Anwariansyah

Siapakah Lelaki Misterius Di Opera Van Java?

Selasa, 15-09-2009 09:52:11 oleh: Anwariansyah
Kanal: Opini

Siapakah Lelaki Misterius Di Opera Van Java?

Orang misterius ini tiba-tiba menjadi terkenal di televisi, dan banyak orang mengaku-aku sebagai teman, keluarga atau ada hubungan lain dengannya. Demi uang satu juta, mereka rela mengaku-aku mempunyai hubungan dengannya, padahal jelas-jelas orang ini misterius dan tidak diketahui dengan jelas identitas dan keberadaannya. Siapakah dia?

Namanya Pak Bambang – tapi bukan Om Mimbar “Bambang” Saputro, anggota Wikimu yang pegawai perusahaan minyak asing itu (maaf, Om jadi kebawa-bawa, neh) – tokoh rekaan di kuis Ramadan Warung Opera Van Java, sebuah acara komedi yang sedang naik daun di stasiun televisi Trans 7. Entah siapa yang memulai – mungkin Sule, atau Aziz Gagap – yang memperkenalkan nama ini, hingga sekarang nama Pak Bambang selalu disebut-sebut dan menjadi pra syarat bagi pemirsa yang ingin ikutan menjawab pertanyaan di kuis itu. Dengan pilihan jawaban yang memang dimudahkan, seorang penebak bisa dengan mudah mendapatkan uang satu juta rupiah setelah berhasil menelepon, dan menyebutkan dengan cepat pertanyaan dari Sule, Azis atau Andre Stinky: Anda apanya Pak Bambang?

 

Opera Van Java dan Styrofoam

Ilustrasi di atas adalah sebagian dari scene program televisi ber-genre komedi situasi Opera Van Java milik stasiun televisi Trans 7. Acara ini disiarkan setiap malam, kecuali Sabtu malam, jam 8 malam, dan di bulan puasa ditambah dengan jam siaran menemani pemirsa makan sahur. Acara berbentuk pertunjukan wayang orang yang dimodifikasi sebagai lawakan ini, digawangi oleh Sule (anggota grup lawak SOS), Aziz Gagap, Andre Stinky, Nunung Srimulat, Parto Patrio sebagai dalang atau sutradara, dua orang pesinden, Rina dan Dewi Gita, beserta para bintang tamu lainnya.

Acara lawakan dengan menonjolkan perubahan setting lokasi atau latar belakang panggung seperti ini sudah lama menjadi andalan beberapa stasiun televisi, seperti acara Ngelaba di TPI, Ekstra Vaganza di Trans TV, dan lain-lain. Namun ada yang berbeda pada Opera Van Java ini, yaitu penggunaan properti panggung berbahan styrofoam yang siap untuk dihancurkan.

Lihatlah gaya Sule atau pemain lainnya, yang menyuruh Aziz Gagap untuk menduduki kursi yang terbuat dari styrofoam, yang pasti akan hancur berantakan. Atau pentungan yang patah ketika dipukulkan ke kepala. Gaya yang pernah ngetop di dunia lawakan zamannya Charlie Chaplin ini – waktu itu bahannya bukan dari styrofoam tapi karet, berhasil diangkat kembali oleh Opera Van Java, dan sekarang ditiru oleh banyak acara lawakan di stasiun televisi lainnya.

Selain itu, format cerita yang tidak linier, tapi diselingi dengan “kekacauan-kekacauan” yang menyimpang dari alur cerita, membuat pemirsa menjadi tidak bosan. Jalan cerita dibuat seakan-akan sebuah “latihan” bukan penampilan, menjadikan setiap pemain bebas untuk berimprovisasi dan melakukan “kesalahan”, sehingga penonton pun menjadi lebih santai dan tidak dibebani harus memahami jalan cerita. Penonton benar-benar disuguhi banyolan dan kekonyolan pelawaknya, tidak lagi harus terpaku memahami jalan ceritanya.  Betul-betul kocak, santai dan menghibur.

 

Rating dan facebook

Menurut www.indorating.com acara Opera Van Java menduduki peringkat kedua dalam rating acara televisi ber-genre komedi dengan nilai overall 4,82 berada di bawah Tawa Sutra (ANTV) 5,0, namun di atas di atas Abdel dan Temon (Global TV) 4,0, dan Suami-suami Takut Istri (Trans TV) 3,78.

Rating yang cukup tinggi ini tergambar juga pada dinding facebook Opera Van Java di mana sudah terdaftar 427.783 penggemar. Begitu juga dengan facebooknya Aziz Gagap dengan 21.371 penggemar.

Apakah anda salah seorang penggemar acara komedi Opera Van Java ini? Ada yang perlu menjadi catatan bagi pemirsa, yakni adegan-adegan “kekerasan” dengan pentungan dan sebagainya yang ditampilkan oleh para pelawak di acara ini, sebaiknya jangan ditiru dan dilakukan di rumah, apalagi peralatan yang dipakai bukan terbuat dari styrofoam alias sungguhan.

Dan kepada tim kreatif OVJ dimohonkan kesediaannya memberikan keterangan kepada pemirsa dalam waktu 2 x 24 jam: siapakah Pak Bambang itu?

 

 

 

Sumber gambar : http://files.myopera.com/robocop48id/blog/operavanjava.jpg

Bookmark and Share

Tag/Label acara, program, televisi, lawakan, komedi, opera van java, trans 7, anwar, anwariansyah, opini
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
50 komentar pada warta ini
Selasa, 15-09-2009 13:30:05 oleh: Tutuk Apriliyanti

bagus...bagus...bagus...ga bosen nontonnya...



Rabu, 16-09-2009 05:49:00 oleh: mahmud haris habibie

wadu wadu

0_0

ada aziz ama sule kurang parto dkk

biar tambah seru kalo semua d blog ini nanti nama n blog opj d wiki




Sabtu, 03-10-2009 09:17:58 oleh: FEBRIAN RIZKY

JADI YANG NAMA NYA PAK BAMBANG DARI BULAN PUASA



Selasa, 06-10-2009 18:59:50 oleh: Dedy karunia

Sukses terus bwt ovj..klo boleh usul,olga jdi wayang tetapnya dong,biar tmbh seru,krna cocok ma azis tu..hehe..salam bwt smua kru OVJ..



Senin, 09-11-2009 22:27:16 oleh: hera yuli

OPV asalnya bagus, kocak, bikin ketawa, tapi lama-lama kok adegannya penuh kekerasan ya...
meskipun pake styrofoam, tapi mukul orang apalagi mukul kepala orang rasanya tidak layak untuk ditampilkan terus menerus, apalagi sekarang banyak anak-anak yang nonton acara ini...mereka jadi pada ikut-ikutan adegan ini... mohon diperhatikan ya...





Jumat, 13-11-2009 03:30:56 oleh: zenal anwari

OVJ edan pizzzan eeeuyyyyyyyyyyyyyyyyy.....




Jumat, 13-11-2009 11:35:40 oleh: ellarahmi

opJ...
haha.. bkin w ktaWa mulu..
Sule'y dah lma th gk
NYANYI nYeri2......




Jumat, 13-11-2009 11:38:41 oleh: ellarahmi

anDaiKn S OLga tmpl lg d OPJ
Pasti yg d SIKSA bkn s aZIZ dOank..
HAHA.. PIS PIS...




Jumat, 13-11-2009 11:44:57 oleh: ellarahmi

Ya itu tu...
Unik'y OPJ
mlaHan yg bkiN SERU...
aDegan D pkUl'Y..
w jga tw dri pertm ntu BOongaN
Gk bkal ditiRu KOK.. OPJ tnang aja..
BTW nama FAns OPJ apaAN ???????
w MW donK Jd FAnS'Y OPJ
HUHUGS..............................




Kamis, 19-11-2009 19:30:26 oleh: ratnatul aisyah

opj........
gokil abiiizzz, tiap malam aku sering nonton itu lo, apalagi klu ada andre,sule, n' aziz.... kapan ya aku bisa nonton secara langsung????????




Sabtu, 26-12-2009 10:37:54 oleh: atik maria ulfa

wow...
OVJ gokil abizzz,,,
n g mmbosen kan...
pa lg klow sule nyanyi nyeri2 tu
hahahahahahahaha.............
OVJ BEDA DR YG LAEN.
MG MKIN SUKSESZZ..




Sabtu, 26-12-2009 10:41:07 oleh: atik maria ulfa

PRIKITIUWWW..............



Senin, 04-01-2010 21:25:56 oleh: wanda widiyawati

OVJ, kok jarang nampilin olga syahputra lagi sih? klw ada dia suka lucu bgttttttt....smpe2 klwrgaqu ktwnya gila-gilaan ngliat si olga. pokoknya klw ada olga, heboh deh!!!!!klw bs jd pemain tetap donxxx!!!!!!PLEASEEEE...... tampilin olga ya...



Selasa, 05-01-2010 10:57:27 oleh: ghie

a a a..zis am am ama sul sul le...top dah..*gagap mode on...
Pretttt....




Minggu, 10-01-2010 17:44:03 oleh: febrianda ayuningtyas

oVj tuh keren , lucu ,prikitewwww , gokil , ga mbosenin klo leh usul olga ditampilin lagi dong !!!! please !!!!!!!! mslhnya dia tuh lucu abesss....



Kamis, 14-01-2010 11:01:55 oleh: hany

OVJ emang mantap banget dan ookeeee... bisa jadi obat stressss dan sakit hati... salam untuk sule dan azizzz.... prikitiwwwww!!!!......



Kamis, 14-01-2010 12:38:59 oleh: Mimbar Bambang Saputro

Wah mas Anwar bikin saya kepingin seneng..
Bravo




Senin, 25-01-2010 14:30:02 oleh: bima haura sifa

opera van java emang gokil abiez..........
gak ada bosennya nonton opera van java......




Selasa, 26-01-2010 07:36:08 oleh: pratiwi paputungan

asik banget nonton OPV, gk bosan, lucu banget soalnya. Mudah-mudahan tetap jaya, buat penonton tetap bertahan and tidak pindah canel



Selasa, 26-01-2010 07:38:06 oleh: pratiwi paputungan

paling seru kalau jalan ceritanya dah mulai ngawur



Kamis, 28-01-2010 11:54:09 oleh: AbdulReggae

hai OVJ gw penonton setia lw, OVJ yg td mlm seru bgt yg bntang tamunya Tony Q, lebih seru lagi pas mau habis Tony Q nya hrsnya nyanyi...



Selasa, 16-02-2010 15:14:33 oleh: Lie Luki Andreas sugiarto

halo temen temen ovj, seru nonton ovj kalo ada bintang tamu nya komeng ,pasti lucu gokil abisssssssssssssssssssssssss pilssssssss



Selasa, 16-02-2010 15:18:00 oleh: luki andreas

semoga ovj tambah maju semoga jam main nya di tambahin aq fans banget ama sule andre ama azis



Selasa, 09-03-2010 16:11:19 oleh: nurmansyah

knapa akhir2 ne opj gak siru ya.........
kalau menurut driku sich bintang tamu nya kagak gokil coba ada komeng ma olga uh pasty siruuuuuuuuuuuuuuuuuuu banget....




Selasa, 09-03-2010 16:14:16 oleh: muhammad ridwan

ovj ajx tu si komeng biar lebih buat smua org trtwa trbhaj2



Sabtu, 13-03-2010 20:03:46 oleh: Sakura_Chan

Saya suka dengan acara ini.
TAPI... Saya sangat tidak suka atau eneg melihat Sule yang bertingkah MENIRU Mr.Bean. Untuk Sule, saya mengusulkan agar anda menemukan gaya melawak anda sendiri.
Salam...




Minggu, 21-03-2010 00:58:59 oleh: andry

klo bisa jgn smpe diganti acara lain
ga ad 2 na




Senin, 29-03-2010 09:13:41 oleh: Asri Oktaviani

Selamat y OVJ...keMarEn berhSil mNg diaJaNg paNas0nic g0bEL aWArds sbg k0mEdi fav0rit,aQ d0a'in dEch sMg prjLnan OVJ kedPn maKIn suKsEs&mKin tRkNl aja y,baik itu peMainy maUpun AcaRany&aQ d0a'in jg Smg peNggEmary Mkin bNyk Biar FBy mKin raMe...
hr minggu Kmren dAh lHt kak Sule jD cWek skrNg saaty aQ lHt kak Andre Taulany yg didAndaNin jd Cwek d0nk...pSti cNtik n kak Sule cNtikan jd cwek drpd gNteNgan jd cW0k cZ hidungy g' klHtan mbLesEk2 aMet.eh,BTW kpN niCh...kak Sule n kak Andre Taulany mo jd daLang lg ganTiin 0m Eddy Sup0n0?
hE...hE...




Senin, 29-03-2010 10:00:58 oleh: Ineke

wahh seru..seruu ...
sukses buat ovj dan pemain2nya !!!
aye dukung dehh ...




Senin, 29-03-2010 10:07:17 oleh: dina anggraini

lo bisa ovj merekrut olga jadi pemain tetap karena dia tuh kyknya pantes banget jadi anggota ovj.buat anggota ovj yang lain tooooooop abiiiiiiis!!!!!!!!!



Senin, 29-03-2010 13:38:15 oleh: lyla fitriana

wah...,OVJ dapet panasonic, selamat ya..., emang OVJ, gak ada tandingannya, tetep jadi no 1 yach....!!



Rabu, 31-03-2010 21:21:06 oleh: atia

*selamat buat ovj yaa*
lucu,bikin ketawa truss
hwaahhawaha : )




Kamis, 01-04-2010 20:06:08 oleh: Diki

Saya sangat setuju dengan pendapat yang mengatakan eneg dengan gaya Sule yang meniru Mr.Bean.
Sebenarnya dulu saya suka dengan Sule, tetapi setelah dia melawak dengan meniru tokoh lain saya jadi gak suka lagi.
STOP PLAGIATISME!
Untuk Sule: Melawaklah dengan gaya anda sendiri! Contohnya adegan anda menangis yang dibuat-buat itu, saya sempat dibuat ketawa oleh adegan tersebut.




Jumat, 02-04-2010 10:58:15 oleh: dicky reza

leh ikutan gaxxxxxxxxxxxxx???????????



Senin, 05-04-2010 10:06:00 oleh: sukran hamdala

ovj mantap



Kamis, 15-04-2010 16:12:19 oleh: REVI MERIANA

Q SALUUUUT DAN BANGGA BGD MA OPJ KARENA TELAH BERHASIL MEMBUAT NENEK KU TERTAWA LAGI.........
THANKS YUUUAHH FOR :
AZIS
SULE
ANDRE
PARTO SI DALANG DAN SMUANA.
TAPI KAPAN YAH Q BISA NONTON LANGSUNG DI STUDIO TRANS 7?
MMAAAAAAAUUUUUUUUUUUU DONGGG!!!!!!!!!!!!!1




Sabtu, 17-04-2010 12:47:29 oleh: ira damayanti rohmah

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
...................
OVJ KUUOOCAAK BNR DECH...,

JGN SAMPAI TAMAT COZ OVJ MENGHIBUR MASYARAKAT DI TULUNGAGUNG KHUSUS.NA

MJU TRUS OVJ .. ,

SLM DRI PENGGEMAR OVJ DI TOELOENG AGOENG JAWA TIMUR




Kamis, 22-04-2010 18:00:52 oleh: indra gunawan

ne hanya masukan wae yah,mdh2an didengerin n dibaca n disikapi tlg jngan pake plorotin celana donk yang liat kan banyak dr berbagai kalangan kasian nanti ditiru anak2 malah jadi lelucon dikesehariannya,makacih yaaaaa.salam bwt smua crew OVJ sukses selalu




Kamis, 22-04-2010 18:05:40 oleh: indra gunawan

bwt ovj napa gak pernah lagi pake olga kan bs seru palagi klo dikerjain abis2an pasti tambah menarik dech



Jumat, 23-04-2010 20:13:35 oleh: maradona syam

Qu sangat suka ma opj ktinggalan 1 epsode aja rasanya g;mana gi2. ajis,sule,andre, Qm lbih cocok jdi banci aja dripada laki2 bneran,,,, trus nunung Qm hrus pake pampers biar air kncingx g' kluar.... hehee. oy Q mw dong jma ma klian mw fto breng trutma smua kru opj,,,,,,,



Selasa, 18-05-2010 15:50:08 oleh: tiana

iiiiiiiiiiiiiihhhh,,,,q dh l5 g' nontn opj....em haaaaiiii klw blh srrrn lo cr bntng tmuwwwwwwwww yg llllucccccuuu n g' diem ja byrr seruuuuuuuuuuu...ok!!



Kamis, 20-05-2010 11:16:30 oleh: tiana

hhhhhhhhyyy. ap kbrx opj?????emmmm kmrn mlem q nontn opj....ajjjjjjjjiiiip seeeru n luucu banget!!!!!!!!em bwt opj tambh gokil ja n tmbah sukzeeeez.....i lop u puul opj.he he he he



Jumat, 11-06-2010 19:23:17 oleh: putra

ovj emang gila banget....tp sayang lelucon azis bikin suasana mati.soalx lucunya bkn spontan keliatan di bikin2
sule,nunung,parto&andre sangat klop
maju terus ovj




Sabtu, 12-06-2010 21:39:02 oleh: ian

WDih...TmbH sru Ae nie ovJ....Tmbh tyuZ dOnk Seru"aNx...Kn bYr tmbH luuuuuCCu...
>>tetp BriKn yNg trB'ik Dr yNg b'ik...CAAyOO...
SlM Dr KrBt KotK....




Senin, 05-07-2010 11:02:52 oleh: niujie kayla gifty

aku senang sama cerita-cerita di ovj soalnya lucu sih ha..ha..ha..ha..



salam,niujie




Sabtu, 17-07-2010 14:15:09 oleh: oky

oke fren kita kan bro...
kocak bgt dah sule....




Sabtu, 24-07-2010 17:24:48 oleh: Muhammad arif

OVJ keren banget bisa ngilangin stress....
kalau aku punya cerita yang menarik n lucu buat OVJ kira2 team kreatif dari OVJ mau nayangin ga' ya...????
emang sih...,ceritanya berlatar belakang tentang kerajaan di jawa tempo doeloe....!!!!!
kira2 bisa ga' ya?????




Kamis, 19-08-2010 10:51:20 oleh: Ari

Apa yang lucu dari SULE???
Aksinya yang selalu mengacaukan lelucon dari pemain lain? Gaya melawaknya yang hanya itu-itu saja? Selalu promosikan lagunya? Atau menirukan gaya Mr.Bean? Semuanya membuat saya mual.
Apalagi gaya meniru Mr.Bean, gak usah palagiat deh. Kan udah ada yang lumayan mirip dengan Mr.Bean.
Saya selalu nonton OVJ, tapi pas adegan sule muncul selalu saya ganti dengan channel lain.
Dan ternyata bukan hanya saya yang merasa begitu, teman2 saya juga...




Minggu, 12-06-2011 11:16:17 oleh: nadia

om sule road sow dong ke tegal plisss...




Selasa, 07-02-2012 14:45:21 oleh: hanna aisyah

kapan ovj ke malang



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY