Yunus Bani Sadar

Ubah Jenis File Tanpa Software

Rabu, 10-12-2008 18:04:20 oleh: Yunus Bani Sadar
Kanal: Opini

Suatu ketika, Anda harus melakukan presentasi di sebuah lokakarya. Ternyata, file presentasi Anda yang berekstensi .odp tidak bisa dibuka di laptop yang menggunakan program Microsoft Power Point. Atau file MS Word 2007 yang berekstensi .docx tidak akan bisa dibuka oleh MS Word 2003.

Diperlukan sebuah program converter atau pengubah yang berbentuk software maupun aksesoris plug-ins untuk komputer Anda. Namun, cara ini membutuhkan biaya untuk beli software dan harus ditanamkan pula di komputer lain.

Kini, ada cara praktis dan gratis untuk mengubah berbagai jenis file dokumen, foto, hingga multimedia tanpa menggunakan software maupun plug-ins. Bahkan, bisa dilakukan secara online.

Silakan menuju ke www.zamzar.com. Situs ini merupakan situs yang melayani jasa file converting secara online. Hanya diperlukan beberapa langkah untuk melakukan perubahan jenis file. Pertama, Anda diminta untuk meng-upload file yang hendak diubah. Lalu, tersedia pilihan untuk mengubah ekstensi file asli yang telah Anda upload menjadi ekstensi yang Anda inginkan.

Langkah ketiga, anda diminta memasukkan alamat email Anda. Terakhir, cukup klik tombol "convert". Nantinya, jika hasil ubahan yang dilakukan oleh zamzar.com berhasil, Anda akan diberi tahu bahwa hasilnya akan dikirim ke alamat email Anda. Di email Anda, akan diberi petunjuk alamat tempat penyimpanan file tersebut. Klik alamat yang dimaksud, dan Anda akan masuk ke halaman zamzar.com yang berisikan link menuju file yang tadi sudah diubah untuk langsung bisa di-download ke komputer Anda.

Ada banyak file yang bisa diubah. Misalnya, untuk dokumen bisa mengubah segala jenis dokumen menjadi odt, doc, txt, pdf, html, dan jenis-jenis dokumen lainnya.

Bisa juga untuk mengubah file spreadsheet (xls, xlsx, csv, ods), file gambar (jpeg, gif, tif, png), atau bahkan mengubah file multimedia (flv, swf, avi, wmv, 3gp). Asal, perubahan tersebut masih dalam satu format file. Artinya, Anda tidak dapat mengubah file berformat gambar menjadi file berformat dokumen, atau file Excel (Format spreadsheet) menjadi SWF (Format Multimedia).

Kelemahan situs ini adalah penyimpanan file yang telah diubah hanya berlaku selama 24 jam. Artinya, setelah 24 jam file Anda akan dihapus dari server zamzar.com. Selain itu, jaringan internet berikut kecepatannya juga sangat menentukan secepat apa file tersebut bisa diubah. Apalagi jika akses internet tidak bisa didapatkan.

Namun, cara ini jauh lebih praktis dan gratis dibandingkan dengan menggunakan software converter. Praktis, karena anda bisa melakukannya di mana saja, kapan saja, dan dengan komputer apa saja.

Gratis, karena tidak ada biaya yang dikeluarkan untuk membeli software converter.

Bookmark and Share

Tag/Label zamzar, convert, pdf to word, doc to odt, software, tips, yunus, kiat
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
8 komentar pada warta ini
Kamis, 11-12-2008 08:31:36 oleh: Dani Ampriyanto

wah apa gak terlalu riskan, dari segi sekuriti gimana, menjamin gak data kita tidak disalahgunakan...



Kamis, 11-12-2008 08:38:14 oleh: Yunus Bani Sadar

Wah, kalau soal itu, mungkin perlu ditanyakan kembali pak...soalnya zamzar sendiri sudah memberikan disclaimer bahwa mereka hanya menconvert file, dan tidak akan menyalahgunakan isinya serta melindungi file tersebut dari hacking orang...soalnya, link untuk mendownload file tersebut hanya akan diberikan di email yang kita masukkan bersamaan dengan file yang hendak diconvert....:)



Rabu, 24-12-2008 17:41:03 oleh: livindaye

Pak, saya sudah coba...
situs tersebut tidak misa mendukung konversi untuk file bertipe .swf tuh :)




Selasa, 10-03-2009 19:52:45 oleh: Ervilia Lupita Adriyanti

wah,
baru tau ada website seperti ini..
terima kasih atas informasinya




Kamis, 01-10-2009 23:25:41 oleh: ugikidjoe

nggak bisa buat konversi swf tuh. Gimana nih ?



Rabu, 18-08-2010 15:22:00 oleh: Diana Ritasari

Aq coba convert ods ke file xls.
Hasilnya hanya tampil 4 lembar per tama..
sedang 4 lembar terakhir hilang...
mohon bantuan...




Minggu, 25-09-2011 17:56:14 oleh: akim

saya sudah mencobanya, betul ternyata...hasilnya sesuai harapan



Kamis, 25-04-2013 12:26:10 oleh: SANDI

knpp g gratiss, apa saya cnvert file lbh dari 100mb. file yang mau saya cnvert 200mb.....



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY