Eryawan Nurcahya

Mana yang Lebih Murah Tarif Pulsanya? Esia, Fleksi, Fren, Smart, StarOne … (1)

Selasa, 30-10-2007 11:37:01 oleh: Eryawan Nurcahya
Kanal: Suara Konsumen

Mana yang Lebih Murah Tarif Pulsanya? Esia, Fleksi, Fren, Smart, StarOne … (1)

Dewasa ini, telepon genggam sudah menjadi kebutuhan pokok yang tak dapat dipungkiri. Coba saja, bila telepon genggam kita tertinggal di rumah. Pasti kita akan menjadi manusia linglung plus bingung, yang tak tahu harus berbuat apa tanpa kehadiran peralatan ini. Dunia seakan-akan menjadi sunyi dan hening tanpa kehadirannya. Bahkan untuk perkara modis atau tidak sudah berada di urutan buncit. Yang utama adalah kegunaannya, hingga seorang tukang ojek sampai tukang sayur merasakan perlunya mempunyai telepon genggam. Sampai-sampai seorang ibu rumah tangga dalam daftar belanja mingguan terdapat voucher di antara urutan kol dan cabe yang harus dibeli.

Akhir-akhir ini dalam medio tahun 2007 saja banyak bermunculan operator baru di Indonesia, meramaikan bisnis cellular di tanah air. Kita sebagai pengguna jasa yang pada akhirnya diuntungkan dan dimanjakan. Bagaimana tidak, semua berlomba-lomba menawarkan tarif yang terendah. Tentunya kita juga yang akan menjadi juri untuk layak atau tidak sarana mereka mendukung aktifitas kita sehari-hari.

Untuk itu, kita bisa melihat mana yang ternyata secara kasat mata menawarkan tarif yang termurah. Yaitu :

 

No

Operator

 

Tariff  Pulsa Lokal (Kode Area Sama) PrePaid

 

Sesama Operator

Operator lain

(Cellular /

PSTN)

Rp/Menit

30 menit

60 menit

Rp/Menit

30 menit

60 menit

CDMA

1.

Smart (0881xxx)

45

1.350

2.700

1.100

33.000

66.000

2.

Fren

(0888xxx)

550

1.492

1.912

850 /

850

25.500 /

25.500

51.000 /

51.000

 

Ket : Menit Ke 1 s/d Ke 2 : Rp. 1.100

         Menit Ke 3  dan berikutnya.: Rp. 14

3.

Esia

(99xxx)

50

1.500

1.000

880 /

275

26.400 /

8.250

52.800 /

16.500

 

Ket : Menit Ke 1 s/d Ke 59 : Rp. 50

         Menit Ke 60 : Rp. 1.000

         Khusus untuk Fren : Rp 850 / menit

4.

Fleksi

(70xxx, 60xxx)

49

1.470

2.940

800 /

250

24.000 /

7.500

48.000 /

15.000

5.

StarOne

(30xxx)

19

570

1.140

750 /

260

22.500 /

7.800

45.000 /

15.600

 

Ket : Informasi tariff di Situsnya tidak pernah di Up-Date dari tahun 2004.

 

Dari tabel di atas dapat terlihat untuk perhitungan per satu menitnya yang memegang rekor termurah adalah dari StarOne, namun data ini adalah dari tahun 2004 dan tidak pernah di Up-date lagi.

Apabila hal ini dikesampingkan, maka yang memegang trophy termurah adalah dari pendatang baru Smart.

Sedangkan untuk perhitungan percakapan dalam periode satu (1) jam, yang memegang rekor termurah adalah dari Esia.

Untuk hubungan percakapan ke Cellular lain dan PSTN, yang memegang rekor termurah adalah dari TelkomFleksi.

Namun hal-hal diatas tentunya juga belum memperhitungkan dari segi Coverage Area dan Trafic dari setiap Operator.

Untuk yang sehari-hari selalu mobile atau gemar melakukan traveling sehingga harus berpindah kode area ada baiknya mempergunakan Fren dan Smart sebagai Operator CDMA yang mempunyai lisensi nasional dengan nomor GSM sehingga dapat dipergunakan di seluruh kawasan Indonesia. Namun untuk Fren Traficnya seperti harus ada penambahan BTS lagi mengingat banyaknya complain yang terjadi pada saat jam-jam Business Hours. Sedangkan bagi Smart sebagai pendatang baru menemui hambatan pada jumlah daerah yang sudah terpasang BTS. Untuk saat ini hanya pada sebagian DKI Jaya, sebagian Jawa Barat, sebagian Banten saja.

Tapi yang tidak terlalu sering melakukan bepergian ke luar kota, ada baiknya mempergunakan FleksiCombo dari TelkomFleksi dan EsiaGogo dari Esia di mana pada daerah yang akan dituju akan diberikan nomer telepon sementara dengan kode area yang sesuai dengan daerah tujuan.

Mau ?

 

(bersambung...)

Bookmark and Share

Tag/Label tarif, cdma, seluler
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
49 komentar pada warta ini
Selasa, 30-10-2007 12:58:14 oleh: marc

Salute sir!!
I am waiting for your next article

Ur neighbor




Selasa, 30-10-2007 16:37:14 oleh: Ica

Ini kok cuma perbandingan operator CDMA? Kalau tarif yang GSM bagaimana? konon antar XL lebih murah. bener gak seh? Tapi antar Mentari juga murah kok.

Omong-omong perbandingannya kurang lengkap tuh. Ada lagi operator CDMA baru : Ceria, yang iklannya Dewi Persik.




Selasa, 30-10-2007 17:21:39 oleh: Eryawan Nurcahya

Betul Mbak,nanti pada artikel berikutnya akan saya kupas lebih lanjut mengenai Operator GSM, dalam hal ini Telkomsel, Indosat (IM3 & Mentari), XL dan 3. Untuk Ceria sendiri berdasarkan informasi terakhir yang diperoleh masih dalam taraf ujicoba sekarang. Namun untuk strategi pemasaran memang sudah digembar gemborkan terlebih dahulu untuk menanamkan image tentang Ceria sendiri di masyarakat kita. Perangkatnya sendiri untuk saat ini masih berupa FWT (Fixed Wireless Terminal) dan bukan berupa perangkat Hand Phone dan yang dijadikan captive marketnya adalah penduduk pedesaan / urban. Untuk tarifnya sendiri adalah Rp.100 / menit (lokal).

Ok Mbak, masih ada koq kelanjutan artikelnya.

Trims




Rabu, 31-10-2007 07:52:18 oleh: Mimbar Bambang Saputro

Wadouw saya Vote berguna nih!. Tetapi kalau saya sekarang sedang bermasalah dengan tarif murah dengan bonus nilai pulsa selalu di korup oleh ISP CDMA - apalagi cap tiga burung. Selalu saja dikatakan pulsa harus diisi. Sudah diisi, masih bilang harap diisi. Lalu blep, tewas menyedihkan, Hilang denh sekian puluh ribu untuk isi pulsa.



Rabu, 31-10-2007 10:35:01 oleh: Eryawan Nurcahya

Matur Nuwun Pakdhe ...

Koq saya punya feeling dengan yang jadi "sambatan" Pakdhe .. sepertinya ... Fren. (Ssst ... jangan keras-keras, saya nanti bisa kena sue lho)

Memang untuk dapat mempergunakan Bonus Pulsa harus membeli lagi Voucher isi ulang. Tapi lucunya tarif pulsa untuk Bonus Pulsa adalah 2 kali tarif normal yang berlaku untuk operator tersebut. Jadi untuk bonus pulsanya lebih cepat habis nilai nominalnya.

Belum lagi kalau nada sambung dan gagal di karenakan posisi kita yang sedang mobile sehingga terjadi pertukaran BTS di lapangan, sudah di charge duluan walaupun belum bla..bla...

Ok Pakdhe, nanti saya lanjutkan lagi artikelnya.





Rabu, 31-10-2007 10:49:18 oleh: Mimbar Bambang Saputro

Ya itu juga, yang ono, yang oni juga. Pendeknya semua dicoba, sama saja. tapi jadi artikel akhirnya hehe



Rabu, 31-10-2007 12:07:09 oleh: Firsa Hanita

setau saya starone paling ok, buat berselancar juga ok, murah meriah.....yang lainnya bukan telepon biasa, alias parah



Rabu, 31-10-2007 16:19:24 oleh: gracia

memang star one tiada duanya...
satr one the best!!!!!!!!!!!!




Rabu, 31-10-2007 16:21:33 oleh: nonik

memang star one tiada duanya...
satr one the best!!!!!!!!!!!!
ga kyk flexy..slalu eror..
klo fren bujuan...mending pk xl dr pd fren...




Rabu, 31-10-2007 16:48:37 oleh: Eryawan Nurcahya

Memang sich dari data dalam tabel diatas "StarOne" is the best. Informasi ini didukung oleh e-mail dari pihak mereka kepada saya untuk pertanyaan tentang tarif pulsa yang terbaru untuk tahun 2007. Ternyata data dari tahun 2004 masih valid. Tapi patut disayangkan keunggulan mereka ini belum banyak yang mengetahui. Dari sekian banyak promosi yang dilakukan oleh Indosat, tidak sedikitpun yang menyinggung tentang sister cellular mereka. Bisa juga, tapi ini masih asumsi mentah, jangan-jangan karena tidak banyak yang tahu, akibatnya trafic mereka masih rendah apalagi untuk jam-jam business hours.



Rabu, 31-10-2007 17:08:05 oleh: Eryawan Nurcahya

Buat Pakdhe Mimbar, matur nuwun lagi. Ke-ruwet-an di dunia Cellular CDMA bisa jadi inspirasi bikin artikel. Saya jadi pingin cepat-cepat buat sambungan dari artikel diatas. Siapa tahu bisa jadi artikel lagi buat Pakdhe ...



Sabtu, 24-11-2007 07:02:40 oleh: avatar

memang sih starone paling hebat...tapi emang gampang nelpon starone dari pstn (telp rumah)...karena dengar2 diblok telkom ya? karena mau jualan telkomflexi nya



Selasa, 27-11-2007 22:15:35 oleh: Donny

Gua pake starone emang murah abis, itupun kalo lue pada make yang pasca bayar. yang prabayar ya emang rada mahal.

kalo diatas,*1 ke operator CDMA laen/ PSTN kan 260 (prabayar-Jagoan), tapi kalo yang versi pasca bayar cuma 141 perak/menit.

Ke GSM "INDOSAT" 400 perak/menit, ke yang laen 557/menit. sekali lagi itu kalo pasca bayar.

udah gua bandingin, StarOne emang paling murah dari semua operator CDMA.

Cuma rada males di billing. kadang ga akurat.




Rabu, 28-11-2007 09:15:38 oleh: Eryawan Nurcahya

OK Mas Donny & Avatar (Aang ?)

Tapi sekarang TelkomFleksi lagi geber promosi 100% gratis pulsa untuk pembelian Voucher Rp.100.000,- (Trendy-Prepaid). Dan ada yang dibundle dengan perangkat HP-Nexian yang Dual Mode punya (GSM-On & CDMA-On) dengan harga yang sangat murah, yaitu Rp.1.500.000,- (keren lagi tipis). Ini menjadi tantangan bagi semua Operator CDMA yang lain.

Trims ...




Rabu, 28-11-2007 16:45:37 oleh: Donny

Kalo bung Eryawan pakenya apa?

Tolong bahas juga mengenai pasca bayar dari semua operator CDMA, juga paket2 internetnya. jadi kita tau yang mana paling oke. kalo bisa review dikit mengenai masing2 layanan bung Eryawan.




Rabu, 28-11-2007 17:52:30 oleh: Eryawan Nurcahya

Terima kasih Mas Donny ...

Memang sudah dalam perencanaan koq, tapi untuk berikutnya yang akan dibahas adalah tentang GSM dahulu untuk yang PrePaid baru kita bahas untuk CDMA PostPaid.

OK Mas ...




Selasa, 04-12-2007 14:00:04 oleh: Adjie

StarOne tetep paling murah kok. Bahkan ada yang HP-nya gratis untuk pelanggan pasca bayar. Dengan paket ngOrbit yang dirilis sejak 22 Oktober 2007 lalu, Esia bakalan kelihatan mahal, kalau hanya mengandalkan 1000 per jam. Kalau Flexi, nggak perlu dikatakan ... emang paling mahal diantara oeprator lain. Kekurangan StarOne hanyalah, nomornya tidak bisa seperti Combonya Flexi atau GoGo-nya Esia.

Mengenai SMART, saya kurang setuju kalau area cakupannya sempit, bahkan saat lebaran lalu saya sudah menggunakan untuk di Kendal (Jateng) dan Blitar (Jatim). Fren bakalan kalah pesat perkembangan coverage area-nya yang hingga saat ini bahkan belum menyentuh kota besar di Sumatera.




Selasa, 04-12-2007 14:22:23 oleh: Eryawan Nurcahya

Yup betul Mas Adjie.

Tapi gembar gembor promosi untuk StarOne sepertinya baru terasa kencang awal Desember ini.

Juga lebih baik yang tidak bisa berpindah nomor sementara, karena ada pengalaman dari rekan Wikimu yang berdomisili di Jakarta mempergunakan fasilitas esiaGoGo selama di Bandung untuk Ber-Hari Raya Iedul Fitri, hingga saat ini belum dapat kembali ke nomor awal walaupun yang bersangkutan sudah tiba kembali di Jakarta.

Saya malah menduga nanti Fren bakalan kesusul dengan SMART untuk Coverage Area-nya

Sedangkan Mas Adjie sendiri mempergunakan Operator apa saja ?

Trims ...




Selasa, 04-12-2007 15:22:58 oleh: Zulfahmi


saya pakai esia karena promosi 1000 perjamnya, tp seringkali saya pakai ( melakukan tes beberapa kali sesuai watchtimer di HP ) saya cek pulsa 3000 terpangkas..

starone saya tahu dari teman saya yg pernah pakai, dia pakai cuma untuk browsing saja,trus dia ganti dng yg lain krn dulu jaringannya masih sedikit dan klo dikamar kos sinyal barnya gak konsisten..




Sabtu, 29-12-2007 23:09:18 oleh: neta anantaka

saya kurang setuju tropi diberikan untuk smart. jangkauannya masih sangat sempit. dan lagi, dia menggunakan frekuensi 1900 mhz. ini berarti ponsel cdma yang hanya memiliki frekuensi 800 mhz tidak dapat digunakan.

dari pengamatan saya, star one memiliki tarif yang relatif lebih murah (dengan berbagai pertimbangan). tarif terbarunya (selain ngorbit) adalah 25 rupiah per menit ke sesama star one, percakapan 1 jam adlh 750, berikutnya dihitung 12,5 per menit. lagipula untuk menghubungi nomor gsm indosat juga lebih murah. tarif gprs Rp1/kb. layanan pasca bayar jauh lebih murah dengan paket data internet 350 MB=Rp49000 dan 1 GB=Rp99.000 per bulan. ini tarif gprs yang paling murah untuk cdma maupun gsm.

hanya saja kelemahan star one adalah coverage area yang masih terbatas dan tidak bisa digunakan untuk ke luar area. rasanya ini tidak jadi masalah mengingat kartu perdana yang relatif murah (seharga pulsa isi ulang) kalau toh combo atau gogo tetap berganti nomor, bahkan kena roaming.

daripada fren, mending pake gsm deh! fren ini tarif meneleeponnya tidak bisa dibilang murah, dan gprs-nya yang 6 rp/kb rasanya arogan sekali, tidak sesuai dengan kampanyenya. paket-paket akses internet pada program pasca bayar pun sangat jauh lebih mahal dibandingkan star one, bahkan juga matrix.




Senin, 31-12-2007 10:00:02 oleh: Eryawan Nurcahya

Mas Neta dan Zulfahmi ...

Saya setuju dengan CDMA StarOne, memang yang paling OK saat ini untuk tarif pulsa maupun kualitas sinyalnya.

Memang untuk CDMA dengan Lisensi Nomer GSM / Nasional, rata-rata mempergunakan frekuensi 1900 mHZ. Dalam hal ini adalah Smart dan Fren.

Sedangkan untuk esia, untuk tarif 1 jam bisa menjadi Rp. 3.000,- Ini bertolak belakang dengan promosinya yang gencar didengung-dengungkan, yaitu Rp. 1.000,-/jam.

Inilah dilema kita, harus lebih teliti di dalam melihat tarif yang ditawarkan oleh setiap Operator, jadinya lebih ke Try and Error.

Trims ...




Rabu, 02-01-2008 13:19:43 oleh: surya

kata iklan fleksi di tv ; hp cdma mana saja bisa pake fleksi,tapi kok hp esia saya belum bisa




Rabu, 02-01-2008 14:11:16 oleh: Eryawan Nurcahya

Mas Surya ...

Untuk pembelian dengan sistem bundel, yaitu perangkat HP disatukan dengan no.HP perdana, pada dasarnya sudah di blok khusus hanya untuk jaringannya sendiri, walaupun sama-sama bermain di frekuensi 800 mHZ.

Tapi bagi yang ingin mencoba menyeberang ke jaringan Operator lain, bisa dilakukan dengan menformat habis program yang ada sekarang di perangkat HP'nya dan kemudian memprogram ulang dengan program yang sesuai dengan jaringan Operator yang dimaksud. Rasa-rasanya di ITC Roxy Mas ada beberapa counter yang menyediakan layanan ini.

Trims ...




Senin, 21-01-2008 09:57:34 oleh: ardian

flexi... minta perdana gratis donk...!!!!



Selasa, 13-05-2008 16:13:26 oleh: eriX

tarif pulsa CDMA yang paling murah apa?

trima kasih sebelumnya




Selasa, 13-05-2008 16:36:15 oleh: Anwariansyah

@Eryawan Nurcahya

Berguna. Ditunggu sambungannya ...




Minggu, 08-06-2008 12:39:44 oleh: yuda pranata

kapan SMART masuk dibanjarmasin dan kalimantan ditunggu kabarnya?



Selasa, 24-06-2008 21:44:20 oleh: Fadjar

Kalau CDMA bagusnya pake StarOne,..Sekarang udah bisa combo/gogo..Tarif murah bgt,coverage sudah luas..Ya tunggu apalagi..
Urutan Best CDMA (Dari semua kategori)
1.StarOne Indosat
2.esia
3.flexi
4.fren m8
5.Smart
6.Ceria
7.Hepi m8

Best GSM prabayar:(all categories)
1.IM3
2.XL Bebas/Jempol
3.AS
4.Mentari
5.simPATI
6.Three
7.AXIS




Rabu, 02-07-2008 09:05:29 oleh: ganang

kl di tv mengatakan,semua hp cdma bs flexi.tpi mana????smart ga bs tu...



Rabu, 02-07-2008 09:07:24 oleh: ganang

smart kok blm bs di bwt flexi tu gimana?????



Rabu, 02-07-2008 10:17:41 oleh: bajoe

Mas Ganang,

mungkin penjelasanku bisa membantu. Flexi, Esia, Starone, Fren sejak tahun 2008 ini hanya berada di frekwensi 800 (CDMA). Sedangkan Smart mendapat jatah frekwensi di 1900 (CDMA). Ada lagi Ceria di frekwensi 450 (CDMA juga).

Jadi iklan Flexi itu tidak relevan lagi. Karena pasti simcard Flexi tidak bisa dipakai di hp yang berasal dari Smart ataupun Ceria (kecuali kalau dualband, 800 dan 1900). Ada catatan lagi, simcard Flexi bisa dipakai semua hp CDMA yang berbasis 800, kecuali hp-hp yang dikeluarkan paket bersama/ bundle operator lain, seperti Esia, Fren. Karena oleh operatornya, sudah dikunci , hanya bisa dipakai untuk simcard operator tertentu saja.

semoga ini menjelaskan




Rabu, 02-07-2008 10:23:43 oleh: Eryawan Nurcahya

Mas ganang ...

Ada 2 hal yang berbeda dalam pengertian sbb :
1. Semua HP cdma bisa Fleksi sesuai dengan di iklan tapi dalam kenyataannnya tidak dapat diterapkan di Smart.
jawaban : Yang dimaksudkan dalam iklan diatas adalah terjadinya migrasi Frekuensi yang dipakai Fleksi saat itu dari 1900 mHz menjadi 800 mHz, dimana pada Frekuensi tersebut oleh Dirjen Postel memang dialokasikan untuk semua Provider cdma di Indonesia. Sehingga tidak ada kekhawatiran bagi calon pengguna fleksi bahwa RUIM Card Fleksi dapat dipergunakan pada semua jenis HP cdma yang beredar luas di pasaran saat ini.

2. Smart tidak bisa dipergunakan untuk Fleksi.
Jawaban : Untuk paket bundle yaitu dimana Nomor Kartu Perdana dipaketkan dengan perangkat HP, sudah menjadi aturan tidak tertulis bahwa perangkat HP tersebut sudah di setting/program khusus untuk Jalur Frekuensi Smart saja. Sehingga bila dipergunakan dengan memakai RUIM Card Fleksi tentu saja perangkat HP tersebut tidak dapat Service / di luar jaringan. Saran saya, perangkat tersebut di program ulang / reset sehingga dapat memakai RUIM Card Fleksi. Sepengetahuan saya ada beberapa counter di ITC Roxy Mas yang dapat melakukan hal tersebut.

Trims ...




Sabtu, 13-09-2008 17:17:42 oleh: JUNI HANAFI

sran q untk flexi|knp trifnya hnya murah untuk sesama aja,knpa g k smua operator.mungkin klau mrah untuk smua operator akan smkin banyak pelanggan



Senin, 03-11-2008 06:40:11 oleh: Iwan Cahyo Suryadi

Hebaaat... mas Eryawan sudah jadi ahli matematika sekarang. :)



Senin, 03-11-2008 09:42:11 oleh: Eryawan Nurcahya

Cak Iwan ...

Wahhh ... ambek sampeyan awakku kudu sinau maneh ! Lha, soko utak atik ongko awakmu iso enthuk duwit uakehh.

Ajari awakku Cak ben iso mahir nunut dolanan pasar modal yooo !

Trims ...




Minggu, 23-11-2008 18:15:32 oleh: tanto

layanan starone dibandingkan smart,digunakan untuk ,akses internet yang mana yang paling menguntungkan...mohon dikasih saran dan info..thx



Sabtu, 06-12-2008 12:55:37 oleh: Bimbim

Sip sip sip...
lumayn sih.. aku pakai flesi..
tapi masalahnya promo untuk tel inter lokal itu harsu pakai code 01017 kok galk langsng aja ya...,trus promo sampai 31 des lagi...

Local aja
mending yang gsm aja kali ya...




Rabu, 10-12-2008 22:05:16 oleh: bose dw

layanan starone dibandingkan smart,digunakan untuk ,akses internet yang mana yang paling menguntungkan...

Soal tarif lebih murah Smart 0,275/kb dibanding Starone 1/kb (prabayar)

tapi untuk coverage area dan kekuatan sinyal tergantung daerah di tempat saya starone gak bisa dipake karena sinyal lemah.

Enaknya starone bisa pake indosat M2 yang murah dan ada yang unlimited.




Kamis, 22-01-2009 10:50:28 oleh: h.ahmad

operator cdma apa yg paling murah dan sinyal bagus buat ngenet?



Kamis, 22-01-2009 11:15:52 oleh: Eryawan Nurcahya

Mas Ahmad ...

Apakabar ... untuk operator CDMA saat ini yang jempolan buat surfing adalah " Smart ".

Apalagi dengan penjualan sisten bundling dimana dengan harga HP (Haier) + gratis bandwidth 12 GB untuk 6 bulan hanya dengan Rp.289.000,- memang pancen oye ...

Saya sendiri pribadi sudah mencoba untuk coverage daerah seputaran BSD-Serpong, akses internetnya lumayan cepat. Demikian pula untuk coverage seputaran Pejompongan, Bendungan Hilir ternyata idem pula.

Sedangkan buat " StarOne "... waduh saya belum coba lagi nich. Jadinya belum ada ... testimoni ... yang cukup kredibel.

Trims ...




Sabtu, 31-01-2009 18:09:10 oleh: edo

saya baru saja beli smart yang dibundling ma haier...
sekarang harganya 333rb di cempaka mas..
tapi tetap dapet gratis 12 Gb untuk 6 bulan...
promonya sampai maret katanya
di daerah utan kayu aksesnya cepet.. lumayan daripada ke warnet...
dapet 230,4 Kbps

kayaknya asyik nih.. mudah2an kalo banyak yang make gak jadi lambat...




Minggu, 11-10-2009 13:07:37 oleh: jeffry mario

gk mungkin dapet 230 kbps.. karna cdma 1x maximal 153,kaya smart frend dll.. kcuali usb modem max bs 3mb. mungkin settingan windowsny 230 tp gk ngaruh dri smartny tetep 153.



Minggu, 20-12-2009 11:43:25 oleh: adi irsadi

saya pengguna esia...dengan tujuan bisa ngobrol lama dengan tarif 1 jam 1000 eh....blom juga 1 jam tiba2 suka mati...bru nlpn 30 mnt matilagi,jadi tetep aja tarifnya mahal.pernah nlp 49 mnt tarifnya 4400rbu,terlalu banyak moduzzzz.....kayaknya jarang banget saya bisa nlp nyampe 1 jam,trus dapet bonus talktime..dapet talktime tetep pulsa abis,talktime ga bisa dipake,,,,jadi pikir2 pindah operator nich...ada pengalaman serupa????



Sabtu, 27-03-2010 14:50:34 oleh: piet

Mas mau tanya
untuk esianya berlaku di seluruh indonesia gak...??
misal
aku di Jakarta
ayahku di Banjarmasin
bagaimana....???




Senin, 26-04-2010 07:15:16 oleh: toto

tadi malam aku ngebel ke sesama smart, cuma 14 detik, pulsa kepotong 500. ngitung tarifnya gmn sih? katanya hebat hemat.



Kamis, 29-04-2010 15:53:38 oleh: jabon

wah sebuah inspirasi yg sangat bermanfaat,,, semoga bermanfaat



Minggu, 23-05-2010 16:46:11 oleh: ruby ronaldo fahreza

kalau aku suka starone untuk yang cdma. karena sekarang klu starone telepon ke gsm indosat dan cdma berkode area sama. hanya rp.25/20 detik...
kalau ke sesama hanya 1000/jam.

kalau yang gsm aku suka axis. telepon ke sesama hanya 901/jam. ke operatorlain hanya rp.900/3mnit. smsnya juga gitu. ke smw operator hanya rp.100/sms (kirim 5 sms dpt 10.000 sms). ada lagi internetnya... hanya bayar 1000. q langsung dpt 10mb gratisan internet selama 24 jam... murah kn??? mangkanya tinggalkan yang lain. pindah ke axis sekarang.info: www.axisworld.com

dari ruby di surabaya. manukan krajan.




Selasa, 25-05-2010 03:35:51 oleh: Aizan

Pada dasarx kemampuan setiap operator menawarkan promosi yg tdk boleh dibawah standart tarif yg di keluarkan oleh pemerintah. Jadi skrg adalah tinggal milih mana operator yg tdk rewel signalx tapi pada dasarx sama.. Cuma beda manajemen and quality control. Jadi operator yg paling baik adalah operator yg dekat BTS dengan rumah anda



Minggu, 04-07-2010 10:44:09 oleh: Saino

saya adalah pelangan flexi dahsat tp kena apa flexsi selalu trobel..misalnya saya mau tlp ke area Kebumen dengan kode 010170287 selalu jawabanya sibuk,tapi kalu saya pakai kode 0287 bisa lancar ...tapi itu kan SLJJ terlalu mahal,tolong mas/bpk yang bisa memecahkan permasalah saya,saya tunggu jawabanya...?TQ



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY