heri_spica

Ciri-ciri Sosial Dan Akademis Anak Indigo

Senin, 12-10-2009 10:09:55 oleh: heri_spica
Kanal: Kesehatan

Berdasarkan pada buku yang saya baca – The Indigo Children karya Lee Carroll dan Jan Tober (Sudah diterbitkan oleh Bhuana Ilmu Populer), terdapat sejumlah ciri-ciri atau gejala-gejala untuk menandai seseorang mengidap ADD (Attention Deficit Disorder – Gangguan Kurang Perhatian) dan ADHD (Attention Deficit Hyperactive Disorder – Gangguan Hiperaktif Kurang Perhatian) yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu:

 

Kurang Perhatian

1. Kurang memerhatikan detail dan membuat kesalahan secara sembrono.

2. Mengalami kesulitan dalam memerhatikan.

3. Tidak mendengar ketika diajak bicara.

4. Gagal melakukan atau menyelesaikan tugas.

5. Mengalami kesulitan untuk menjadi teratur.

6. Menghindari tugas yang perlu usaha mental atau konsentrasi lama.

7. Sering kehilangan barang untuk tugas sekolah atau keperluan sehari-hari.

8. Mudah teralihkan perhatiannya.

9. Sering lupa dalam kegiatan sehari-hari.

 

Hiperaktivitas/Impulsivitas

1. Sering gelisah dan menggeliat.

2. Sering meninggalkan tempat duduk waktu harus berada di tempat.

3. Suka berjalan-jalan atau menaiki sesuatu dengan cara tidak tepat.

4. Mengalami kesulitan melakukan permainan atau kegiatan diam lainnya.

5. Terus-menerus sibuk atau tampak digerakkan oleh sebuah motor.

6. Berbicara berlebihan.

7. Menjawab sebelum waktunya.

8. Mengalami kesulitan menunggu giliran.

9. Sering menyela atau mengganggu orang lain.

 

Perlu diperhatikan dan diingat bahwa gejala-gejala tersebut dibuat berdasarkan Pedoman Psikiatri Amerika, dan bahwa tidak semua gejala itu harus dimiliki semuanya pada orang yang dianggap mengidap ADD/ADHD, namun bila terdapat sebagian besar dan telah terlihat sejak balita dan bertahan hingga usia sekolah, bahkan sampai mengganggu aktivitas sosial, sekolah dan kegiatan sehari-hari, maka bisa dipastikan hal itu benar, namun untuk lebih yakin tentu saja sebaiknya menghubungi psikiater.

Lalu apa hubungannya dengan Anak Indigo, ciri-ciri sosial dan akademisnya? Karena biasanya anak-anak Indigo juga mengidap gejala-gejala yang disebutkan di atas, namun perlu diketahui bahwa:

1. Tidak semua Anak Indigo pasti mengidap ADD/ADHD.

2. Tidak semua pengidap ADD/ADHD pasti Indigo.

Berdasarkan buku yang sama dan pengalaman pribadi, saya mengingat sebagian ciri-ciri sosial dan akademis dari para Indigo, namun perlu ditegaskan pula bahwa bila terdapat kesamaan ciri-ciri yang akan saya tuliskan berikut ini, tidak serta merta orang yang mengalaminya pasti Indigo, tapi bisa jadi memang hanya memiliki EQ (Kecerdasan Emosi) yang rendah serta IQ (Kecerdasan Inteligensi) di bawah rata-rata.

 

Ciri-ciri Sosial

1. Jarang mempunyai teman, baik di sekolah atau di lingkungan rumah.

2. Senang menyendiri dan merasa nyaman bila sendirian.

3. Jarang mau bergaul bahkan menjauh atau diam bila didekati.

4. Sering dianggap pemalu, minder atau sombong karena sulit bergaul.

5. Sering dicap aneh, berbeda, culun, unik atau sebutan lain.

6. Sering tapi tidak selalu, menjadi bahan ejekan, lelucon, korban bullying, ditindas oleh teman sekolah atau teman lingkungan rumah.

7. Bekerja lebih baik dan nyaman bila sendirian, sulit bila dalam kelompok.

8. Suka memperhatikan hal-hal yang dianggap remeh atau tidak penting bagi kebanyakan orang.

9. Mempunyai rasa kasih yang besar pada mahluk hidup seperti hewan dan tumbuhan, tapi juga tidak selalu demikian, karena banyak penyayang hewan dan tumbuhan tapi bukan Indigo.

10. Kecerdasan Emosi (EQ) rendah.

 

Ciri-ciri Akademis

1. Tidak selalu pintar dalam pelajaran sekolah, jarang yang mencapai prestasi besar.

2. Sulit konsentrasi atau mengingat pelajaran, terutama bila tidak suka atau dianggap tidak berguna untuk dipraktekkan dalam kehidupan nyata.

3. Mengalami kesulitan belajar atau dianggap pemalas, terlalu banyak tanya atau menanyakan hal yang tidak perlu/konyol/aneh.

4. Nilai mata pelajaran umumnya pas-pasan atau sedikit di atas rata-rata (6, 7 atau 8) kecuali untuk mata pelajaran yang disukai dan dikuasai.

5. Suka mempelajari hal-hal yang tidak diajarkan di sekolah atau pendidikan formal lainnya.

6. Suka membaca hampir apa saja tapi tidak selalu berguna untuk pendidikan atau pekerjaan sehari-hari. Tapi tidak semua Indigo suka membaca dan tidak semua kutu buku adalah Indigo.

7. Biasanya mereka cepat mengerti atau sudah tahu lebih banyak dibanding orang lain dalam mempelajari sesuatu, sehingga tidak sabar untuk mempelajari atau menguasai hal lain atau yang lebih tinggi.

8. Dalam bidang metafisika, supranatural, filosofis, spiritual, Reiki atau hal-hal lain yang sejenis, mereka mampu mempelajari dan menguasai dengan cepat melebihi orang yang sudah lebih lama melakukannya.

9. Kecerdasan Inteligensi (IQ) tinggi, antara di atas rata-rata (110-120) sampai dengan superior (130-150).

 

Seperti yang saya tulis sebelumnya, semua ciri-ciri itu belum tentu memastikan seseorang adalah Indigo, bisa saja mereka adalah orang yang jenius dalam bidang tertentu yang tidak atau belum diajarkan di sekolah, pergaulan sosial rendah dan memiliki kecerdasan inteligensi tinggi seperti para ilmuwan dan peneliti di laboratorium. Karena itulah para ilmuwan lab sering digambarkan sebagai orang jenius culun – sangat pintar dalam bidang ilmu yang dikuasainya tapi kesulitan bergaul serta mengekspresikan emosi atau perasaan.

Tulisan ini hanya menunjukkan ciri-ciri yang saya tahu dan ingat, sebab bisa saja masih ada hal-hal lain yang terlupakan atau belum saya tahu karena pengetahuan dan pemahaman yang terbatas. Namun saya harap apa yang saya tuliskan ini cukup memadai dan memberi sedikit pemahaman tentang perbedaan Anak Indigo dan pengidap ADD/ADHD serta gejala dan ciri-ciri yang dimiliki.

 

heri_spica

Bookmark and Share

Tag/Label indigo
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
23 komentar pada warta ini
Kamis, 15-10-2009 16:09:17 oleh: edy purnomo

saya meiliki semua ciri sosial diatas dan hampir semua ciri akademis kecuali no 1-4. apakah saya termasuk indigo?????

bagi yang berkenan membantu saya tolong kunjungi saya di FB wishmeluck1984@yahoo.com





Kamis, 15-10-2009 17:48:08 oleh: ria

apakah saya jg indigo? thks



Kamis, 15-10-2009 19:35:41 oleh: mahmud haris habibie

@ria
ada2 ajah u lom ngasih tau ttg diri u dah u dah nanya u org indigo or bukan

@heri_spica
om heri eh salah mas heri ^_^
hehe kalo leh saran buat blog tipe2 org indigo and minta tolong donk kasih tau referensi apa ajah yg ttg indigo but pake bahasa indo

hehe ^_^




Kamis, 15-10-2009 19:35:49 oleh: mahmud haris habibie

@ria
ada2 ajah u lom ngasih tau ttg diri u dah u dah nanya u org indigo or bukan

@heri_spica
om heri eh salah mas heri ^_^
hehe kalo leh saran buat blog tipe2 org indigo and minta tolong donk kasih tau referensi apa ajah yg ttg indigo but pake bahasa indo

hehe ^_^




Jumat, 16-10-2009 12:48:09 oleh: panji sajalah

nama saya panji.
apakah mungkin saya indigo?
saya mempunyai ciri2 yang disebutkan diatas (walaupun tidak semuanya).
saya mengira saya ini mempunyai ADD (tapi belum pernah benar2 memastikannya ke psikiater/psikolog--hanya dari literatur mengenai ADD)
selalu ada pemikiran2 di kepala saya--selalu ada 'obrolan' di kepala saya--yang seringkali membuat saya pusing!!
hasil psikotes saya sewaktu sma: 'sangat cerdas', tapi saya selalu tidak mempunyai prestasi akademis yang bagus.
dan saya seringkali stres tidak jelas!!




Sabtu, 17-10-2009 07:02:49 oleh: Anwariansyah

He he he, dari awal saya ngerasa banget kalo mas heri minya dikomentarin. Tapi memang sulit ngasih komentar kalo sudah jelas banget. Karena anak Indigo juga memiliki beberapa ciri sifat dari anak ADD dan ADHD.

Karena tdk hitam-putih sekali - terdapat daerah abu-abu yg tdk memiliki batasan-batasan yang jelas - maka klaim keindigoan juga sulit dihindari.

Bahkan penilaian saya terhadap penanya mengenai keindigoannya juga bisa salah, karena banyak faktor berperan dalam proses "scanning" yang tidak dalam kondisi prima.

Begitu juga kondisi anak Indigo yang berada di tepi wilayah "abu-abu", sangat sulit ditentukan dengan pasti. Makanya saya menyarankan lebih baik mereka menggunakan tes sifat warna aura, karena hanya mereka sendiri yg lebih tahu ttg dirinya.

Mengenai ciri sifat/karakter/perilaku (yg psikologi banget) tentu tdk selalu bersesuaian dgn
pandangan supranatural, tapi saya selalu berusaha memadukan keduanya.





Sabtu, 17-10-2009 07:06:39 oleh: heri_spica

hehe, thks komentarnya mas :)
ya udah ketauan jelas yach, apalagi saya sering baca2 n posting komen2 ke artikel mas anwar jd gampang ditebak :D

oke, makasih penjelasan tambahannya mas, walo saya yakin ada yg bakal tambah bingung dgn status n jati diri mereka gara2 'wilayah abu2' ini, tp emang utk yakinnya emang musti ngetes diri mereka ndiri

heri_spica




Sabtu, 24-10-2009 13:59:26 oleh: Ochie

ya ampun, hampir semuanya ciri2 gw.
gw kasih aj yg bkn ciri2 gw ya

ciri2 sosial nomer 6, cz gw jarang di buly, yg ada gw yg ngebuly doang, seperti ciri hiperaktip nomer terakhir.
apa emang gw indigo ?
di forum lain, disebutkan indigo punya intuisi, dan firasat yg kuat.
itu gw banget, dari kcil gw dah ngerasaan.
ada saran buad gw ?

buad ciri2 akademis, itu gw banget deh.
yg nomer 8 terutama.
nilai gw di bidang metafisika ga pernah kurang 8, ulangan 9++ terus.
di raport jg 8 koma ke atas.
terakhir gw dapet 9 di raport.






Senin, 02-11-2009 17:58:11 oleh: ananta parameswara

apakah ade saya jg indigo ya?



Senin, 02-11-2009 18:08:25 oleh: heri_spica

@ananta parameswara
meneketehe???? tau2 aja lo nodong pertanyaan kayak gitu tapi ga kasih gambaran jelas ade lo kayak gimana, emang maen tebak2an apa??

barangkali postingan2 berikut jg ada pertanyaan kayak gini, nanya tp ga kasih gambaran jelas, tau2 nanya aja kayak ngajak maen tebak2an

heri_spica





Selasa, 03-11-2009 02:21:33 oleh: mahmud haris habibie

@ ananta parameswara

buakakakaak

lom di kasih tau apa2 na langsung nanya begitu mana ngarti si mas heri spica

lucu2 bgt sih lo lain kali kasih tau ciri has ade lo
baru nanya ama mas heri or mas anwar

@heri_spica
mas tau g kabar n mas anwar kok dah beberapa minggu ini g jawab2 blog lg sibuk lg bingung apa ada sesuatu ma mas anawar?

tau ga?




Selasa, 03-11-2009 06:44:06 oleh: heri_spica

ga tau juga tuh
sering mikirnya sih mas anwar sibuk ama kerjaan kantor, tp klo diliat kadang masih sempet kirim artikel ke wikimu, kali2 aja mas anwar bosen di tanya2 mlulu soal indigo, apalagi banyak yg tanya spt nanya ke peramal ato jasa konsultasi gratis

sabar aja deh, klo baru dijawab seminggu ampe sebulan lagi, ya apa boleh buat

heri_spica




Selasa, 11-05-2010 22:09:48 oleh: rhy

apa mungkin saya indigo ...
tiap kali dalam kesendirian ,,
slalu ada obrolan dalam kepala,,,
kadang saling sahut sahutan ..
kadang suka stress sendiri tanpa sebab???
apa saya indigo ???




Selasa, 11-05-2010 22:15:19 oleh: heri_spica

tanya sama rumput yg bergoyang
mendingan cuek n egp (emang gw pikirin) aja drpd hidup stres n mikir yg ribet2

heri_spica




Senin, 19-07-2010 23:49:55 oleh: Rudy Gun

80% Lebih ciri2nya sama dengan aku...
Termasuk hal yang supranatural.
Apa aku anak Indigo??




Kamis, 21-10-2010 09:36:56 oleh: silver

semoga kalian nemuin jati diri kalian smw...
wat ms anwar emailq g prnah di blz udah hmpr stahun,xlu heri ngaku tmny tlg bilangin dr madiun




Senin, 09-01-2012 14:29:48 oleh: zaitul bahdi

apakah saya juga indigo,karena memiliki semua ciri diatas?



Selasa, 10-01-2012 19:27:23 oleh: Eric Wynalda

mas?,semua ciri ciri di atas hanya sedikit dari di atas yg g sama tp saya bisa mengenal lebih dalam situasi di mana aja dan setiap situasi yg lebih sering mengerti di banding kan temen dan keluarga ku apa aku itu indigo...? dan aku bisa tau bagai mana dan apa yg dipikirkan orang lain tp aku g bisa melihat mahklub gaib dan aku bisa melihat ciri ciri orang yang baru ku kenal hanya dgn melihat sedikit dr mata nya tp sejujur nya aku takut ma setan makanya setiap aku merasa takut dan merasa ada sedang aura yg tidak bagus kata temen papa aku itu ada yg g baik seperti mahklub gaib atau pun ada bahaya yang mau mengancam....



Rabu, 25-01-2012 20:18:15 oleh: Gayatri Stevania Agustina

waw,... lalu bagaimna dngat tingkat emosi yg dimiliki oleh seorng indigo, apakah dlm kehidupan sosial mreka hrus diasngkan krna tingkah mreka yg sngt lain dri pda yg lain??? apakah mreka hrus berskolah di skolah khusus???? lalu jika tnpa sdar mreka mmbuat hal-hal yg di luar dugaan apa yg bisa dilkukan oleh orng-orng diskitar mreka sdngkan sifat mreka saja acuh jka di ajak berbcra jika tdk memiliki sbuah kpentingan




Minggu, 26-02-2012 12:14:55 oleh: ayu

HEY YANG JAWAB KASAR2 BNGET SIH..
TINGGAL BLANG KSIH CIRI2 GITU JA KOK REPOT..
GILA YAH...
GUA NGELIATNYA ENEK BNGET...
KLO GA MAU JAWAB YA UDAH GA USAH BIKIN BLOG...
DASAR GILA....




Jumat, 02-03-2012 22:10:43 oleh: ghany

apakah saya indigo?
ciri2 semuanya hampir sama dengan ciri2.
kalau di rumah rasanya seperti yg ngedeketin tapi gak ada siapa2 kalau lagi maen computer sering ada rasa gak enak




Jumat, 02-03-2012 22:16:13 oleh: ghany

1 lagi
sering mimpi terus mimpinya kejadian
apakah saya indigo atau bukan




Jumat, 02-03-2012 22:21:01 oleh: heri_spica

@ghany
mungkin ya, mungkin jg nggak
barangkali ada yg bisa jawab
kamu cari aja forum indigo - bukan situs ya
yg berbahasa indonesia

saya ga bisa kasih alamat linknya di sini karena takut sembarang n iseng yg masuk

heri_spica




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY