Ikhwan Kunto Alfarisi, Pp

Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Indonesia Saat Ini

Jumat, 19-09-2008 18:52:40 oleh: ikhwan kunto alfarisi
Kanal: Opini

Keselamatan dan kesehatan kerja difilosofikan sebagai suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani tenaga kerja pada khususnya dan manusia pada umumnya, hasil karya dan budayanya menuju masyarakat makmur dan sejahtera.

Sedangkan pengertian secara keilmuan adalah suatu ilmu pengetahuan dan penerapannya dalam usaha mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja.

Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) tidak dapat dipisahkan dengan proses produksi baik jasa maupun industri. Perkembangan pembangunan setelah Indonesia merdeka menimbulkan konsekwensi meningkatkan intensitas kerja yang mengakibatkan pula meningkatnya resiko kecelakaan di lingkungan kerja.

Hal tersebut juga mengakibatkan meningkatnya tuntutan yang lebih tinggi dalam mencegah terjadinya kecelakaan yang beraneka ragam bentuk maupun jenis kecelakaannya. Sejalan dengan itu, perkembangan pembangunan yang dilaksanakan tersebut maka disusunlah UU No.14 tahun 1969 tentang pokok-pokok mengenai tenaga kerja yang selanjutnya mengalami perubahan menjadi UU No.12 tahun 2003 tentang ketenaga kerjaan.

Dalam pasal 86 UU No.13 tahun 2003, dinyatakan bahwa setiap pekerja atau buruh mempunyai hak untuk memperoleh perlindungan atas keselamatan dan kesehatan kerja, moral dan kesusilaan dan perlakuan yang sesuai dengan harkat dan martabat serta nilai-nilai agama.

Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, maka dikeluarkanlah peraturan perundangan-undangan di bidang keselamatan dan kesehatan kerja sebagai pengganti peraturan sebelumnya yaitu Veiligheids Reglement, STBl No.406 tahun 1910 yang dinilai sudah tidak memadai menghadapi kemajuan dan perkembangan yang ada.

Peraturan tersebut adalah Undang-undang No.1 tahun 1970 tentang keselamatan kerja yang ruang lingkupnya meliputi segala lingkungan kerja, baik di  darat, didalam tanah, permukaan air, di dalam air maupun udara, yang berada di dalam wilayah kekuasaan hukum Republik Indonesia.

Undang-undang tersebut juga mengatur syarat-syarat keselamatan kerja dimulai dari perencanaan, pembuatan, pengangkutan, peredaran, perdagangan, pemasangan, pemakaian, penggunaan, pemeliharaan dan penyimpanan bahan, barang produk tekhnis dan aparat produksi yang mengandung dan dapat menimbulkan bahaya kecelakaan.

Walaupun sudah banyak peraturan yang diterbitkan, namun pada pelaksaannya masih banyak kekurangan dan kelemahannya karena terbatasnya personil pengawasan, sumber daya manusia K3 serta sarana yang ada. Oleh karena itu, masih diperlukan upaya untuk memberdayakan lembaga-lembaga K3 yang ada di masyarakat, meningkatkan sosialisasi dan kerjasama dengan mitra sosial guna membantu pelaksanaan pengawasan norma K3 agar terjalan dengan baik.

Bookmark and Share

Tag/Label opini, kerja, keselamatan
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
72 komentar pada warta ini
Jumat, 19-09-2008 20:05:41 oleh: Oktovianus Pogau

TIDAK ada orang di dunia yang tidak tahu berteori, semuanya pandai dan jago. Tapi tidak semua orang didunia pandai mempraktekan apa yang menjadi teori itu.

Semoga K3 di Indonesia bisa lebih diperhatikan lagi.




Jumat, 19-09-2008 20:27:47 oleh: Nury Nusdwinuringtyas

K 3 (memang) baru sebatas "spanduk"
Spanduknya saya kirim ke Wikimu , juga nggak tampil tu. "Belum" penting?




Jumat, 19-09-2008 21:03:56 oleh: ratna

alhamdulillah ada yang nulis ttg K3 akhirnya
jadi inget kuliah dulu..
kebiasaan perusahaan atau apapun (produsen)menyadari pentingnya K3 setelah ada korban jiwa.
baru pada ribut ngurus sertifikasi segala macam. atau kalau skala internasional, ada K3 tapi sebatas formalitas sy diakuin produknya di luar negeri...
padahal jika menyadari sejak awal perusahaan bakal tidak rugi, walon memang dia harus anggarkan banyak dana diawal, tapi dikemudian hari jika bjalan bagus, maka akan untung. seperti investasi. ya seperti itu...
safety first, health first!




Selasa, 23-09-2008 08:56:45 oleh: ikhwan kunto alfarisi

wah, ternyata responnya bagus jg yaa? mulai hari ini, akan ku beri artikel ttg ketenaga kerjaan deh...





Selasa, 23-09-2008 14:22:46 oleh: Mochamad Yusuf

Siapa sih yang seharusnya berperan lebih ? Pemerintah, perusahaan atau tenaga kerjanya ?



Selasa, 23-09-2008 14:27:46 oleh: ikhwan kunto alfarisi

semua pihak (pemerintah, perusahaan dan pekerja) harus menaati peraturan dan hukum ketenagakerjaan yg sdh ada agar terjadi zero accident



Senin, 29-09-2008 22:19:09 oleh: Septo S Lawu

Komitmen management sangat penting untuk menunjang
keberhasilan implementasi K3.demikian pula sebaliknya karyawan juga harus melaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab, agar zero accident, zero incident, xero near miss, zero first aid akan termujud.

" INGAT SAFETY INGAT SEPTO, INGAT SEPTO INGAT SAFETY "




Minggu, 12-10-2008 18:20:44 oleh: putri andaika

saya mahasiswi F.Ekonomi UNram, skripsi saya mengangkat tentang pengaruh K3 terhadap produktivitas kerja karyawan, karena saya tertarik dengan K3. heran aja ngelihat di Tv,di jawa (di luar LOmbok)para pekerja suka demo menuntut K3, tapi kok d Lombok adem ayem aja. jd binggung sebenarnya sejau mana pengaruh K3 ama pekerjaan karyawan.tapi setelah saya cari, di kampus masih yg jrang yang ngerbahas K3. jd saya mau minta tolong informasi referinsinnya. makasih



Selasa, 14-10-2008 07:41:45 oleh: ikhwan kunto alfarisi

kita email2x-an aja ke email saya: ikhwan_kunto@yahoo.com



Selasa, 14-10-2008 18:08:23 oleh: Eko Sutrisno Hadipurnomo

menjalankan K3, kalau hanya separo-separo sebenarnya pemborosan tuh

biaya K3 tetap keluar tapi hasilnya NOL besar.

Salam K3




Jumat, 17-10-2008 12:33:51 oleh: ikhwan kunto alfarisi

mksd nya apa? sesungguhnya tuhan tdk suka dg yg setengah-setengah, oleh karena itu semua tindakan kita ya hrs sepenuhnya.. biar hasilnya jg baik..




Selasa, 21-10-2008 23:07:49 oleh: acie

saya sedang menyusun skripsi dgn judul "faktor2 yg mempengaruhi perilaku tidak selamat pada tenaga kerja"
kira2 ada info tentang situs atw artikel2nya gt,, yaaa se gaq nya aq dpt bayangan pas buat pembahasannya...
plizz ya,,

bls ke ym aq jg ga pa2,, acie_86@yahoo.com..

thx b4,,,




Rabu, 22-10-2008 13:24:01 oleh: Fatharani Nurullah

Wah bagus bgt ni ttg K3
Emang di sebuah proyek itu hrs ada K3 cz penting bgt tuh,,,
jd inget pas di bengkel perancah aq n tmen2qu pd ga pke helm pas kerja eh dimarahin d ma bpk dosen...he8




Minggu, 26-10-2008 19:53:41 oleh: onank rh

minta artikel tentang sm_K3 dan zero accident
abu_hauzan@yahoo.co.id




Kamis, 27-11-2008 16:38:53 oleh: hasrullah farman

minta k3 pd proyek" besar donk



Kamis, 27-11-2008 18:18:38 oleh: ikhwan kunto alfarisi

semua yg berkaitan dg K3 silahkan klik www.nakertrans.go.id



Rabu, 03-12-2008 11:17:20 oleh: def

baguuuuuuuuuuuuuuuuuu..........s sekali
karna keselamatan keja itu penting bagi para pekerja & siswa smk kaya gw!!!!!!!!!!




Kamis, 11-12-2008 09:38:16 oleh: DHIENZ

KESELAMATAN KERJA SANGAT PENTING DAN PERLU DIPERHATIKAN DALAM MELAKUKAN PEKERJAAN



Sabtu, 07-02-2009 13:32:48 oleh: putriii

thakz buat artikel keselamatan kerjanya..


cozaku dapet tugaz cari artikelini,,,

syukur ada.....heheheh




Rabu, 11-02-2009 23:54:07 oleh: Nilla

Ternyata ribet jg jd orang LK3, harus kita akuin alat2 safety muahalnya minta ampun, belom lg sama aturan n perundang undangannya, ditambah pembinaan untuk menerapkan safety minded kpd semua karyawan merupakan tantangan tersendiri buat gue. Mudah2an aja K3 bukan hanya jd slogan!!!



Selasa, 17-02-2009 07:39:12 oleh: maya

good artikel.. kalo bisa lebih banyak lagi mengulas tentang K3 di Indonesia...dan perbandingannya dengan k3 di negara maju...



Rabu, 04-03-2009 16:25:15 oleh: lilik

syukurlah ada artikel ini.... jd aku ga kebingungan lgi... salam buat yg mau chat..ma aku..jgn kliru, aku ni male. ok... di... (lilisetiawan_98@yahoo.com)



Jumat, 06-03-2009 16:09:51 oleh: ariv

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah thok



Selasa, 17-03-2009 17:49:52 oleh: suci ramadhani

bagus ni..
kebetulan saya sedang mnyusun skripsi pelaksnaan peraturan perundangan hygiene industri dan k3..
mgkn ada info??? bs langsung email k sy u_cieq@yahoo.com
tolong y....

terimkasih sebelumnya.




Sabtu, 11-04-2009 16:51:35 oleh: ikhwan kunto alfarisi

ya, saya juga sependapat bahwa kita harus lebih serius dalam mengurusi k3 ini..
komunitas k3 pun sdh didirikan, mata kuliah k3 di fakultas2x pun sdh dihadirkan




Senin, 20-04-2009 08:30:25 oleh: ikhwan kunto alfarisi

alhamd, skrg sdh banyak dilihat/ditemukan rambu2x K3 di beberapa lingkungan kerja. semoga K3 di indonesia dpt berkembang dg baik.



Kamis, 23-04-2009 14:16:15 oleh: ikhwan kunto alfarisi

http://www.indonesia.go.id/id/index.php?option=com_content&task=view&id=9143&Itemid=691



Sabtu, 25-04-2009 12:00:55 oleh: abd halil

kesehatan dan keselamatan kerja pada saat ini sangat di butuhkan, baik dari bidang konstruksi, perusahaan, industri besar maupun kecil.tetapi sayangnya tidak semua masyarakat tau apa itu k3.! olehnya saya hanya ingin mengkomentar bahwa, coba marilah kita turun dan melihat masyarakat yang masi belum tau tentang k3, atau yang belum tau sama sekali pentingnya k3, masyarakat harus tau bahwa k3 adalah singkatan dari (kesehatan dan keselamatan kerja), yang dimana tenaga kerja atau karyawan harus di posisikan kerja dengan baik untuk mencapai pada produktifitasnya. dan masyarakat atau karyawan harus tau bahwa guna dari ak3 adalh merawat orang sehat supaya tidak sakit, safety first. terimakasih by mahasiswa yapma (yayasan pendidikan makassar)ak3 makassar



Minggu, 26-04-2009 11:09:50 oleh: ikhwan kunto alfarisi

ya, saya sangat setuju dg mas abd.halil
ayo kita mensosialisasikan K3 kpd masy !!




Jumat, 08-05-2009 09:32:39 oleh: anshar

Saya sedang menyusun proposal penelitian dengan judul "analisis Kardiovaskuler Load pada Pegawai di Tempat Kerja", mohon bantuannya untuk menambah referensi tulisan tersebut



Jumat, 15-05-2009 22:40:58 oleh: ihsan

salam k3.saatnya memulai penerapan budaya k3 dimana pun itu.ayo bersama kita pasti bisa.mohon petunjuknya,mahasiswa juga ikutan ya...



Jumat, 15-05-2009 23:08:09 oleh: andi ihsan sabban

hidup k3



Sabtu, 16-05-2009 21:18:59 oleh: ikhwan kunto alfarisi

innalillahi wainna ilaihi raji'un

telah meninggal dunia bpk. azhar usman (direktur keselamatan kerja, depnakertrans) semoga amal ibadah beliau diterima di sisi-Nya. amien...




Senin, 25-05-2009 18:17:41 oleh: NOVI WIJAYANTI

bagus terus bantu para pemuda bangsa ini mencari referensi tambahan.........



Rabu, 17-06-2009 11:04:53 oleh: swista anggia

tolong bantu saya mencari referensi tentang keselamatan kerja



Jumat, 25-09-2009 20:33:48 oleh: Stifani agustina

Hallooww kawan2. .
rencanax aq mau susun skripsi ttng K3.
Tapi msh bingung cr judul ni :(
mohon bantuanx dunks, please help me.
Tq




Sabtu, 26-09-2009 07:07:42 oleh: ikhwan kunto alfarisi

hubungi saya saja: ikhwan_kunto@yahoo.com



Jumat, 02-10-2009 13:07:10 oleh: flori

hi... sy br pertama ini ikutan nimbrung.Sori y klo datang2 sy minta bantuan saudara-saudari. Aku mo buat skripsi ttg Penerapan SMK3 di rumah sakit kira2 ada yg mo bantu ...? sblmnya tk




Jumat, 02-10-2009 13:09:50 oleh: flori

I need Your help



Jumat, 02-10-2009 13:19:57 oleh: flori

please ...help me



Jumat, 02-10-2009 13:31:40 oleh: ikhwan

Silahkan sms saya 085695571982



Jumat, 16-10-2009 19:34:05 oleh: Rahmi Hidayati

WADUH,,,, Org2 K3 emang asik yah kalo lg ngomongin masalah K3 gini,,, bantuin dong,, mw buat skripsi nihh,,,,




Minggu, 25-10-2009 14:55:03 oleh: izna

aku lagi cari materi k3 yang lain ada lagi ngga????



Senin, 26-10-2009 10:34:27 oleh: tanto

ada yang mo tolong kirimin aku Form registrasi untuk trainingdansertifikasik3 dari depnakertrans. tq banget buat semuaa



Senin, 26-10-2009 12:58:32 oleh: bernard S

k3 memang kebanyakan hanya theory saja namun kalau sudah di lapangan kerja pada malas memakai APD nya dan juga sering mengabaikan SOP dan peraturan 2 pemerintah yang berhubungan dengan keselamtan kerja apalagi bekerja di sebuah perusahaan yang modalnya pas-pasan atau ada juga perusahaan Tambang batu bara ( KP )perusahaan ini hanya mencari keuntungan semata tidak memperdulikan K3 & lingkungan. so Karyawan juga ia idem2 aja karena pengawasan nya juga tidak trlalu ketat .Tapi Kalau sudah terjadi suatu kecelakaan baru nyaho.eeeee memang perlu K3 yaaaaa



Senin, 09-11-2009 00:52:03 oleh: ali

KOMITMEN, APD, SOP, BUDAYA K3 ????????
BRAVO .........




Senin, 16-11-2009 12:06:58 oleh: shinray

ad yg tau gk klo K3 itu d langgar..

sanksinya apa aj????

Tq




Sabtu, 28-11-2009 17:48:31 oleh: AI SITI SYAHIDAH

K3 boleh gencar2 tolong dong aplikasinya yang kontinu jangAN di waktu ada evaluasi dari pemerintah pusat baru APD di gunakan.hidup K3 kesehatan & kesejahteraan terjamin & produktifitas pun meningkat yo..ayo....budayakan K3



Senin, 30-11-2009 15:32:37 oleh: rody ws

kita selalu mendengar k3&LH...selalu mengkampanyekan..di setiap hari,safety talk,p5m..dll...tp banyak ga konsisten,,tp lebih beruntung kita tahu apa k3..dari pada tidak tahu ..oleh sebab itu selalu sosialisasi utk meminimalisasi ya..to...fungsi dan tanggung jawab..yg lebih dulu tahu K3 &LH..Thankk..
semangat..pagiii...safety..yesss




Rabu, 02-12-2009 11:21:31 oleh: indra

Thank you, so much for you...
because you have help me...




Jumat, 04-12-2009 08:16:06 oleh: DRS.H.ISMAIL DJAMIL,SKM,M.KES,

K3 MEMANG HARUS DISOSIALISASIKAN PADA MASYARAKAT AGAR MASY TENAGA KERJA KHUSUSNYA DAN MASY UMUMNYA TAHU APA PENTINGNYA K3 DLM KEHIDUPAN MASY KERJA AGAR MERKA TERLINDUNGI DARI PENY AKIBAT KERJA YG KADANG TDK DIPERHATIKAN OLEH YG BERKOMPETEN.
KAMI MOHON AGAR ASOSIASI K3 DPT LEBIH MENINGKATKAN PERANNYA DISELURUH IND N BILA DIST DAERAH BELUM ADA ASOSIASI K3 BISA DIBENTUK DG MENGONTEK ORG2 YG RELEVAN ILMUNYA DG K3
HORMAT SY DARI DRS.H.ISMAIL DJAMIL,SKM,M.KES,MBA D/A AKADEMI FARMASI KENDARI JL.ASRAMA HAJI 17 KENDARI SULAWESI TENGGARA




Minggu, 24-01-2010 09:51:21 oleh: seko

Halo teman-teman, sy baru bergabung sory ya kalo langsung nimbrung.

Bulan depan perusahaan sy akan memperingati bulan K3. Tolong dong masukannya untuk ngisi acaranya.

Tks semuanya.
eko_slamet92@yahoo.co.id




Jumat, 05-02-2010 13:27:34 oleh: sari

di perusahaan tempat saya bekerja, peringatan bulan K3 diadakan lomba PPGD dan cerdas cermat antar semua unitnya



Senin, 15-02-2010 14:21:51 oleh: indy

soal2 k3 ada ga sii? dah pucinx nyari-nya huhuhuuu



Kamis, 18-02-2010 01:17:20 oleh: ikhwan kunto alfarisi

silahkan klik:
http://www.wikimu.com/News/DisplayNews.aspx?id=15779




Kamis, 18-02-2010 18:10:24 oleh: Johani asri windhayu

Artikelnya oke tuh..Hanya saja masih banyak perusahaan yg 'gembar-gembor' safety is the first tapi kenyataannya pengurangan resiko kecelakaan kerja masih tersendat-sendat,lebih mementingkan birokrasi.By the way,bsk sabtu saya mo lomba pengetahuan k3 ni,mohon referensinya ya.



Minggu, 28-02-2010 23:18:53 oleh: fauzi

salam kenal semuanya...
saya mhs jurusan k3 ingn info judul yang bagus buat skripsi dan banyak refrensinya...
tolong di bantu ya buat keselamatan hidup saya..
kirim kan aje ke email saya..
fauzidoank85@gmail.com




Kamis, 11-03-2010 23:17:12 oleh: lilik tanto

jelas jelas safety adalah cara mengatasi semua kegiatan dalam beraktifitas. tempat saya kerja ada 4 langkah keselamatan 1 situasi, 2 alat, 3 orang, 4 perbaikan, yang penting safe action & safet condition



Selasa, 16-03-2010 20:48:15 oleh: ferlyandi hidayat

Salam K3...

Mohon bantuan nya...apa yang harus dilakukan apabila ada perusahaan yang kurang memperhatikan fungsi K3? dan mohon bantuan kira2 judul magang dan skripsi apa yang tepat tuk di klinik.thanks ya...guys..




Rabu, 24-03-2010 09:23:42 oleh: Antonyus Yasan. SKM

Penyuluhan K3 seharusx jgn hanya dilakukan kepada pekerja/kariawan saja,sebaikx dari atasan(Manejer,Direktur.dll) sampai bawahan shg mereka m'gerti dampak dari kecelakaan kerja sangat berlipat kali ganda kerugianx,jika pekerja/kariawanx mendapat musibah spt kecelakaan dlm b'kerja.
To: Ferliyandi Hidayat
Judul yg bisa di angkat dlm lingkup klinik :
"DAMPAK PAPARAN UDARA DAN RADIASI TERHADAP KESEHATAN DI RUANG KLINIK"




Kamis, 25-03-2010 11:48:47 oleh: zakaria

minta artikel tentang sm_K3 dan zero accident
zakaria.bcs@gmail.com




Selasa, 30-03-2010 20:09:53 oleh: andi

k3 sangat penting bagi pekerja.
kalau tidak menggunakan k3 maka bisa mengakibatkan terjadi yang tidak diinginkann seperti: kecelakan pada saat bekerja.
maka dari itu pemerintah mengeluarkan UUD nya tentang kesehatan dan keselamatan kerja...

saya harap k3 harus diperlusa lagi agar masayrakat bisa mengetahui dan tidak mengakibatkan yang fatal...




Jumat, 16-04-2010 21:29:18 oleh: andar

alangkah baik lbih deil an praktis....



Senin, 10-01-2011 10:00:24 oleh: kristika valentine

artikelnya bagus bgd mas..oiyah aku mahasiswi kesehatan masyarakat,mau ambil skripsi ttg K3,punya saran ttg judl skripsi yg mnarik tp mudah dikerjakan ga mas??makasii mas..
salam safety!!!!




Jumat, 16-09-2011 10:48:01 oleh: lia nurul


Assalamualaikum semua..
Saya mahasiswi tingkat akhir jurusan K3..
Saya masih bingung mw ambil judul tentang paan di K3 untuk skripsi saya
Mohon bantuannya..
Terimakasih




Sabtu, 24-09-2011 10:31:15 oleh: edi sulistyanto

salam kenal semuanya,,,
saya minta info bagaimana cara membudayakan k3 di dlm suatu pabrik.(lebih di kedepankan)...
tqs b4.........




Minggu, 04-12-2011 23:06:39 oleh: rizki m ikhsan

mikum,.mohon bantuannya y smuanyaa
saya mhsiswa ngambil jurusan kerewatan tapi saya sangat tertarik dengan k3,.,.khususnya k3 di perusahan besar seperti garmen/tekstill,.,
nah untuk saya mohon bantuannya saya mw nyusun skripsi tentang itu,.,.ada yg punya judulnya g ?
oia klo mw tau tentang iinfo-info k3 yang paling up to date dmn y ?sama peringkat indonesia dalam hal k3 tiga di posisi berapa y ,.,.liat peringkatnya dmn >??>>
moohon bantuannya semua,.,.bisa kirim ke email atau di jawab langsung
email : kie_ikhsan@yahoo.co.id
trimakasih sebelumnya




Minggu, 29-01-2012 09:54:33 oleh: endah

Di sekolahku juga ada mapel k3 tapi aku rasa semua ini masih terlalu sulit buat indonesia



Selasa, 03-04-2012 13:41:50 oleh: m. sukri

pak/ibu tolong bantu refrensi, kebetulan saya lagi nyusun skripsi dengan judul PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN TAMBANG BATUBARA,atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.kalau ada tlg kirim ke email saya (msukri77@ymail.com)



Minggu, 27-05-2012 02:58:28 oleh: nanda dwi adelia

mohon bantuannya,
saya mau membuat judul skripsi dengan tema k3, mohon bantuannya saya bingung harus menulis judul apa terima kasih




Senin, 04-06-2012 12:48:38 oleh: ahmad panji

ass...
saya mngambil jdul skripsi mengenai kselamatan dan ksehatan trhdap kinerja..
saya mngalami hambatan d indikator keselamata dan indikator kesehatan kerja mnurut para ahli...
mohon bantuanya...




Selasa, 05-02-2013 23:02:03 oleh: andi ihsan sabban

flori unpad ya???



Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY