GUS WAI

Garuda, Pramugarinya Senior Tetapi Jarang Senyum

Selasa, 18-09-2007 13:18:08 oleh: GUS WAI
Kanal: Suara Konsumen

Garuda, Pramugarinya Senior Tetapi Jarang Senyum Garuda Indonesia maskapai penerbangan nasional yang tetap naik daun walau berharga mahal dan pelayanan yang pas-pasan ini memiliki pramugari yang sungguh senior. Pengertian senior di sini lebih ke arah usia, bukan karena kehebatan pelayanan. Hal ini sangat kontras ketika membandingkan pramugari Garuda dengan maskapai penerbangan lain yang didominasi oleh pramugari muda, cantik, dan langsing. Garuda mengumumkan di semeseter pertama tahun 2007 telah membukukan profit 148 milyar rupiah. Sebuah angka yang cukup fantastis dan wajar dengan harga yang selangit namun dengan pelayanan pas-pasan.

Dalam penerbangan dari Jakarta ke Semarang hampir semua pramugari yang bertugas telah berusia matang sehingga lebih tepat kalau disebut ibu-ibu dengan muka penuh wibawa. Maaf, sama sekali tidak bermaksud untuk diskriminatif. Sebenarnya tidak ada yang salah dengan ibu-ibu yang masih berdedikasi menjalankan tugas yang menurut saya cukup berat tersebut. Yang menjadi persoalan adalah ketika mereka sama sekali tidak menunjukkan kalibernya sebagai pramugari senior dengan jam terbang yang memang tidak sedikit. Saya hampir tidak menemukan muka mereka yang tersenyum. Tidak seperti gambaran dalam iklan Garuda yang menampilkan sosok pramugari yang murah senyum (lihat foto yang saya ambil dari majalah Garuda yang terselip tidak di semua kursi penumpang), mereka pada umumnya memasang muka kaku. Sampai ketika saya akan meninggalkan pesawat pun saya hanya dilepas oleh satu pramugari senior dengan senyum yang dipaksakan.

Demikianlah kondisi salah satu aspek dari layanan Garuda Indonesia. Tidak heran kalau banyak penerbangan asing yang sangat menginginkan melayani pasar Indonesia karena di dalamnya ada peluang untuk merebut pasar yang saat ini hanya dikuasai oleh sedikit pemain dengan kualitas yang benar-benar baik. Jika pasar tidak diproteksi pemerintah akan banyak maskapai asing yang masuk untuk merebut pasar Indonesia yang sangat empuk ini.

Bookmark and Share

Tag/Label pramugari, garuda, indonesia, semarang, pelayanan, senyum, profit
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
32 komentar pada warta ini
Selasa, 18-09-2007 13:53:47 oleh: Micky Jo

iya..saya juga pernah mengalaminya kenapa ya?mungkin merea sudah capek kali...he2



Selasa, 18-09-2007 15:54:08 oleh: Mat Bonen

Buat pramugari senior, masa obral senyum sudah lewat. Itu menjadi kewajiban para yunior, senior nggak perlu lagi. Seiring bertambahnya usia, segalanya mesti dihemat. Bukan cuma kantong dan tenaga, tapi senyum pun dihemat. Ini mestinya jadi perhatian direksi Garuda, karena penumpang sudah membayar mahal - dibandingkan naik maskapai lain.



Sabtu, 22-12-2007 09:53:21 oleh: SQ boy

Nothing compares to Singapore Airlines...Garuda? What a joke! hehheh



Sabtu, 05-01-2008 09:49:24 oleh: renee

Profesi pramugari adalah profesi yang mulia, gimana nggak, tugas mereka adalah menyangkut pelayanan dan keselamatan penumpang, tapi sayang, di Indonesia, banyak orang ingin jadi pramugari hanya untuk jalan pintas menuju hidup glamor, soal service?? 80% payah banget, dan herannya, image pramugari kok jelek ya? mbok ya diperbaiki imagenya.



Rabu, 23-01-2008 13:13:08 oleh: caca

saya pernah naik beberapa maskapai ind. kalo dulu ada sempati air (skg bangkrut ya?) itu ramah2 juga bouroq (bener gak?), herannya naik garuda, merpati yg mahal malah jutek. Pernah naik Adam (family) air (hehehe sama seremnya), masa delay 8 jam ditanyain penumpang malah bentak2 ngajak berantem hhuuu.... udah kakinya gede2 (hehehe gak ada hubungannya). Btw buat pramugari yang udah bosen jadi pramugari berhenti aja, msh byk yang mau kerja kok.



Kamis, 15-05-2008 13:54:15 oleh: dwi

waktu saya naik maskapai garuda indonesia ada kejadian aneh menimpa teman saya, sewaktu teman saya hendak mematikan hp sebelum teke off, walah dikiraiin pramugari senior mau nelpon, so...temen saya dibentak2 sperti anjing herder yang mau menerkam musuh. tobat dah saya naik garuda



Minggu, 06-07-2008 09:37:06 oleh: lutfi

nggak juga kok.... banyak juga yang murah senyum apalagi ke gw



Minggu, 10-08-2008 16:45:27 oleh: novia lorena

wah garuda.... cool banget....
mau donk jadi pramugarinya... hehe
amiiinnnnn




Minggu, 10-08-2008 16:55:35 oleh: narita

bravo garudaindonesia....
mau dunks jd pramugarinya... ^_^ amien




Jumat, 22-08-2008 16:48:31 oleh: ran

waduh gak tua2 juga lagi, saya pramugari garuda, umur saya 18 thn, mungkin kebetulan aja flight yang dinaikin pas senior2 yang on duty.



Kamis, 04-09-2008 11:07:36 oleh: soetjipto

mau tanya, ada yang kenal dng Imelda Hanna Sr. pramugari garuda. apakah dia masih aktif atau tidak..?

terimakasih.




Jumat, 05-09-2008 11:16:22 oleh: Timothy

Ah gk jg..
Pramugari seniornx baik2 kq.
Krn wkt i2 aq minta tambah meal...Hehehe..
I love pramugari Garuda,ada jg yg funky coz rambutnx pendek jabrig!




Senin, 13-10-2008 10:51:01 oleh: Darsono

Saya belum pernah naik pesawat garuda jadi ya saya tiada bisa berkomentar..klo pesawat sederhana saya pernah..ya intinya klo kerja yang profesional aja



Jumat, 19-12-2008 16:21:45 oleh: HAYATUNNISA

Buat pramugari GA, tolong dong usahain agar bisa seramah mungkin melayani penumpangnya, coz kcian ma penumpangnya, udah bayar mahal-mahal tp malah dpt pelayanan yg gak seimbang.



Jumat, 19-12-2008 16:26:31 oleh: aya

wooooiii....pramugari yg cantik.... jangan terlalu jutek dunkz.... ntar jd jelek loh..... amiennnnn............



Rabu, 07-01-2009 16:51:35 oleh: rianti karrim

Pramugari GARUDA jutekk?UDAH BIASA KALI..tiap terbang juga gak ada yang pernah senyummmmm.....udah bau tanah kali ya jadi mesti begitu...........



Rabu, 07-01-2009 17:53:43 oleh: ajeng tiara

Yups, waktu aku naik garuda.
Penerbangan luar negeri kan gak boleh bawa cairan diatas 100ml. Sedangkan penerbangan bukan sejam dua jam. Aku dan keluarga tuh memang banyak minum, ditambah lagi untuk menghindari supaya kaki gak bengkak2 karena lama duduk kan kita harus banyak minum supaya sirkulasi cairan dalam tubuh seimbang.
Mau gak mau jadi sering minta minum kan...
Eh, pramugarinya jutek banget waktu kita sering2 minta minum. Dilayanin sih, tapi setengah hati.
Lagian, mau bawa sendiri gak boleh!




Rabu, 07-01-2009 19:06:50 oleh: GUS WAI

Belakangan ini saya sering menggunakan Garuda. Saya perhatikan memang pramugari senior betul-betul jadi trademarknya Garuda. Sayangnya dari 10 kali terbang barangkali cuma sekali menemukan pramugari Garuda yang benar-benar ramah. Sisanya betul-betul "jaim"= jaga image. Belum lagi seragamnya yang sama sekali tidak menarik. Dengan banyaknya designer busana di Indonesia saya heran kalau Garuda berani menghamburkan uang untuk jingle Garuda yang belakangan ini tidak pernah lagi terdengar tetapi tidak rela bikin modern seragam pramugarinya.



Kamis, 08-01-2009 15:07:23 oleh: Icqi

Semua crew garuda ramah" kuq ..
Apalagi ticketing nya, seperti akyu ..
Hehehehee ..
Hidup GARUDA !!!!




Sabtu, 31-01-2009 14:10:36 oleh: Aidaasmah

Ada bnyk faktor yg ngebuat ssorang mgkn klihatn jutek, jaim especially yg profesinya stewardess mis: perubahan iklim didaerah tujuan pnrbangn, kondisi cuaca yg ga menentu,jet let dan mood yg kdg suka brubah. But i'd like 2 say thanks xoo much 4ur oppinion, support,coment n evrythg. Mdh2n GA jd lebih baik kdpnnya y.




Jumat, 27-03-2009 20:21:45 oleh: haney

tenangg aj smuax tar klo q jd pramugari garuda
aq senyum trus kok
ak kan sk snyummmmm
ramah pula heheheheheh




Selasa, 23-06-2009 15:52:29 oleh: ririn

Harap maklum... kali aj pramugari2 tsbt lg capek, ngantuk, dll. Raut muka n hati kan berbedaaaa....




Selasa, 23-06-2009 18:30:01 oleh: Novi Kusumayanti

Semua pekerjaan kan ada resikonya. Pekerjaan yang berhubungan dengan bidang jasa dan berhubungan dengan orang banyak tentu dituntut untuk ramah tapi tegas, berpenampilan dan grooming yang enak dilihat.
Pengalaman saya menggunakan penerbangan Garuda ke luar negeri. Pada saat berangkat sih gak ada masalah. Tapi pas pulang.... duh pramugari-nya kog gak OK banget deh. Sudah cukup berumur, postur tubuhnya seperti ibu2 dengan muka berminyak dan gak ada senyumnya. Memang sih penerbangan malam dengan jarak tempuh 8 jam tapi mestinya itu bukan jadi alasan untuk berpenampilang seenaknya.
Garuda kalo rekrut pramugari yang masih muda dong or setidaknya tampang dan penampilan masih muda.




Selasa, 07-07-2009 16:16:14 oleh: Agus Hermawan

kalo menurut gue sich. 'garuda indonesia mesti ngaca dech sama penerbangan negara negara lain,
masa pramugary nya tua semua..!he he he..."seragamnya pun saya rasa kurang greeng,,,,,
"tapi so pasti garuda maju terus pantang mundur
walaupun gak ada yang muda,yang penting layak terbang he he he......




Selasa, 25-08-2009 05:38:09 oleh: agung suryandaru

penumpang indonesia rata-rata suka liat jeleknya aja..mudah nyela..kl liat yg baguspun malah ngiri n ujung2nya nyela n cari2 kesalahan.. kalo ditegur soal HP malah marah(mungkin malu krn ketidak tauannya ttg larangan penggunaan alat elektronik)..pdhl UU ttg penggunaan HP dah ada. kl liat airline luar negri,mrk rata2 senior,ga pd komplain tuh.. jgn cuma liat penampilan luar,tokh pd saat emergency,yg nolongin penumpang kan pramugari juga..



Senin, 23-11-2009 16:32:42 oleh: hartono

Ada yg kenal Pramugari Senior Rochayati ( Yoyoh )...mohon infonya dong. Thanks



Jumat, 27-11-2009 17:50:24 oleh: KOMANG SAPTAPRAMANA

Yang namanya bekerja pasti ada banyak tantangan, apalagi bekerja untuk perusahaan jasa. Para pekerja harus dituntut untuk tampil ok,dan ramah setiap saat. Buat pramugari2 yang senior maupun yang junior, tolong agar selalu ramah dan tersenyum. saya sadar untuk melakukannya memang susah,tapi usahakan agar selalu tampil fit. oke!!!!



Selasa, 26-01-2010 00:36:49 oleh: dardjoe

sangat setuju. . harusnya diadakan penyaringan lagi mana yang masih cocok dan yang tidak. . bahkan sekarangpun ada pramugari yang baru saja ikut seleksi bisa lolos padahal dia sudah pernah menikah dan punya anak. . itu pun sudah tidak seperti kriteria yang di terapkan. . sungguh sangat di sayangkan



Selasa, 09-02-2010 17:05:01 oleh: sasTy


klw mw dilihat sih yach pramugari garuda thu
bae2 smw n mrah senyum lho....
slah liat kali klw pramugari garuda jarang senyum
apa lg yg senior dia kan lbih banyak pngalman
jd dia tau smua atran2 di pnerbangan garuda

yach allah smga aq lulus jd pramugari garuda
indonesia 2010
amien..........

bwt prmugari garuda CHAYOOO.......

BY sasty di makassar




Minggu, 30-05-2010 12:10:53 oleh: kuntari

30 mei 2010 by kuntari

wah klo nemu yg kaya gitu..
langsung aja tegur, si mbak pramugarinya..
ayo dong pramugari harus ramah..harus mencirikan wanita indonesia yang murah senyum,tulus,baik hati.. kan udah pake batik hehee

mungkin yg udh senior itu yg lbh jago bhsnya..kali ya.. jadi masih terbang..

walaupun lagi capek ngantuk atau apalah alasanya..
ttp hrs profesional dong..

kaya aku nih..
klo dah jadi pramugari bakalan ramah abies deh..



amiin.... amien...




Jumat, 09-07-2010 21:31:23 oleh: RIKA ANGGRIANI

emmm...
jika kita membandingkan pastilah seperti kata pepatah..."Rumput tetangga memang lebih hijau"..
tpi, setiap manusia mempunyai karakter yg berbeda..senyum, ramah terhadap pax merupakn kewajiban sebagai pramugari. semua manusia tak ada yg sempurna...jika menemukan yg kurang enak di lihat berarti ya kebetulan aja...
tp, komen yeman2 boleh juga sich...di buat masukan dan koreksi untuk GARUDA nya sendiri terutama dalam service..bukankah GARUDA mempunyai salah satu misinnya SERVICE EXCELENT...

mudah2n saya bisa bergabung dengan GARUDA kali ini.
amien...
dan akn membuktikan klo GARUDA THE BEST...

Thx...
^^




Minggu, 17-07-2011 13:13:13 oleh: ERNI AGUNG N

MMMMM...KALAU SAYA YANG JADI PRAMUGARI GARUDA INDONESIA.AMIN.AMIN.AMIN YA ALLAH.
SAYA KASIH DEH SENYUM BUAT PENUMPANGKU SEMUANY,GAG PANDANG BULU......HAHAHHAHAAAAAAAAAAAAA.TENANG.TENANG.TENANG.OK.




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY