Kris Bheda

Apakah Bahasa SMS Itu Bertentangan dengan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar?

Senin, 24-09-2007 15:29:43 oleh: Kris Bheda
Kanal: Opini

Apakah Bahasa SMS Itu Bertentangan dengan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar?

Apakah Short Message Service atau yang biasa disingkat dan dilafalkan SMS merupakan sebuah pesan singkat atau sebuah pesan yang ditulis dengan singkatan-singkatan? Selanjutnya apakah 'bahasa' SMS yang demikian itu: penuh singkatan-singkatan, kaya simbol, selipan bahasa asing (Inggris) dan ketidaklengkapan tanda baca dapat merusak bahasa Indonesia yang baik dan benar?

Dua pertanyaan di atas sungguh mengagetkan saya. Tanpa saya sadari pertanyaan itu terlontar dari seorang murid Sekolah Menengah Umum pagi tadi. Dengan sejenak berpikir saya mencoba menjawab pertanyaan tersebut, namun dari hati yang paling dalam sebetulnya tidak memuaskan saya.

Saya menjawab pertanyaan tersebut dengan merujuk pada cerpenis dan novelis Naning Pranoto dalam bukunya yang berjudul Creative Writing, jurus-jurus menulis kreatif dan efektif. Bahwa bahasa SMS adalah sebuah model penulisan dengan materi yang aneh, yang hanya ditangkap dan dimengerti oleh 'kalangan sendiri', yakni antara mereka (mungkin saya dan anda) yang mengerti singkatan-singkatan, simbol-simbol tersebut.

Saya memberi satu contoh bahasa SMS yang malam tadi masuk ke handphone saya:

"u knp g dtng, u dah tau to, qt meeting mlm ini, tp ga pa2, mngkin u lg sbuk, mt bb" (Kamu kenapa tidak datang, kamu sudah tahu kan, kita pertemuan malam ini, tapi tidak apa-apa, mungkin kamu lagi sibuk, selamat bobo)

Kekayaan simbol, bentuk penulisan yang menggunakan banyak singkatan justru menunjukkan sebuah keunikan dan kekhasan bahasa SMS dan bagi saya sama sekali tidak bertentangan dengan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Toh...pesan yang mau disampaikan jelas terbaca, kendatipun untuk mencerna agak sulit dan butuh waktu.

Kendati demikian, jawaban tersebut masih mentah buat seorang murid yang masih mau belajar. Dan bagi saya merupakan sebuah tantangan untuk memperlajarinya lebih lanjut. Dan saya berpikir para pembaca punya pandangan dan gagasan yang 'jitu' untuk menjawab dua pertanyaan murid sekolah menengan umum di atas?

Bookmark and Share

Tag/Label sms, bahasa, bahasa indonesia
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
15 komentar pada warta ini
Senin, 24-09-2007 16:40:15 oleh: raden cahyo

betul bung Kris, sebagai penulisan kreatif saya setuju kalau bahasa SMS itu tidak salah, tetapi jika dihadapkan pada penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, saya pikir bahasa SMS punya kekurangan yang banyak, misalnya penggunaan bahasa asing dan tidak beresnya penggunaan tanda baca.



Senin, 24-09-2007 16:54:17 oleh: Alen Citra

menurut saya bahasa SMS tidak bertentangan degan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, toh fungsi bahasa kan untuk memberikan informasi, kalau informasinya jelas dan dimengerti itu bisa dibenarkan, seperti halnya bahasa SMS.

bung Kris bukannya, semakin banyak simbol dan singkatannya bahasa SMS semakin unik dan lucu?




Senin, 24-09-2007 17:21:06 oleh: Kris Bheda

terima kasaih atas masukannya.



Senin, 24-09-2007 19:24:40 oleh: Retty N. Hakim

bahasa SMS itu kan okemnya IT kali ya?!
Ada zamannya juga, kemarin aku terima "ttdj" aku pikir nama artis (aduh ngaku kalo ketinggalan zaman!).

Zaman dulu kan saya belajar bahasa slank "bokap-nyokap-ogut", zaman berikutnya adanya "akika" (weleh cuma ingat satu kata)

Yang penting bahasa resminya tidak kena erosi mungkin ya...yang jelas pasti nggak enak baca artikel atau buku yang ditulis dengan bahasa SMS!




Selasa, 25-09-2007 11:48:26 oleh: Kris Bheda

aduh bu siapa tahu kalau ada yang coba-coba menulis dengan gaya bahasa SMS misalnya untuk sebuah novel, selain unik kan bisa lucu jadinya.

Oke bu, terima kasih atas masukannya..dan saya pikir sejauh tidak memberi dampak pada bahasa resmi bahasa SMS tetap menjadi unik dan relevan.




Kamis, 15-11-2007 10:50:02 oleh: Thyant

Ya..ya..ya.. Ga' masyalah Tu Ane kira...yang penting kitanya enak, ya... itu dah termasuk bahasa Indonesia yang baik dan benar.
Ya ngga' Bozzzsssst????




Jumat, 23-11-2007 18:39:20 oleh: lola

latar belakang munculnya bahasa sms itu gimana seh ka??????????????????



Jumat, 04-04-2008 12:04:04 oleh: nur atiyah bt samsudin

salam..sy ingin bertanya..apakah cabaran sistem pesanan ringkas terhadap bahasa melayu dan kesan-kesan nya terhadap bahasa melayu.



Selasa, 29-04-2008 15:26:15 oleh: anne

bahasa sms itu sebenarnya sah sah saja..mungkin orang-orang menggunakannya karena untuk menghemat pulsa. kalua menurut saya sih itu.



Kamis, 14-08-2008 13:46:52 oleh: robby ginting

Bahasa Indonesia dapat dikatakan baik dan benar apabila si pengguna bahasa mampu menggunakan bahasanya pada situasi dan kondisi yang tepat. misalnya ketika si pemakai bahasa berbelanja di pasar maka ia sebaiknya menggunakan bahasa pasar/ non formal. Sebaliknya jika ia berada di lingkungan formal, seperti: sekolah, kantor, dan pada acara resmi sebaiknya menggunakan bahasa yang formal atau bahasa baku. Demikian juga dengan bahasa pada SMS, sebaiknya perlu terlebih dahulu diperhatikan kepada siapa SMS tersebut dikirimkan. Jika kepada teman, bolehlah digunakan simbol-simbol tertentu. Tapi bila ditujukan pada sekolah atau urusan dinas sebaiknya gunakan juga bahasa yang baku dan formal sesuai dengan kaidah bahasa indonesia. Terima kasih



Jumat, 24-10-2008 15:13:23 oleh: ara le

hmmh...lebih baik kalo kita menempatkan bahasa sms thu sebagai variasi bahasa..yah..ragam bahasa populer deh...jadi menurutku, ngga merusak tatanan bahasa indonesia yang baik dan benar karena memang sudah beda 'wilayah pemakaiannya'..

bahasa indonesia yang baik dan benar kan termasuk ragam formal yang hanya dipakai di momen-momen tertentu..begituu..




Jumat, 13-02-2009 20:01:52 oleh: La Juni

bung!penggunaan bahasa SMS bisa-bisa saja dan saat ini semakin marak digunakan oleh berbagai kalangan, baik itu orang tua, lebih-lebih pemuda atau remaja. satu hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan bahasa SMS saya khawatirkan sampai terbawa dalam penulisan karya ilmiah atau penulisan berita dan sebagainya. menurut saya penggunaan bahasa SMS harus sesuai situasinya artinya hanya digunakan lewat SMS saja dengan menggunakan HP. namun kemudian kalau terbawa sampai membuat catatan maka itu salah total apalagi kalau sampai menjawab soal ujian nasional. bahasa yang dominan digunakan akan menghilangkan bahasa yang tidak sering digunakan sama halnya dengan penulisan bahasa indonesia kalau tidak dibiasakan sesuai ejaan maka bisa diramalkan penulisan bahasa indonesia seperti penulisan SMS. bagaimana pendapat Bung. teori bung menjadi salat satu referensi dalam penelitianku tentang penggunaan bahasa SMS program S1



Kamis, 04-06-2009 15:02:41 oleh: Fitri Handayani

bahasa sms merupakan sebuah perubahan bahasa dengan fungsi dan bentuknya saja yang berubah. jika kita lihat fungsi asal bahsa sebagai alat komunikasi ya........berarti bahasa sms juga bahasa yang baik dong, karena penerima dan pemberi pesan sama-sama tau maknanya.



Jumat, 30-10-2009 13:43:03 oleh: Rini A

Menurut saya bahasa sms itu syah- syah saja.Kenapa bisa dikatakan demikian. Karena bahasa yang digunakan meskipun tidak sesuai kaidah, tetapi memberikan kejelasan dan pemahaman tersendiri bagi para pembaca atau penulis. Selain itu kata - kata yang terlalu panjang bisa diminimalisir dengan singkatan dan penggunaan pulsa tidak terlalu boros.



Rabu, 24-04-2013 23:28:58 oleh: hermin

Salam kenal, sebelumnya.
Saya bukan hendak berkomentar. Saya hanya ingin meminta izin, tulisan di atas akan saya jadikan materi dalam tesis yang sedang saya susun. Tesis yang oleh dosen pembimbing saya dikatakan levelnya mencapai S-1 pun tidak itu insya Allah berjudul Pengaruh Bahasa SMS terhadap Perilaku Berbahasa Siswa .... Kalau diperbolehkan, saya juga mohon email balasan ke alamat saya supaya ke depan saya dapat sharing dengan ...(sebutannya apa ya, Mas, Kakak, Pak, atau Adik, hehe... karena usia saya delapan tahun lebih tua)melalui email. Terima kasih.




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY