Abdullah Ibnu Ahmad

10 Manfaat Rokok Bagi Kesehatan Manusia

Senin, 31-05-2010 09:14:58 oleh: Abdullah Ibnu Ahmad
Kanal: Iptek

Anda pasti terkaget-kaget ketika membaca judul warta ini. Sama seperti terkejutnya saya ketika pertama kali membaca dari sumbernya. [1] Saya sadar informasi negatif tentang rokok dan kebiasaan merokok dijejalkan kepada kita sudah sejak lama. Sebagian besar menghubung-hubungkan dampak buruk asap rokok dan zat-zat yang terkandung di dalamnya terhadap kesehatan tubuh manusia. Informasi tersebut diterima oleh masyarakat luas yang awam mengenai riset dan penelitian sebagai kebenaran mutlak yang tidak perlu diperdebatkan.

Namun tidak demikian dengan para ilmuwan. Sesuai dengan bidang ilmunya mereka mengadakan penelitian seputar dampak rokok dan merokok bagi kesehatan dengan berangkat dari dasar pemikiran yang netral.  Mereka mencoba menggali adakah manfaat zat-zat yang terdapat di dalam sebatang rokok untuk kesehatan manusia, yang selama ini sudah diberi stigma negatif secara luas.

Warta ini tentu tidak bermaksud mengajak anda untuk mulai merokok atau meneruskan kebiasaan anda mengisap asap tembakau. Tetapi adalah hak anda untuk percaya atau tidak bahwa nikotin dan zat-zat lain yang juga berasal dari alam dan berada di dalam rokok juga mempunyai kegunaan.

Berikut beberapa riset yang menguak manfaat rokok bagi kesehatan manusia. Saya bukan seorang dokter atau peneliti bidang kesehatan, jadi pembahasan ilmiah tentang isi warta ini bisa diperdebatkan oleh para pakar sendiri.

 

1. Merokok Mengurangi Resiko Parkinson

Banyak bukti yang menunjukkan bahwa merokok melawan penyakit Parkinson. Sebuah penelitian terbaru menambah kuat bukti sebelumnya yang melaporkan bahwa merokok dapat melindungi manusia dari penyakit Parkinson.  Secara khusus, penelitian baru tersebut menunjukkan hubungan temporal antara kebiasaan merokok dan berkurangnya risiko penyakit Parkinson.  Artinya, efek perlindungan terhadap Parkinson berkurang setelah perokok menghentikan kebiasaan merokoknya. [2]

Studi lain mengenai pengaruh positif merokok terhadap Parkinson Desease (PD) adalah sebuah penelitian terhadap 113 pasangan kembar laki-laki. Tim peneliti yang dipimpin oleh Dr Tanner terus melihat perbedaan yang signifikan ketika dosis dihitung sampai 10 atau 20 tahun sebelum diagnosis.  Mereka menyimpulkan bahwa temuan ini menyangkal pernyataan bahwa orang yang merokok cenderung memiliki PD. [3] Masih banyak penelitian yang lainnya mengenai kebiasaan merokok yang berguna melawan Parkinson. [4]

 

2. Perokok lebih kuat dan cepat sembuh dari serangan jantung dan stroke

Penelitian besar menunjukkan manfaat lain merokok, yakni manfaat terhadap restenosis atau penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah menjadi terbatas, seperti pembuluh darah ke jantung (cardiovaskular disease) atau ke otak (stroke)  Perokok memiliki kesempatan yang lebih baik untuk bertahan hidup dan penyembuhan yang lebih cepat. [5]

Penelitian lain menyebutkan krbon mnoksida dapat mengurangi serangan jantung dan stroke.  Karbon monoksida merupakan produk sampingan dari asap tembakau.  Sebuah laporan menunjukkan tingkat sangat rendah dari karbon monoksida dapat membantu para korban serangan jantung dan stroke.  Karbon monoksida menghambat pembekuan darah, sehingga melarutkan gumpalan berbahaya di pembuluh arteri.  Para peneliti memfokuskan pada kemiripan yang dekat antara karbon monoksida dengan oksida nitrat yang menjaga pembuluh darah tetap melebar dan mencegah penumpukan sel darah putih.  Baru-baru ini oksida nitrat telah ditingkatkan statusnya dari polutan udara biasa menjadi penghubung fisiologis terpenting kedua secara internal.  Oleh karena itu tidak akan mengherankan kalau karbon monoksida secara paradoks dapat menyelamatkan paru-paru dari cedera akibat penyumbatan pembuluh darah ke jantung (cardiovascular blockage).[6]

 

3. Merokok mengurangi resiko penyakit susut gusi yang parah

Dulu disebutkan bahwa tembakau adalah akar semua permasalahan penyakit gigi dan mulut.  Padahal sebuah studi menunjukkan bahwa sebenarnya perokok berisiko lebih rendah terhadap penyakit gusi. [7]

4. Merokok mencegah asma dan penyakit karena alergi lainnya

Sebuah studi dari dua generasi penduduk Swedia menunjukkan dalam analisis multi variasi, beberapa anak dari para ibu yang merokok sedikitnya 15 batang sehari cenderung memiliki peluang yang lebih rendah untuk menderita alergi rhino-conjunctivitis, asma alergi, eksim atopik dan alergi makanan, dibandingkan dengan anak-anak dari para ibu yang tidak pernah merokok.  Anak-anak dari ayah yang merokok sedikitnya 15 batang rokok sehari memiliki kecenderungan yang sama. [8]

 

5. Nikotin membunuh kuman penyebab tuberculosis (TBC)

Suatu hari Nikotin mungkin menjadi alternatif yang mengejutkan sebagai obat TBC yang susah diobati, kata seorang peneliti dari University of Central Florida (UCF).  Senyawa ini menghentikan pertumbuhan kuman TBC dalam sebuah tes laboratorium, bahkan bila digunakan dalam jumlah kecil saja, kata Saleh Naser, seorang profesor mikrobiologi dan biologi molekuler di UCF. Kebanyakan ilmuwan setuju bahwa nikotin adalah zat yang menyebabkan orang menjadi kecanduan rokok. [9]

 

6. Merokok mencegah kanker kulit yang langka

Seorang peneliti pada National Cancer Institute berpendapat bahwa merokok dapat mencegah pengembangan kanker kulit yang menimpa terutama orang tua di Mediterania wilayah Italia Selatan, Yunani dan Israel.  Bukan berarti merokok disarankan untuk populasi itu, kata Dr James Goedert, namun yang penting adalah merokok tembakau dapat membantu untuk mencegah kanker yang langka bentuk. Dan ini adalah sebuah pengakuan dari peneliti di National Cancer Institute bahwa ada manfaat dari rokok. [10]

 

7. Merokok mengurangi resiko terkena kanker payudara

Sebuah penelitian baru dalam jurnal dari National Cancer Institute (20 Mei 1998) melaporkan bahwa pembawa mutasi gen tertentu (yang cenderung sebagai pembawa kanker payudara), yang merokok selama lebih dari 4 pak tahun (yaitu, jumlah pak per hari dikalikan dengan jumlah lamanya tahun merokok) menurut statistik ternyata mengalami penurunan signifikan sebesar 54 persen dalam insiden kanker payudara bila dibandingkan dengan pembawa yang tidak pernah merokok.  Salah satu kekuatan dari penelitian ini adalah bahwa penurunan insiden melebihi ambang 50 persen. [11]

 

8. Nitrat Oksida dalam nikotin mengurangi radang usus besar

Nikotin mengurangi aktivitas otot melingkar, terutama melalui pelepasan nitrat oksida, dalam kasus ulcerative colitis (UC) atau radang usus. Temuan ini dapat menjelaskan beberapa terapi manfaat dari nikotin (dan merokok) terhadap UC dan dapat menjelaskan mengenai disfungsi penggerak kolon pada penyakit aktif. [12]

 

9. Efek transdermal nikotin pada kinerja kognitif (berpikir) penderita Down Syndrome

Sebuah penelitian mengenai pengaruh rangsangan nikotin-agonis dengan 5 mg jaringan kulit implan, dibandingkan dengan plasebo (obat kontrol), pada kinerja kognitif pada lima orang dewasa dengan gangguan.  Perbaikan kemungkinan berhubungan dengan perhatian dan pengolahan informasi yang terlihat pada pasien Down Syndrom dibandingkan dengan kontrol kesehatannya. [13]

Down syndrome adalah penyakit yang disebabkan adanya kelainan pada kromosom 21 pada pita q22 gen SLC5A3, yang dapat dikenal dengan melihat manifestasi klinis yang cukup khas. Kelainan yang berdampak pada keterbelakangan pertumbuhan fisik dan mental anak ini pertama kali dikenal pada tahun 1866 oleh Dr.John Longdon Down. [14]


10. Merokok baik bagi ibu hamil untuk mencegah hipertensi di masa kehamilan dan penularan ibu-anak infeksi Helicobacter pylori

Konsentrasi urin cotinine (tembakau yang bermetabolis di dalam tubuh) mengkonfirmasi berkurangnya risiko Preeklamsia dengan paparan tembakau Eksposur.  Preeklamsia adalah kondisi medis di mana hipertensi muncul dalam kehamilan (kehamilan dengan hipertensi) yang bekerjasama dengan sejumlah besar protein dalam urin.  Studi ini, meskipun kecil, menunjukkan salah satu manfaat dari merokok selama kehamilan. "Temuan ini, diperoleh dengan menggunakan uji laboratorium, mengkonfirmasi penurunan risiko preeklamsia berkembang dengan paparan tembakau (Am J Obstet Gynecol 1999;. 181:1192-6.)  [15]

Sebuah penelitian lain menemukan hubungan terbalik yang kuat antara ibu yang merokok ibu dan infeksi Helicobacter pylori di antara anak-anak prasekolah, di mana ditunjukkan kemungkinan bahwa penularan ibu-anak berupa infeksi mungkin kurang efisien jika ibu merokok.  Untuk mengevaluasi hipotesis ini lebih lanjut, dilakukan studi berbasis populasi di mana infeksi H. pylori diukur dengan 13C-urea breath test (tes kandungan urea pada nafas) dalam 947 anak-anak prasekolah dan ibu-ibu mereka.  Kami memperoleh informasi rinci tentang faktor-faktor risiko potensial untuk infeksi, termasuk ibu merokok, dengan menggunakan kuesioner standar.  Secara keseluruhan, 9,8% (93 dari 947) dari anak-anak dan 34,7% (329 dari 947) dari ibu-ibu telah terinfeksi.  Prevalensi (rasio jumlah kejadian penyakit dengan unit pada populasi beresiko) infeksi jauh lebih rendah di antara anak-anak dari ibu yang tidak terinfeksi (1,9%) dibandingkan pada anak-anak dari ibu yang terinfeksi (24,7%).  Ada hubungan terbalik yang kuat infeksi anak-anak dengan ibu yang merokok (odds rasio atau penyimpangan disesuaikan = 0,24; interval kepercayaan 95% = 0,12-0,49) di antara anak-anak dari ibu yang terinfeksi, tetapi tidak di antara anak-anak dari ibu yang terinfeksi.  Hasil ini mendukung hipotesis dari peran utama untuk penularan ibu-anak berupa infeksi H. pylori, yang mungkin menjadi kurang efisien jika si ibu merokok. [16]

 

Barangkali anda mencurigai bahwa riset-riset ini didanai oleh perusahaan rokok. Tapi riset-riset ini tidak pernah dipublikasikan secara meluas, kalau memang bertujuan mendukung promosi rokok. Sedangkan informasi ilmiah mengenai bahaya merokok sangat dominan. Sebetulnya propaganda anti-rokok inilah yang perlu dicurigai sebagai upaya mendongkrak penjualan obat-obatan dari perusahaan farmasi. Wallahua’lam.

 

Sumber-sumber:

 

[1] http://www.forces.org/evidence/evid/therap.htm

[2] http://www.data-yard.net/10v2/parkinson.htm

[3] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11865136

[4] http://www.forces.org/evidence/carol/carol36.htm

[5] http://85.18.251.150/34/circulation_2001_104_773.htm

[6] http://www.data-yard.net/10b/cm.htm

[7] http://www.data-yard.net/10o/gums.htm

[8] http://www.data-yard.net/30/asthma.htm

[9] http://www.data-yard.net/10c/nicotine.htm

[10] http://www.data-yard.net/10b/kaposi.htm

[11] http://www.forces.org/evidence/files/brea.htm

[12] http://www.data-yard.net/22/ncbi.htm

[13] http://www.data-yard.net/13/tlj.htm

[14] http://id.wikipedia.org/wiki/Sindrom_down

[15] http://www.data-yard.net/2/13/ajog.htm

[16] http://www.forces.org/evidence/evid/preg.htm

 

Bookmark and Share

Tag/Label asap rokok, tembakau, bahaya, manfaat, kesehatan, sakit, penyakit
Penilaian anda

Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
133 komentar pada warta ini
Senin, 31-05-2010 10:56:21 oleh: Aditya WP

duh jd bingung neh. pa dokter gmn?



Selasa, 01-06-2010 19:23:13 oleh: ibnu ali

kurang satu lagi, merokok bisa bikin awet muda... (karna mati muda...)



Rabu, 02-06-2010 14:37:05 oleh: wika hartanti

berbagi informasi adalah suatu hal yang mulia, apalagi menyangkut kesehatan.

tapi apakah bijak kalo mencuplik informasi dari sana sini, hanya diambil sebagian kecil dan pada segmen tertentu saja, sehingga kehilangan esensi utama informasi aslinya, semacam tambal sulam?

sisi kritis dari penulis perlu dihargai, tapi semoga mereka yang membaca informasi ini juga memproses input secara kritis, menelusuri masing-masing sumber informasi secara menyeluruh, tidak langsung menelan bulat-bulat informasi yang sepotong-sepotong.

sayang sekali, informasi yang sebenarnya netral dan tidak memihak, serta justru berpotensi untuk menimbulkan motivasi pembelajaran lebih jauh demi kesehatan tapi justru dimanipulasi jadi alat untuk persuasi yang kurang berdasar dan memihak. seandainya mau menelusuri secara lengkap dan menyeluruh sumber-sumber referensi yang disebut di atas, akan tampak bahwa penelitian belum sampai pada tahap pembuktian akhir, masih berprogres. dan perlu diingat, setiap ilmu selalu berkembang, selalu update dari waktu ke waktu.

mau berpegang teguh mengacu pada sumber informasi yang publish 10 tahun lalu atau yang terbaru, itu semua kembali pada pilihan pribadi.




Kamis, 03-06-2010 00:12:56 oleh: priawan

ini perlu di coba!!!!
2 orang sama-sama gak pernah olah raga, satu orang biasa merokok dari sdddddd dengan 1 orang yang gak ngrokok,Trus sama-sama lari nanjak 1km yang jebol paru-paru siapa ya??




Kamis, 03-06-2010 05:57:37 oleh: Aditya WP

@priawan

klo yg ga ngrokok biasax lbih gmuk psti lbih ngsngosan aplgi g prnah olh rg
klo yg ngrokok biasax lbih kurus & mnurut teori adaptsi paru2x orng ngrokok akn lbih kuat mnghadpi udra bruk (pnuh asap), shngga klo d udra brsih jd lbh kuat.
btul g ya?




Kamis, 03-06-2010 13:13:49 oleh: priawan

perokok kurus pasti sambil pikir utang
Metropilitan bro perokok masih banyak sehat n'kaya pendekar jangankan lari nanjak ngejar Metromini aja
megap-megap




Selasa, 08-06-2010 23:13:43 oleh: Leonardo Paskah S

artikel Saudara Ibnu ini sebagian besar berasal dari sumber daftar pustaka no.1 diatas yg merupakan situs FORCES (Fight Ordinances and Restrictions to Control and Eliminate Smoking), suatu lembaga swadaya yang mengklaim dirinya pendukung hak asasi manusia dalam hal merokok, minum atau makan apa saja. Dilihat dari nama kepanjangannya saja kita tahu bahwa lembaga ini pastinya memihak ke perokok, dan jika diekstrapolasaikan lebih jauh berarti juga memihak pada minuman alkohol, seks bebas, makan apa saja termasuk narkoba dan daging babi (makanan haram bagi kaum Muslim) atau kerbau (haram bagi Hindu). Walaupun mereka mengklaim semua artikel di web mereka adalah evidence-based (dan memang demikian) tapi sebagai seorang akademisi, saya menilai ada 2 pokok kekurangannya yaitu studi tersebut dilakukan dalam skala kecil (level evidence nya lemah) dan bias karena disponsori oleh badan ini sendiri. Intinya, situs FORCES ini adalah kebohongan publik yang digeneralisata.

Pada tgl 16-19 Juni 2010 mendatang, akan diadakan kongres dokter-dokter dan peneliti jantung internasional, dimana topik utama yang diangkat pada even tahunan kali ini yang melibatkan ahli-ahli medis seantero benua adalah fight tobacco for cardiovascular health. Jadi boleh kita sadari bahwa rokok sedemikian berbahaya dan seriusnya, paling tidak untuk kesehatan jantung Anda, sehingga ribuan ahli medis dari penjuru dunia berkumpul untuk membahasnya.





Rabu, 09-06-2010 00:05:09 oleh: Abdullah Ibnu Ahmad

@Leonardo Paskah S

thx komentar dokter. Jujur, saya bukan perokok dan sangat anti rokok, tapi ketika menemukan artikel sumber asli warta ini, saya jadi bingung (karena bukan dokter) untuk membahasnya. Jadi saya nekad membuat tulisan ini, agar dikomentari secara negatif oleh pakarnya seperti anda. Kalau anda bersedia, bisa memberikan warta yang bersifat kontra - apalagi merupakan hasil riset yang tepercaya - agar permasalahan menjadi benar-benar clear untuk semua orang.




Selasa, 15-06-2010 14:44:14 oleh: Zulfkar

Merokok itu adalah olahraga untuk paru-paru, asal tau takarannya dan tidak berlebihan,, ini sangat baik untuk kesehatan.. perokok biasaNya lebih kebal dengan keadaan polusi.. be healthy with smoke.. dont take it too much, enjoy it with much...



Jumat, 18-06-2010 19:30:38 oleh: Erwin Antonius

wah nice nih bang infonya ...
aku kira keuntungan merokok hanya menghemat hidup
( krna cepat dpt gelar ALm )...ternyata ad yg lain




Rabu, 23-06-2010 23:00:16 oleh: Nusantara

Buat yg anti rokok: Segera usulkan langkah kongkrit ke pemerintah atau siapapun yg berwenang utk segera menutup rapat, menghentikan total produksi rokok. Jangan hanya mau terima duitnya saja dari perokok yg sudah membayar cukai. Sebab bagaimanapun juga pembayar cukai masih kelihatan aktif dan kongkrit berbeuat sesuatu untuk negaranya. Putuskan yang tegas soal bahaya rokok... toh jika memang itu keputusan terbaik untuk melindungi kesehatan rakyatnya, sungguh perbuatan yg patut dipuji.

Buat yang Perokok: Enjoy sajaaa.... Air beriak tanda tak dalam ....hehehehe




Kamis, 24-06-2010 09:33:23 oleh: Syifa Aulia Kakcipa

nggak setuju sama sekali :)



Jumat, 02-07-2010 18:38:01 oleh: Ricki

APA?????

ROKOK BERMANFAAT??? PASTI YANG BUAT WARTA INI OKNUM PENDUKUNG ROKOK SEJATI !!!

DARIMANA BISA DIKATAKAN SEPERTI ITU???

SANGAT JELAS BAHWA PRODUSEN ROKOK PUN MENSERTAKAN KALIMAT

"ROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER, IMPOTENSI, HIPERTENSI DAN GANGGUAN PADA JANIN"

PRODUSEN ROKOK AJA BIL BGTU, INI SUMBER YANG TAK DAPAT DIPERCAYA !!!




Selasa, 06-07-2010 21:09:44 oleh: jalaludin masykur

semua kembali ke diri kita masing2, tidak perlu saling serang dan menyalahkan. Bagi sebagian orang merokok itu malah perlu sebagai penyemangat, jadi semangat belajar, semangat dlm bekerja. Tp mungkin bagi yg anti rokok justrus sebaliknya. Nah jadi ya selera masing2 aja. Toh penelitian terhadap perokok dan bukan perokok tidak mutlak benar, masih banyak faktor2 lain yg berpengaruh yg tidak bisa dijangaku oleh pikiran manusia. Hanya Allah yg tau.



Jumat, 23-07-2010 16:46:55 oleh: ALI AZRIL

ROKOK "DAPAT" MENYEBABKAN KANKER, IMPOTENSI, HIPERTENSI DAN GANGGUAN PADA JANIN
TAPI KALAU ROKOK "BELI" TIDAK MENYEBABKAN PENYAKIT TERSEBUT DIATAS




Senin, 06-09-2010 19:54:07 oleh: kotz

terima kasih atas info yg bermanffat ini.,.mohon ijin publikasi agar teman2 saya tidak salah kaprah tentanga apa itu rokok..,



Minggu, 16-01-2011 17:15:52 oleh: ody hirui naki

HAA Rokok ADA Manfaatnya ??? Sulit dipercaya



Jumat, 04-02-2011 16:27:02 oleh: kurnia

saya sudah merasakan buruknya merokok.



Sabtu, 05-03-2011 15:10:08 oleh: Asluni Bakri

Saya Sangat salut dan setuju tentang keuntungan merokok, ternyata image tentang rokok jangan selalu dinilai negatif tapi ternyata lebih banyak sisi positipnya,,,hidup rokok...yess..yess...yess..bravo



Minggu, 20-03-2011 13:22:06 oleh: faiz

saya perokokk jadi saya tau apa dampaknya..
mungkin yang buat artikelitu orang yang mau nyelakain orang yang baca..
untung saja saya udah dari puluhan tahun kemaren merokokk.. coba klo bkan perokokk kan GAZWAT...
bisa" saya bisa ter kontaminasi dan ikut"an untuk merokokk...
pasti bangga yang buat tuhh artikel liat kita semua hancurrr...

padahal udah jelas apa yang terterah di KOTAK ROKOK...




Minggu, 10-04-2011 21:43:47 oleh: Dani Al Parados

to: Ricki
kenapa kok warung2 sate kambing tidak dibuat tulaisan sekalian "DAGING KAMBING, JEROHAN DAN MAKANAN BERLEMAK DAPAT MENYEBABKAN MENINGKATNYA KOLESTEROL, PENYAKIT JANTUNG DAN HIPERTENSI"




Selasa, 19-04-2011 19:08:58 oleh: Ubul

Tapi jangan sampai pabrik rokok ditutup ya, kasihan karyawan nya, terus kalo semua orang gak ngerokok, ntar gak ada lagi yang sakit paru2 dan jantung donk?
Para dokter bakal berkurang penghasilannya donk...
Hehehe.....

Masalah kayak gini udah gak aneh, dari jaman urdu sama jaman Briptu Norman, sejak itu pula masalah rokok dipersoalkan, tapi sejak saat itu pula para perokok asoy geboy, malah bertambah komunitasnya...
terus mau digimanain tuh?

Udahlah sekarang mah simple aja...
Bagi yang suka merokok, ya silahkan merokok sepuas hatimu, gak usah takut penyakit ini itu, toh setiap tindakan ada resikonya, tingal kau mau gak tuh ngambil resikonya? Kalo menyatakan diri SIAP, kenapa musti dilarang2....!?!??!
Cuma ingat, merokoklah di tempat yang beretika, hindari merokok di tempat umum, apalagi di depan bayi, ibu hamil, orang asma, orang2 alergi asap, dan ruangan berAC... (Kayaknya masih banyak tempat ngrokok yang aman dan nyaman tanpa harus mengganggu orang lain kan bro...?!?!?)

Nah, buat yang anti merokok, gak usahlah melarang2 orang buat merokok, toh kalo sudah suka, dilarang sekeras apapun pasti gak bakal didenger... apalagi disusurh berenti merokok... Bagi sebagian perokok, mereka telah menganggap rokok adalah bagian dari hidupnya, dia bisa saja lupa anak istri dalam satu hari, tapi tak kan pernah lupa rokok dalam satu jam....

Wassalam.
Saya Ubul : Perokok dari kelas 6 SD, dan sekarang saya gak kuat lari jarak jauh, tapi masih suka naik gunung. Dan selama ini saya merokok pilih2 tempat, gak di depan ibu hamil, balita, orang asma, dan orang yang alergi asap rokok, dan gak di ruang ber-AC. Kenapa? Karena saya masih berusaha menghargai orang2 yang anti rokok...
Maka, marilah kita saling menghargai...
Hargailah kami yang pecinta rokok sejati...




Sabtu, 18-06-2011 20:59:07 oleh: maman

roko itu alami tanpa bahan pengawet,tanpa pewarna,tanpa pemanis buatan,di buat secara higenis dengan pengawasan dokter-dokter di seluruh penjuru kolong jembatan..haaachim



Rabu, 29-06-2011 22:33:42 oleh: sukri

antara yg merokok dan yg tidak merokok sama2 menikmati hasil dari rokok.
Exp: pembangunan fasilitas negara, gaji PNS dst..
rokok sudah menghidupi dan terima atau tidak hal itu telah berlangsung sampai tulisan ini di baca.


CMIIW.




Jumat, 15-07-2011 13:07:19 oleh: sainto bonnano

saudara"ku tercinta..tdk perlu kita saling mencela ataupn mencibir kegemaran orang lain..seperti hak asasi gitulah..saya seorang perokok dan merokok krn ada hal yg bisa saya ambil manfaatnya minimal bikin saya percaya diri dan bisa berfikir jernih bila menghadapi masalah..tentunya bukan merokok didepan orang yg bukan perokok loh..saya biasanya merokok ditempat" tertentu yg bisa memberikan imajinasi positif buat saya..saya bisa menciptakan suatu karya yg positif dlm merenung smbil merokok dtempat sepi hehe..dus..manfaat merokok hny dimiliki oleh perokok saja..salam



Minggu, 17-07-2011 22:06:33 oleh: agus riyanto

ya udah yang mau merokok silahkan merokok tapi tolong hargai yang tidak merokok dengan tidak merokok disembarang tempat.....di Mall,di bus AC,di kantor2,di kereta api exsekutif,di pesawat,di bandara,di rumah sakit tolong jangan merokok....klo di pasar silahkan,,,di rumah sendiri silahkan,di hutan jg silahkan,du ruangan yg tersedia ya silahkan....pissssss



Jumat, 22-07-2011 16:59:07 oleh: risman

walaupun demikian tetapi sisi negatif dari rokok jauh lebih berbahaya....apapun alasanya merokok tidak pernah menjadi solusi yg ditawarkan oleh setiap dokter untuk penyembuhan penyakit manapun....semoga pembaca tidak d bingungkan dengan informasi d atas.terima kasih




Minggu, 31-07-2011 23:57:12 oleh: rizal zulmi

hemm..sepintas meyakinkan.kita sudah tahu sekarang hanya di jelaskan 10 manfaat merokok.apakah kalian tahu berapa banyak efek merugikan yang di sebabkan oleh rokok? sangat kontras jika kita menghitung jumlah manfaat dan kerugian yang di akibatkannya..bukan hanya saja kesehatan yang terganggu,tapi seluruh lini kehidupan,mulai dari sosial,budaya bahkan politik..agama juga di buat bingung karenanya.oleh karena itu,yakinlah teman hidup lebih baik tanpa asap rokok.

always keep enjoy your environment with no smoking.,..!!!!




Jumat, 23-09-2011 11:38:29 oleh: aprilia prastiwi

info yang membuat kaget dan bermanfaaat...
rencananya saya akan menjadikan info ini untuk bahan speeking class saya minggu depan...
:)
thanks...




Sabtu, 22-10-2011 16:48:52 oleh: hermawan

dobol ngomong apa...........



nic manfaat yang sebenarnya......

Manfaat Rokok di antaranya:


1. Mendukung program pemerintah dalam menekan (mengurangi) jumlah penduduk. Berikut data-data yg dilansir WHO:
- Setiap Menit, 60 Orang Mati Karena Rokok
- 100 juta kematian tercatat akibat tembakau pada abad ke 20 lalu. Jika tren ini terus berlanjut, akan ada kenaikan hingga satu miliar kematian pada abad ke-21.
- di Indonesia terjadi 1.174 kematian perhari akibat asap rokok


2. Bisa menjadi batu loncatan utk karir yg lebih tinggi. (dr perokok berpotensi jd alkoholic, narkoba, dsb). Peneliti kesehatan dari Universitas Indonesia, Rita Damayanti berujar rokok adalah pintu gerbang menuju perilaku yang lebih berisiko. “Rokok adalah batu loncatan (stepping stone) untuk mengambil risiko yang lebih besar,” tuturnya. Menurut data penelitian Rita, orang yang pernah merokok akan berisiko 13 kali menenggak alkohol, 7,03 kali berhubungan seks pranikah, dan 1,3 kali kecanduan narkoba.

3. Mempercepat proses kerja birokrasi pemerintah. Sudah sangat lazim kalo birokrasi di Indonesia terkenal ruwet dan lama.. idiom yg dianut aparat birokrasi adl: Klo bisa diperlambat, kenapa harus dipercepat…
Tapi semua itu akan berubah drastis ketika ada yg namanya: “uang rokok”. Segala urusan birokrasi seperti bikin KTP, SIM ato ngurus surat/administrasi di Kantor2 dinas, ato ketika ditilang, prosesnya akan cepat dan mudah bila ada “uang rokok”.

4. Mengurangi (jumlah) orang miskin. Lebih dar 50% perokok berasal dr kalangan menengah ke bawah (miskin). Dan rata-rata orang miskin membelanjakan lebih dari 25% penghasilannya utk konsumsi rokok. Jika makin banyak orang miskin yg merokok, maka jumlah orang miskin makin berkurang (karena makin cepat mati).

5. Bisa membentuk Partai Perokok Indonesia dan memenangkan PEMILU. “Sekitar 31,4 persen atau 62,8 juta jiwa penduduk Indonesia adalah perokok,” ungkap Tjandra Yoga Aditama, dokter ahli paru-paru dari Rumah Sakit Persahabatan. Bila




Selasa, 25-10-2011 14:42:31 oleh: uchiin

berita ini hanya untuk memberikan keuntungan bagi penjual bukan masyrakat.
bnyak hal yg dlkukan oleh org2 yg berkepentingan agar ank,remaja terikat dngn rokok. !!! cb saja lihat sumber2 trsbut,tdak ada smber yg scra resmi dan valid. sprti dr WHO n situs2 resmi pemerintah..mk jgn asal percaya.
kalo cm skdar peneltian nm2 org,itu bs saja dmanipulasi.




Sabtu, 29-10-2011 14:08:25 oleh: BETHA SUTRISNO

Berpikir jernih saja,ngomongin rokok memang selalu seru. Dari tukang ojek sampai pejabat ngomongnya berbuih-buih pro maupun kontra. Tuduhan akibat rokok oleh yang kontra karena riset di biayai oleh korporat medical jadinya bias, seperti ada agenda tersembunyi buat jualan obat-obatan yang mereka produksi. Jika di katakan hasil riset sangat terpercaya dan dilakukan bukan hanya satu lembaga riset tapi banyak. Tunggu dulu di dunia ilmiah, ilmu selalu berkembang,selalu ada pendapat baru mungkin kontra dengan keilmuan yang dulu.Tapi kalau terpaksa harus di akuhi kebenaranya, maka seharusnya riset oleh yang pro rokok pun seharusnya diakuhi juga kebenarannya.Yang namanya pendpat keilmuan mungkin benar untuk saat ini belum tentu benar 10 tahun yang akan datang.Kalau urusannya rokok adalah dengan umur/kematian, cara ngatasinya lebih simpellagi. Dilihat saja kaum perokok di sekitar kita, umur mereka lebih panjang atau pendek dengan kaum yang tidak merokok. Kalaumemang merokok mengurangi jatah umur kita/penyebab kematian no 1, kalau benarriset ini dan bisa di pertanggungjawabkan. Sebab saya punya kakek perokok berat,jenis rokoknya bukan model pabrik moderen seperti sekarang Tapi rokok TENGWE dengan kadar nikotin 100% tapi usia kakek saya mencapai 112 tahun.Lho riset mengurangi usia benar apa salah? Kalau benar, lantas jatah usia sesungguhnya kakek saya berapa? Mungkin 150 tahun? ROKOK TIDAK ADA HUBUNGANNYA DENGAN KEMATIAN



Sabtu, 05-11-2011 22:38:55 oleh: dika putra

ternyata ada gnanya jga ngerokok.



Minggu, 04-12-2011 22:53:25 oleh: esse

Ane mau kasih pendapat yang netral nih.
Yang jelas Perokok Aktif mempunyai sistem imum/adaptif yang disebabkan kebiasaannya, dibanding perokok pasif. Mungkin ada benarnya asap rokok berbahaya tapi hal ini berlaku untuk perokok pasif. Oleh karena itu dikampanyekan anti merokok, hal ini dimaksudkan untuk kesehatan masyarakat non perokok




Kamis, 08-12-2011 19:45:48 oleh: Chory Ridwan

Menurut saya merokok itu sedikit menguntungkan(saya orang yang merokok maka saya orang yang beruntung). Pengalaman saya merokok terkadang dapat menghilangkan jenuh, ngantuk, meredakan emosi, dapat sedikit menenangkan diri(terkadang berujung pada positif thinking di saat mengalami kejadian yang tidak di harapkan). Jadi kasarnya rokok itu bisa untuk pelarian(tentunya hanya untuk sementara, tidak untuk jangka panjangnya, tergantung orang). Jadi seorang perokok tidak mudah stress(bingung mencari pelarian kejenuhan, kalau mengantuk tidak bisa "segar" lagi, sedikit2 emosi, dan banyak mengeluh walaupun tidak terlihat/ diungkapkan saat mengalami kondisi2 yang tidak enak). Itu pengalaman saya karena saya pernah berhenti merokok dan mengalami kondisi seperti itu. Saya juga tidak menganjurkan orang untuk merokok. Kalau urusan kematian sudah ada yang menggariskan. Hargai orang yang merokok maupun yang tidak merokok.



Selasa, 13-12-2011 02:05:37 oleh: Luu

Apaan neh? buktinya mana? mnrrut pnelitian siap, kpn, dmn? data dari mana?
kalo ga da hoax.
no offense yah. tp berasa aneh bgt bacanya. apalagi yg poin buat ibu hamil.
dari mana coba.




Selasa, 27-12-2011 22:32:07 oleh: hafiz

saya perokok. mungkin bisa di kategorikan perokok berat,karna menghabiskan rata² 2bungkus rokok perhari. di saat umur saya 25tahun, saya nyaris terkena serangan jantung. untungnya saat itu saya cepat dapat pertolongan. sekarang umur saya 33 tahun, hebatnya saya masih perokok aktif. saya hanya 3hari berhenti merokok setelah kejadian tsb. mungkin anda bertanya² knp ? jelas² rokoklah kata dokter yg nyaris membunuh saya. jawabannya sederhana, seperti komentar sebelumnya. kalau sudah suka, sampai "mati" pasti setia. orang yg merokok bisa saja lupa anak istri dalam sehari, tetapi takkan pernah lupa rokok dalam 1jam. PESAN SAYA HINDARILAH ROKOK SEBELUM SUKA,KARNA APABILA SUDAH TERLANJUR "CINTA" MAKA SAMPAI MAUTLAH YG MEMISAHKAN KEDUANYA.



Jumat, 06-01-2012 20:51:39 oleh: suli

jurnal nya up to date g tuh....................



Selasa, 17-01-2012 14:05:15 oleh: oka

manfaatnya cuma 10 tapi bahayanya ada 1000... hwahahahahaha



Minggu, 22-01-2012 19:40:18 oleh: ayu asmarani

saya perempuan berusia 30th,dan saya merokok sejak awal kuliah.saya tau banget bahaya rokok dari informasi yg diyakini selama ini.saya sangat ingin berhenti merokok.sejak kecil,saya punya banyak alergi&kelainan katup jantung. sblm kuliah,saya sakit2an. setelah kuliah& tinggal di luar kota secara mandiri, menghasilkan uang sendiri,saya mulai mrokok.Saya yakin tidak ada hubungannya sama sekali kebiasaan merokok saya dgn hilangnya segala macam alergi&sakit yg selalu saya derita sebelum saya merokok.mungkin faktor psikologis,ktika saya mandiri, maka secara fisik, tubuh saya beradaptasi&menjadi kuat.

Baru-baru ini dada saya sering sakit,sesak napas dan berkeringat dingin,sampai tidak doyan merokok lagi.Saya yakin 100% itu dampak saya merokok.Tapi saya malah kaget dengan hasil tes lab saya. Hasil foto thorax menunjukkan paru2 saya bersih, tdk ada massa spt gejala tumor/kanker, volume nya normal. hasil tes lab lain yg menunjang, tdk ada masalah berarti dgn paru2 saya. dgn sesak napas&dada berdebar, saya menjalani EKG& treadmill. hasilnya juga diluar dugaan saya. jantung saya tdk ada masalah. kata dokter, klep yg tdk sempurna waktu saya bayi, sbnrnya mgk sdh lama (sesuai perkembangan tubuh saya) membaik dengan sendirinya. Satu2nya masalah pada saya adalah asam lambung yg tinggi krn stres, kecapean dan pola makan buruk. memang saat itu saya mengalami masa2 sulit. Krn malah ngeyel sama dokter, meyakini bhw saya mengalami masalah dgn jantung&paru2, saya disarankan ke psikolog. memang, stres yg saya alami mempengaruhi gejala pd fisik saya.
sekarang saya memang masih merokok, tapi saya mulai berolahraga dan menjaga pola makan. dan dgn mencoba menemukan dan menghadapi masalah, saya semakin membaik.

Pengalaman ini bukan bermaksud membenarkan kebiasaan merokok.saya masih yakin bhw apabila tidak merokok,kondisi fisik saya pasti lebih sehat dari sekarang.Tapi,saya juga ingin cerita bhw slama 20th merokok,blm ada bukti pengaruh brarti pd jantung@pa




Minggu, 29-01-2012 22:23:01 oleh: Zudi Setiawan

Segala ciptaan Tuhan pasti ada manfaatnya. Ini yang perlu kita pegang. Rokok adalah eksperimen pertama yang berhasil menguak manfaat besar dari tembakau. Sebagaimana tebu yang menghasilkan gula, di mana gula bagi banyak orang sangat bermanfaat, namun bagi sebagian orang, gula bisa sangat berbahaya bagi kesehatannya karena dapat mengakibatkan penyakit Diabetes. Rokok juga sama, bagi banyak orang sangat bermanfaat, namun bagi sebagian orang bisa berbahaya. Semua tergantung kondisi masing-masing. Saya perokok dan telah merasakan manfaat besar dari rokok. Oleh karena saya mendapat manfaat yang besar dari merokok, maka saya memilih untuk tetap merokok, dan bagi saya, merokok itu baik. Bagi yang tidak suka terhadap rokok, cobalah bersikap terbuka. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa jumlah perokok sangat banyak. Jumlah penjualan rokok juga terus meningkat. Ini saja sudah menunjukkan bahwa rokok memang dibutuhkan oleh banyak orang. Kalau rokok itu benar-benar berbahaya, kenapa ada jutaan orang yang tetap merokok? Para perokok ini juga manusia yang bisa berpikir mana yang baik dan mana yang tidak baik untuk dirinya. Sekali lagi, bagi saya, rokok itu kaya manfaat, maka, saya secara pribadi tetap merokok dengan tetap menghormati orang yang tidak suka rokok...



Senin, 06-02-2012 10:41:05 oleh: pakdewin

Saya punya kenalan seorang dokter, yang merokok kaya kereta api (rokok putih, bukan kretek), ahli anestesi dan dokter kepresidenan. Juga ada kenalan dokter yang kalau masuk angin, jika nggak "kerokan", nggak sembuh. Negara barat gembor2 anti rokok, tapi perusahaan HM Sampurna, Bentoel, dan BAT dibeli oleh mereka, padahal untung terus .. Di pedesaan, sebagian besar merokok, di kota tidak merokok karena pakai AC , kalau nggak bersih malah menyebar kuman.



Jumat, 24-02-2012 10:30:42 oleh: Naufal Killing Me Inside

KEREN



Selasa, 06-03-2012 20:40:46 oleh: bingo

Jujur saya curiga :p




Rabu, 07-03-2012 09:35:44 oleh: maryono

saya perokok aktif, berpenghasilan minim, anak istri saya menyarankan berhenti. aku sebenarnya kasihan melihat masa depan anakku masih kelas SD dan SMP. KARENA biaya sekolah yang tidak sedikit. padahal uang rokokku kalo aku tabung pasti bisa untuk masa depan anak-anakku. Berhenti meroko adalah sangat sulit. NIAT AJA BELUM CUKUP SEBELUM ADA TINDAKAN. Aku menulis ini semoga Doa pembaca Aku bisa menghentikan merokok. KARENA YANG JELAS MEROKOK adalah PEMBOROSAN YANG TAK ADA GUNANYA. tapi kalo masalah kesehatan PRIBADI MASING-MASING. Browwww



Rabu, 14-03-2012 08:34:18 oleh: ade patteh

dulu sya perokok fasif,etelah sya cba berhenti tubuh sya bnyak perubahan
tapi yang jelas tubuh saya terasa melemah.,,,,
makanan kita searihari saja banyak yang mengandung penyakit.,,,,,,




Senin, 02-04-2012 01:59:32 oleh: meliaq

kalo pabrik rokok di tutup trus lo yg g ngerokok mau nanggung hidup karyawan nya?pemasukan negara terbesar ya dari rokok,kalo g ada rokok mampus lo pada..



Rabu, 02-05-2012 14:48:37 oleh: Raditya DIbya

Jangan melarikan diri dari kenyataan & data real.

Dari sejumlah penderita jantung, berapa % yang perokok ? Apa lebih dari 50% ?

Idem di atas untuk kanker paru.

Betapa bodohnya.
Mau aja ditipu oleh LSM-LSM yg berbisnis kampanye anti rokok.





Jumat, 04-05-2012 23:33:48 oleh: nano

Banyak orang yang tidak merokok kena kanker paru-paru dan meninggal dunia.., tetangga saya perokok sekarang masih sehat usianya diatas 65 thn.



Rabu, 09-05-2012 19:39:36 oleh: Amyy Rincyy

waaw Bagus Juga ya Buat ibu Hamil yg hipertensi.



Minggu, 20-05-2012 00:10:57 oleh: enang

saya peroko berat,katanya kesehatan sbagian dari iman,klo bicara soal kesehatan,apa gunanya kita hidup sehat/berumur panjang klo kita tidak beribadah,trus knapa takut sakit gara" efek merokok,toh yg ga ngerokok juga pasti pernah sakit kan,intinya smua mahluk pasti akan mati,mendingan siap" aja kita perbanyak amal ibadah kita tuk bekal nanti,yg penting tingkatkan keimanan kita kepada Alloh s.w.t....sehat/sakit,umur panjang/pendek udah ada yg ngatur ko.



Jumat, 25-05-2012 17:30:28 oleh: Hamzah

yang percaya ama manfaat rokok bisa mencoba sendiri2 kan? yang percaya ama bahaya rokok juga bisa mempraktekkan sendiri2... hasil akan membuat anda semua lebih yakin 100%. yang jelas rokok itu ada manfaat dan madharatnya, tapi banyak yang mana itu? pilihan ada di tangan anda. manfaatkan sehatmu sebelum sakitmu, mudamu sebelum tuamu, lapangmu sebelum sempitmu, HIDUPmu sebelum MATImu.



Sabtu, 26-05-2012 17:30:44 oleh: alip sanusi

asap rokok dg asap kendaraan /terutama solar/ mana yg lebih berbahaya..? koq tidak ada yg melarang bahkan mengharamkan kendaraan berbahan bakar solar yg menurut sya lebih berbahaya dripada sap rokok..



Kamis, 31-05-2012 13:19:52 oleh: Wibowo

Yang anti rokok sebaiknya tidak usah emosi, wong kgrokok itu wuenak jee, silahkan adu argumen yang sehat tidak usah mencaci maki sana sini dengan argumen yang gak jelas, Betul apa yang sudah dikemukakan sebagian warga, sangat banyak hal-hal yang meracuni tubuh masyarakat indonesia selain rokok, seperti : makanan beracun, makanan dengan kadar kolesterol tinggi, alkohol, koruptor, dan lain-lain, kenapa selama ini hanya rokok yang diharamkan ? dasarnya apa? hati-hati menghukumi sesuatu kalo tidak berdasar,



Kamis, 31-05-2012 14:29:04 oleh: Wibowo

ini perbandingan yang fair : merokok selama setahun terus-menerus, sama makan jeroan setaon terus-menerus, lebih banyak mana efeknya? kenapa hanya rokok yang diharamkan? kenapa hanya rokok yang disebutkan penyebab penyakit jantung? mbok yang fair and obyektif gitu, saya joging juga sambil ngrokok, sepedahan sambil ngrokok, fitnes sambil ngrokok, cuman satu olah raga yang gak bisa sambil ngrokok : BERENANG... mati mulu rokoknya, kalo memang ngrokok berbahayyyaa, ya brenti lah awak, begono sodara.



Jumat, 01-06-2012 23:26:41 oleh: RYAN

TERNYATA TIDAK MEROKOK ITU LEBIH NIKMAT.

doeloe q sorang pecandu rokok brow. ttp saat ni q berusaha u/ berhenti tdk merokok lg. alhasil 106 hari q sdh berhenti merokok, itu karna q mndapat tuntutan u/ bs main sepak bola d suatu perusaahaan pupuk d gresik.
q mndapatkan manfaat yg sngt besar antara fisik yg dulu sorang perokok dg yg skrg tdk merokok lg. q taw walo pecandu rokok itu akan butuh 9bln u/ organ2 tubuh bebas dr racun2 rokok itu sndiri.




Minggu, 03-06-2012 09:52:35 oleh: ari

ga nyangka ternyata roko sangat bermanfaat, boleh juga tuh,,, hidup smokerrrrrrrrrrr.... mainkan ududmu....



Kamis, 07-06-2012 15:09:33 oleh: shanti

emmmmm,,, tlng dkaji ulang yc artikelx..kykx sangat terbalik bngt dengan kenyataan yang ada, intinya kalau manfaat rokok seperti yang diterangkan diatas, buktinya dari mana? udah melakukan penelitan apa blum? data2nya jga harus bener2 donk
kalo ga da hoax.
kn bkn ketawa aja,,,
sedangkan perusahaannya SANGAT JELAS BAHWA PRODUSEN ROKOK PUN MENSERTAKAN KALIMAT

"ROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER, IMPOTENSI, HIPERTENSI DAN GANGGUAN PADA JANIN"

PRODUSEN ROKOK AJA BIL BGTU, INI SUMBER YANG TAK DAPAT DIPERCAYA !!!






Senin, 11-06-2012 09:22:12 oleh: Wisnu Bro

asik bener liat tanggapan2 diatas..
tp ngeri aja pas aku liat ada komment yg mencibir komment laennya....
orang2 yg merokok tuh buruk bgt(tp buat orang yg g suka), kl buat aku sih ok ok ajja....
toh bl rokok pake uangku sendiri....
:)
asal tau aja yah..
kl orang indonesia g ada yg ngerokok kasihan bapak anggota DPR kita, g ada yg dikorupsi...
karna rokok juga donatur negara....
harusnya noh yg dicibir...
para koruptor..

because merokok is asselole..




Selasa, 03-07-2012 13:14:52 oleh: ary mahesa

sesuatu itu ada plus minusnya... sekarang kita lihat lebih besar plusnya atau minusnya. kalau saya sih terserah orang merokok ampe bibirnya dower sekalipun asal dia tau kondisi,etika dan aturan saat merokok... kebanyakan sih mereka menikmati rokok sedangkan sekitarnya menikmati asap



Rabu, 04-07-2012 13:43:35 oleh: anton

Pa, Bu kasian endonesa bisa bangkut kalo dah ga ada pemasukan dari cukai,, berapa banyak ibu2 kena PHK di Kudus nantinya? Trus perusahaan mana yang dapat memberi hiburan dengan artis lokal maupun interlokal maupun suguhan d bidang olah raga. seengganya ada sisi lain dari sebuah perkara



Kamis, 05-07-2012 22:05:32 oleh: ari setiawan

merokok mati!
tidak merokok mati!
lebih baik merokok nyampe mati!




Selasa, 14-08-2012 04:33:32 oleh: RIDWAN

tambah satu lagi manfaat rokok aku dengar 10 tahun yg lalu rokok juga bisa menjadi lantaran orang pingin punya anak ( yg tadinya bukan perokok ...loh )entah karna dampak psikis atau fungsi salah satu zat dalam tembakau WaLLOHU a'lam tapi makasih artikelnya..



Sabtu, 18-08-2012 03:30:21 oleh: Mateho Tehomat

Buat para pecandu rokok, silahkan terus merokok karena jelas rokok itu SANGAT bermanfaat bagi anda. Dan buat yang tidak merokok dan ANTI ROKOK, silahkan anda menghindar sejauh mungkin dari orang yang sedang merokok.
GITU AJA KOK REPOT............




Rabu, 22-08-2012 23:24:16 oleh: zainudin

kayak gak ada kerjaan aja ente semua..., yang ngerokok ya... silahkanlah, yang gak ngerokok gak usah ribed..mikirin yang ngerokok.......



Sabtu, 25-08-2012 11:14:34 oleh: rafael waya

alahhh udahlah itu hak masing2 individu mau ngrokok mau nggak terserah ,, wong duit2 kita sendiri ... ,, ngapain repot2. nie ada pepatah "merokok mati , gak merokok matii, lebih baik merokok sampai mati" , dahlah jangan ribut....



Rabu, 29-08-2012 23:53:43 oleh: Hadi

Rokok..petai..jengkol..jeroan..kopi..permen..duren..sate..rajungan dsb sama2 enak bg penggemarnya hrs dibatasi tidak dilarang karena baunya itu lho...



Jumat, 31-08-2012 14:59:47 oleh: rohmanom

emang sih bagi yang bukan perokok seharusnya jangan merokok karena pengaruh tulisan seperti ini. yah paling tidak dapat menghemat penghasilan. susah kalau udah kecnduan. tanpa sadar untuk rokok bisa ngutang.tapi untuk susu anak malu ngutangnya. jadi yang bukan perokok jangan coba-coba untuk ikut merokok.bagi perokok sih beoleh saja tapi jangan terlalu karena apa yang terlalu itu tidak baik juga hasilnya. selamat deh bagi teman2 perokok. rupanya adamanfaatnya juga. walaupun pendepat ini kontradiksi.



Sabtu, 01-09-2012 09:05:59 oleh: sam

asikkkkkkkkkkkkkkkkk meroko dapat menyehatkan




Sabtu, 01-09-2012 23:17:52 oleh: jody stiawan

hidup rokok , q slalu menyertai mu , kalau gk ada kamu aku mrasa sepi dan hmpaa . . . aiiiccchhhhh




Senin, 03-09-2012 23:31:31 oleh: ahmad

Yang merokok jumlahnya banyak, yang tidak merokok jumlahnya juga banyak. Yang tidak merokok banyak yang menjual rokok, yang merokok banyak yang tidak menjual rokok. Kalau rokok memang berbahaya seharusnya pemerintah harus tegas, jangan sekedar membuat iklan bahaya rokok tapi harus melarang rakyatnya menanam tembakau hingga larangan adanya pabrik membuat rokok, tapi pemerintah malah membiarkannya. ini berarti pemerintah menyetujui adanya rokok bahkan di kalangan istana presiden sendiri (saya pernah tahu) juga ada rokok khusus yang ditambah gambar garuda. ini bagaimana



Selasa, 04-09-2012 04:25:48 oleh: franzleo

saya perokok

seharusnya jika memang rokok dilarang dn merugikan negara kita tercinta Indonesia bakalan rugi besar karena produksi tembakau di Indonesia sangat besar dan merupakan juga aset Negara terbesar....
jdi perokok pun membantu perkembangan Negara...

ngapain tkut sma rokok yg tkut kena kanker,serangan jantung,paru2 dn lain2....

toh yg ga merokok juga bsa kena penyakit yg sama...

itu artinya jangan takut sma rokok takut sama allah s.w.t




Rabu, 05-09-2012 19:16:29 oleh: Harry sukhartono. Bandung

Jangan2 benar rokok banyak mamfaatnya, tapi pihak2 lain merasa takut kalo rokok, bisa bikin cerdas dan bagus bagi bidang ekonomi, saya merokok sejak tahun 1974 sampai sekarang tidak ada dampak buruk dari rokok, walaupun anak dan istri tidak suka bau asap rokok, tapi bau lain yang tidak sedap dan mungkin lebih beracun tidak di komplain.
Seperti hal nya sirsak banyak manfaatnya tidak diekspose karena tidak bisa dipatenkan.
Janganlah membenci perokok, karena mereka akan lebih membenci anda. Take it easy aja, tidak merokok baik dan janganlah memulai merokok bagi yang belum merokok.




Kamis, 06-09-2012 17:52:30 oleh: wahyu

waduh, bisa merokok lg ne yg udah pada berhenti merokok.................







Kamis, 20-09-2012 22:07:59 oleh: haedir

kalau soal lari 10 km itu soal kebiasaan saja, saya punya teman perokok berat, dia karena kebiasaan berlari bisa mengililingi 11 kali sampai dengan 20 kali luas lapangan bola, sangat berbeda dengan saya tidak merokok, sekali putaran luas lapangan bola pun tak sanggup....



Kamis, 20-09-2012 22:30:17 oleh: didik

STOP KAMPANYE ANTI ROKOK
kalo rokok dilarang, Jeroan, Gula, Pengawet Makanan juga harus dilarang




Sabtu, 20-10-2012 09:04:25 oleh: de2wa

PERINGATAN PEMERINTAH : Merokok dapat menyebabkan kangker, serangan jantung, impotensi dan gangguan kehamilan dan janin.

PERINGATAN BAGI PEMERINTAH : kalau dalam kemasan rokok diberi peringatan seperti itu, maka semsetinya bukan hanya rokok saja, tapi dalam kemasan makanan - makanan yang mengandung Zat-zat adiktif pun harus sama, karena sama-sama berbahaya.




Minggu, 21-10-2012 19:51:07 oleh: endoy

Seberapapun positif nya "merokok" seperti di atas, tdk ada perokok yg tdk berkeinginan berhenti merokok...



Rabu, 31-10-2012 13:38:54 oleh: dika

selamat siang, selamat merokok dan ngopi, hidup santai umur panjang...jangan ribet ribet mencela rokok, stay rock n roll brow.



Selasa, 13-11-2012 12:04:41 oleh: warsito

tinggal pilih koq maas, merokok bikin nafas pendek tapi umur panjang atau tidak merokok nafas panjang tapi umur pendek....hayyyoooo pilih manaaa



Kamis, 06-12-2012 09:42:59 oleh: ophanio

salam tuk semua,,,
1. rokok atau apapun namanya adalah sesuatu yang "bebas nilai" alasannya ad. karena rokok tak dapat berbuat dengan sendirinya tanpa intervensi pihak lain (diluar dari dirinya)
2. masalah produsen rokok menambahkan peringatan pemerintah tentang bahaya merokok itu adalah intervensi pemerintah terhadap produsen rokok yang bersifat paksaan
3. antara manfaat dan bahaya rokok masing-masing memiliki potensi
4. menilik pesan pemerintah bahwa "rokok dapat menyebabkan...dst" itu artinya bahwa rokok terindikasi sebagai faktor PEMICU bukan penyebab UTAMA
5. yang lebih tragis dan sadis bahwa pemerintah telah mengeksploitasi para produsen dan konsumen rokok dengan memberikan momok akan bahaya rokok tapi tidak tegas mengambil tidakan demi pendapatan negara yang tidak kecil yang berasal dari pajak rokok
6. pertanyaannya adalah mengapa NARKOBA dilarang sedangkan ROKOK tidak dilarang???

sekian dari ku, wassalam




Minggu, 09-12-2012 18:33:32 oleh: ganang

Merokok itu sehat, coba liat dirumah sakit itu pasti gak ada yang merokok kan ?
dan rata2 yang gak merokok itu orangya sakit, yang jenguk pada ngerokok, tapi sehat2 kan ? nah, intinya merokok itu sehat... :D




Kamis, 20-12-2012 12:47:09 oleh: muhamad aris

blogger goblik



Rabu, 09-01-2013 14:18:31 oleh: eka

Bagi kaum muslimin selain hal2 yang telah pasti diharamkan( dalam quran & sunnah ), patokan / batasan keharaman adalah "keburukannya lebih banyak daripada kebaikannya "...
sebagaimana miras,narkoba, judi, siapa yang bilang itu tidak ada kebaikannya samasekali?
akan tetapi memang, bila cinta sudh melekat, t@i kucing rasanya coklat........




Sabtu, 12-01-2013 06:10:37 oleh: ishak

pada tau g' sih ,,, mrkok tudpat mnyebabkn ketagian lo, haha,,, itu permainan pmsran rkok aj sih kya'x,,,,



Minggu, 13-01-2013 23:52:35 oleh: Akbar

rokok itu investasi negara.
saya masih kelas 7 jadi perokok.
waktu saya TK sampai kelas 6 Sd.
saya terkena penyakit asma.
sejak saya merokok.
penyakit asmanya hilang.
berarti rokok itu ada manfaatnya




Sabtu, 19-01-2013 16:42:25 oleh: arcan

waah bagus juga ada informasi ilmiah seperti ini, saya pikir kenapa mesti marah marah sama info yang berbeda dengan yang dipikirkan kita. biasa-biasa sajalah. orang boleh dong beda pendapat. sebetulnya berapa kontribusi asap rokok dari seluruh polusi udara yang ada. saya yakin sebenarnya yang lebih banyak itu adalah dari asap mobil dan motor, saya yakin yang marah -marah di ruang ini pakai mobil dan motor dalam kehidupan sehari harinya. coba secara fisik saja lobang kenalpot itu berapa kali besarnya dibandingkan sebatang rokok. dan berapa jam anda memakai mobil/motor,ya kan? coba jangan marah-marah , mawas dirilah ternyata anda juga sama saja kelakuannya dengan perokok!!! he he he



Minggu, 20-01-2013 13:31:25 oleh: zenall

sebenernya keputusan ada di diri masing-masing (perokok dan non perokok)
buat yang perokok, kalo mau ngerasain manfaat ENGGA ngerokok, ya harus coba berhenti ngerokok
dan buat NON perokok, kalo mau ngerasain manfaat rokok, ya silahkan ngerokok,,
tapi saya pribadi berpatokan pada fatwa MUI




Minggu, 24-02-2013 20:32:15 oleh: Dheinda N

Rokok ada manfaatnya ? setahu saya rokok itu gudangnya penyakit !! sulit dipercaya !!



Minggu, 24-02-2013 23:02:44 oleh: Husin Mirwany

merokok adalah prmasalahan klasik yg sdh ada sjak zaman Nabi, pro dan kontra ttg rokok pun akan berakhir pada hari KIAMAT nnti,,,,,,,,,,
Jadi apapun resiko dan kerugiang disebabkan olh rokok si perokok sdh mengetahuinya dgn jelas, ,,,, so, up to U,,,,,,, U'r feature in your hands,,,,




Senin, 25-02-2013 10:45:12 oleh: ted

Siapa bilang merokok menyebabkan mati muda? Mati urusan Tuhan....kagak ada hubungannya

Di kampung saya banyak perokok berat usianya bisa mencapai 80th hingga 90 tahun bahkan ada yang 100 tahunan...

Banyak juga yang tidak merokok, matinya lebih cepat....jarang yang bisa melewati usia 75 tahunan ke atas




Rabu, 20-03-2013 22:15:50 oleh: jefry screamo

patok kau nahh



Rabu, 27-03-2013 09:15:34 oleh: Choee-chand

Aneh ya?? sungguh aneh?? ya wallahu alam deh benar atau tidaknya itu hanya Tuhan yang tau,,, buat saya c perokok itu ga ada jaminannya bakal mati cepet atau ngga,,, itu smua trgantung yang maha Kuasa,,, dan masalah bentuk badan perokok itu kurus atau gemuk,, ya itupun dikembalikan kepada pribadi masing" banyak yg perokok itu Kurus,, dan ada pula yang perokok itu bertubuh Gemuk,,, jadi apa yang tidak mungkin?? tapi yang saya tidak suka adalah perokok aktif yang merokok disembarang tempat,,, tanpa memikirkan disekelilingnya,, sungguh egois mahluk seperti itu >.<



Minggu, 31-03-2013 08:34:21 oleh: widodo

Kakek saya Anaknya 12 dan sekarang usia 98 tahun dan dia perokok berat sejak muda tapi sehat sehat saja masih suka mencangkul jadi....merokok bermanfaat untuk kesehatan..




Sabtu, 06-04-2013 10:47:25 oleh: dokter dolittle

enak ya jadi bos kayak "djarum" /"sampoerna" kaya raya mereka. hehhehe

MEREKA YANG KAYA, KITA YANG SAKIT




Rabu, 10-04-2013 12:13:08 oleh: nurhidayati

untuk manfaat no 1, ayah saya dulunya perokok, sekarang kena penyakit parkinson. tiga tetangga saya perokok berat akibatnya mereka kena penyakit kanker paru2.trimakasih.



Sabtu, 04-05-2013 18:59:05 oleh: fauzi

bahayanya lebih besar dari manfaatnya, seperti juga minuman keras beralkohol.



Sabtu, 11-05-2013 22:15:00 oleh: dharma tirta

mau suruh pemerintah berentikan produksi rokok ??
narkoba aj blom tuntas ..




Selasa, 14-05-2013 14:13:54 oleh: Joni

Merokok menurut saya hanyalah sebuah kegiatan yang mirip dengan kegiatan memenuhi keinginan kita untuk makan dan minum dan buang air.
Jika ada yang bilang perokok terkena kanker paru-paru karena rokok mungkin perlu di tinjau lagi, bagaimanakah pola hidup orang itu? apakah dia bekerja di perusahaan yang berpotensi untuk menyebabkan kanker? atau banyak lagi detil yang perlu ditinjau.
Jangankan perokok, yang tidak merokok apabila tidak bergaya hidup sehatpun akan mengidap penyakit-penyakit yang disebutkan diatas! So, dont blame cigarettes, pihak barat hanya mau mengacaukan industri rokok yang jelas-jelas memiliki keuntungan BESAR... Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat hebat, bayangkan bila kekayaan alam tersebut satu-persatu dihancurkan oleh barat? maka kita akan punya apa?
Pemerintah lupa bahwa ke agrarisan Indonesia membuat iri negara lain, IMF aja berani-beraninya melarang swasembada kedelai Indonesia! jadinya yang dirugikan adalah petani kedelai kita, masa kedelai aja musti import...

Dulu, barat membiayai kampanye Rokok Haram, sehingga membuat nilai saham rokok di bursa efek melemah, akibatnya? Philip Morris membeli saham HM Sampoerna!!!

It's all about money kawan, it's all about fake!!




Rabu, 15-05-2013 21:55:31 oleh: andi der

maaf ni bagi semuanya yg merokok apalagi tak merokok. setau saya, merokok di serang oleh berbagai media terutama dari eropa n as. di sana rakyat yg merokok sedikit, tp yang mabuk2an lebih banyak.....sebenarnya adapa dgn hal ni.....semua tau bahwa minum alkohol jg berbahaya sekali tp mengapa hanya rokok yang dibesar2kan.
ibu sy tidak merokok tp sakit kanker payudara,bapak sy tdk pernah merokok tp sakit stroke n parkinson, sedangkan sy merokok tp sdh pny anak 2 dan main diranjang sgt lama...
apakah betul yg ada di peringatan bungkus rokok tsb??? sy jd ragu...apakah ini salah satu dari keinginan negara lain agar indonesia lebih miskin...krn pabrik rokok dibeli oleh mereka.
saya berani taruhan ...dalam ruangan tertutup (1) 10 org isap rokok (2)1 motor dihidupkan ...pasti yg mati duluan yg ada motornya.......asap motor lebih berbahaya daripada asap rokok.
yg merokok silahkan merokok...bagi yang tidak merokok jangan maki2 org yang merokok,itu lebih dosa.....dokter leonardo paskah tu jelas lebih pro eropa n as....tau sendiri lah.....semua dari alam pasti bermanfaat!!!




Sabtu, 18-05-2013 09:41:55 oleh: Jesper

Coba cari profil orang-orang yang berumur panjang di bumi, 90% adalah perokok! Yang tidak perokok kemana????? Melapor duluan??? :P



Minggu, 26-05-2013 00:48:33 oleh: johannes habibie

klw aq pribadi sih perokok,.wlaupun aq punya penyakit asma,.cuma anjuran aq
1,.carilah rokok yg sdikit mahal,.krn disamping rasanya nikmat dn tdk bikin kita batuk,.
2,.merokok klw bs diatas jm 8 pagi,.biarkan udara segar masuk dulu,.jngn keduluan asap rokok yg masuk
3,.jujur bl aq merokok pikiran aq bs berinspirasi hal2 positif,.
4,.sepengetahuan aq dri 10 orang yg tdk merokok,.7 diantaranya mudah linglung,.tp 3 orng nya pintar2 dlm ilmu agama,.
5,.dri 10 orng perokok 4 diantaranya bs melakukan tindak kejahatan krn kebutuhan rokok tersebut,.
6,.mengumpulkan bekas 10 bungkus rokok untuk ditukarkan hadiah berupa piring,."piringatan pemerintah merokok dapat merugikan kesehatan"
itulah yg dpt aq sampaikan ,.wassalam,.trima kasih




Senin, 03-06-2013 13:52:24 oleh: iwan hsp

@ricky & @shanti
jiplak tulisan dari bungkus rokok aja salah, ngapain ikut2an komentar?
dan lagi, tulisan di bungkus rokok itu perintah dari pemerintah, yang susunan kalimatnya juga salah kalau mengacu EYD, jadi jangan salahkan rokoknya< oknumnya yg jd masalah. aq kalo dlm waktu 4jam ga ngrokok, pasti meler.




Minggu, 16-06-2013 22:25:44 oleh: Naldy

semporna menthol hisapan ku dan abc mocca minuman ku.



Jumat, 21-06-2013 01:40:24 oleh: ardi

Sjk umr 2th sy kna bronchitis. Slama msa skolah dlu, stiap bulan sya psti pilek&btuk rejan. Mknan&mnuman pun bnyk jd pantangan. Nmn sjk sya mlai mrokok, sjk tmt SMA thn 1997, pilek&batuk bulanan mlai jarang dtg smpe skrg, mknan&mnuman pun hmpir tdk ada lg yg jd pntangan. Tubuh sy yg dlu mdh skt jka khujanan, skrg mlah jd "anti badai". Skrg sya bru pilek&batuk jka tubuh krg istirahat.
Btw, msuk akal jg tuh komen yg blg bhw Kmpanye Rokok Haram itu ad. slh stu trik negara barat utk mnguasai (lagi) slh stu smber kekayaan negara Indonesia, yt dg mnjatuhkan hrg sahamnya, trus perusahaannya dibeli; skalian jg, isi rokoknya bs diatur sesuka mereka..




Rabu, 14-08-2013 11:46:56 oleh: joko sungsang

saya perokok sejak SD, sampai sekarang umur saya 25th masih merokok. sekitar 6btg-1bks/hr, yah memang bukan perokok aktif banget... PEACE! selama saya merokok memang dapmapknya sedikit. secara umum malah banyak manfaatnya, namun hanya psikologis saya saja, semisal ada serangan dari dalam saya kurang tahu karena Hanya Tuhanlah Yang Tahu akan hal tersebut.
saya sering merokok di lingkungan perokok, jika di lingkup non perokok memang saya tidak merokok....maklum saja kita manusia, tidak akan merugikan orang lain di sekitar kita.
memang pernah saya dengar dengan telinga saya sendiri bahwa dari Dinas kesehatan tidak melarang merokok, hanya saja berpesan "MEROKOKLAH YANG BIJAK" dalam artian bahwa merokok itu lihat situasi dan kondisi, kenapa?karena asap rokok itu -menurut mereka- berbahaya bagi anak-anak dan ibu-ibu!
namun benar yang dikatakan beberapa komentar di atas, hindarilah rokok sebelum mencintainya.
sekian...




Jumat, 16-08-2013 08:20:52 oleh: wildan

sangat bagus ternyata merokok itu, sesuatu yang diharmkan bukan mutlak tidak ada manfaatnya sama sekali, tapi jika dibandingkan dengan kerugiannya itu tak sebanding bahkan lebih banyak kerugiannya, saya percaya rokok yang diharamkan karena ada nikotinnya itu bukan berarti tidak ada manfaatnya, tapi jika dibandingkan dengan kerugiaanya, manfaatnya cuman 10 tapi kerugiannya ada 1000, lalu lantas merokok itu jadi halal.



Jumat, 16-08-2013 19:38:57 oleh: shiddiq

Assalamualaikum..
sekedar memberitahu, jujur saya sangat prihatin kepada para perokok..
Karena kita diberi anugerah oleh Allah SWT sebagai makhluk yg sempurna (memiliki akal&pikiran)sehingga bisa tahu mana yang berguna/menguntungkan bagi kita dan orang lain. Secara logika saja, seandainya anda punya uang Rp.8000, alangkah baiknya anda pakai uang itu untuk apa?
a.sodaqohkan
b.beli susu murni(sapi)
c.beli rokok
sekali lagi, coba jawab dengan akal&pikiran kita!
untuk pilihan a&b saya yakin keduanya adalah pilihan orang yang cermat, karena sudah tahu akan manfaatnya. Nah!bagaimana dengan orang yang lebih memilih yang "c" ? apakah ia sudah benar-benar mempergunakan akal&pikirannya ?
yok kawan, banyak orang yg belum sadar akan kesalahannya, asalkan itu jangan terjadi pada kita. Lebih baik terlambat dari pada tidak .
ada yang bilang kalau sudah kecanduan susah untuk berhenti, itu sangat tidak benar!(niatnya masih labil). Ayah saya dulu seorang perokok keras, tetapi dengan NIAT yang bener bener niat untuk berhenti, Alhamdulillah bisa juga. Man jadda wajada !
Wassalamualaikum..




Sabtu, 17-08-2013 02:12:57 oleh: adzunai

Menurut saya merokok atau tida itu adalah pilihhan.
yg penting ta ada yg merasa dirugikan dengan kebiasaan kita.




Minggu, 25-08-2013 21:25:49 oleh: Pandji Harnowo

Rokok tdk menyebabkan kematian. Kematian di sebabkan TAKDIR ALLAH SWT, penyebabnya adalah Nyawa di cabut oleh MALAIKAT IZRO'IL AS. Secara Ilmu pengetahuan yg paling banyak merugikan kesehatan adalah Gula , Garam dan Pola makan. Setiap makana yg masuk ke tubuh , maka pasti di kelola oleh anggota2 tubuh bagian dalam. Gula menimbulkan Diabetes. Garam menimbulkan Hypertensi, Tepung Kanji yg tdk dpt dolah tubuh lalu mengendap dlm wkt lama dapat menimbulkan Virus Tumor, penyumbatan pembuluh darah. Asap rokok ??? belum terbukti 100 % ( Data : Biology Research ). Analisis medis belum terbukti 100 % rokok adalah penyebab kematian. TQ. Gan



Senin, 26-08-2013 13:57:25 oleh: khoirunnisa

jadi gak seratus persen menyalahkan para perokok,,,
menambah pengetahuan :)




Senin, 26-08-2013 15:57:02 oleh: anwar khairul

penyakit itu datangnya dari sang pecipta, kalau sudah ditakdirkan sakit itu berarti sudah kehendak tuhan,,
banyak kok orang yang gak merokok masih juga kena serangan jantung ,kanker, impotensi, hipertesi dll,
malah banyak orang yang perokok tapi hidupnya masih sampe tuh 80th, ada yang sehat2 aja walaupun dia perokok,, semua itu kehendak tuhan,
jadi menurut saya merokok itu boleh2 saja, asal tidak ditempat umum, sehingga tidak mengganggu oraang lain yang tidak merokok, dan seorang perokok jangan sampai mempengaruhi orang lain untuk merokok,karena merokok itu pilihan setiap orang masing2, kita hargai orang yang tidak merokok dan yang tidak merokok juga harus menghargai seorang perokok, jangan selalu memandang negatif seorang perokok




Selasa, 17-09-2013 10:58:00 oleh: safa

merokok jg bikit otak cerdas...




Rabu, 18-09-2013 13:34:07 oleh: Andhi

ahahaha konyol2 nih yg jawabannya penyakit cuma dari tuhan kematian juga dari tuhan semua dari tuhan jadi kita bebas ngelakuin apa ajah tanpa perlu takut sakit atau mati karena sudah di tentuin tuhan.
tuh papah saya hampir mati gara2 jantung kotor kalau ga di bawa rumah sakit ambil cairan kotornya jelas bisa mati masih mau sebut jantung kotor juga dari tuhan padahal kalau ga ngerokok pasti jantung kotor ga ada.
yg ga ngerokok terkena penyakitnya itu karena terkena asap rokok dari si perokok yg suka sembarang tersebut.
bukankah pernah di bilang perokok aktif % kerugian lebih kecil di banding penghisap rokok pasif(asap + karbon dioksida dari si pemakai).
orang bodoh bilang maka dari itu lebih baik merokok aktif dari pada pasih bagi yg benar lebih baik ga ada perokok aktif dengan begitu tidak ada namanya perokok pasif.
merokok buat orang cerdas juga justru terbalik karena udah tau cuma ada kerugian masih ajah di makan sama ajah bilang makan narkoba buat senang dan cerdas udah tau narkoba ga ada keuntungannya masih ajah di konsumsi.
narkoba(narkotika) dan tembakau, alkohol di bidang kedokteran memang bisa di manfaatkan tapi narkoda(narkotika) dan tembakau yg di bakar bagi yg tidak mengerti hanya mengakibatkan kerugian dan begitu pula pada alkohol,
nikotain di bakar memiliki zat berbahaya
http://pedulikesehatan.hostei.com/index.php?p=1_10




Kamis, 10-10-2013 20:01:04 oleh: joyomaruto

Orang merokok itu sudah pasti sehat apa yg dipikirkan oleh yg tidak senang merokok,coba kalo sakit apa masih merokok kan gak dong,gitu aja kok repot.Satu hal lagi sy sangat percaya,disaat ini semarak orang sakit kencing manis yg tidak bisa diharapkan kesembuhannya,silahkan cek sendiri 99,99 persen yg kena sakit tsb adalah orang tidak merokok JUJUR YAAAAA !!!!!!.



Sabtu, 12-10-2013 08:02:02 oleh: joyomaruto

Penyakit yg paleng berat yaitu penyakit HATI yg sukanya mengada ada krn di dlm hatinya tdk suka merokok,pada hal berhenti mengolok olok perokok adalah lebih baik.,Dan penyakit itu ajabisa sembuh bila baik dgn rokok,betapa tidak,yg sebenarnya merokok itu tidak haram dikait kaitkan dgn hal hal yg bisa dianggap haram atau perbuatan tidak baik,sy keluarga besar Muslim tetua sy dedengkotnya Muslim tdk pernah bilang merokok haram bahkan semuanya merokok,selama hidupnya tdk pernah ada apa apa ttg hal yg negatif bahkan tdk pernah menderita penyakit2 yg banyak disebutkan para pembenci rokok/merokok.Dan sy sgt setuju blog ini bisa nantinya membantu menangkal para pembenci2 merokok yg memang nyata nyata baik bagi kesehatan.Intinya jangan bicara dari dasar KATANYA adalah lebih baik NYATANYA.



Kamis, 17-10-2013 01:46:46 oleh: itong lebon

cobalah amati para perokok tua ..
dan cobalah amati para non-perokok tua ..

itu saja dulu ..




Rabu, 23-10-2013 20:21:54 oleh: verveilen

klo sya sih mo ngerokok mo ngga itu sah" saja....hak asasi manusia itu....klo kita ngelarang" brarti udah melanggar HAM para perokok (gw juga perokok).......

tapi point yg penting yaitu para perokok juga HARUS TAU DIRI klo ngerokok...jangan ngerokok klo lagi pas di angkutan umum, ruangan AC ( mall, etc.)....klo utk kesehatan JELAS merokok itu merugikan kesehatan....buktinya saya sudah merokok dari tahun 1997 ga masalah nih ampe sekarang.....buktinya saya masih sanggup long march naik turun gunung, sprint hiking sambil manggul carrier+tenda(hobby ke gunung sih), sprint ngejar DAMRI (bus angkutan di bandung sejenis metro mini)....malah saya BISA berpikir lebih jernih dan kreatif utk menghasilkan karya DENGAN merokok.

tapiiiiiiiiii........sekali lagi para perokok (termasuk gw) harus selalu inget HARUS TAU DIRI kpn saatnya bisa ngerokok dan di mana tempat bisa ngerokok serta JANGAN mengganggu yg non-perokok apalagi sampe merugikan.....kan kasian tuh yg non-perokok

PEACE ALL!!!!!!!!!!!!!!!!!




Minggu, 27-10-2013 03:36:21 oleh: Cassanova

Ketika membaca berita tentang catatan di Kepolisian bahwa

pada musim mudik tahun ini (2013) tepatnya s.d. H +7, jumlah korban

tewas 719 orang, luka berat 1.184 orang dan luka ringan 4.326

orang,...awalnya aku tercengang seakan sulit percaya. Namun itu hanya

sesaat. Tak ada 1 menit setelah merenung, berpikir, ...aku jadi

segera percaya. Kenapa dengan aku ? Mengapa awalnya aku tercengang

seakan sulit percaya ? Karena sewaktu aku mudik dan balik aku tidak

melihat satu pun kejadian kecelakaan. Mengapa hanya sekejap tiada 1

menit aku berubah menjadi percaya ? Karena aku hampir setiap hari

melintasi jalan raya, dan selama bertahun-tahun itu aku sudah sering

melihat dengan mata kepala sendiri beberapa kejadian juga sesaat

setelah kejadian kecelakaan lalu lintas. Ditambah lagi lagi berita-

berita di media yang hampir tiap hari mengabarkan tentang telah

terjadinya kecelakaan lalu lintas. Itu saja,..simpel. Bandingkan

dengan data-data yang katanya "hasil penelitian" yang disodorkan para

pegiat anti rokok. Terus terang, masih banyak pertanyaan yg ada

dibenakku. 1.Itu penelitian dilakukan di mana ? 2.Oleh siapa ?

3.Obyeknya manusia atau tikus ? 4.Kalau manusia, adakah yang seperti

aku yg mulai dari SMA (1986) merokok paling beberapa isapan di hari-

hari pertama, kemudian meningkat sedikit demi sedikit, beli ngeteng,

sampai lulus kuliah sd sekarang barulah habis rata-rata sebungkus

per hari ? 5.Itu gambar-gambar menyeramkan yg bibirnya, mulutnya

ancur, paru-parunya gosong, dll itu gambar orang mana ? 6.Berapa lama

penelitiannya ? 7.Faktor imun/kekebalan pada perokok model spt aku

udah diperhitungkan belum ?... dll pertanyaan. Kok aku, teman-

temanku, tetanggaku, yang perokok baik-baik saja. Cocok banget dengan

argumen para perokok lain yang tampil di acara ILC TVone 10 Juli

2012. Wadow,..udah kepanjangan ya?...he he... Yaudahlah pokoknya aku

cukup tau diri, kal




Minggu, 27-10-2013 03:38:48 oleh: Cassanova

Wadow,..udah kepanjangan ya?...he he... Yaudahlah pokoknya aku

cukup tau diri, kalau lagi flu, rokok terasa ga enak ya gak merokok.

Lagi puasa, ya gak merokok +- 14 jam. Aku juga gak merokok di tempat

sembarangan. Lihat sikon. Dan kalau pun nanti aku berhenti merokok

(yakin, karena contohnya udah banyak, termasuk ayahku), itu bkn

karena gambar2 serem yg dikatakan "Akibat Merokok", namun karena

faktor lain spt ekonomi, tubuh yg udah tua shg lemah thd SEGALA BENDA

ADIKTIF (bkn hanya rokok tapi juga zat lain tmsk juga makanan-minuman

tertentu -kopi, sambel, duren, gula, dll), merasa TIDAK ENAK dgn

keluarga, dll,...udah ah,..capek. Terima kasih.








Jumat, 29-11-2013 21:47:34 oleh: zutrees

kan dokter sudah menyarankan KURANGILAH ROKOK TEMANMU he..he..he



Kamis, 26-12-2013 09:30:36 oleh: Mikhael

penipuan besar




Senin, 30-12-2013 16:51:06 oleh: bambang asroni

waa..ah repot nich lo rokok dilarang...!?? gua bakalan diomelin sama anak bini gua,mau kasih makan apa anak bini gua,trus lg jg lom bayar tagihan listrik dan aer,trus gmn dg tunggakan n angsuran gua di bank,trus lg jg lom bayar cicilan motor,lom bayar kontrakan...!!? hadee..ech... cape dech gua. salam damai dr penjual rokok asongan



Minggu, 19-01-2014 11:46:57 oleh: rojian al hafiq

bagi yang bukan perokok saat baca postingan ini membuat kita jadi emosi, bagi yang perokok berat mereka akan sangat senang dengan kabar ini, dan akhirnya menimbulkan perdebatan yang sangat panjang menimbulkan perselisihan antar umat beragama dan antar umat beda agama, pada akhirnya kita akan saling membenci dan terjadi apa2 hal buruk yang tidak kita inginkan, hanya kerena rokok, BEGITULAH CARA SETAN MENYESATKAN KITA, MEMBUAT KITA SALING BERMUSUHAN DAN MEMBENCI SATU SAMA LAIN. INTINYA KEMBALI KEPADA DIRI KITA MASING2



Selasa, 04-02-2014 09:15:39 oleh: paul

kok jadi bingung.....
menurut WHO rokok merugikan kesehatan, tapi beberapa pabrik rokok terbesar Indonesia dibeli Amerika .....?,
Utang Indonesia sebagian dibayar oleh cukai tembakau yg pada th 2013 sebesar 97 trillyun.
Untk. informasi tembakau baik manfaat atau kerugiannya kenapa tidak ditanyakan ke Lembaga Tembakau aja...
kesimpulannya ngggak perlu otot ototan kalau nggak ngerti kandungan dalam asap tembakau...




Minggu, 09-02-2014 10:29:00 oleh: joyomaruto

Buat sdr.rojian al hafid,gak usah risau,anda gak merokok yaudah itu baik juga yg merokok,toh semua tahu akibat adalah hasil dari karya/perbuatan sebelumnya,namun juga sy tertarik ada komentar bahwa yg banyak terkena penyakit kecing manis kok katanya didominasi orang yg tidak merokok apakah benar itu ? dan sepintas dilingkungan sy rasanya ada benarnya,ngeri deh kalo benar dan juga kasian,dimana yg terkena penyakit tsb hampir tidak ada yg bisa sembuh.



Senin, 17-02-2014 18:38:57 oleh: bulaii

udh gak usah ribut, masalah sehat atu nggknya udh diatur, terkadang orang tidak merokok juga bisa terkena sakit jantung



Sabtu, 22-02-2014 19:24:58 oleh: Feliandro

Lebih banyak kerugian dari manfaatnya. Pabrik rokok janganlah ditutup, biar tutup sendiri. Naikkan harga rokok.



Minggu, 23-02-2014 18:11:11 oleh: bangkit ar

sodara-sodara... hal-hal yang sifatnya berlebihan itu ga baik. begitupun dengan meroko yang tidak sesuai dengan takarannya.jadi nikmati saja lah manfaat dan kerugiannya bagi tubuh... just enjoy it :)




Sabtu, 01-03-2014 12:51:30 oleh: zakky burhan

rokok menyehatkan jika cara konsumsinya:
1. Dibakarnya jgn di mulut tapi di tong sampah.
2. Dikunyah bareng bungkusnye.
3. Dipandang2 jgn di isep.
4.dicelupin sama kopi..

Sebagai orang tidak merokok saya sangat bertolerasi kepada perokok dan saya sarankan jika sudah dihisap jangn dikeluarin lagi..sayang bro.. Modar sekalian..




Sabtu, 01-03-2014 19:57:47 oleh: Yahya

Salam utk smuanya! Mari kita kmbali ke pilosofis dasar penciptaan sluruh benda yg ada d alam ini. "Tidaklah Allah (Sang Pencipta) mciptakn sgala ssuatu yg ada d alam ini secara sia2 & brbahaya, tkecuali ada manfaatnya (kebaikannya)." Kpn sesuatu bsa brbahaya (mudharat)? JIKA BERLEBIH2AN. Berlebihan banyaknya ataupn brlebihan kurangnya. Contoh: Makan klewat byk bsa mudharat. Sbaliknya, krg minumpun psti mudharat. INTINYA, sgala ssuatu msti dikonsumsi scara berimbang alias tdk brlebih2an. Maka, jgnlah mrokok scara brlebih2an & sewenang2. Hormati org2 yg ada di sekitarmu, terutama KAUM PEREMPUAN & ANAK2. Insya Allah, Psti kamu akan selamat & dicintai! Salam...



Selasa, 11-03-2014 02:44:22 oleh: Achmad Goen

Yang pasti ngerokok itu enak gan.. Sumpahh..
Bagi Non perokok, coba aja dulu sebatang/2 batang..
Klo blm enak, tambah lagi 3 batang..
Masih belum enak juga, coba sehari 6 batang..
DIJAMIN SUDAH TERASA ENAK, APAPUN MEREK ROKOK-NYA..

Salam ngebulllll....




Selasa, 18-03-2014 13:59:53 oleh: ihsan

Info ini penyeimbang krn selama ini hal" negatif rokok saja yg diutarakan,pelarangan rokok oleh badan sekelas WHO adalah propaganda barat yg tdk mau melihat negara lain kaya dr hasil rokok yg mana tak kurang dr 100T/thn mengalir ke kas negara.Kl alasannya medis knp junkfood" msh pd betebaran dan tdk ada sedikitpun himbaun kesehatan krn mengkonsumsinya,krn barat lah yg mempunyai usaha" trsbt.wallahu "alam



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY