Ritapunto

Tepung Karabang -- Manfaat Lain Kulit Telur

Kamis, 23-10-2008 08:20:12 oleh: Ritapunto
Kanal: Iptek

Tepung Karabang -- Manfaat Lain Kulit Telur

Banyak telur hewan yang bisa di makan, tetapi umumnya hanya telur ayam yang paling banyak dikonsumsi penduduk dunia. Sekalipun ada jenis telur lain yang enak juga disantap seperti telur bebek, telur puyuh, dan telur penyu. Sebagai bahan makanan, telur sangat mudah pengolahannya karena mau diolah secara sederhana oke, diolah secara rumitpun bisa, dimakan mentahpun banyak yang doyan.

Jadilah telur sebagai makanan paling populer, beragam alasan mengapa orang begitu gandrung dengan  telur,  ada yang mengatakan karena telur bergizi tinggi & lezat, mudah  memasaknya, digoreng enak, direbus nikmat,disemur mantap, dibalado yahud, diceplok asyik, dimata sapi cihui , pokoknya sebagai makanan telur termasuk jenis yang cepat diolah.

Bahkan telur merupakan menu utama yang pasti dipilih saat kita kebingungan menentukan masakan yang tepat di hari tertentu, telur juga kerap menyelamatkan kita ketika kita kedatangan tamu mendadak, entah dimasak sebagai lauk teman makan nasi atau untuk dadar gulung--kue basah yang praktis.

Selain disantap dengan cara yang saya sebutkan diatas, ternyata telur memiliki fungsi dari lebih dari sekedar panganan diantaranya adalah:

  1. Sebagai Pengembang , untuk menghasilkan cake yang cantik dibutuhkan telur sebagai pengembangnya.
  2. Sebagai pengental, pernah membuat mayones? Minyak akan semakin kental setelah ditambah telur.
  3. Sebagai perekat, konon candi Borobudur dibuat dengan cara merekatkan batu andesit dengan bantuan putih telur dan dibanyak pekerjaan putih telur bisa menjadi alternatif zat adhesiv.

Masih banyak contoh lainnya dari manfaat telur, bagaimana dengan kulit atau cangkangnya? sudah sering dengarkan karya seni bernilai tinggi berbahan dasar kulit telur? ditangan para pekerja seni yang kreatif cangkang telur dibuat benda seni yang memiliki harga jual mahal , lalu bagaimana dengan kulit telur dirumah wikimuers? pernahkah mencoba mengumpulkannya dalam sebulan saja? kemudian memanfaatkannya bukan dibuat sebagai benda seni tetapi sebagai tepung Karabang.

Apa itu tepung Karabang?

karabang berarti cangkang, cangkang telur mengandung kalsium (ca) sebanyak 98 %, karena itu cangkang telur bisa digunakan untuk meningkatkan kandungan kalsium kompos atau pupuk yang telah wikimuers buat, baik kompos hasil takakura ataupun yang dibuat dalam lubang biopori.

Bagaimana cara membuatnya?
Kumpulkan cangkang telur dalam wadah semacam bakul atau karung kering, setiap anggota keluarga yang hendak memasak telur, kulitnya disisihkan pada tempat tadi, jika sudah terkumpul banyak, dalam sebulan misalnya jemur cangkang telur dalam terik matahari atau di oven sampai kering dan mudah diremas. Remuk atau remas atau tumbuklah cangkang telur hingga halus, saring dengan saringan halus, ambil tepung halusnya. Maka cangkang tadi telah menjadi tepung karabang. Untuk 100 kg kompos bisa ditambahkan 1 % tepung karabang, formula ini sangat mak nyus sebagai media tanam cabai, tomat, timun di polybag.

Adakah manfaat lain dari tepung Karabang ini?

Ada, sebagai penyaring alami dari minyak jelantah, tepung karabang dicampur bleaching earth sejenis pemutih yang (katanya) tidak berbahaya dalam kepekatan yang rendah bisa mengikat kekeruhan minyak jelantah. Cara kerjanya adalah mengaduk campuran tepung Karabang kedalam minyak jelantah , kemudian mengendapkannya, minyak atas yang bening kemudian disaring. Minyak ini bisa dipakai lagi, proses penyaringan ini jauh lebih aman ketimbang menggunakan bahan pemutih minyak jelantah 100%.

Bagaimana dengan saya? saya memakai tepung karabang dan mengaplikasikannya dengan cara menaburkannya langsung di atas tanaman sayur atau tanaman yang membutuhkan kalsium tinggi.

Begitulah wikimuers, manfaat lain dari kulit telur, silahkan mencobanya, hitung-hitung mengurangi volume sampah organik di tong sampah wikimuers, percaya deh, cangkang telur yang kita tumpuk dalam sebulan sekalipun tidak mengundang lalat, semut apalagi kecoa, jadi cukup aman di simpan diruangan terbuka. Saya saja menyimpannya disamping bak cuci piring dan selalu utuh posisinya karena tikuspun tidak menyentuhnya. Semoga berguna.

 

Bookmark and Share

Tag/Label ritapunto, iptek, gaya hidup, kulit telur, tepung karabang
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
13 komentar pada warta ini
Kamis, 23-10-2008 08:58:06 oleh: Silvi Anhar

wahhh silvi vote berguna bunda... makasih infonya :)



Kamis, 23-10-2008 10:57:37 oleh: nury nusdwinuringtyas

Di jemurnya di ujung tanaman lidah mertua ya mbak



Kamis, 23-10-2008 11:02:19 oleh: ritapunto

@silvi , tks..tp jgn asal vote, soalnya buat sy yg penting silvi ikutan jejak bunda Nury mengelola sampahnya dg bijak..

@bunda Nury: hehehe...ati-ati lho bund, jadi mertua kalo smurf bs ditempelin kulit telur ama mantunya..:)




Kamis, 27-11-2008 09:59:31 oleh: Silvi Anhar

bunda.. silvi pengen banget bisa ikutan, tapi.. slvi tuh orgnya suka males :)



Kamis, 27-11-2008 21:27:45 oleh: ritapunto

mba Silvi, nanti aku undang yah..kata suami saya males itu bukan kejahatan lho..hehehe gak tau apa maksutnya..



Kamis, 05-02-2009 20:02:06 oleh: ika

Ass, mbak mohon bantuannya dong. sekarang aku lagi Ngerjain karya tulis ilmiah. dan kaitannya dengan tepung karabang en kompos. duh tapi susah bgt yak cari referensinya. mbak bisa kasih saran gak buat aku referensi tentang tepung karabang? tentang kandungan dalam cangkang telur. pokoknya semua deh tentang tepung karabang. makasih ya. mohon di bales cepet, hehehhe... urgent nih. makasih bgt ya mbak. wass



Selasa, 21-04-2009 13:38:41 oleh: Arie

ada referensi tentang kandungan kulit telur ngak buuk???!!!!



Kamis, 07-05-2009 18:19:54 oleh: gun gun gumilar

mbak saya bekerja di industri pengolahan makanan.
dan tiap hari pabrik menghasilkan limbah kulit telur (dalam bentuk tepung)yang sangat banyak.
selama ini disimpan untuk kemudian dibuang.

kalau memanng bermanfaat saya mau membagikan pada petani atau pembuat kompos, kemana saya harus menyalurkanya?
adakah yang yang mau menerima atau mengolahnya?

terimakasih




Selasa, 08-09-2009 17:19:52 oleh: islammiyah

mbak,,,ada referensi kandungan dari tepung karabang gk? truz jurnal penelitian tepung karabang itu sendiri?




Kamis, 01-10-2009 12:23:24 oleh: neva

aSlm. mba,mu mnt bntuannya..sm spt tmn2 yg lain, pngn thu ttg kandungan cngkang telur n cara mengambil kalsium dari cangkang telur tersebut pkh di ekstraksi or di apa...??mhn blsnnya sgr coz urgent....mksh...



Selasa, 26-01-2010 19:53:18 oleh: nizar

mau tanya ni mbak. kalo tepung kulit telur digunakan untuk campuran pakan tenak bisa ga ya. kalo bisa g? kalo bisa gmn cara penyampurannya? terima kasih



Jumat, 14-10-2011 10:54:51 oleh: tyria

kulit telur sebagai penjernih minyak dicampur dengan bleaching earth , apa berarti BE akan menjadi pemeran utama dalam penjernihannya ? Apa hal tersebut pernah ada penelitiannya ? Terima kasih.



Selasa, 06-12-2011 11:05:15 oleh: triyani

mohon di tuliskan sumbernya...trims



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY