Ikhwan Kunto Alfarisi

Pentingnya Menjaga Kebersihan

Senin, 25-08-2008 13:20:05 oleh: ikhwan kunto alfarisi
Kanal: Opini

Kebersihan adalah keadaan bebas dari kotoran, termasuk di antaranya, debu, sampah, dan bau. Di Indonesia, masalah kebersihan selalu menjadi polemik yang berkembang. Kasus-kasus yang menyangkut masalah kebersihan setiap tahunnya selalu meningkat.

 

Masalah kebersihan yang tidak kondusif dikarenakan masyarakat selalu tidak sadar akah hal kebersihan. Tempat pembuangan kotoran tidak dipergunakan dan dirawat dengan baik. Akibatnya masalah diare, penyakit kulit, penyakit usus, penyakit pernafasan dan penyakit lain yang disebabkan air dan udara sering menyerang golongan keluarga ekonomi lemah. Berbagai upaya pengembangan kesehatan anak secara umum pun menjadi terhambat. Fakta ini terjadi khususnya di daerah bekas bencana alam di Aceh, Jawa Tengah dan Sumatra Utara.

Di samping akses air bersih yang kurang baik, kondisi kebersihan air dan lingkungan diperparah oleh kegagalan penyuluhan bagi masyarakat kelas bawah dan mereka yang tinggal di daerah kumuh untuk berperilaku bersih. Bahkan penyediaan air minum yang bersih pun belum secara serius dijadikan prioritas pembangunan di Indonesia terutama di daerah.

Menjaga kebersihan dapat ditempuh dangan cara: mencuci tangan, mencuci alat makan, mencuci kaki, dan membersihkan lingkungan tempat tinggal dari kotoran dan sampah. Dengan menjaga kebersihan, lingkungan kita akan menjadi lebih sehat dan kita akan lebih nyaman untuk berkarya.

Pemerintah dan masyarakat diharapkan mampu untuk bekerja sama dalam hal menjaga kebersihan lingkungan. Pemerintah sebagai aparat negara selama ini sudah berperan dalam menjaga kebersihan dengan diterbitkannya Perda-Perda kebersihan lingkungan, antara lain Perda DKI. Jakarta No.5 Tahun 1988. Selain itu, pemerintah pun sudah melakukan berbagai upaya dalam menjaga kebersihan melalui Dinas Kebersihannya walaupun dapat dinilai belum maksimal.

Jika pemerintah melaksanakan tugas dengan baik dalam menjaga kebersihan dan masyarakat ikut memelihara kebersihan lingkungannya, alangkah indahnya kondisi lingkungan tempat kita melaksanakan aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, kita harus memulai dari hal terkecil dan harus mulai dari lingkungan terdekat dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan.

Bookmark and Share

Tag/Label opini, kebersihan, mencuci tangan
Penilaian anda

Warta terkait
Kirim ke Teman
* Email Teman:
Pisahkan tiap email dengan titik koma.
Contoh: bill@microsoft.com; steve@apple.com
* Email anda:
24 komentar pada warta ini
Senin, 25-08-2008 16:46:54 oleh: agni ^o^ktarina

kebersihan adalah sebagian dari iman.saya sering ga tega kalo harus ke kamar mandi yang tidak terjaga kebersihannya..

try to take some pictures.biar lebih catchy lagi.hehehe..:)




Selasa, 14-10-2008 14:47:44 oleh: Poetrya Andana Manta

Menurut aku ce...bersih tu bebas dari bau kotor,n selalu menjaga keindahan lingkungan.di indonesia banyak juga yang masih tercemar lingkungannya.



Jumat, 17-10-2008 12:43:47 oleh: ikhwan kunto alfarisi

oleh krn itu, ayo kita rubah itu semua dg tangan kita



Kamis, 04-12-2008 07:19:43 oleh: abdul aziz

menurut aq,semua orang tau akan kebersihan & selogan2 kebersihan, namun kita sendiri yang kurang untuk menjaga dan merawar.ingat 5R 1.ringkas 2.rapih 3.resik 4.rajin 5.rawat jika 5R sudah kita jalani insya Allah tuch hidup kite jauh dasri penyakit apapun.@zies pwkarta zirin



Kamis, 04-12-2008 15:48:23 oleh: ikhwan kunto alfarisi

5R itu lah yang membuat jepang menjadi cepat maju, ayo kita tiru yang baik dr negeri org!



Kamis, 21-05-2009 19:48:40 oleh: ayunda muvie claustyea

makasih atas bantuan teks pidato'X


thank you


-GBU-




Senin, 09-11-2009 19:10:58 oleh: mery ofan yuwati

smua thu', tergantung pada kesadaran diri qt sndiri ! jd timbulkanlah kesaadaran pentinya kebersihan lingkungan mulai dari diri qt ndiri ... !!!



Minggu, 15-11-2009 12:06:15 oleh: ferra Putrifadillah

makasii ia atas info na tntang kebersihan,





Jumat, 18-12-2009 12:08:05 oleh: Uly Arif

Thanx info2nya,...izin mau pake istilah 5Rnya yah,...kebetulan aq didaulat pidato temanya ttg kebersihan,...mohon doanya,..



Kamis, 07-01-2010 14:45:29 oleh: cha

mungkin masih banyak penanggulangn yang lain yang dapat kita perluas kembali agar dapat mengembangkan kehidupan yang sehat dan jauh dari penyakit




Senin, 18-01-2010 14:34:08 oleh: GERY FILLA ALFAN

thank tas bantuan na........,





Senin, 08-02-2010 18:10:17 oleh: deliana

smua orang juga tau ttg kebersihan ,tapi kalau tidak dilandasi dengan niat..yahh percuma walaupun kita ngocehh sampe mulut kita berbusa juga orangnya ga bakal peduli
kemungkinan besar orangnya akan berubahh kalau dia udh terserang penyakit..
selain itu utk melatih kita hidup bersihh harusnya sudahh di tanamkan dari kecilll .
dan kita juga harus membiasakan buang sampah pada tempatnya .ok!:)hehe




Senin, 15-02-2010 15:51:29 oleh: lhiya

bagusnya jg pidatomu



Jumat, 19-02-2010 17:29:49 oleh: muammar budiman

mulai jaga kebersihan yuk...!!
mulai dari yg kecil
mulai dari diri sendiri
mulai dari sekarang...

thnx.




Minggu, 21-02-2010 18:35:15 oleh: April

minta izin buad pidato y kata" diatas n 5Rnyh ...



Kamis, 25-02-2010 11:31:47 oleh: debora

MdAh2An keBersIhAn Di InDo BeRKuRaNg Ya

AmIN.....

HeHe^-^




Kamis, 04-03-2010 20:20:26 oleh: mhaya

stuju bnget tuwgh ma pdato na'!!



Selasa, 13-04-2010 15:47:33 oleh: MEGAWATI

yuk........semua na........ jaga kbersihan kita semua trutama di kota kita sendiri!!!!!!!!!!



Selasa, 04-05-2010 13:38:03 oleh: mutiara

Yapz.....
Qt hrs menjaga kebersihan lingkungan di sekitar qt ok
Pinjem ya kata'a yg 5R




Rabu, 19-05-2010 13:36:18 oleh: mutiara

ayo qt hindari penyakit DBD dgn cra membersihkan lingkungan qt spaya bersih
dan untuk smua'a doain ya spaya aq bisa ngejwab pertanyaan dari guru thanks




Kamis, 17-06-2010 12:34:12 oleh: tiara adinda

ayo kita lestarikan budaya indonesia dan jangan buat indonesia menjadi kotor khususnya kota jakarta jangan sampai kota jakarta menjadi tercemar ok!!!
( pesan dari Bpk Susilo Bambang Yudoyono)




Rabu, 30-11-2011 12:11:42 oleh: su;aidiyah

Emang sich kebersihan itu sangat sangat penting tetapi kita juga harus mensesuaikan pada diri kita sendiri........gk cuma bisa ngomng aja ttpi bisa di praktikkn juga di dlm masyarakat maupun dri kt sendri......OK



Rabu, 30-11-2011 12:29:31 oleh: su'aidiyah

Emang sich kebersihan itu sangat sangat penting tetapi kita juga harus mensesuaikan pada diri kita sendiri........gk cuma bisa ngomng aja ttpi bisa di praktikkn juga di dlm masyarakat maupun dri kt sendri......OK



Kamis, 22-03-2012 17:23:51 oleh: rezkha amelia

ayo kita bangun negri ini menjadi negri yg indah ,
mulai dari diri kita sendiri !!ok




Tambahkan komentar anda
* Nama lengkap:
* Email:
tidak ditampilkan untuk umum
  • Hal-hal yang perlu diperhatikan :
  • - Berilah komentar yang relevan dengan topik warta ini. Bacalah semua dari warta maupun komentar-komentar lain, sebelum memberi komentar.
  • - Tidak membuat komentar yang bernuansa SARA, pornografi, menyerang pribadi, menyebarkan kebencian dan kekerasan maupun pendapat yang melanggar hukum.
  • - Tidak beriklan di kolom komentar ini.
  • - Gunakan bahasa yang santun dan beri respek pada semua pendapat meskipun berbeda pendapat.
  • - Gunakan nama asli dan bila Anda sudah menjadi anggota Wikimu, upayakan login member terlebih dahulu. Bila belum menjadi anggota, email yang Anda cantumkan di kolom email, tidak akan dimunculkan.
* Komentar:  
captcha Silakan tulis kode disamping ini untuk melanjutkan.

PALING BERGUNA (bulan ini)

TERBANYAK DILIHAT (minggu ini)

TERBARU

50 TAG / LABEL TERPOPULER

 

Link Wikimu


Mau pasang link Wikimu di blog/situs Anda? copy link ini

TESTIMONI PRODUK

Minuman Sereal Baru ENERFILL

Jumat, 05-06-2009 18:04:42 oleh: Rina Linda

Bosan dengan yg biasa??? Minuman sereal ENERFILL, di setiap porsinya mengandung kombinasi 8 Vitamin, Protein, Kalsium & mineral lainnya yg dibutuhkan tubuh. Kombinasi rasa yg nikmat dengan sensasi baru BUTIRAN OATS PADAT di dalamnya bikin ENERFILL sebagai minuman penambah energi dengan kenikmatan rasa yang mudah tersaji. Cukup disajikan dgn 150 ml air panas ke dlam gelas, rasakan sensasi rasa baru coklat atau vanilla. ENERFILL, minuman penunda lapar yang lengkap, enak, lebih mengenyangkan & sehat untuk penambah energimu



Testimoniku:
Fajar Setyo Hartono: Minum Sereal Baru ENERFILL bila disajikan dalam minuman panas dalam gelas kita dapat merasakan sensasi rasa baru coklat atau vanila dan bisa menambah energi setelah minum .

Testimoni selengkapnya... (4 komentar)



Testimoniku Terbaru:
Sergio   pada  Pocari Sweat
David   pada  Momogi Snack
Latif Nur Hidayah   pada  Yakult...Bisa untuk Obat Diare??

SUARA KITA

Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya

Sabtu, 21-02-2009 12:22:33 oleh: Eko Nurhuda
Saya pengguna Simpati sejak pertama kali bisa beli hape di tahun 2002. Sampai sekarang saya masih setia dengan Simpati karena alasan coverage area. Namun belakangan ini kesetiaan saya terganggu karena Simpati suka seenaknya mengirim SMS berisi iklan layanan yang tidak saya butuhkan (dan sering!). Sungguh menyebalkan..!

Suaraku:
melfa: Saya memakai simpati dari thn 1993 waktu itu blm ada kartu hallo suafu saat saya miggrasi ke hallo sampai 2010 tiba2 diputus sama mereka tanpa alasa,saya mohon aktifkan nmr saya itu kembalia



Suara kita selengkapnya... (18 komentar)



Suara Kita Terbaru:
melfa   pada  Simpati Kirim SMS Iklan Seenaknya
gdwmnv   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman
pjkhfge   pada  Hutan Pantai Jakarta Dibangun Pemukiman

DARI ADMIN

Rekan-rekan,

Wikimu juga mempunyai PUBLIC PROFILE di Facebook jika anda ingin menjadi Fans silahkan kunjungi kami. Jangan ketinggalan kami mempunyai lomba komentar di Public Profile setiap hari Senin dan Kamis. Nantikan terus artikel yang menjadi topik dalam lomba komentar.

Untuk pertanyaan dan masukkan, silahkan email ke

info@wikimu.com

salam,

21 April 2009

Admin.

Masukan, pertanyaan, kritikan terhadap kami silakan kirim email ke info@wikimu.com atau telp : 021-56165522 Senin-Jumat (08.00 - 17.00 WIB)
COPYRIGHT ©2006 WIKIMU.COM - Jurnalisme Publik (Citizen Journalism). All Rights Reserved | PRIVACY POLICY