Widodo    Judarwanto

Pornografi Pencarian Paling Populer Pada Anak-anak, Bagaimana Pencegahannya ?

Kamis, 07-01-2010 08:33:12 oleh: Widodo Judarwanto
Kanal: Iptek

Pornografi Pencarian Paling Populer Pada Anak-anak, Bagaimana Pencegahannya ?

Data temuan lembaga keamanan Symantec Norton menunjukkan bahwa pornografi menjadi pencarian dalam jaringan online terpopuler yang dilakukan anak-anak selama 2009. Hasil mengejutkan ini merupakan temuan dalam survei terbaru lembaga keamanan internet, Norton. Seperti diungkap dalam stasiun televisi CBN News, tiga mesin pencari yang paling sering dipakai anak-anak yaitu YouTube, Google dan Facebook. Sementara kata ‘porno' dan 'seks' berada posisi kedua dalam data Symantec Norton. Meski Simantec tidak mengeluarkan data negara mana asal anak-anak tersebut, tetapi paling tidak hal ini jadi perhatian para orang tua di Indonesia.

Saat ini teknologi internet memang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dari kehidupan buah hati Anda. Internet bisa mempermudah mereka menyelesaikan tugas-tugasnya di sekolah. Tetapi dampak negatif dari internet juga tidak kalah besarnya. 

Ini merupakan pertanda bahaya bagi para orang tua jika mereka tidak memasukkan unsur seks dalam pendidikan anak-anaknya. Akibatnya anak berusaha belajar sendiri, padahal isi situs porno belum diperlukan anak. Diantara 25 daftar pencarian paling utama, situs jaringan pertemanan, permainan, belanja, dan situs dewasa adalah favorit anak laki-laki. Sedangkan anak-anak perempuan lebih tertarik membuka jaringan sosial, musik, film, selebriti dan tayangan televisi.

Penemuan melibatkan 14,6 juta pencarian pada Februari hingga Desember 2009 di sebuah situs pencarian gratis, OnlineFamily. Norton menyarankan agar orangtua menggunakan filter untuk memonitor penggunaan internet putra-putri mereka.  Aktifitas online yang semakin meningkat di kalangan anak-anak telah menjadi ancaman. Orangtua perlu lebih dari sekedar memperingatkan anak mereka mengenai isi internet. Dalam keadaan seperti ini hal yang paling mendesak dilakukan orangtua harus berdiskusi bersama anak mengenai topik yang mengundang rasa ingin tahu mereka sekaligus melindungi anak dari ancaman dunia maya.  


Indonesia pengakses Pornografi terbesar di dunia

Hal yang menyedihkan juga adalah bahwa Indonesia adalah negara dengan jumlah pengakses situs porno terbanyak di dunia. Indonesia sampai saat ini paling besar mengakses situs porno. Hal hal akan memprihatinkan bila Internet hanya dipergunakan untuk mengakses sesuatu yang tidak bermanfaat.   Masyarakat khususnya anak-anak seharusnya  menggunakan produk teknologi dan informasi termasuk internet untuk keperluan yang lebih produktif seperti pendidikan, agama, dan berbagai hal yang memberikan wawasan, pengetahuan dan informasi yang membentuk kreatifitas.  Untuk mencapai hal tersebut  perlu dibentuk visi Indonesia informatif yang berarti masyarakat yang aware terhadap informasi. Keadaan ini mencerminkan masyarakat yang rasional, underbase of information knowledge yang tidak berdasar pada provokasi dan isu-isu. Patut di sadari bahwa  perkembangan kebutuhan masyarakat bergeser pada kebutuhan yang informatif, murah, dan terjangkau. Berbagai indikator dalam masyarakat Indonesia menunjukkan bahwa  indikator yang rendah mulai dari penetrasi komputer yang masih 8 persen, Internet 12,2 persen, pengembangan software 80 ribu, dan pengembangan hardware 5.800.

Tehnik memblokir Situs Porno

Seperti di tayangkan pada gambar, ada beberapa teknik proses blokir situs tidak baik. Disini akan dicoba untuk dijelaskan teknik untuk mem-blok situs yang tidak baik tersebut.  Walaupun harus di akui bahwa semua teknik mem-Blok situs tidak baik dibuat oleh manusia juga. Tidak ada jaminan dapat melakukan tugasnya dengan baik 100%. Ada banyak cara untuk mem- bypass proses blok buatan manusia. Terus terang, jauh lebih ampuh jika dapat menggunakan mekanisme blok yang diberikan oleh Pencipta Manusia.

Sistem Operasi

Teknik memblokir yang paling ampuh adalah menggunakan sistem operasi yang secara "default" memblokir hal-hal yang tidak baik. Tidak banyak sistem operasi yang mengintegrasikan pemblokiran situs tidak baik. Salah satu yang terbaik hari ini adalah Ubuntu Muslim Edition (UbuntuME) yang sekarang lebih di kenal sebagai Sabily secara terintegrasi mengimplementasi teknik untuk memblokir situs tidak baik di dalam-nya. Anda yang menggunakan Sabily tidak perlu pusing-pusing mempelajari berbagai teknik di bawah ini, karena semua sudah built-in dan siap pakai tanpa perlu bersusah payah meng-konfigurasi.

Sabily dapat di ambil di http://kambing.ui.edu/pub/sabily/  di samping beberapa situs untuk mendownload CD / DVD Ubuntu Muslim Edition atau memesan / membeli DVD / CDROM-nya dengan harga murah dari http://juragan.kambing.ui.edu/ http://toko.baliwae.com/ http://www.gudanglinux.com/ http://www.warunglinux.com/ http://www.tokoku-online.com/  Sabily versi DVD lebih lengkap telah terintegrasi OpenOffice. Versi minimal adalah Sabily versi CDROM, tidak ada OpenOffice.

Bagi anda yang kurang beruntung karena tidak menggunakan Sabily, anda perlu mempelajari teknik-teknik berikut untuk melakukan pemblokiran. Teknik tersebut tidak terlalu sulit untuk di pelajari untuk seorang Administrator Jaringan.  Bagi pengguna Windows XP, mungkin solusi yang baik untuk anak-anak khususnya umur 5-10 tahun adalah menambahkan software desktop sebagai bagian depan (front end) Windows XP. Salah satu software open source untuk keperluan ini adalah, easyOS yang bisa di ambil dari Source Forge http://sourceforge.net/projects/easyos/  Dengan mengunakan easyOS kita dapat melakukan filtering akses Internet bagi anak-anak maupun memisahkan file anak-anak dengan orang tua-nya.

Setting internet explorer

Jika kita menggunakan Internet Explorer, pada menu atas browser klik ‘Tools', ‘Internet Options' lalu pilih ‘Content' pada bagian atas. Setelah itu pada kolom ‘Content Advisor' klik ‘Enable'. Berikutnya kita bisa men-setting sesuai keinginan kita, lalu klik "OK". Kita bisa men-setting default browser ke search engine anak-anak, semisal,http://www.yahooligans.com.  Caranya, pada menu atas browser klik ‘Tools', ‘Internet Options', lalu pada kolom ‘Homepage' ketikkan address yang kita inginkan, lalu klik "OK".

Bagi para pengguna  yang masih menggunakan Windows. Ada baiknya mencari di Google dengan keyword "Parental Control", memang kebanyakan software di Windows berbayar, bukan gratisan. Walau ada yang open source. Review software Parental Control dapat dilihat di http://www.consumersearch.com/www/software/parental-control-software/.

Beberapa Software Parental Control ter-Favorit adalah Net Nanny 5.6 (*est. $50 / tahun) , CyberPatrol 7.6 (*est. $40 / tahun) dan Safe Eyes 5.0 (*est. $50 / tahun)

Beberapa Software Parental Control Windows yang gratisan

ParentalControlBar dari http://www.parentalcontrolbar.org/
Crawler Parental Control dari http://www.crawlerparental.com/
NAOMI Family Save Internet bisa di download dari http://www.download.com/3004-2162_4-10520304.html
TechBlock dari http://www.safefamilies.org/
http://www1.k9webprotection.com/
Naomi & K9WebProtection dari situs DEPKOMINFO
Manual Naomi & K9WebProtection dari situs DEPKOMINFO
Safe Families Software Internet Filtering & Parental Control Gratisan.
Reveal a free program for finding if porn files are stored on your computer.
File Sharing Sentinelfree parental control tool for blocking file-sharing programs.
SurfPass free version of the SurfPass filter, which also allows time limits, logging, etc.
B Gone free web filter based on keywords list.
NoWorrys allows access to trusted sites (list) only.

Gunakanlah DNS AWARI, DNS AWARI ini membuat internet lebih aman dan sekaligus mempercepat akses internet juga. Server DNS AWARI ini memblokir beberapa situs yang kurang bermanfaat / berisi content negatif, meski belum semua akses ke website porno diblokir ole Filter DNS tersebut. Berikut DNS AWARI yang digunakan : 203.34.118.10 (Primary) dan 203.34.118.12 (Secondary). Setelah DNS sudah dirubah perlu ditambahkan lagi Filternya yaitu dengan menggunakan Proxy ARAB SAUDI, Proxy Arab ini menerapkan filtering yang cukup ketat dan terus terupdate data base nya. Proxy ARAB SAUDI ini akan memblokir situs yang terdeteksi mengandung content pornografi, Hacking, Exploit, pishing dan Virus dan lain sebagainya. Berikut ini beberapa Proxy Filter yang bisa digunakan : Update Proxy Avaibility 23 Oktober 2009 , 212.93.193.90 Port:443 (Arab Saudi), 212.93.193.89 Port:443 (Arab Saudi), 212.93.193.88 Port:443 (Arab Saudi), 212.138.84.62 Port:80 (Arab Saudi), 168.10.168.61 Port:80 (USA  Filter), 213.132.58.149 Port:8080 (UEA Etisalat) Setelah kedua langkah anda terapkan jangan lupa mengganti Home Page default browser anda ke website http://www.google.co.id karena bila menggunakan google.com maka default google anda adalah google dengan bahasa dan tulisan arab. Kelebihan lain nya dengan setting ini maka google search engine anda otomatis menjadi Google Safe Mode atau Google Pencarian Aman, sehingga result atau hasil pencarian akan mengabaikan website yang berisikan Pornografi, Explishit, Pishing, Virus dan lain sebagainya.Setelah anda menggunakan DNS AWARI dan Proxy Arab Saudi diatas maka akan mempekecil kemungkinan situs-situs yang bercontent negatif bisa terkases, sehingga menciptakan akses internet yang lebih aman untuk Anak-anak, Remaja dan Pelajar dibawah umur. Namun meski demikian para orang tua hendaknya selalu pro aktif untuk mengawasi dan mengontrol penggunaan akses Internet Untuk anak-anak dan Remaja dibawah umur.

Di bawah ini adalah daftar situs porno yang paling banyak dikunjugi oleh para netter Indonesia, seharusnya situs ini harus dijauhi dan menjadi perhatian para orangtua untuk dilakukan limitasi terhadap anak dan remaja Indonesia.

1 XXX-DEVILS 26 Passvegas
2 711Crew 27 Poison Rose
3 zixzAz Team 28 Adult Manila Online
4 Final Circle 29 Free Hard Porn Videos
5 PronGod 30 ExploitHome
6 Renegade 31 Sextime24h
7 Golden Password 32 Freesexlink
8 Bravo Pass Club 33 Happynights
9 The Best Password Club 34 Only classic porn
10 xXx Diamond xXx 35 free stream porn
11 PASSPAGE 36 XXX Movies
12 passfan 37 Novel4U
13 Password Kingdom 38 Girls with Guns
14 passcandy 39 Sluts on Cam
15 TripleXBase 40 Porn Top Sites
16 Sonar Brothers 41 Terminator Passclub
17 NZBsBoard 42 Sombsa´s privat Toplist
18 Gallery Dump 43 Real Web Whores
19 Mature Older Women 44 Keyifli Seyirler
20 Emerald City Erotica 45 Amateur HomeMade Porn
21 Heaven's Lounge 46 Erotic WebCams
22 Fetisch Cams 47 Porno | Sex | Hardcore
23 Live-Amateure 48 Gatas Gostosas
24 The Tigers Den 49 porno izle, türk porno izle
25 SexyXXXworlds 50 LAB PORN - stats

 

Orangtua Filter Utama

Di balik itu semua sebenarnya orangtua adalah merupakan filter utama. Karena,  orangtua  tidak bisa hanya mengandalkan filter tersebut untuk pencegahan paparan pornografi di internet. Pengawasan langsung orangtua secara rutin dan berkesinambungan juga harus selalu dilakukan karena ternyata filter tidak cukup efektif.  Ternyata program internet filter tidak mampu menyaring semua. Sebagian besar program filter menggunakan teknik kombinasi untuk menutup akses pada laman tertentu. Kombinasi tersebut seringkali bocor dan membuat akses laman yang ditutup bisa dilihat.   Anak berpotensi bisa membobol filter. Jangan menyepelekan kepintaran buah hati. Mereka bisa dengan mudah menemukan cara untuk membuka filter program yang telah Anda pasang. Jadi selalu periksa secara berkala komputer yang digunakan anak Anda. Program filter yang Anda pasang pada komputer juga harus diperkenalkan pada anak. Katakan pada anak bahwa Anda ingin ia bertanggung jawab dalam penggunanan internet dan demi keamanannya. Hal itu akan membuat ia lebih dewasa dan mengerti.  Seiring perkembangan teknologi, mau tidak mau anak pasti akan mengetahui atau penasaran terhadap hal-hal baru yang bersifat negatif seperti pornografi. Sebelum ia mengakses tanpa sepengetahuan Anda, bicarakan isu tersebut serta dampaknya jika ia sudah cukup dewasa. Tindakan tersebut merupakan cara pencegahan yang sangat baik bagi buah hati Anda.


Provided by
SAVE  OUR CHILDREN
Yudhasmara Foundation
email : judarwanto@gmail.com
http://saveindonesianchildren.wordpress.com/

 


Copyright © 2009, Save The Children  Indonesia  Network  Information Education Network. All rights reserved.

 

Bookmark and Share

Tag/Label pornografi, anak, internet, simantec, norton, bahaya
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
5 komentar pada warta ini
Kamis, 07-01-2010 19:20:23 oleh: Bambang S

Terimakasih atas informasi yang sangat berharga inbi, anak saya termasuk penggemar game online di warnet, saya harus lebih waspada lagi



Kamis, 07-01-2010 19:54:44 oleh: Mira Tj

Aku dengar, katanya ada sistim firewall untuk content seperti ini, dengan menggunakan router. Jadi, kalau ditambahi laptop/desktop berapa saja, pengguna hanya bisa mengakses website yang kita tidak keberatan.

Bener ngga sih? Aku belum surfing tentang ini. Baru kemarin beli majalah tentang laptop, tapi kok yang dibahas router untuk gaming saja.




Jumat, 08-01-2010 11:05:19 oleh: Muhammad Affip

pornografi di internet kayaknya bisa di kontrol, maka tak perlu terlalu khawatirlah. sekarang pikirkan yang berlalu lalang di sekitar kita dan hadir di ruang keluarga lewat televisi dalam bentuknya yang terkesan wajar itu.



Sabtu, 09-01-2010 08:30:57 oleh: van van

@muhamadafif, apa anda ngga keliru pak! Justru yang sulit dikontrol itu internet, kalau televisi sudah ada KPI (komisi Penyiaran Indonesia. . Kalau di televisi dianggap parah pornografinya, maka internet lebih dari 1000 kali pornografinya. Cobalah situs berbahaya yang ada di atas anda buka, pasti anda akan pingsan. Pingsannya ngga tahu kenapa ?



Sabtu, 06-02-2010 21:36:33 oleh: Leni Subiantoro

thanks berat, infonya sangat berguna bagi anak saya yang masih ABG



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY