetku kering bahkan minus...

yA GITU deH...




Rabu, 02-07-2008 15:00:25 oleh: Ronny

saya tertarik utk membuat cosplay,adakah yg atu alamat pembuatnya?bisa sms ke saya 022 70335050,tenkyu b4.



Jumat, 11-07-2008 19:56:29 oleh: Sandigul Ajahh

Q pengen bikin cosplay..

Tapi individual ajahh.. soalna gag taw markas para komunitas ntu..

kalo maw bikin gmn yahh??
Yang pandai soal gini tolong kirim email ke
Digul_kerangalam@yahoo.co.id

Q pengen punya Cost. One Piece, ama jubahna akatsuki ntu lho..
kalo bisa ama Baju Keseharian Keitaro(Love Hina)




Rabu, 16-07-2008 22:51:16 oleh: Andree Joesman

Ada artikel cosplay disini ya? Gua cuma mau informasiin aja, berhub gua menerima pembuatan baju Cosplay, buat yang minat bikin baju Cosplay, bisa menhubungi gua di nomor 081383886653 atau add FS kami di Digitama_collection_ltd@yahoo.com atau Jpn_community_club@yahoo.com

Bisa juga masuk ke Forum kami di alamat Http://Japancommunity.informe.com

Thx




Minggu, 05-10-2008 18:27:31 oleh: pendik

gwa baru pindahan d bali, . . .
anyway gwa hrs apply club baru. . . ada yg taw g dimana cieh komunitas cosplay sekitar denpasar, gwa muter2 g pnah tuh lihat yg disini




Rabu, 08-10-2008 14:41:01 oleh: andi

boleh tau ga biasanya hadiahnya lomba cosplay berupa apa?tq



Selasa, 03-02-2009 11:54:58 oleh: whibi

halo2 aq mw cosplay nih mw jadi ichigo yang bankai
kira2 brapa biayanya
mw dipakai tgl 28 nanti di senen




Minggu, 01-03-2009 10:24:47 oleh: dhewie

di solo sieh sering di adain japan holic. pgn bgt ikut cosplay tp g tw t4 jual kostumna..
bwt yg tw t4 jual or nyewain costum cosplay di solo, tlg email ke aq ya...
dhewie_luph21@yahoo.com




Minggu, 11-10-2009 14:04:30 oleh: fujiwara diana

hay!!!!

q gy nyari tman yg bisa diajak cosplay bersama
*mw cosplay kelompok*

harapa dibalas di emailku y!!
thx..

ruki_caga21@yahoo.com




Rabu, 04-11-2009 01:13:50 oleh: Eve

sjak Sabtu lalu (29 Oct 09) ke LaPiz (ada cosplay), gw jadi muter" trus ttg cosplayer di Indo.

dari duluu tu gw mimpinya pengen cosplay, tapi sedihnya takut sndirian.. hehe apalagi uang jajan ae ga trlalu banyak, bisa melarat saya -.-

kalau ada, mo minta address website komunitas Cosplayer di indonesia (apa aja) kaya AAC.

Ada yang tawu di mana tutorial cara bwat kostum dari pertama? soalnya gw buta banget ttg njahit.. DX

smua info bisa di-email ke learningeve@yahoo.com, please no spamming >,< karena ini suci mo blajar.

@fujiwara diana: kmu tinggal dmn dlu? nanti kalo trnyata tinggal di solo, mampus dah gw msti kesono bwt cosplay 0.0

thaaaanks! :D




Rabu, 18-11-2009 19:14:50 oleh: chidori misato

bisa pesan yah? mau pesan donk ^^
tolong add ym saia yah.. >.<
chidori.misato@yahoo.com (-.-a)
nnti sisa ny bs d bicarkan pas chat xP
tq..




Minggu, 22-11-2009 14:26:55 oleh: Hinamori Amu

ano...

sekolahku ngadain event cosplay...
tp aku g tau nyewa cosplay di Jakarta...
ada yg tau g???
plis kasih tau yah... ^^




Selasa, 01-12-2009 11:54:12 oleh: yudo

kalo cosplay untuk anak umur 4 thn ,bisa bikin juga ya ? harga nya berapa,buat anak tuh,ntar di email aja ya ga usah pake helm,setelan aja yang mirip/maunya sih power ranger time force .makasih



Jumat, 19-03-2010 09:17:34 oleh: windya hanako

minna... ada yg tau jual baju cosplay atau gothloli gag di daerah jakarta selatan?
butuh banget buat GJUI nii
soalnya klo jht blm dapet penjahit yg co2k..
domo arigatou >_<




Minggu, 21-03-2010 10:06:06 oleh: Kalia

gw pengen banget ikut cosplay tapi sayangnya ga tau tempat penyewaan baju cosplay di solo.
klo ada yang tau tempat penyewaan baju cosplay kirim ke alamat email saya ya : kaliamelis@rocketmail.com




Sabtu, 17-04-2010 21:45:10 oleh: momoshiro

heee??? di solo juga ada cosu? ah kapan ya pulang ke solo lagi 8D



Rabu, 02-06-2010 23:51:33 oleh: billy

hi all gue billy dr bdg,skrg gue lgi buat costum ironman full version dr bhn fiber cm lom jdi seh,cma gue kesulitan dpt info event cosplay,jdi tolong donk buat cosplay maniac buat berbagi info,sms ja no ne 022-92019070 psti gue bls,mlhan g bkl seneng klo u mo jdi tmn ngebahas cosplay bis gue cosplay maniac,ditunggu yach



Kamis, 03-06-2010 05:38:46 oleh: Edwin RSA

Hi Billy , Saya Edwin dari Indo US Cosplay Community

bisa lihat group kita di facebook dengan nama

Indo US Cosplay Community.

Untuk event di Bandung saat ini belum ada kabar lagi.




Sabtu, 26-06-2010 23:52:19 oleh: frederik

ad yg th event cosplay yg di adain pas akhir bulan juni ama awal juli gt ga?
bisa email ke g @ frederik_sun@hotmail.com
mohon informasiny...
arigatou gozaimasita....




Kamis, 22-07-2010 08:49:42 oleh: Benny Setya Pranata

tolong plizzzz....yg tau tempat pembuatan baju cosplay di bandung tolong di email di (mr_black4rest@yahoo.co.uk)...pengen bikin tapi g tau tempatnya....tolong y



Rabu, 29-09-2010 20:12:33 oleh: Megaxus

Halo,

Kami ingin memberitahukan bahwa kembali kami akan mengadakan event Cosplay. Kami sangat mengharapkan kehadiran kamu untuk berpartisipasi dalam event ini.

Info lebih jelasnya dapat kamu lihat di link berikut:
http://grandchase.megaxus.com/gwc/

Jika kamu memiliki pertanyaan mengenai event Cosplay ini, silahkan menghubungi kami.



Best Regards,
Team Megaxus Cosplay 2010




Jumat, 15-10-2010 14:38:28 oleh: Julian Chandra

Lam knal cmuanx.....
Wow, menarik banget,, boleh tau nggak address para komunitas cosplay di sini???
tlonk ksih info k aq ea.....
n satu lgy....dmn ea bikin Cosplay d jakarta n diluar jakarta gpp....
pngen bnged ney aq pnya cosplay...

Tolonk email ke ( chandra21788@gmail.com )

.......Arigatou Gozaimasita.......






Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY