bajoe

Resolusi

Kamis, 03-01-2008 11:08:05 oleh: bajoe
Kanal: Opini

Di awal tahun ini, kita sering mendengar kata resolusi. "Apa resolusimu tahun 2008 ini?," demikian kata Indy Barens kepada Cinta Laura, saat tayangan Ceriwis di salah satu stasiun TV. Temanku pun ikut-ikutan bertanya padaku," Apa resolusimu di tahun ini?" Hmmm cuapek deeh....

Seingatku kata resolusi ini baru populer digunakan pada pergantian tahun 2007 ke 2008 ini. Pada tahun-tahun sebelumnya, tidak pernah muncul kata resolusi di infotainment ataupun acara seremoni Tahun Baru lainnya. Paling-paling kata resolusi ini sering muncul di berita-berita tentang PBB , yaitu resolusi PBB kepada Irak. Resolusi PBB pada Iran, dsbnya.

Kalau ditebak-tebak, maksud resolusi dari Indy Barens atau temanku itu adalah apa janji atau komitmen yang ingin diraih atau diwujudkan oleh seseorang dalam tahun 2008. Tetapi apa benar penggunaan kata "resolusi"?

Karena penasaran pada arti kata resolusi, maka aku buka Kamus Besar Bahasa Indonesia (2005), mencari apa arti kata resolusi. Demikian menurut Kamus :

Putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berupa tuntutan tentang suatu hal.

Dari Kamus Besar Bahasa Indonesia ini bisa dipahami bahwa arti kata "resolusi" adalah tuntutan kepada pihak lain, di luar diri sendiri. Misalnya masyarakat membuat resolusi penurunan harga BBM kepada pemerintah.

Jadi rasanya kurang tepat, bila penggunaan kata resolusi ditujukan pada diri sendiri. Bila memang mempunyai tuntutan pada diri sendiri, akan lebih tepat menggunakan kata "janji" atau "komitmen" daripada kata resolusi.

Karena kata resolusi ini kata serapan dari bahasa Inggris yaitu kata resolution, maka kubuka kamus Inggris versi Oxford. Memang ada beberapa arti/makna dari kata resolution. Salah satu maknanya adalah :

something one makes up one's mind to do : her resolution never to marry...

Nah, kalau pakai bahasa Inggris memang lebih tepat untuk menggambarkan janji diri dalam Tahun Baru. Misal : A New Year resolution....

Tapi kalau mau bicara pakai bahasa Indonesia, sebaiknya tidak menggunakan kata resolusi , bila ingin mengungkapkan janji pada diri sendiri. Tidak perlu ikut-ikutan latah dan mungkin merasa lebih bergengsi pakai kata resolusi, tapi sebenarnya salah total.

Pakailah bahasa dengan benar. Kalau mau ngomong Inggris, bicaralah dengan tepat sesuai aturannya. Kalau mau pakai bahasa Indonesia, ya gunakan dengan benar. Kalau bahasa Inggris dan Indonesia dicampur-campur, duh kasihan deh...

Kecuali kalau kita punya darah blasteran kayak Cinta Laura...yang masih suka bahasa gado-gado, bisa dimaklumi. Tapi kalau kulit sawo matang, bapak ibunya asli dari kampung (atau kota yang kebanjiran terus), tapi bahasa Indonesianya blepotan ...yaacch...

Bookmark and Share

Tag/Label bahasa, bahasa indonesia, bahasa inggris, resolusi, resolution
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
12 komentar pada warta ini
Kamis, 03-01-2008 11:23:56 oleh: Ira Meida

duh mas bayu, segitunya. jd brasa agak2 panas nih kuping. kn artikel ira sblmnya soal resolusi 2008 jg. hehehe..

tp, gpp deh. bah.. biasalah itu dlm pertempuran kata nagabonar.

ty udh jd editor jempolan, yg slalu meng edit tulisan2 amburadul termasuk tulisan2 gw. ^_^




Kamis, 03-01-2008 11:40:53 oleh: Meidy

Jadi komitmen mas Bajoe apa nih di tahun 2008 ?



Kamis, 03-01-2008 12:49:24 oleh: silvi

ooo ini toh mbak ira hehehehe... klo menurut silvi mah, ga godain mbak ira kok heheheheh...

apa silvi yg ga nyambung ya?




Kamis, 03-01-2008 13:56:41 oleh: Ira Meida

@ silvi anhar
sil, tadi pas ira baca pertama kali, judulnya RESOLUSI 2008 skr jd RESOLUSI doang.

mas bay... judulnya diganti ya?




Kamis, 03-01-2008 14:20:30 oleh: bajoe

Ira,

bener judulnya diganti. Biar tidak salah paham, warta ini bukan untuk menyerang wartanya Ira. Tapi sekedar ulasan terhadap fenomena yang lagi tren di masyarakat, supaya tidak salah kaprah. Tetapi kalo mbak Ira panas kuping, ndak pa pa to? Asal jangan panas hati :), nanti kalo aku ada kelirunya, juga pasti ada yang mengritik atau mengingatkan. pisss...eh salah ...peace

Meidy,
komitmenkuahun 2008? rhs dunk...




Kamis, 03-01-2008 15:47:35 oleh: nury nusdwinuringtyas

ngomong - ngomong , mas Bajoe namanya (ngartisnya) tayang dengan ejaan luuu...ama
apa seperti Edwin, biar kesannya tuaan pakai nama 'tua"
ada iklan "yang muda belum boleh......., sih ya

hampir saja tadi terbaca revolusi.......




Kamis, 03-01-2008 16:26:41 oleh: Retty N. Hakim

Ngapain mas dibalik bunga? Ngumpet dari siapa?

Boleh juga nih bikin aku mikir dan buka kamus, soalnya sepanjang kehidupanku aku selalu bilangnya resolusi tahunan...dan aku sering juga nulis daftarnya, tapi ada juga yang sampai sekarang belum tercapai he..he...he...




Senin, 07-01-2008 18:55:16 oleh: andri

kalo gitu terjemahan yang resmi dan tepat dari kalimat seperti New Year Resolution apa dunk???





Selasa, 08-01-2008 13:39:03 oleh: Ira Meida

mas bayu...
ira gk brani panas hati deh kl ama mas bayu. ntar gk ditawarin bakpia pathok lg. hehehehe...

piss mas piss... ^_^




Kamis, 08-01-2009 16:33:29 oleh: ernita

saya setuju dengan opini anda

memang da seharusnya Qt cinta pada bahasa kita sendiri, jd menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar tu harus...




Selasa, 05-01-2010 20:48:22 oleh: titiah

keren,,
thx ya bwt info'a,,
bener jg pa pendptMu.




Selasa, 08-01-2013 17:27:49 oleh: Mawar berduri

Siip,berguna banget dech,mkch ya infonya...



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY