Micky Jo

Pedalaman Hutan Papua yang Kaya dengan Spesies Langka

Rabu, 19-12-2007 08:28:27 oleh: Micky Jo
Kanal: Iptek

Pedalaman Hutan Papua yang Kaya dengan Spesies Langka

Baru - baru ini para ilmuwan yang terdiri dari ilmuwan dalam dan luar negeri berhasil menemukan spesies binatang langka dan tanaman langka di hutan Papua. Karena keanekaragaman hayati yang sangat kaya di hutan Papua membuat kawasan tersebut dijuluki " surga yang hilang..".

Adapun dua spesies binatang langka yang berhasil diungkap oleh para ilmuwan di kawasan Pegunungan Foja Papua dalam ekspedisi kedua kalinya ini adalah tikus raksasa Mallomy dan seekor possum Cercartetus kerdil, salah satu hewan berkantung terkecil di dunia. Keduanya merupakan binatang Mamalia di mana keberadaan kedua spesies langka tersebut hingga kini masih terus dipelajari karena merupakan spesies baru bagi dunia sains.

Selama ekspedisi yang dilakukan di bulan Juni 2007 lalu tersebut para Ilmuwan yang merupakan gabungan Peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan Conservation International (CI) ini mendokumentasikan kedua mamalia tersebut di mana kedua spesies tersebut tidak lagi merasa takut dengan manusia ( jinak ). Ukuran tikus raksasa Mallomy ini hampir lima kali lebih besar dari ukuran tikus got sedangkan possum atau marsupial ini memiliki ukuran yang cukup digengam tangan.

Nah, Selain kedua spesies langka mamalia di atas.. juga ditemukan 30 jenis anggrek langka di hutan Papua. Di mana setelah dilakukan penelusuran keberadaannya oleh para peneliti World Wildlife Fund (WWF), 30 jenis anggrek langka liar tersebut ternyata tumbuh liar di kawasan Kikori di sekitar Danau Kutubu Papua Nugini. Dulu ada sekitar 70 spesies anggrek yang pernah tumbuh di hutan Papua ini namun telah punah akibat pembalakan liar.

Dengan ditemukan 30 jenis anggrek ini membawa kabar yang sangat menggembirakan di dunia sains setelah penelitian panjang yang dilakukan antara tahun 1998 hingga 2006 itu. Penemuan ini telah memperkaya temuan sebaran flora di hutan Papua. Saat ini, setidaknya telah ditemukan sekitar 3.000 spesies flora dengan varietas yang tidak terhitung banyaknya.

Bersama Kutubu Joint Venture Partnership, WWF melakukan upaya konservasi di kawasan Kikori. Wilayah tersebut merupakan salah satu lokasi yang sebaran ekologinya masih tergolong lengkap dengan flora dan fauna yang mendukungnya.

Selain anggrek dan tumbuhan lainnya, Kikori juga merupakan habitat bagi berbagai jenis satwa, misalnya burung cenderawasih, kasuari raksasa, atau kanguru pohon.

Akhirnya surga yang hilang tersebut kini mulai terkuak keberadaannya dan tentu saja hal ini merupakan tugas dan tanggung jawab anak bangsa untuk melestarikannya.

Sumber : Kompas, 17 Desember 2007

Bookmark and Share

Tag/Label papua, spesies baru, lipi, wwf
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
22 komentar pada warta ini
Rabu, 19-12-2007 10:21:23 oleh: sandhy

Yang membahagiakan dari berita ini adalah penelitian ini dilakukan oleh Peneliti Indonesia dan Peneliti dari negara lain. Artinya bangsa kita gak cuma jadi penonton, tapi terlibat langsung dengan penemuan ini.... hmmm seneng deh.....akhirnya ada kegiatan atau penemuan atau apapun yang baik yang melibatkan Bangsa Indonesia tercinta ini (gak cuma berita jelek aja yang melibatkan Indonesia geeetooo...)



Rabu, 19-12-2007 10:33:36 oleh: Micky Jo

yach...yup, betul banget sandy...kekayaan yang ada dihutan Papua ini harus benar - benar DIJAGA sedini mungkin jangan sampai bangsa ini menjadi TERJAGA bila sudah diembat...thanks ya



Rabu, 19-12-2007 12:50:13 oleh: Retty N. Hakim

Banyak banget memang, belum lagi macam-macam burung yang indah...cendrawasih masih banyak nggak ya?!



Rabu, 19-12-2007 13:47:49 oleh: Micky Jo

Semoga masih banyak burung cenderawasih ditanah papua ya m'retty



Senin, 24-12-2007 18:04:26 oleh: Engelbertus Pr Degey

burung sih banyak, dan masih banyak burung langka yang belum ditemukan oleh para peneliti Indoensia dan luar. >>>>>>>>>>>>>>>

Makasih buat Jo yang telah menulis soal Papua dan keunikannya. Papua memang The Lost Paradise!!!!




Selasa, 25-12-2007 09:34:58 oleh: Micky Jo

Sama2 bung engel, sebenarnya sih masih banyak yang ingin saya ketahui tentang papua..budaya, bahasa,tujuan wisata...mungkin bung engel bisa melengkapi ya...^_^



Kamis, 21-02-2008 14:32:00 oleh: Martin

saya paling takut masuk hutan dipapua, takut gak bisa keluar konon hutan papua masih perawan..



Kamis, 21-02-2008 15:34:43 oleh: Micky Jo

Justru karena masih perawan itulah bung martin banyak yang penasaran dengan isi hutan papua...wek..kek..kek..



Kamis, 10-04-2008 17:05:51 oleh: komang kwek

Mudah-mudahan hutan di Irian Jaya tetap terjaga kelestarianya ya?eh!!!!!!!!!!ada mACAN GA disana???



Senin, 02-06-2008 20:32:39 oleh: khanomi

ku sangat senang sekali karena indonesia punya tumbuhan baruu lagi tp kita harus ngejaggain dan melestarikannya oc?



Senin, 23-06-2008 07:32:07 oleh: Jackob Alexander Yewun

Memang Papua adalah Surga yang hilang tapi, kini Surga itu telah kembali dan menunjukkan separu rupanya.
Karena itu "MARI KITA GALI BERSAMA DAN TEMUKAN SERPIAN - SERPIAN YANG TERLEPAS DARI THE LOST PARADISE", Dan mari kita jaga Surga itu.

THE LOST PARADISE
PAPUA IS THE BEST
ECHY
G~START BOYZ




Jumat, 11-07-2008 20:48:55 oleh: agista kurniasari

pertama kali baca artikel ini dimajalh trubus, saya sangat tertarik dengan hutan perawan dipapua. karena itu hutan satu-satunya yang sangat perlu dilindungi.



Sabtu, 12-07-2008 22:19:49 oleh: Bima

Bila dirawat maka kekayaan tersebut tak akan habis hingga anak cucu otherwise bila ditelantarkan maka akan melarat selamanya...lindungi hutanmu, anak negeri...bravo!!



Jumat, 23-01-2009 15:14:09 oleh: yudiwahyudin

Perlu dilestarikan dan dijaga apalagi bila ada perusakan hutan harus tetap saling menjaga dan mengawasi



Jumat, 26-03-2010 22:31:06 oleh: antonius dolu

memang betul hutan papua masih menyimpan berjuta misteri spesies yang belum diketahui dan udah mulai langka,,,,..... the best forest of Papua,,,...



Jumat, 26-03-2010 22:41:26 oleh: kornellius rejauw

PAPUA merupakan biodiversity(PARU-PARU DUNIA), memliki KEHATI yang sangat beragam sehingga butuh kajian mengenai KEHATI tersebut,,,......KEHATI (keanekaragaman hayati),,..........



Sabtu, 01-05-2010 08:44:03 oleh: medi

Papua harus merdeka. orang Papua harus belajar sungguh2, jangan perempuan putih aja yang dipikirin tetapi pikirin masa depan papua



Selasa, 11-05-2010 20:42:01 oleh: sphinx

papua satu2nya yang masih punya hutan perawan yang luas di indonesia. hutan sumatera dan kalimantan sudah porak poranda. jangan biarkan mafia kayu dan aparat bekingnya menghancurkan hutan papua.



Selasa, 08-06-2010 15:42:50 oleh: Muhammad Brahmana Agustiant

sebaiknya ditambahkan tentang hewan lagnka...congtoh "Rafflesia Arnoldi"...Yg Langka ^^



Senin, 02-05-2011 14:38:36 oleh: insosamungnububa

yach tetap jaga k'lestarian papua yach!!!!!!!!



Rabu, 21-09-2011 16:23:26 oleh: sony yaka

papua harus kita jaga bersama,karena papua adalah surga yg tersembunyi,jangan sampai keseimbangan alam yg ada di papua rusak, LINDUNGI HUTAN PAPUA



Rabu, 06-06-2012 09:48:06 oleh: fransiscodhino

waw..suka bnget bacanya..kalau ada info yg lain tntang papua boleh donk di terbitkan. Thank buat Jo



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY