Anwariansyah

Permainan Matematika Ajaib Dan Asyik (Intermeso)

Rabu, 16-09-2009 18:53:58 oleh: Anwariansyah
Kanal: Gaya Hidup

Permainan Matematika Ajaib Dan Asyik (Intermeso)

Matematika tidak harus menjadi momok menakutkan, karena matematika juga mengasyikkan sebagai permainan. Selain menghibur, juga bermanfaat untuk mencari informasi penting, hari kelahiran misalnya.

Berikut ini adalah beberapa permainan dengan perhitungan Matematika. Anda bisa mengajak anak anda untuk mengikuti permainan ini, agar mereka semakin menyenangi matematika dan angka-angka. Anda bisa melakukan perhitungan di atas kertas, boleh juga menggunakan sebuah kalkulator – kalau bisa dengan layar berdigit 12 atau lebih – agar hasilnya lebih menarik. Semakin banyak peserta permainan, tentu akan lebih mengasyikkan.

 

Permainan I

Layar kalkulator akan menampilkan tanggal lahir anda; bulan/tanggal/tahun.

Langkah-langkah:

1. Kalikan angka bulan kelahiran dengan 4

2. Hasilnya tambahkan dengan 13

3. Kalikan 25

4. Dikurangi dengan 200

5. Tambahkan hasilnya dengan angka tanggal lahir

6. Kalikan 2

7. Hasilnya dikurangi 40

8. Kalikan 50

9. Tambahkan hasilnya dengan dua digit terakhir dari angka tahun (1980 diambil 80)

10.Terakhir kurangi dengan 10.500

 

 

Permainan II

Layar kalkulator akan menampilkan tanggal lahir anda, serta usia anda sekarang

1. Masukkan tanggal kelahiran anda pada kalkulator. Dahului bulan kelahiran, diikuti tanggal lahir (untuk angka bulan 1 sampai dengan 9 diketik dengan angka 0 di depannya, misalnya 01 = Januari), kemudian dua digit terakhir dari angka tahun.

2. Kalikan angka itu dengan 2

3. Hasilnya jumlahkan dengan 5

4. Kalikan hasilnya dengan 50

5. Tambahkan dengan 1758 kalau anda belum berulang tahun, atau 1759 jika anda sudah melewati hari ulang tahun anda tahun ini.

6. Kurangkan hasilnya dengan keempat digit angka tahun kelahiran.

Hasilnya adalah satu atau dua digit pertama adalah bulan kelahiran, dua digit kedua adalah tanggal lahir, dua digit ketiga adalah tahun kelahiran, dan dua digit terakhir adalah usia anda sekarang.

 

 

Permainan III

Menemukan hari kelahiran anda

Langkah-langkah:

1. Tentukan tanggal kelahiran yang dicarik harinya, misalkan 16 September 2009.

2. Tentukan jumlah hari dalam tahun itu, sejak awal tahun hingga hari lahir. Untuk tahun kelahiran kabisat, atau tahun yang habis dibagi dengan 4 dan seterusnya, maka jumlah hari di bulan Pebruari adalah 29 hari (tahun-tahun kabisat adalah dari sebelumnya … 1968, 1972, 1976, 1980, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, dst)

 

Tabel 1

Januari=31, Pebruari=28 atau 29, Maret=31, April=30, Mei=31, Juni=30, Juli=31, Agustus=31, September=30, Oktober=31, Nopember=30, Desember=31

Maka jumlah hari adalah 31 (Januari) + 28 (Pebruari) + 31 (Maret) + 30 (April) + 31 (Mei) + 30 (Juni) + 31 (Juli) + 31 (Agustus) + 16 (September) = 259

 

3. Angka tahun dikurangi dengan 1 = 2009-1 = 2008

4. Hasilnya dibagi dengan 4 dan abaikan angka desimalnya = 2008 : 4 = 502

5. Jumlahkan angka tahun dengan jumlah hari dan hasil perhitungan no.4 = 2009 + 259 + 502 = 2770

6. Hasilnya dibagi dengan 7 = 2770 : 7 = 395,7

7. Perhatikan angka desimalnya, dan cocokkan dengan tabel 2 di bawah. Angka desimalnya 7 = hari Rabu

 

Tabel 2

0 = Jumat, 1 = Sabtu, 2 = Minggu, 3 = Senin, 4 = Selasa, 5 = Rabu, 6 = Kamis, 7 = Rabu, 8 = Kamis

 

 

Permainan IV

Layar kalkulator akan menampilkan nomor telepon 7 digit anda

1. Masukkan tiga digit pertama dari nomor telepon anda di kalkulator (tidak termasuk 0 di depannya)

2. Hasilnya kalikan dengan 80

3. Tambahkan hasilnya dengan 1

4. Kalikan 250

5. Hasilnya tambah dengan empat digit terakhir nomor telepon itu

6. Tambahkan sekali lagi dengan empat digit terakhir itu

7. Hasilnya kurangi 250

8. Bagi hasilnya dengan 2

 

 

Permainan V

Layar kalkulator akan menampilkan nomor telepon 12 digit anda

1. Masukkan tujuh digit pertama nomor telepon anda (tidak termasuk 0 di depannya)

2. Kurangkan dengan angka dua digit terakhir dari tujuh angka no.1

3. Hasilnya kalikan 80

4. Tambahkan dengan 1

5. Kalikan hasilnya dengan 250

6. Tambahkan hasilnya dengan enam digit terakhir dari nomor telepon anda

7. Sekali lagi tambahkan dengan angka yang sama

8. Hasilnya kurangi dengan 250

9. Bagi hasilnya dengan 2

 

 

Nah, ternyata bermain matematika cukup menghibur, kan?

Bookmark and Share

Tag/Label intermeso, permainan, fun, matematika, hitungan, kalkulator, anwar, anwariansyah
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
41 komentar pada warta ini
Kamis, 17-09-2009 02:47:43 oleh: edvan

Mantap kang... unik dan asyik. Ijin nautkan di fb.. Thanks



Kamis, 17-09-2009 13:26:03 oleh: nana

menjadikan angka 0 sebagai angka awal di kalkulator emang bisa om ? seperti contoh permainan ke 2, di langkah pertama.



Kamis, 17-09-2009 21:17:26 oleh: Anwariansyah

@nana

Aduh maaf, ralat, maksudnya untuk angka tanggal lahir. Dengan ini tulisan di atas telah dikoreksi. Terimakasih, atas kejeliannya.




Jumat, 18-09-2009 18:50:41 oleh: dyah

waaaa.... pusing@$(%&*#$=#$



Jumat, 18-09-2009 21:46:45 oleh: Anwariansyah

@dyah
jangan lebay ah, khan tinggal pencet kalkulator, mba ... ^_^




Jumat, 18-09-2009 23:30:56 oleh: mahmud haris habibie

wkwkwkwkw
wkwwkwwkwkw

ada2 ajah dah mas anwar

baca2 d blog kk
ada yg nulis kk lg kurang sehat ya

kalo betul aku doain semoga kk cepet sehat dan isa ngerayain idul fitri brg kelurga yg lain




Sabtu, 26-09-2009 23:48:43 oleh: dyah

Mas Anwar, sy gak lebay tapi gak sukaaaa... hehe :-)



Sabtu, 28-11-2009 15:02:50 oleh: mey_mut

sungguh menarik
untuk masyarakat agar anak anak mengetahui begitu menyenangkan matematika itu,,,,,,,




Senin, 14-12-2009 09:36:04 oleh: juliati

permainan mtk menarik. Mungkin inilah hal yang terbaik buat kita untuk menghilangkan rasa takut thp mtk



Kamis, 14-01-2010 05:45:52 oleh: puput

benar-benar bagus



Jumat, 12-03-2010 14:04:55 oleh: nimz

wah.... bisa nie dpke tuk intermezo di sela-sela ngajar.... thx yo infox.... dtunggu yg lainx..



Rabu, 07-04-2010 15:30:56 oleh: anhar

mUuUantap mas............
pi bOleh ga di tambah lagi?
byar LebiH banyak perminannya.....!




Jumat, 16-04-2010 13:46:21 oleh: panesh

mantabb mas..^^
sambil seneng2 sambil belajar aljabar biasa..hehehe....
kalo punya permainan selain mnodel aljabar gini, mau dongg mas..hehehe...
ditunggu yaaah...^o^
tengkiuuu...
:)




Selasa, 11-05-2010 13:51:05 oleh: abdullah

matematika emng pljrn yg mngasykkan klw kt pelajari lebih dalam lagi dan bukan cuma hany bljr materi terus tapi dg permainan2 dan banyak latihan pokoky asyik dehh,,,,,ok ^_^



Sabtu, 15-05-2010 07:49:57 oleh: eva

pusing ne........he2... mksih y



Sabtu, 12-06-2010 13:07:47 oleh: faqih hhii

asik banget jadi seneng matematika nih......
assiikkk.......
:) :D




Senin, 28-06-2010 11:07:13 oleh: fika cuantiqs

waw kren..... lbi bnyk gy dunk ku jd snng ma pljrn mtk i like mtk 085210066872



Selasa, 06-07-2010 15:02:09 oleh: aris budi firmansyah

PERMAINAN MENEBAK TANGGAL LAHIR SANGAT BAGUS



Senin, 12-07-2010 10:42:04 oleh: krisel

pusing deh gue



Selasa, 31-08-2010 17:29:46 oleh: danz callypse

makasih mas..
mantap surantap...




Sabtu, 02-10-2010 20:34:20 oleh: indah suci hardianti

gg ngrti pa mksdnx TW
:'D




Senin, 04-10-2010 13:17:43 oleh: Ipin Suripin

Sangat menarik sekali infonya,dengan begini kita jadi makin seneng nih belajar matematika dan khususnya juga untuk anak2...



Kamis, 11-11-2010 21:53:09 oleh: zia urrohman

saya suka matematika ,,, dan saya suka permainan matematika anda,,,,



Jumat, 10-12-2010 14:29:22 oleh: finda pratama ramsay

wowhhhhhhhhh seru permainan nya????????????????????



Rabu, 22-12-2010 11:25:56 oleh: qurotul'aeni

it's amazing,,,,
woowww pkok'y hebat dweh bwat mZ anwar,,,
top dweh,,
lbih bnyak lgy ea...p'maenan'y
agr q bsa bljar lbih bnyak lgy
thank's ea dwah mnjdi inspirasi q
thank u so much....




Kamis, 12-05-2011 12:49:17 oleh: Nano Rhomancsa

boL3H nuangEEEEeeetttzzzzzZZZZ......!!!!



Rabu, 18-05-2011 12:30:18 oleh: harjono spd

menyenangkan ,bisa untuk refresing bagi siswa shg tidak mersa jenuh dlm pembelajaran matematika.thank..




Senin, 30-05-2011 20:41:03 oleh: Dani

Permainannya bagus tapi ada koreksi : dalam permainan II nampaknya ada kesalahan, coba angka 1758 atau 1759 diganti menjadi 1760 atau 1761 baru usianya benar.



Sabtu, 24-12-2011 14:20:20 oleh: Abi surya rana

Ga nymbung.....
Trus.. Emnknya klo di kalkulator bisa msukin angka nol di dpannya?




Rabu, 04-01-2012 18:15:59 oleh: munif

salam kenal
bagus isinya
thx




Kamis, 19-01-2012 21:44:31 oleh: integral alengka

kereeeeeen bgt permainannya............
I like it.........




Selasa, 21-02-2012 17:10:11 oleh: jaenudin

wiiiiiiiiiiiiiiiih,pusing



Sabtu, 31-03-2012 21:07:14 oleh: cucu suwandana

terima kasih sebanyak-banyaknya......sangat bermanfaat bagi kami.



Minggu, 13-05-2012 18:46:32 oleh: nur fitriah

sulit ngafalin perintahnya,jika mw dipraktekkan pada anak-anak



Sabtu, 21-07-2012 13:06:49 oleh: melpa sitorus

siang...
mas cocok ga permainan itu di buat jadi judul skripsi????

kalau ia, cocoknya d terapkan d kelas berapa???
thanks before




Jumat, 24-08-2012 14:32:29 oleh: kriztyan

urha mudeng qu kanggg..... palah dadii bingung dwkk....



Minggu, 09-09-2012 06:04:48 oleh: farah adiba urjuwan

saya tidak tau bhs ingris



Jumat, 07-12-2012 13:30:11 oleh: aprilado

wahh membuat ingin muntah melihatnya...
tapi lebih asyikk bila di lakukan....
huftt...huftt..huftt




Senin, 17-12-2012 13:09:40 oleh: risma

waaah, aq suka...btw buku yang bisa digunakan untuk referensi matematika ajaib ap yaaaa?




Sabtu, 20-04-2013 10:54:51 oleh: ovie

kerennnnnnnn dehhh
asyik ni buat iseng2an ma tmen sekalian bljr mtk jg wah mantabbb
baru liat ni postingan




Selasa, 17-12-2013 14:19:05 oleh: liana septhia

wah.... seru nya belajar matematika



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY