Abdullah Ibnu Ahmad

Download Gratis Software Anti-Pornografi, Selamatkan Anak-anak Kita

Senin, 02-08-2010 07:35:22 oleh: Abdullah Ibnu Ahmad
Kanal: Opini

Download Gratis Software Anti-Pornografi, Selamatkan Anak-anak Kita

Internet adalah perpustakaan terlengkap di dunia. Di internet terdapat berjuta-juta situs berisi pengetahuan yang bermanfaat bagi umat manusia, namun juga ada berjuta-juta situs lainnya hanya berisi “sampah” yang merusak, seperti gambar-gambar porno, video mesum, transaksi seks, perjudian, dan lain-lain, yang berbahaya bagi anak-anak dan generasi muda kita.

Janji Pemerintah dalam hal ini Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) untuk menutup situs-situs porno di internet dalam satu dua bulan ini mulai tampak action-nya. Salah satunya adalah disediakannya perangkat lunak (software) anti-pornografi yang bisa diunduh (download) secara gratis (freeware).

Perangkat lunak anti-pornografi tersebut bisa didapatkan di situs www.depkominfo.go.id atau langsung pada link http://www.depkominfo.go.id/download-program/download-filter-asusila-2/.

Ada 2 jenis perangkat lunak yang tersedia pada situs tersebut, yaitu:

1. Untuk single user (pada PC atau Personal Computer), yang terdiri dari 2 perangkat lunak, yakni:

- Program Naomi

- K9 Web Protection

Anda bisa mendownload perangkat lunak tersebut pada homepagenya di alamat http://www1.k9webprotection.com/getk9/index.php untuk K9 Web Protection dan http://www.naomifilter.org/index.html untuk Naomi Family Safe Internet. 

Untuk memudahkan pengunduhan dan pemakaiannya, Depkominfo telah membuat paket download dua perangkat lunak tersebut beserta panduannya pada link tersendiri, yaitu:

- Paket Filter Asusila

- Panduan Perangkat Lunak Filter Asusila

 

2. Untuk Institusi (pada Proxy)

Program yang tersedia adalah Squid yang bisa diunduh beserta panduannya pada link http://www.squid-cache.org/Download/binaries.dyn.

 

Selain program di atas, saya juga mendapatkan program lain yang diperoleh dengan googling yaitu:

3. Perangkat Lunak Anti-Pornografi untuk Warnet dan Lab Sekolah

Program ini ditujukan untuk penggunaan dalam jaringan seperti warnet, lab sekolah dan lain-lain, dengan kemudahan:

- Klien dan Server, ditujukan untuk penggunaan dalam jaringan semisal warnet, lab sekolah, dan sebagainya. Piranti lunak untuk Server bisa diunduh pada link http://www.ahlul.web.id/download/setupServer.exe, sedangkan untuk komputer Klien pada link http://www.ahlul.web.id/download/setupKlien.exe.

- Sistem SMS, sistem ini akan mengirimkan SMS kepada admin jika ada klien yang mengakses situs porno

- Keyword, kita tidak perlu memasukan alamat situs porno yang hendak kita blok tapi cukup dengan memasukan keywordnya saja

- Sofware ini juga mampu untuk mengambil tampilan desktop dari komputer client, sehingga sangat cocok untuk digunakan di lab komputer sekolah. 

 

Cara penginstalan program K9 Web Protection

Namun karena saya hanya menggunakan perangkat lunak anti-pornografi untuk single user pada PC seperti laptop, maka saya hanya bisa sedikit memberi informasi mengenai cara pemakaian program tersebut, yakni program K9 Web Protection.

Sebagai bagian dari Blue Coat Community Outreach Program, K9 Web Protection hanya gratis untuk digunakan pada komputer rumahan.  Jika anda ingin menggunakannya untuk bisnis, kantor-kantor dan lainnya, anda dapat membeli lisensi untuk menggunakan K9 Web Protection tersebut dengan implementasi yang lebih luas.

Langkah-langkah instalasi (pemasangan) K9 Web Protection adalah:

 

1. Unduh perangkat lunak K9 Web Protection pada link seperti tersebut di atas.

2. Isi kolom registrasi dengan nama, alamat e-mail, dan isian-isian lainnya untuk mendapatkan nomor lisensi.

3. Nomor lisensi tersebut akan dikirimkan pada alamat e-mail anda yang diisikan pada kolom registrasi dalam waktu kurang dari 5 menit, bahkan lebih cepat.

4. Catat nomor lisensi tersebut dan isikan pada kolom yang akan muncul selama instalasi.

5. Sediakan password pribadi khusus untuk pengeditan dan penghapusan program ini. Password akan diminta selama instalasi, dan usahakan untuk password tersebut kata-kata yang sulit untuk ditebak oleh orang lain atau anak-anak anda, namun mudah diingat oleh anda.

 

Catatan penting:

Nomor lisensi Program K9 ini hanya bisa digunakan untuk satu komputer. Jika Anda ingin melindungi lebih dari satu komputer, silakan sampaikan permintaan nomor lisensi tambahan pada link http://www1.k9webprotection.com dan klik pada “Get K9 Now!”.

 

Cara penggunaan program K9 Web Protection

1. Pastikan saluran internet anda sedang online

2. Klik icon Blue Coat K9 Web Protection yang bergambar kepala anjing pada dekstop di layar komputer anda.

3. Ada 3 menu yang ditampilkan di layar utama, yaitu:

 

-Melihat aktivitas internet (View Internet Activity)

-Pengaturan (Setup)

-Bantuan (Get Help)

 

Sehubungan dengan penggunaan program anti-pornografi ini, maka sebaiknya kita membahas menu Pengaturan saja. Untuk itu klik menu Pengaturan (Setup) dan kemudian isikan password pribadi anda yang telah diisikan sebelumnya (bukan nomor lisensi) sebagai kata kunci pembuka.

Di dalam menu Pengaturan (Setup) terdapat sub-sub menu, yaitu:

- Katagori Situs yang akan diblok (Web Categories to Block).

Terdapat 6 pilihan katagori yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan anda. Bagi anda yang kurang mengerti bisa memilih katagori Moderate sebagai pilihan yang paling aman untuk anak-anak anda.

- Pembatasan Waktu (Time Restrictions).

Terdapat 3 pilihan yaitu Tidak Dibatasi (Unrestricted) di mana setiap saat semua situs bisa diakses kecuali yang sudah ditentukan katagorinya pada Web Categories to Block) semua, NightGuard yakni semua situs diblok pada siang hari saja, tanpa memperhatilan katagorinya, dan Sesuai Pengaturan (Custom) di mana waktu bisa diatur sesuai kebutuhan untuk memblok akses ke situs.

 

- Situs-situs yang dikecualikan (Web Site Exceptions)

Ada 2 pilihan yaitu situs-situs yang selalu diblok (Always Block) tanpa diperhatikan katagorinya, dan situs-situs yang selalu diijinkan untuk diakses (Always Allow) tanpa diperhatikan kategorinya. Klik add to list untuk menambahkan alamat situs-situs dimaksud.

- Efek Pemblokingan (Blocking Effects)

Terdapat 3 kolom kosong yang dapat dipilih semua, yaitu Bark When Block yang akan memperdengarkan suara gonggongan anjing ketika pengguna memilih situs yang diblok, Show Admin Options yang menampilkan opsi-opsi administrasi pada halaman yang diblok, misal ijin yang ditolak, dan Enable Time Out adalah menggagalkan akses ke situs apabila begitu banyak halaman yang diblok dalam periode waktu yang diberikan.

 

- Kata Kunci untuk Pencarian Situs (URL Keywords)

Anda dapat memikirkan beberapa kata kunci yang mungkin dipergunakan orang untuk mencari situs-situs porno dan lain-lainya pada kolom pencarian Google misalnya, yang anda anggap perlu diblok, misalnya kata “porno”, “porn”, “sexy”, “seksi”, “erotic”, “erotis”, dan lain sebagainya. Masukkan kata-kata tersebut satu per satu ke dalam kolom yang tersedia, kemudian tekan Add to List untuk merilis setiap kata.

Pastikan anda menyimpan (save) setiap perubahan dalam setiap menu atau sub menu, dengan mengelik save yang terdapat di bagian bawahnya. Setelah semua pengaturan selesai, anda bisa langsung keluar (log out) dengan mengelik log out atau tanda silang pada kanan atas.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk melindungi anak-anak kita dari dampak buruk internet, khususnya pornografi. Dibutuhkan peran aktif kita semua para orang dewasa untuk memblokir situs-situs yang berbahaya bagi perkembangan jiwa anak-anak dan remaja. Bukan hanya di rumah, tapi juga di sekolah-sekolah dan di warung-warung internet. Perangkat yang diperlukan sudah tersedia, tinggal bagaimana kita memanfaatkannya. Salam.

Bookmark and Share

Tag/Label sofware, download, unduh, anti-pornografi, anak-anak, depkominfo, internet, blokir, situs, kiat
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
8 komentar pada warta ini
Selasa, 07-06-2011 06:05:22 oleh: fahmi

dah download, dah instalasi, dah msukin lisensi ma passwordnya, eh kok ga bisa dengan alasan ga konek, padahal jelas2 internet konek banget kok. huuuuhhhhhhhh gmana tuh



Minggu, 27-11-2011 09:54:54 oleh: nataardi

anti porno memang bisa di andal kan untuk blok situs yang merusak remaja indonesia,tp sayang nya ngk gratis(harus bayar)knapa pemerintah susah2 untuk memblok situs yang merusak,padahal ada cara yang lebih murah.apa pemerintah indonesia ngak bisa buat aplikasi kayak anti porno untuk digratis kan untuk pengguna internet indonesia



Selasa, 10-01-2012 17:16:39 oleh: abdulhakim

kalo mau menyelamatkan anak_anak muda indonesia harusnya pemerintah memberikan software anti porno gratis'




Rabu, 01-02-2012 13:19:51 oleh: abdullah

ingin menyelamatkan anak bangsa



Senin, 20-02-2012 11:59:16 oleh: TR

memang harusnya gratis dong,boss?????



Senin, 30-07-2012 08:40:44 oleh: rizki

software K9 ini gratis, saya sudah memakai dikomputer saya.....

baca keterangan dan gambar proses install di
http://terasdwi.blogspot.com/2010/09/cara-mudah-memblokir-situs-porno.html




Rabu, 22-08-2012 01:35:52 oleh: yadull

cara download'a gmna nih msih bingung???muter2 ga bsa2 dri td...

tolong d'bantu ya?!!
hehehe




Sabtu, 17-08-2013 14:33:54 oleh: indra wahid

terima kasih atas infonya. saya ingin tobat nih hehehe. nanti jadi oon.



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY